サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激寒のペテルゴーフから戻ったあとは、休むまもなくエルミタージュへGO!<br /><br />と、その前に明日のエカテリーナ宮殿ツアーのチケットをGETだ~♪

13年9月 ロシア ひとり旅⑧ エルミタージュ美術館ふたたび

2013/09/20 - 2013/09/28

はまやす

はまやすさん

鉄道 徒歩

明日はエカテリーナ宮殿の観光に行く予定。天気予報では予想最高気温8度(><)
    個人で行こうと思っておりましたが、万が一入場に列をなしていたら間違いなく凍え死ぬ〜(T_T)。

とゆーことで、急遽ツアー参加することにいたしました。
    ゴスチーヌ・ドヴォール前のチケットブースでチケットGET♪

ツアーは、英語バージョン1,900ルーブル、ロシア語バージョン1,250ルーブル。

どうせ英語バージョンでも1割ぐらいしか分からないし・・・。とゆーことで、若干不安はあるも、ロシア語バージョンを選択してみました(^^ゞ

ブースのおばちゃんは、わたくしの語学力のなさを感じてか、「10時45分にココにバスが待ってるから、その時間になったら行くんやで〜」「ココやで〜」と何度も何度も説明してくれました。。。
    ロシア人、親切やわ〜(^^)。

ということで、再びエルミタージュへ出発〜♪

昨年、エルミタージュ展が日本に来たときは、仕事に忙殺されてて行けなかった〜(T_T)

そのウラミを晴らすべく、2日連続の来店だーっ。

本日は21時までの営業。

17時ごろに入場したら、帰る人たちでまたまたクロークは小カオスでした(><)

おおっ、昨日は激混みだった大使の階段もガラ空き〜♪

そういえば、わが父が10年ほど前にエルミタージュ美術館に来た際、デジカメをスラれたらしい(−−;)
    そしてその話をかれこれ10回以上聞かされたワタクシ・・・。

親子でスラれては笑い話にもならないので、カメラの紐をしっかり握って鑑賞。

玉座の間。

この空き方、座れるんちゃう?

この犬、ステキすぎっ!

プーシキン美術館では日本に貸し出し中でしたが、こちらにはいらっしゃいました(^^)。

炎のヒト、どアップ。幸せや〜。

昨日巡れなかった3階へGO!

劇画みたいな絵やな〜と思ったら、なんとナポレオンでした!

うっそ〜ん。ワシントンのナポレオンは、めちゃ人間っぽかったわ〜。
    わたくし的には↑こっちの方が好きです(^^)。

ナポレオンに衝撃を受けた後は、マチスの間でほっこり。

マチスといえば、ワカメ的なポスターのイメージだったけど、ちゃんとした(?)絵もあったのね。。。

蛭子さん?

• &quot;Dance&quot;の前に、

"Dance"の前に、

• &quot;Music&quot;が展示してある。粋だ〜(^^)

"Music"が展示してある。粋だ〜(^^)

ピカソの間、貸切状態です。
    贅沢ぅぅ(T_T)。

そういえば、ワタクシのチケットは写真撮影代込みのものですが、当日券だと鑑賞のみチケットと写真撮影代チケットを別々に買うことが出来ます。

で、撮影チケットを持たずに撮影している人をどうやって見分けるのかしら??と思っていたら、ワタクシの近くで写真を撮ってた女の子に係員が声をかけたら、撮影チケットを持っていなかった〜(*`ロ´*ノ)ノ
    係員、おそるべし!!

おおっ!ボテロとお逢いできるとは。うれし〜です(T_T)。

ところで夕方からだと空いててよいのですが、閉まってしまう部屋もあるので一長一短です。。。

Japanの間は開いてました。

これはもうマンガやね(^^ゞ

根付コーナーがスゴイ!

数も品質もっ!!

日本人って、手先が器用だわ〜。

ガイコツに群がる子犬ってタイトルの作品。。。

一体どんなシチュエーション???

ダビンチにはまだまだ人だかりが〜。
    さすがやね。

ライトアップされたラファエロの回廊。キレイです♪

でも、全体的に2階は暗い。陽のあるうちに鑑賞した方がよいかもです。
    逆に3階は煌々と照明が付いてるので、暗くなってからの鑑賞でも大丈夫(^^)/

ミケランジェロもあります♪

ここでふと視界に入る背後の作品。。。

おおーっ!!

ローマ、ワシントンでお逢いした「ウオノメを取る少年」にまた逢えるとは〜(^^)/
    ワタクシ、この時ひとりでコーフンしておりました(^^)/

そして、歴代の皇帝の肖像画が鎮座する2階の廊下。。。

狭い廊下に、

どーん、どーん、どーんと肖像画が。。。

しかもライティングが雑すぎて見づらいわ〜(−−;)

これらだけで、別にもう1コ美術館が出来ると思うんですけど。。。

大雑把な展示、割と好きです(^^ゞ

この時間になると、からくり時計もゆーっくり見ることができました♪

横では、孔雀が羽を広げる映像が流れています。この映像がスバラシ〜!

3回も見てしまった(^^ゞ

まだ時間があるので冬宮1階にも行ってみる。

えっとー、お客さん全然いません(><)
    ちょっとコワい。。。

21時までの営業ですが、職員さんは20時半ごろから帰り始めてます(^^ゞ
    お土産屋さんには閉店1時間前には行っておいたほうがよいかと。

結局、昨日と今日で合計8時間ほどいましたが、そのうちの1時間ぐらいは迷子になっていたような気が・・・。
    おかげさまで堪能いたしました。

おおっ!ライトアップされてる。
    美しい〜(^^)

寒いけどせっかくなので、ライトアップされた街を歩いて帰りま〜す。

21時すぎですが、ネフスキー通りは観光客やら仕事帰りの人やらで、アブナイ感じはありませんでした。

カザン大聖堂。そういえば池田センセーの漫画で一点ナゾなことが。

エカテリーナとピョートルが結婚式を挙げるのがカザン大聖堂になっていたのですが、この聖堂、Wikiによるとエカテリーナ没後に建てられた模様。。。
    う〜ん、ナゾ。

地の上教会。キレイだ〜。

ゴスチーヌ・ドヴォールもきれいにライトアップ。

明日の10時45分、北東の角に集合です(^^ゞ

晩ごはんは、チャイナヤ・ローシュカでキノコのブリヌイをお持ち帰り♪
    ここに来て、「お持ち帰り」のことは「サボイ・パジャールスタ」だということが判明。店員さんが教えてくれました(^^ゞ

で、このKOFFビール、フィンランドのビールでした。。。
    スーパーで店員さんに、「ロシアンビア?」って聞いたら、「イエス。ディスイズビア」って答えられたし。
    やっぱり通じてなかったわ〜(−−;)

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る