2013/11/23 - 2013/11/23
ryujiさん
- ryujiさんTOP
10月末の頃、今年は紅葉を見に行こう。 そんな事で京都日帰りツアーでと計画することにした。京都となるとさすが車では行きたくない。兎に角、この中京圏の1日バスツアーのカタログを物色するに至った。
紅葉と云えばやはり山もみじという事になる。あの燃える様な赤は何と云おうと魅力である。例年の情報からすると11月中〜下旬が見頃の様です。そこで11月23日か24日に絞った。(小生の様な年金生活者は、なぜ平日にしないかって?、・・・そこは家庭の事情、云うに云われぬ訳がある)
11月23日、いよいよその時が来た。天気は快晴、気温予想は17度、11月この時期としては暖かい。最高の紅葉が見れそうだ。うきうき気分でいざ出発となったのである。
(写真・永観堂 多宝塔)
、
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
岐阜県では少し知られた「岐阜バス・ながら会ツアー」に決めた。 (写真・カタログ) 京都の紅葉では行き先ナンバー1の人気との事、東福寺と永観堂である。
ここ集合場所はJR岐阜羽島駅である。(写真)
本日の日程。
岐阜羽島駅(JR)ー(名神高速)==京都IC−
☆智積院(豆腐湯葉御膳の昼食)ー☆東福寺(通天橋<洗玉澗>で有名な紅葉の名所 見学)
永観堂(「もみじの永観堂」と異名を持つほどの美しい紅葉見学)−☆京つけものお買い 物
京都東IC==(名神高速)==最寄IC−岐阜羽島駅(JR)<19:30頃> -
永観堂(禅林寺)について。
浄土宗西山禅林寺派の総本山。 平安時代初期に建てられ、後に施療活動などを行なった永観(ようかん)律師への報恩を込めて「永観堂」と呼ばれるようになった。 ここは昔から紅葉の名所として知られている。
(写真・多宝塔) -
この息を呑むような美しさに感動!。
ここ永観堂は、約3,000本のもみじ、かえで等で真っ赤に染められ、真に絵本の中の世界に入った様です。
私はこの永観堂では、多宝塔と放生池を主に紅葉を観賞し写真に残したいと思います。
もみじ、放生池、極楽橋のコントラストが目に入ってきた、実に見事です。 (写真の事ではありません)
永観堂の紅葉。
同上。
東福寺について。
摂政の九條道家が京都最大の伽藍を目指して造った寺で、建長7(1255)年に完成。 寺名であるが、奈良の東大寺と興福寺にあやかったとされる。ここ東福寺も紅葉の名所としてよく知られている。 -
昼食後、最初の地の東福寺を訪れる。(旅行記では後) 東大路通りの東福寺交差点でバスを降り、徒歩約15分で東福寺に至る。
ここ東福寺山門手前に狭い橋がある。人・人でいっぱいで前に進めない。なんの事はない、左手に通天橋が見える。写真を撮ろうと立ち止まる不届き者が数多くいた為である。
(写真・はじめて見た通天橋) -
通天橋を渡る。この東福寺の本堂から開山堂までの橋を云う。
本日のPM1時現在の参拝者(紅葉の見学者)は3万人を超えたと云う。通天橋は寿司詰め状態だ。何とか庭園にカメラを向けたのがこれです。(写真) -
同上。
ぼやき。 これだけひとが多くては通天橋からの大パノラマは無理です。残念、無念!。 -
通天橋を降りて紅葉を見る。ここからは写真がまずまずよさそうだ。ここ東福寺では約2,000本のもみじがあると云う。
同上。
それにしても時間がない。見たかった方丈庭園は残念だがおあずけとなりました。あの敷石、緑の苔、赤の紅葉の織り成す絶妙なコントラスト(写真でみた)が何とも心残りである。 -
永観堂・紅葉のアナログ編
今回番外編として、アナログカメラで撮った永観堂の紅葉を付け加えておきます。小生の若い頃慣れ親しんだカメラです。(写真) 使い込んで年老いたカメラ (年老いたは小生の方でした)ですが、この旅行記では作成の一端を担ってもらう事にしました。
これより昔懐かしいフイルムカメラの紅葉写真(永観堂)です。
(註・東福寺では観光客が多く、時間の余裕もなくこのカメラでの写真はありません) -
ウィーン旅行以来の1眼フイルムカメラの使用です。この写真と次の写真の2点は何とか上手く撮れたと思います。
(写真・多宝塔) -
同上。
永観堂内の景観。
同上。
同上。 何故か露出不足です。
同上。
東福寺と永観堂の紅葉での所感。
せっかくの1日バスツアーの旅行でしたので、ここで総括成るものをして終わりにしたいと思います。
紅葉の美しさに於いては永観堂に軍配を上げます。私好みのイメージかもしれませんが、永観堂に比べ東福寺の印象が悪かった。兎に角、人の多さは異常で、もう少し時間にゆとりがあれば東福寺の紅葉も素敵だったであろう。
- ドロミティさん 2016/09/04 11:44:22
- こんにちは^^
- ryujiさんへ
朝夕の風に秋の気配が感じれるようになりましたね!
東福寺の紅葉も素晴らしいのひと言です☆☆☆
- ryujiさん からの返信 2016/09/04 19:31:02
- RE: こんにちは^^
- > ryujiさんへ
> 朝夕の風に秋の気配が感じれるようになりましたね!
> いつも素敵なお写真で目の保養をさせていただき、どうもありがとうございます。
> また、私の拙い旅行記へもご訪問くださり、重ねてお礼申し上げます。
こんばんは、ドロミティさん。
そうです、今はもう秋。(どこかで聞いたような) 小生にとってはより月日の移りが早く感じられます。
> 東福寺の紅葉も素晴らしいのひと言です☆☆☆
> 紅や黄色、緑の色とりどりの木々に青い空〜暫し秋を先取りさせていただきました。
旅行記はこの秋でもう3年になります。 兎に角、永観堂と東福寺の紅葉が見たくて必死で計画実行した事が思い出としてあります。 ありがとうございます、「いいね」を付けて頂けるなんて。 この年(2013年)の京都の紅葉はまずまずよかったんじゃないかな。 でもなかなか上手く撮れなくって。 唯一旅行記の表紙とした写真は、小生何故か気に入っています。 そんな事を今改めて思い起こしました。
今年の紅葉はどうなんでしょうね。 ドロミティさん、是非この秋の京都の紅葉にお出かけされては?。
> 季節の変わり目ですから、夏のお疲れがでませんようになさってくださいね。ドロミティ
お気遣い頂きありがとうございます。 これからもよろしくお願いします。
- くまくまさん 2014/01/17 12:53:11
- ryujiさん
- くまくまです。
こんにちは。
ここでも楽しませてもらって幸せです。
だって自分ではなかなかでかけられないし、
でかけてもこれだけの写真とれませんもの〜
とってもすてきです。
- ryujiさん からの返信 2014/01/18 09:02:47
- RE: ご無沙汰でした。
- > くまくまです。
> こんにちは。
> 去年の紅葉、とくに永観堂のはみなさんの旅行記で楽しみました。
> ここでも楽しませてもらって幸せです。
> だって自分ではなかなかでかけられないし、
> でかけてもこれだけの写真とれませんもの〜
> とってもすてきです。
おはようございます〜、くまくまさん。 お久しぶり、ご無沙汰していました。
昨年の旅行記、永観堂のもみじを見て頂きありがとう。 紅葉と云えば永観堂!、京都の名所ですね。 目にした紅葉は、それはそれは美しかったぁ〜。感激の小旅行でした。
暮れにフィリピンへ行かれたんですね。又もやダイビングと、行動派のくまくまさんが目に浮かんできます。 ステキです、後編が近じかUPされるのかな?。楽しみに見させてもらいます。
書き込みメールありがとう、これからもよろしくお願いします。
ryuji
- naniwa ladyさん 2014/01/12 09:16:56
- おはようございまーーーす♪♪
- 錦秋の京都、本当に京都は桜の季節も紅葉の季節も、新緑の季節もそうですが、一年中楽しませてくれるところですね。
156票、納得です。素晴らしい紅葉の紅色ですね。
- ryujiさん からの返信 2014/01/12 17:29:13
- RE: おはようございまーーーす♪♪
- > 錦秋の京都、本当に京都は桜の季節も紅葉の季節も、新緑の季節もそうですが、一年中楽しませてくれるところですね。
> 156票、納得です。素晴らしい紅葉の紅色ですね。
こんにちは〜、ご無沙汰していました。
今年は(も)京都を中心に小旅行を楽しみたいですね。まずは桜の最も美しいとされる平安神宮(庭園)を狙っています。(狙われたさくらさん、是非美しいお姿で!) 年始めとして今から楽しみにしています。
ryuji
- naniwa ladyさん からの返信 2014/01/13 09:13:20
- RE: おはようございまーーーす♪♪
- 平安神宮行きました。とっても素晴らしかったですよ。ぜひ楽しみにしてください。
- ryujiさん からの返信 2014/01/14 08:53:29
- RE: RE: おはようございまーーーす♪♪
- > 平安神宮行きました。とっても素晴らしかったですよ。ぜひ楽しみにしてください。
> 今年は3月はじめころ、伊豆の河津桜を手始めに、花見をしていこうと思っています。早く暖かくなってほしいですね。
おはようございますーーー♪。
河津の桜はとても有名ですね。(小生は未だ見たことがない)UPを楽しみにしております。小生、1ヶ月後には平安神宮の桜をお見せ出来ると思っています。
ありがとう、naniwaladyさん。