バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二週間連続のタイ、今回は土日と午前休を使って、バンコクでちょこっと鉄&amp;またまた美味しいもの食べまくりの旅です<br /><br />【行程】<br />11/23 東京〜バンコク〜マハーチャイ〜バンコク<br />11/24 バンコク〜(夜行フライト)<br />11/25 ソウル〜東京<br /><br />【フライト】<br />23 NOV NH 173 C 羽田 バンコク 0030 0600<br />24 NOV TG 658 C バンコク インチョン 2310 0635(+1)<br />25 NOV JL 950 Y インチョン 成田 0800 1020<br />(NH:ANAのHPで購入した割引エコノミー航空券「バンコク〜東京〜福岡〜東京〜バンコク」の残り、羽田バンコク間はポイントでビジネスクラスにアップグレード)<br />(TG:タイ航空のHPで購入した割引ビジネス航空券「ソウル〜バンコク〜チェンマイ〜バンコク〜ソウル」の残り)<br />(JL:JMBエコノミー特典航空券「東京〜ソウル〜東京」14,000マイル+Taxの残り)<br /><br />【宿泊】<br />11/23 バンコク Legacy Express Hotel シングル<br />(Expediaで予約 5,268円)

2週連続のタイはバンコクでプチ鉄の旅とやっぱり美味しいもの食べまくり

2013/11/23 - 2013/11/25

kanaさん

二週間連続のタイ、今回は土日と午前休を使って、バンコクでちょこっと鉄&またまた美味しいもの食べまくりの旅です

【行程】
11/23 東京〜バンコク〜マハーチャイ〜バンコク
11/24 バンコク〜(夜行フライト)
11/25 ソウル〜東京

【フライト】

【宿泊】
(Expediaで予約 5,268円)

その他
鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空

仕事終了後、羽田空港国際線ターミナルに向かいます
    2週連続のタイ訪問、というか飛行機のチケット的には、一時帰国で仕事をして、再び戻る感じ(^^ヾ
    自動チェックイン機でボーディングパスをゲットし

出国手続きを済ませ、ANAラウンジで、ビールと晩御飯をいただきます
    しばらくしたら、順番の呼び出しブザーがなって、シャワーを浴びました

搭乗時間となり、バスで沖止めの飛行機まで移動して乗り込みます
    機材は、B767-300 座席は2-1-2の3D
    電源は付いていませんでした

ドリンクを貰ったら、さっそく睡眠
    2,3時間ぐらい眠れたでしょうか

朝となり、お食事は和食をチョイス
    ビールと一緒にいただきます

バンコクスワナブーム空港に到着
    先週と同じdtacのSIMを購入したら
    エアポートとBTSを乗り継いで

チットロムのインターコンチネンタルホテルへ

昨日、バンコク入りしていた、Hさん、Mさん、Kさんとここで合流、高級ホテルの朝を、まったりしていた所、のんびりしすぎて、予定の時間をオーバーしてしまい

時間の関係上、列車で移動という予定を変更し、まずはタクシーで、マハーチャイまでワープすることに
    ホテルから乗ったタクシーは、メーターは使ってくれるものの、なんか古い車体で大丈夫かなぁと思っていたら、途中高速道路上で、急に車を停めて、パンクしたタイヤを変えたのには、ビックリでした

マハーチャイに到着し、チップを多めに払った所、ドライバーさん、これまでの無愛想が一変し、満面の笑みに(汗)颯爽と去っていきました

そして、我々はマハーチャイの市場を歩きはじめます

このあたり、魚を売る店が多いのですね

船着場まできました

3TBを支払って

渡し舟に乗り

対岸に渡ります

そして歩いて、バンラエム駅を目指します

バンラエム駅に到着

マハーチャイ駅とバンラエム駅の間は川で分断されていて、列車が来たときだけ、渡し舟は、こちらの桟橋に来て、乗客は列車を乗り継ぎます
    日本なら橋を渡しちゃう所だと思うけど、面白い

バンラエム駅にある食堂で

麺とビールで腹ごしらえしながら、列車が到着するのを待ちます
    赤い色の麺は、シコシコしていて美味しかったです

列車が入ってきました
    Mさんは、これに乗ってみたい気満々でしたが、そうなるとバンコクまで帰れないとKさん却下(笑)

列車が再び出発するのを見送ったら

のどかな街中を

再び歩いて

船着場へ

マハーチャイに戻ります

マハーチャイ駅で

バンコクまでのチケットを購入します
    10TBですが、本格的なチケットですね

列車に乗り込みます

一番前まで行って、線路をパチリ!
    まっすぐなんですねぇ

結構、線路の近くまで建物

途中でいくつか駅に止まり

1時間ほどで、ウォンエイヤイ駅に到着

ウォンエイヤイからは

ウォンウェンヤイ駅

BTSでサラデーンに移動して

イサーン料理のソムタム屋さんの「ハイ」へ

サラデーン駅 (BTS)

考えてみたら、先週、今週とほとんどイサーン料理ですが、ぜんぜん飽きません

奥のが、豚の喉肉の炭火焼(Kor Mu Yang)だったかな
    メニューには、豚肉のサラダと訳されていましたが、手前の(Nam Yok Mu)がめっちゃ美味しい!!
    ビールとカオニャオが進む、進む〜

これは、タイ風ポークジャーキー(Mu Dat Deio)だったかなぁ?

ソムタムは辛さ控えめとお願いしましたが、それでも結構辛いです
    でも、どれもおいし〜(^^)

食事のあとは、パッポン通りへ
    夜に向け、毎日屋台を組み立てているのはびっくり

パッポン通り 散歩・街歩き

あっ!!KISSぅ!

日本人街のタニヤ通りにも行ってみます
    そうなのです、パッポンもそうですが、実ははじめての訪問(^^ヾ

タニヤ通り 散歩・街歩き

そして、ジム・トンプソンを覗いてから

ジム トンプソン タイシルク本店 専門店

今回の宿「レガシー・エクスプレス・ホテル」に、チェックイン

レガシー エクスプレス スクンビット ホテル

ダブルのベッドに

トイレ・シャワーで、5千円ちょっと
    インターコンチネンタルから近いということで、チョイスしました

再び、みんなと合流
    ふっとマッサージをしてから

ルンビニ公園の屋台にいって

ルンピニ公園 屋台村  露店・屋台

まずは、LEOビールで乾杯!

注文したのは、イサーン鍋のチムチュム

甘めのスープで、これだけでも美味しいけど、唐辛子のタレを少し溶かしていただくと絶品
    お肉もおいしいですが、野菜をたっぷりいただけるのも嬉しいところ

ガイヤーン、ソムタムもいただきました

食事のあとは、夜のパッポン・ストリートや

ソイカウボーイ

ナナプラザをぶらぶらして

ホテルに戻り就寝zzz

翌日、みんなとプロンポン駅で待ち合わせ、ソイ33にあるポーマッサージに行って、2時間たっぶりボディのマッサージ

そして、お食事の場所をもとめて、町をぶらぶら
    屋根に鳥のようなオブジェのある面白い建物があったので、パチリ
    「かあちゃん」というお店も面白いですね

タクシーで、プラトゥーナムにあるピンクのカオマンガイへ
    渋滞の中、うまく裏道を使ってくれて、早く着きました
    実は二回目、今回は、混んでてしばらく並びましたが、お酒を出さなくなったのもあるのでしょうか、回転は早く、喪中ということで、ピンクのTシャツはブラックになっていました。

カオマンガイ、にライス
    やっぱり美味しいです(^^)

カオマンガイの次は、インターコンチネンタルホテルのラウンジで

ビールタイム!
    こんなゴージャスな時間は、普段の旅では味わえません(^-^)

そして、トンロー駅から歩いてニーヨムフォーチャナー

もちろん、まずはビールで乾杯〜
    ビールの氷は最初は少し抵抗ありましたが、お腹の調子も問題なく、タイではなくてはならないものになりました

注文したのは、海老に

牡蠣と卵の炒め物
    これが、超絶品!!
    でも、結構危険らしく、皆さん最終日にチャレンジされるようです(笑)

そしてトムヤムクンと

ポークチャーハン
    その他、たしか空芯菜の炒め物も頼みました
    またまた、どれも美味しいです(^^)

私だけ、ここで帰国の途に着くということで、このお店からタクシーで空港まで
    メーターで185TBを少しチップを入れて支払いました

ロイヤルシルクチェックインは、とても混んでいて、しばらく待ってチェックイン

ラウンジに行き、お腹いっぱいなので、フルーツとカルアミルク

搭乗時間となりました
    11Bは、2階席のバルクヘッドでした

ウエルカムシャンペンを飲んだら、睡眠モードへ

あまり眠れませんでしたが、朝食の時間となりました
    まずは、フルーツから

メインはビーフを選択
    ちょっとお肉が固めだけど、まあ、こんなものかな

インチョン空港で乗り継ぎですが、JALが撤退していて、乗り継ぎカウンターがなく、どうやら搭乗カウンターでの手続きのようです。とりあえず、ネットでウェブチェックインをして、大韓航空ラウンジでシャワー

時間となり、搭乗ゲートへ
    無事チェックインもできました

機内では、軽食とさすがにジュースをいただきました
    成田空港に着き、そのまま出勤
    今回も、またまた、楽しく美味しい旅でした(^-^)/
    みなさま、お付き合いありがとうございました!
    (終わり)

• tanupamさん 2013/12/16 22:24:35
    窓開く列車は・・・冷房なしですよね??
    kanaさん

こんばんは

窓開く列車っていいですね、
    特に写真撮る時は。
    高速列車はまず開かないし、そうでなくても最近は
    窓の開かない列車多いですから。

今にも脱線しそうな、路盤の上の線路に見えますけど
    乗り心地はいかがなもんですか?
    そんなにスピードも出ないでしょう。
    でも、何か面白そう・・・。

ところで、まるで近所のスーパーに買い物行くように
    毎週毎週タイ詣で、羨ましいやら(ひょっとして裏話
    もあるんですかね〜〜)。

tanupam

kana

kanaさん からの返信 2013/12/18 11:57:43
    そのとおりです(^^)
    tanupamさん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます!

列車の旅、なかなかいいですよねぇ
    おっしゃるとおり、この列車、冷房はありません、そしてとても遅いです
    で、ほとんどカーブがないんですよねぇ、これは不思議でした

この時期でも、線路の脇には水路があって、11月の上旬ぐらいだと、水でとんでもないことになることもあるようです

次回、機会があれば、べたですが、戦場にかける橋にいってみたいかなと

> ところで、まるで近所のスーパーに買い物行くように
    > 毎週毎週タイ詣で、羨ましいやら(ひょっとして裏話
    > もあるんですかね〜〜)。

あは〜、今回の連続タイは、半分はANAプラチナ維持のためです
    今年こそ、やめようと思いましたが、友人達がバンコクに行く予定があるということで、こちらも合流しちゃいました(^^ゞ

• ムロろ~んさん 2013/12/15 23:24:41
    インターコンチネンタル!
    艦長殿

ムロろ〜んです。
    私もインターコンチネンタルホテルにお世話になりました。
    アユタヤのツアーの集合場所だったのです。ここにあるナライパンで買い物をしましたよ。
    ラウンジがとっても雰囲気が良いですね。艦長殿、ここに宿泊されるのかなと思っていたのですが、別のとこだったのですね(^_^;)。
    別の所のホテルも落ち着いた雰囲気が漂います。私個人ならここも良いかも!

タイ国際航空のCクラスチェックインがあんなに混むのには驚きました(-O-;)。

ムロろ〜ん(-人-)

kana

kanaさん からの返信 2013/12/18 11:49:51
    RE: インターコンチネンタル!
    むろたん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます

ムロたんのツアーの集合場所がインタコだったんですね!
    旅行記の中に見たことのある場所があって懐かしかったですよ

ラウンジは、ドリンク券があって、ビールをいただくことができました
    普段はできない経験に、ドキドキでしたよ(^^)

タイ航空のチェックインは超びっくりでした
    そういえば、バンコクは乗継が多く、夜にチェックインするのはあまりなかったような、夜はあんなに混むんですねぇ

• onivnさん 2013/12/15 23:03:46
    夜のミサ
    ミサをBKKで開催されたなんて
    お下品すぎてショックです。
    で、どこが一番お薦めですか?(笑)

kana

kanaさん からの返信 2013/12/18 11:46:17
    とてもとても(^^ゞ
    oniさん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます(^^)

> で、どこが一番お薦めですか?(笑)

いやー、わけもわからず歩いていたので、お勧めなんてとてもとても(^^ゞ

kanaさんのトラベラーページ