サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はエルミタージュ美術館へ!<br />予測はしていましたが、激混み~(T_T)

13年9月 ロシア ひとり旅⑥ エルミタージュ美術館のかわいい警備員さん

2013/09/20 - 2013/09/28

はまやす

はまやすさん

本日はエルミタージュ美術館へ!
予測はしていましたが、激混み~(T_T)

徒歩

本日の朝食。

クリームパンと思しきパン。おいしかった♪
    そしてやっとヨーグルトGET♪

生コケモモ(多分)が売っていたので買ってみた。す・すっぱいっ(><)
    間違いなくビタミンC摂取できてると思われるお味。

今回のロシア旅行にあたり、またまたマンガでお勉強いたしました。

実家にあった池田理代子サマの「女帝エカテリーナ」。
    いつ買ったのか思い出せず・・・。まさか自分がロシア旅行するとは思っていなかったわ〜。

まずはインフォメに向かう。
    が、めちゃめちゃ寒いっ(T_T)。おまけに、小雨が・・・。多分10度ないっ(T_T)

おっ、虹が出てる♪なんかいいことあるかも〜(^^)/

エルミタージュ美術館ってば、世界有数の美術館なのにオープンが10時半って・・・。
    インフォメも10時スタート。全体的にゆっくりだわ〜。。。

ついに来た〜(^^)/

ロシアに来ることはないと思っていたけれど、エルミタージュ美術館には来たかった〜。
    感激です(T_T)

1日では見切れない自信があったので、2日券を購入いたしました。
    美術館のサイトで事前予約。25.95ドル。

今回、事前予約しておいてよかった〜(^^)。
    寒い中、チケット購入の列が外まで続いてました。。。

えっとー、中は激混みでした・・・(T_T)。

朝イチ入場したのですが、まずクロークが小カオス(><)。
    そして大使の階段前は、まるでラッシュアワーの地下鉄のよう。。。

とりあえず階段を上がる。

エカテリーナ大帝の愛人が彼女に贈った金の孔雀のからくり時計。
    人が多すぎてよく見えな〜い(T_T)

この調子では、昼ごはん時のカフェはめちゃ混みのハズ!!
    っちゅーことで、先に昼ごはんを食べる作戦に。

で、カフェに行ってみたものの、飲み物を買う人の長蛇の列・・・。
    仕方ないので、持ち込んだパンを食べ、ペットボトルの水を飲み昼ごはん終了(T_T)。

あっという間の昼ごはんの後は、人ごみを避けようとエジプトコーナーに来てみた。

遠足?学校の授業? お子様がいっぱ〜い(T_T)

なんだか疲れてきた〜。

疲れてくると、オモシロ作品を探してしまう。。。

こちらのお方、何か楽しいことがあった模様です。

このガチョウ(?)、首絞められてる風にしか見えない(><)

いてててて・・・。

現在、歯列矯正中のワタクシ。必然的に(?)、この像は気になる。

とってもキレイな歯並びやね♪

パトラッシュ、僕はもう疲れたよ・・・。

入場してまだ2時間ぐらいだけど。

ラファエロの回廊。当然混んでる。

この美術館、広い上に迷路のようになってて、迷いまくりました(T_T)

炎のヒトと、

ゴーギャンが同じ部屋に展示してある。
    なんかホッとするわ〜。

ダビンチの絵にはすごい人が(><)
    見るのは明日にしよう・・・。

ラファエロは見れた♪

好みのイケメンを探してしまうわ〜。

防具も美術品。

この天使、何かヨコシマなこと吹き込んでる?

この目つき、たまらんわ〜(^^)

3階は巡れてないけど、明日も来るので本日はこれにて終了。
    あ〜疲れた〜。

ネズミの害から絵画を守るため、エルミタージュ美術館には犬のおまわりさんならぬ、ネコの警備員さんがいるらしい。

と、出口で隊員と遭遇。。お疲れ様ですm(_ _)m

カメラを向けるとこちらに寄ってきてポージング。
    本来ならコタツにもぐりたいであろうこの季節、観光客へのおもてなし(?)を怠らないプロ的姿勢。ハラショ〜(^^)/

めっちゃ晴れてますけど、朝から気温は上がってないカンジ。。。

寒い中、お勤めご苦労様ですm(_ _)m

人力バージョンもある。

お昼ごはん第2弾は、名物ブリヌイを食べにテレモークへ♪

ウハーとブリヌイイタリアンを注文(辛うじて読めたキリル文字がイタリアン・・・)。
    ウハーはすまし系らしいですが、ここのは牛乳が入ってる〜。激ウマ〜(T_T)。浮き身はお店で焼いているらしく、パリパリしておいしい〜(^^)。
    ブリヌイもモチモチ♪たまら〜ん(T_T)。

お腹もふくれたので、観光続行♪

ドバイ空港に引き続き、またまたこのお方に遭遇(こっちは“ケテー”ってカンジ?)。やっぱりグローバルやわ〜。
    いっそのこと2020の公式マスコットにしたらどう?

てくてく歩いて聖イサアク大聖堂へ到着。
    デカイ!

中も超豪華!

これ、全部モザイク!!

すごいわ〜。

根気強いヒトじゃないと作れない(><)

つかっちゃん?

いえいえ、この聖堂を設計したお方。

ぶらぶら歩いてカザン聖堂へ。

イサアク大聖堂に比べると、こじんま〜りしてます。
    お祈りしてる方多し。

寒い中、お勤めご苦労様ですm(_ _)m
    あ、でもこのコスプレはあったかそう。

血の上の救世主教会。

もうちょっとウロウロしたいけど、寒すぎてムリだ〜(T_T)。
    ユニ○ロの780円カーディガンでは太刀打ちできなかった。。。

近い距離だけど寒いからトロリーバスに乗ってみた。
    オレンジ色のベストを着た係員さんから切符を買う。25ルーブル。

これ、25ルーブルと引き換えにもらった切符です。おおらかね(^^ゞ

レセプションの女の子に会ったら、「今日は寒すぎるっ!」って言っていた。
    通常の9月下旬よりも気温が低いようです。。。
    やっぱり(><)

あまりの寒さに、晩ごはんへ出掛けるのが面倒になった〜。

とゆーことで、宿の隣にあるスペイン料理のお店にGO(^^ゞ
    宿の人もおいしいよ〜と言っていた。

ブエノスタルデス!って言おうとしたら、お店の人はフツーにロシア人だった。。。

まずはビール♪
    ホントは芋焼酎のお湯割りがほしいところ・・・。

何食べようかな〜♪

野菜のパエリアが350ルーブル!
    「大きい?」って聞いたら、「大きい!2人前ぐらいよ」との答え。。。
    ロシア人の2人前を食べ切る自信がないので、タパスにしました(^^ゞ
    一皿100〜200ルーブルぐらい。

で、注文の品が来てから気がついた。イモばっかりや〜!

・じゃがいものフライwithニンニクソース←激ウマ
    ・トルティージャ←イモ密度濃っ!

でもいくら好きだからって・・・。
    無意識ってコワイわ〜。

せっかくなので、ロシア名物ウォッカを飲んでみよ。酔っ払っても宿隣だし。

お店の人にオススメを聞いたら、‘Absolut Kurant!’と即答。

ウォッカのお作法はイッキ飲みらしい・・・。が、素人なのでチビチビ飲みます。。。
    つまみはミニダコのトマト煮込み♪ウマイ!

で、このお酒、後で調べたらスウェーデンのウォッカでした〜(^^ゞ

満腹だ〜。
    ごちそうさま〜(^^)/

1分で帰宅♪

本日買った自分用お土産。シュールなマト風マグネット。何か今のワタクシの状況を表してるわ〜。おなかいっぱいだ〜(^^ゞ
    栓抜きは旅行用。いつなんどきでも瓶ビールが飲める♪

で、明日の天気をテレビで見ると、予測最高気温7度!うっそ〜ん(><)

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る