東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 錦秋の京都。(ハイライト編)<br />          (写真・東福寺)

錦秋の京都 (東福寺&永観堂) ハイライト

2013/11/23 - 2013/11/23

ryujiさん

錦秋の京都。(ハイライト編)
          (写真・東福寺)

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

東福寺の紅葉。

永観堂。

• はにぃp8さん 2014/09/26 23:12:13
    いつもありがとうございます。
    ryuji様

度々のご訪問ありがとうございます。
    そして投票もいただきありがとうございます。

どちらも懐かしい気持ちになりました。

東福寺の紅葉はほんと美しいですね。

もう二十数年前みたあの紅葉
    クッキリ記憶に残ってます。

ryujiさんのように
    写真に残せたら。。
    ほんと素敵な写真の数々で見ごたえありました。

永観堂は私の大好きな「みかえり阿弥陀」様がいるところ。
    紅葉で有名なのは知っていましたが
    残念ながら観た事が無くてこちらも
    懐かしみながら、でも初めての紅葉を見させていただきました。

今年はどこの紅葉に行かれるのでしょうか?
    楽しみですね。

これからもよろしくお願いします。

はにぃp8

ryuji

ryujiさん からの返信 2014/09/27 08:49:37
    RE: こちらこそ!、ありがとうございます。
    > ryuji様
    > 度々の訪問ありがとうございます。
    > そして投票もいただきありがとうございます。

おはようございます、はにぃP8さま。 ありがとうございます、思いがけずのメールを頂き嬉しく拝読しました。
    > 今回は東福寺と永観堂の紅葉をの旅行記を拝見させていただきました。
    > どちらも懐かしい気持ちになりました。
    > 東福寺の紅葉はほんと美しいですね。
    > もう二十数年前みたあの紅葉
    > クッキリ記憶に残ってます。

昨年行った京都の紅葉旅行記(東福寺・永観堂)を見て頂きありがとう。本格的に紅葉を見て楽しんだのは昨年からです、今年も出かけたいですね。
    > はにぃP8さんは20年(東福寺の紅葉)も前に・・・・、年月は変わってもきっと美しい紅葉を見せてくれたのでしょうね。何か感慨深いものがあります。

日本の四季はいいものです。季節の移ろいの中で常に自然の美しさを見せてくれます。小生はこの歳になり、そうした素晴らしさを知らされた思いでいます。

> ryujiさんのように
    > 写真に残せたら。。
    > ほんと素敵な写真の数々で見ごたえありました。

ありがとうございます。 いえいえ、それはどのものではありませんよ。見た情景を投稿を通じ、少しでも伝えられればいい〜んですけど。
    > 永観堂は私の大好きな「みかえり阿弥陀」様がいるところ。
    > 紅葉で有名なのは知っていましたが
    > 残念ながら観た事が無くてこちらも
    > 懐かしみながら、でも初めての紅葉を見させていただきました。

ええっと「みかえり阿弥陀」は知りませんでした、小生勉強不足ですね。永観堂の紅葉も見ごたえがありますよ、是非お出かけを。
    > 今年はどこの紅葉に行かれるのでしょうか?
    > 楽しみですね。

今のところ計画は未定です。 行きたい所は嵐山と詩仙堂あたりかな、その時のタイミングで即決行!、そうなるといいですね。
    > これからもよろしくお願いします。
    > はにぃp8

こちらこそよろしくお願いします。

• ちぐささん 2013/12/16 13:18:45
    京都の紅葉綺麗です。

どの写真もすてきです。

真っ赤な紅葉とお寺どの写真もうっとりします。

何気なく、見る紅葉ですが、綺麗です

京都に行かなくても、堪能しました。

ryuji

ryujiさん からの返信 2013/12/17 09:33:36
    RE: 京都の紅葉綺麗です。

おはようございます、ちぐささん。

京都の紅葉を見て頂いたのですね、ありがとうございます。 (京都に行かなくとも、堪能しました) こんな風に言って頂き嬉しくなります、小生木に登りたくなりました。 旅行記の写真はともかく、実際に目にした紅葉はそれは美しく感動ものでした。

当初より、今年の秋は紅葉を三回と計画をしていました。ラスト(12月1日)は近くの寂光院(犬山市)で締めくくりました。ちぐささん、同じ愛知県でも貴女のお住まいからは遠い様ですね。

そんな事で、ちぐささんの旅行記は時折見させてもらっています。(1年前位より) 本当に楽しい旅行記ばかり、趣味の広さには驚くばかりです。人生の謳歌を旅行記より垣間見えます。誠にもって羨ましい限りです。

この度はメールを頂きありがとうございます。 これからも宜しくお願いします。
  • たらよろさん 2013/12/04 21:27:35
    やっぱり外せない!!
    こんばんは、ryujiさま。

絵になるフォトジェニックな空間がいっぱい!!
    どこを見ても赤々赤!!で素晴らしい♪

お天気もこの日は青空で更に赤味もパワーアップでしたね〜

やっぱり、京都の紅葉は美しいわ。

また、遊びにきますね。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

ryuji

ryujiさん からの返信 2013/12/05 09:25:54
    RE: やっぱり外せない!!
    > こんばんは、ryujiさま。
    > やっぱり、東福寺と永観堂は、秋の紅葉を見るには外せない間違いないスポットですよね。
    > 絵になるフォトジェニックな空間がいっぱい!!
    > どこを見ても赤々赤!!で素晴らしい♪
    > お天気もこの日は青空で更に赤味もパワーアップでしたね〜
    > やっぱり、京都の紅葉は美しいわ。
    > また、遊びにきますね。
    > これからもどうぞよろしくお願いいたします。
    > たらよろ

こんにちは、たらよろさん。

わ〜、28日に永観堂に行かれたんですね。綺麗なもみじの写真の数々、見せてもらいましたよ。永観堂は私の方も美しく大満足でした。ツアーで致し方ないですが、たらよろさんが見られた隣の南禅寺山門の紅葉を見たかった。私的に大筋納得の小旅行でした。

素敵な旅行記をありがとう。こちらこそよろしくお願いします。
  • ココさん 2013/12/01 12:13:35
    紅い!
    ryujiさん

こんにちは!
    ご無沙汰しておりました。
    最近は群馬へ引越しまして、
    仕事もフルタイムでするようになったため、
    4トラへもご無沙汰でした(^^;)

京都の紅葉、素敵ですね〜
    本当に美しくて感性が刺激されるようです。

こんなにきれいじゃなかった(;;)
    これが本物ですね♪
    ずっと見ていたくなるような、お写真ばかりです☆
    日本が誇れる景色ですよね。

いい旅行記をありがとうございました!

ココより

ryuji

ryujiさん からの返信 2013/12/02 11:14:01
    RE: お元気ですか!
    > ryujiさん
    > こんにちは!
    > ご無沙汰しておりました。
    > 最近は群馬へ引越しまして、
    > 仕事もフルタイムでするようになったため、
    > 4トラへもご無沙汰でした(^^;)
     こんにちは。お元気でお過ごしの由、これ又何よりなことです。群馬に引越しをされお勤めになられたとの事、おめでとうですね。フォートラの少しばかりの休憩もいいんじゃないですか。私が代わりに頑張りますよ。(老体に鞭打って)
     ところ群馬って素敵なところですね。草津温泉あり、尾瀬、榛名湖、白根山と。(小生少し調べた) 休みが取れた時など、旦那さまと一緒に小旅行を計画されてはどうでしょうか。

> 京都の紅葉、素敵ですね〜
    > 本当に美しくて感性が刺激されるようです。

ありがとうございます。今年は紅葉を見ようと滋賀、京都、岐阜(地元
    )へ行きました。
    > 私も何年か前の秋(10月)に紅葉を見たくて京都へ行ったのですが、
    > こんなにきれいじゃなかった(;;)
    > これが本物ですね♪
    > ずっと見ていたくなるような、お写真ばかりです☆
    > 日本が誇れる景色ですよね。

京都の紅葉は、10月ではちょっと早すぎたかもしれません。赤くきれいでなく残念でしたね。それとも突然の美女の出現に、もみじが青ざめたのかも知れませんよ。
    > いい旅行記をありがとうございました!
    > ココより

いつもいつもありがとう。(同じセリフですみません)

ryujiさんのトラベラーページ