イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと夢だったトルコ旅行!<br />半年ほど前のデモ、気球やカッパドキアでの事件、外務省から十分注意との勧告もあり、出発前は諸々不安でしたが、そんな不安はどこへやら。<br />こんなに魅力的な国はどこにも無いと思うほど、自然と文化が融合した国でした(^^♪<br />そして何といっても猫が多い!猫好きにはたまらない国です<br /><br />阪急トラピックスさんで10日間119,800円の格安ツアーだったのですが、宿や食事全てにおいて大満足でした!<br />ガイドさん、同行したツアーの方々にも恵まれ、今までで1番の旅行でした(*^_^*)<br /><br />【往】21:40成田~3:30イスタンブール<br />【復】00:50イスタンブール~19:30成田<br />トルコ航空直行便です♪<br />

猫ときどきトルコ⑧~イスタンブール→帰国編~

2013/11/13 - 2013/11/22

pokke

pokkeさん

ずっと夢だったトルコ旅行!
そして何といっても猫が多い!猫好きにはたまらない国です

【往】21:40成田~3:30イスタンブール
【復】00:50イスタンブール~19:30成田
トルコ航空直行便です♪

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

朝焼けがきれいです!

イチカレ以来のハチの巣はちみつ♪

シェラトンの朝ごはんはやっぱりおいしいです!

客室ほぼ窓…!

タクシーで市内へ向かいます。向こうにブルーモスクが見えます。
    イスタンブールは渋滞が酷いので、時間にゆとりを持って出ましたが、そこまで酷くはなかったです。
    ホテルから30分程、1000円ちょいでブルーモスクに着きました
    (アヤソフィアと伝えたのに、ブルーモスクで下されたのはなぜ…?道が混んでたから…??)

かもめがいっぱい飛んでいました。
    イスタンブールはかもめも似合う街です♪

ブルーモスクから歩く事10分強。
    アヤソフィアが見えてきました

長蛇の列も覚悟していましたが、開館直後だったため、全く並びませんでした♪
    私たちが帰ろうとした10時ごろから、色々なツアーのお客さんが増えてきたので、早めに行く事が大切です

入場です!
    とても荘厳な空気に圧倒されます…!

教会として使われたり、モスクとして使われたり、時代によって形を変えたアヤソフィア。
    イスラム教とキリスト教のシンボルが融合された不思議な空間です

そしてこの中にも猫ちゃんがいました!
    (岩合さんの撮っていた「より目ちゃん」ではなかった)

半分工事中だったのですが…結構長い事工事しているとのことです
    工事が終わったころにまた来よう(^O^)

この明かりが雰囲気を醸し出しています。

2階まで石畳を登って…

上から眺めます♪

そして2階にこのモザイク画があるので、忘れずに!
    漆喰で隠されていたから今まできれいに残ったのでしょうか…

アヤソフィアの窓からブルーモスクが見えました

おなじみ手を回して願い事をするところ
    一周できました♪

公衆電話もラブリー

この公衆トイレみいたいなのは地下宮殿の入り口です。
    アヤソフィアの目の前にあります。

わあー本当に最終ダンジョン!!
    ここは昔貯水庫でした。

魚はいつからいるのでしょうか…??

メデューサの頭は宮殿の奥の方にあります。

こちらは逆さメデューサ

こういう屋台みたいのがたくさんありました。
    パン、トウモロコシ、焼き栗etc…

今度はこういうところで食べ歩きするのもいいなあ

バスと猫

ちょっと裏に行くと人通りは少なく、色んなお店に出会えます!

木と猫

噴水を挟んでアヤソフィアとブルーモスクは対面しています。
    でもここのベンチ、ゆっくりしたいんですけど売り子さんが寄ってくるんですよね…
    しかも子供だといたたまれなくなってきます…

向かいのブルーモスクもぱしゃり!
    世界遺産を見ながらお昼寝なんて贅沢!

あなたもですか

エジプトから寄贈されたオベリスク。
    パリのオベリスクと並んで有名なオベリスクです。

3匹の蛇の絡まった像だったのですが、昔破壊され、今はどこかの美術館にあるそうです(忘れてしまいました汗)

イスタンブールはやはりヨーロッパの香りがします。

マッシュルームスープ♪
    カッパドキアのマッシュルームスープが美味しかったので、また食べられて嬉しいです!

今日のお昼はドネルケバブです!
    ここで初めて羊肉が出ました!
    そして大好きなチーズ春巻き!!!

お店に入りたいらしい

つり目ちゃん

壁画一つとっても素敵です
    これは乙女の塔

こっちはイスタンブールの影

撮ってくれと言ってきたので撮りました笑
    なかなか面白いお兄さんでした

さっきの子、ちょっとお店を離れてお散歩です

この子はまだ入りたがっている

「入っていいすか?」

• 狛猫<br /><br />不思議と絶対お店に入らないんですよね<br />前にお店の人に怒られたのでしょうか

狛猫

不思議と絶対お店に入らないんですよね
    前にお店の人に怒られたのでしょうか

さて、ブルーモスクに入場します

まずは身を清めるため、ここで手を洗います。
    神社みたいですね!

ブルーモスクは裏から入ります
    スカーフを巻いて、イスラムの女性になった気分です

アヤソフィアは黒×金×赤という色味でしたが、
    ブルーモスクは白×青と、正反対のモスクです。

どちらも素晴らしい!

画面中央やや下あたりにある、まっすぐな黒い線より下はタイルが使われています。
    それより上はタイルではなく絵付けによる柄です。

万華鏡に入り込んだようです

柵より向こう側はお祈りのスペースです。
    観光客は柵より後ろで静かに拝見します。

絨毯はチューリップ、カーネーション、バラの柄です。
    丸く、色味が濃くなっているところに足を置き、お祈りします。
    きちんと絨毯の柄で整列できるように工夫されています!

柵の向こう側がだいぶ広いのです。全体の5分の4くらい?

後ろの方は女性専用のお祈りの場所です。

逆光のブルーモスクも素敵!

この近くにトルコ風呂の施設もあります

アヤソフィアを裏から眺めて…

トプカプ宮殿に着きました!
    トプは大砲、カプは門という意味だそうです

トルコのカラスはみんなこの柄なのです!
    白いタキシード着てるみたいです(*^_^*)

第一の庭を抜け

いよいよ入場です!

手前から今入ってきました。
    いかに広いかよく分かります

一通り説明を伺った後、自由行動です!
    まずは第四の庭に行って海峡を眺めます!
    こちらはアジアサイド!

乙女の塔も見えます…♪

あれはボスポラス海峡大橋!
    今度来た時はクルーズをしてあの下をくぐってみたいです

これほどパノラマが役に立つ時が来ようとは

第三の庭に戻って、宝物館を見学しました
    値段が付けられないくらいのお宝の数々…

こちらはムハンマドにまつわるお宝…
    足あとの跡とか、本物なのでしょうか??
    すごすぎて偽物に見えてきてしまう…(@_@;)

ハレムは工事中で、入ってもメインが見られないとのことだったので、ここでタイルを撮っておきます

こちらは図書館です

図書館の中は撮影OKでした

タイルが!きれい!

精緻にできています…うっとり

中にはベンチがあって、ゆっくりできます。
    結構歩くので、ありがたいベンチです。
    ここで集合時間まで大貧民をやる私たち。

宮殿から出る扉から、ブルーモスクが見えました♪

ほ、ホジャさんのコスプレでしょうか!?
    似合う!(*^_^*)

ホジャさんとは、トルコ版一休さんのような、ユーモアと屁理屈を得意とする実在の方です。

この定規、昔流行りましたね〜〜(^^♪
    色使いがとってもきれい!

グランドバザールです。
    ここにたどり着くまでの道のりはとても狭くて、運転手さんの運転技術に驚きました!車内で湧きあがる拍手!
    そして添乗員さんから、ゲートの写真撮っておいて下さいとのこと。
    迷った時にこの写真を見せればお店の人が分かるからだそうです。
    グランドバザールは似たようなお店がいっぱい連なっているので、本当に方向感覚狂うんです。

こちらはメインストリート。ここのお店は全て番号が降ってあります。
    500mほどある道です。

私はランプシェードのお店にばかり注目していました。
    置く場所があったら絶対に欲しい一品

モノクロランプシェードもいいですね!

誰がこんなきれいなデザイン考えたのでしょう

トルコの最後の晩餐!
    海沿いにあるレストランで、バスの車窓からイスタンブールの夜景が観れました♪

ピクルスがいっぱい!

茄子のトマト炒めです!茄子大好きの私にとって嬉しい!!
    そしてなすが美味しい!

こちらはピーマンの肉詰めとマッシュドポテト
    これもとっても美味しい!!!

イスラム圏では珍しいクリスマスツリー

そして遂に飛行機に乗る時間です。
    ここでガイドさん、運転手さんとお別れをし、乗り込みます。
    偶然ガイドさんのお兄さん(この方も日本語ガイド)が同時刻発の便の見送りに来ていて、兄弟再会です笑
    似てらっしゃいました!

00:50発の飛行機なのですが、飛んですぐ機内食が出ました
    さすがに眠くてパス…
    これは着陸直前のごはんです
    私の大好きなトルコのビスケットも付いていて、チーズと一緒に頂きました♪

おまけ・お土産編です
    ロクム3箱、ナザール・ボンジュ3つ、陶器、きのこ岩の置物、トランプ、イズニックタイル風マグネット2つ、ブルーモスクのマグネット、カッパドキアの袋、イスタンブールのマグカップです

右下の缶ケースは帰りの機内でもらったアメニティです笑

今度トルコに行った時はもっと買っちゃおうかな笑

10日間本当にいい旅行ができました(*^_^*)
    トルコはもともと好きな国でしたが、行ってみてもっと好きになりました
    是非リピートしたい!!
    人も街もほどよく便利で、都会化されすぎておらず、温かみを感じた国でした。そして農業国なのでごはんがとっても美味しい!
    大好きなのは、パンとスープとビスケットです笑

長い旅行記をここまで読んで下さった方々、ありがとうございました〜

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る