エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと夢だったトルコ旅行!<br />半年ほど前のデモ、気球やカッパドキアでの事件、外務省から十分注意との勧告もあり、出発前は諸々不安でしたが、そんな不安はどこへやら。<br />こんなに魅力的な国はどこにも無いと思うほど、自然と文化が融合した国でした(^^♪<br />そして何といっても猫が多い!猫好きにはたまらない国です<br /><br />阪急トラピックスさんで10日間119,800円の格安ツアーだったのですが、宿や食事全てにおいて大満足でした!<br />ガイドさん、同行したツアーの方々にも恵まれ、今までで1番の旅行でした(*^_^*)<br /><br />【往】21:40成田~3:30イスタンブール<br />【復】00:50イスタンブール~19:30成田<br />トルコ航空直行便です♪<br />

猫ときどきトルコ⑥~パムッカレ→エフェソス→エイドレミット編~

2013/11/13 - 2013/11/22

pokke

pokkeさん

ずっと夢だったトルコ旅行!
そして何といっても猫が多い!猫好きにはたまらない国です

【往】21:40成田~3:30イスタンブール
【復】00:50イスタンブール~19:30成田
トルコ航空直行便です♪

ツアー(添乗員同行あり)

朝ごはん。
    コーンフレークは充実していました。
    はちみつをかけると尚おいしい(*^_^*)
    毎朝食べてました♪

まずは革製品屋さんです
    ファッションショーからスタート。
    音楽に合わせてジャケットを脱ぎ着。

最後にこのモデルさんが来てた服!
    ぶれちゃいましたが、背面トルコ国旗、前面日本の国旗のワンピースなのです!嬉しい(^^♪

世界七不思議のひとつアルテミス神殿。
    柱が一本立っているだけ…なのですが、
    実は後ろを良く見ると、城壁、モスク、教会、神殿が一緒に撮れる類稀な場所なのです!

おひるごはんはスーミータンのような卵とコーンの味のするスープ

そしてチョップシシです!
    焼き鳥の様に香ばしくっておいしい!

そして今日のメイン、エフェソス遺跡を観光します。

ここは猫ちゃんの街と化していたので、猫の写真のみアップします。
    猫(メイン)と共に写りこんだ遺跡(サブ)をご覧ください笑

いすぎてカメラが追いつきません

ここは小さいほうの劇場。
    あの穴は王様専用のルートです。

隣のお姉さんがかばんをごそごそしていたので、餌をくれると思っておねだりしています。

「何ももらえなかった…」

遺跡と猫はよく似合います。

何か狙ってる…!?

と思ったら、ただ寝ていただけでした

遺跡の上でお昼寝中

ぼ〜〜〜

ぼ〜〜〜〜〜〜

下から

前足どアップ

申し訳程度にニケのレリーフ

さっきの猫、座布団みたいになっちゃいました

足元にもにゃんこ

真ん中は車道で、道の横の茶色い部分が歩道だったそうです。

日本猫とは顔がちょっと違いますね

狭い遺跡と遺跡の間も難なくすり抜けます

あの丸いのは地球だと言われています。古代ローマ人は地球が丸い事を既に知っていたようです

古代ギリシャ文字

奥はお店、手前は王様しか通れなかった道。
    猫が歩いていましたが笑

工事中なので見にくいですが…メデューサのレリーフ
    メデューサの視線から身を守るためにできたのが、あのナザールボンジュだそうです。

こちらはアルテミスのレリーフ

昔のトイレです。おしりを洗えるように、足の間にも穴が開いています。

奥は結構深いんです。ちゃんと水洗だったようです。
    下水完備だなんてすごい!

向こうに有名な図書館が見えてきました。

兄弟猫!(^^)!

あっぷ

黒色が白い遺跡に映えます

あくび中

丸いふわふわと化しました

これら4体の女神像(理解、英知、あと何だったか?)はレリーフ。
    本物は大英博物館とウィーンの美術館にあるそうです。

天井の模様が素晴らしかったです!

こんなところで寝られるなんて、羨ましいものです…

しっぽがぴこぴこしていたので、思わず動画を撮ってしまいました。

さっきの猫ちゃん移動

娼婦館の看板
    左足は道の左側にある事を、右の女性像は娼婦館であることを、女性の下にある四角いものは支払方法を表しているそうです。

私だったら図書館に行くつもりが、まず猫にひっかかると思う

大きい方の劇場です!

人と比べると大きさが分かるでしょうか?

猫も歩いていますが、見つかりますか?

ここは舞台。今でもコンサートで使われることがあるそうです!
    音響設備不要!

カエサルとクレオパトラが歩いた道。
    近くにはクレオパトラの妹のお墓があり、キリストの母マリアが晩年を過ごしたのもこの周辺だといいます。

遠くから見ると劇場の大きさがよく分かります

ひなたぼっこ中

こちらも

こっちは起きてる

並んでひなたぼっこ

エフェソス遺跡は世界遺産ではないのですが、素晴らしいものでした。
    これでもまだ3割ほどしか発掘がされておらず、まだ埋まっているところが多数あるので世界遺産にはできないそうです。
    いつか発掘が進んで全容が明らかになるのでしょうか…?

さて、ここからエイドレミットまで250km移動します!
    途中カフェラテが美味しいドライブインに着いたので、飲んでみました♪
    確かにまろやかでおいしい!

アドリナホテルに到着
    大きなプールがありました。

この煌めくデザートたちよ!

器用ですねー

ごはんはとっても美味しかったです♪
    そしてほぼ私たちの団体しかいないので空いてて取りやすい♪

食べてみたら甘かったり、無味だったりでダメでした…泣
    うーん、美味しそうだったのになー…

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る