鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉は何度か行ったことあるけど、秋の鎌倉は未経験だったので、紅葉目的で散策へ。<br /><br />★今回の目的&ルート★<br />・北鎌倉で下りてみる<br />・円覚寺<br />・鎌倉ぶらぶら<br />・鶴岡八幡宮<br />・大仏<br />・長谷寺のライトアップ<br />  <br />

ぷらっと秋の鎌倉散策

・鎌倉ぶらぶら
・鶴岡八幡宮
・大仏
・長谷寺のライトアップ

北鎌倉で初下車。13時頃かな〜
    すでに人が多い…

駅から歩いて3分もしないうちに円覚寺に。
    早速入り口の紅葉がキレイ

駅チカっていいよね。

入り口ですでに写真とりまくるという…

入ってすぐにいちょうの木が。
    キイロいいよね!

ちなみに入場料かかります。
    お支払いはSuicaでも可能。すごー

天気もよくて、青空に映えるのです。

真っ赤、ではないんだよね

緑から黄色、赤のグラデーションが素敵すぎる

軽くグルッとして、お目当ての甘味処を目指します。

何この階段、苦行なの…?(;´Д`)

階段入り口には弁財天の案内とともに、お店ののぼりもあります。

弁天堂です。

入り口で注文してから席を確保。
    並ぶかな?と思ったけど普通に入れました。
    けど満席に近い状態…

こちらは甘酒
    500円くらいだったかな?
    しょうがをお好みでどうぞ、らしい。

おしるこ!600円かな?
    口直しの漬物?もつきます。

餅が二個入ってます。

甘酒もそうなんだけど、熱い!
    やけどに注意です。

お店からの景色もちと期待してたのですが、紅葉してなかったからか青々としてました。
    開放感はあっていいけどね。

しかし階段きついな。。

もちろんおまいりもしましたよ。

出るときに、門から見える景色がいい感じだった。

みんな思うところは同じで、ここでも写真大会開催。

きれいー

北鎌倉はここしか行っていないけど、満足でした。
    紅葉も綺麗だったしね。

お次は一駅隣の鎌倉。
    小町通りを抜けて鶴岡八幡宮へ。

人がこれでもかってくらい多かった…
    そして食べ物の誘惑が。
    帰り道まで我慢です。

着いたら結婚式が!
    後ろからパシャリ。
    前側はギャラリーがたくさん。緊張しそう。

青空に赤!いいねー
    八の字が可愛い。

屋台がちらほら出てました。

気になったのがこちらの銀杏。
    地元のお祭等で屋台は数多く見てるけど、銀杏ははじめてかもー

悩んだ末、購入。500円です。

すぐに食べる場合は殻を割って塩を振ってくれます。
    後で食べる場合はどうするんだろ?

銀杏まいうー
    あつあつだし。お酒飲みたくなる!
    殻を外しながら歩くのが難しいという。

ちなみに鶴岡八幡宮はそんなに紅葉はありませんでした。

駅に向かいながら再度小町通りへ。

お目当てはこれ!
    コクリコのクレープ。
    並びますが、回転早いのでそんなに待たずに食べれます。

レモンシュガーにしました。
    砂糖と生レモン汁というシンプルなもの。
    作ってるところ目の前で見てましたが、ちゃんとレモン絞って、タネも取ってくれました(笑)

シンプルだけどおいしー!
    クレープ大好きで、よくディッパーダンに行きますが、それとはまた違う感じでいい。
    おやつにもってこいです。

鎌倉といえば大仏でしょ、というわけで長谷に移動。
    歩き疲れて座りたかったので、鎌倉駅からバスで行きました。
    大仏前まで行ってくれます。

ここでもまた入場料が(´・ω・`)200円かな?
    Suicaいけます。

大きな背中だこと。

大仏様の中に10円で入れますが、ここでも行列が。
    相方が入らなくてもいいというので、これはパスしました。

なんだかんだで17時頃だったかな。
    暗くなってきたので近くの長谷寺に移動します。
    タイミングいいことに今日からライトアップだったのです。

しかーし!ここでも行列。
    入場チケット買うための行列がすごい。。
    もちろんSuica対応です。

雑誌で長谷寺の紅葉がすごい、きれい、的な印象を植え付けられていた私。

あれ…紅葉していない…?( ・`ω・´)

かるーく色付いてますが、円覚寺には及ばない程度です。
    きっと12月頭頃はもっと綺麗なんだろーな。

ところどころにお地蔵様がいます。

とにかく人が多いです。
    そして上はもっと紅葉してない(笑)

夜景…うーん(笑)

きれいなことに変わりはないんだけどね。

おぉー。。壮観。

色はまだまだだったけど、小さなモミジは見てると癒やされます。
    人が少ない時にじっくり見れたら最高なんだけど、この時期はさすがにそうはいかないですね。

優しいお顔をしています。

帰りは江ノ電で鎌倉まで戻って、今回の鎌倉散策は終了!
    18:30くらいかな、鎌倉に着いたのは。
    紅葉の見頃はもう少し後なのだろうけど、人混みが苦手な人は11月中旬過ぎ~下旬でもいいかも。

天気も良かったし、良い一日でしたとさ。