モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はサプサン号にてサンクトペテルブルクへ移動。<br /><br />レニングラード駅に荷物を預け、モスクワをもうひと観光♪

13年9月 ロシア ひとり旅④ ピョートル大帝の手はデカかった

2013/09/20 - 2013/09/28

はまやす

はまやすさん

本日はサプサン号にてサンクトペテルブルクへ移動。

レニングラード駅に荷物を預け、モスクワをもうひと観光♪

鉄道 徒歩

本日の朝ごはん。

地下鉄通路のお店で指差し購入した30ルーブルのパン。キリル文字オンリーだったので、食べるまで何パンか不明でしたが、リンゴジャムとマーマレードジャムを足したカンジ。

そしてヨーグルトと間違って購入したオートミール(2個パックだった・・・)。最初はえーっ(><)て思ったけど、結構クセになる味(^^ゞ

まずはチェックアウトして、レニングラード駅に荷物を預けにGO。5時間預けたいと言ったら、220ルーブルだった。
    ラッシュアワーの時間だったため地下鉄はすんごく混んでましたが、空いてる車両もあったので何とか無事に移動できました。

懸念していた地下鉄乗り換え階段は、親切な男性が運んでくれた〜(T_T)。スパシ〜バ〜(T_T)

で、やっぱりまた来ちゃった〜。エヘ(^^ゞ

このあたり、たまら〜ん(^^)

このへんもよいわ〜(^^)

一体写真を何枚撮ったことか。

今度こそホントにさよ〜なら〜(T_T)/~

ロブノエ・メスト。ワシリー大聖堂にばかり目が行って、最終日まで聖堂の前にあることに気が付きませんでした・・・(^^ゞ

皇帝からのお知らせがここで読み上げられたとか。
    でもって、処刑の場所でもあったとか((( ;゚Д゚))

あら、今日もまた国旗がはためいてる。昨日もおとといも掲揚されてたよ。

っつーことは、ずーっとプー様ご出勤?ひょっとしてクレムリンに住んでるの?

歴史博物館が開くまでの間、お隣のお土産やさんでブラブラ。

10万ルーブルのマトリョーシカがあった。誰が買うのかしら・・・。

歴史博物館は、石器時代から現代に向かって展示が進んでいきます。

土器たち。こーゆーのはどこの国も同じやね。

このあたり、日本の陶磁器に似てるなぁ。

ピョートル大帝の手形。肉厚。
    しばかれたら確実に歯が折れると思われます・・・(゚Д゚;)

エカテリーナ大帝のメガネ。
    こーゆーのを見ると親近感を感じるわ〜。

お洋服の刺繍。めっちゃ細かい。キレイ!

これもおそろしく細かい。スゴイ!

ゴールドのお部屋。この部屋は監視員の仕事ぶりが違った(^^ゞ

勲章各種。

日本選手にとっては幻となったオリンピック。来年は大丈夫やね。

ということで、なかなか興味深い博物館でした(^^)

サプサン号乗車のため、レニングラード駅に向かいま〜す。

結局モスクワは半分ぐらいが雨だった。ロシア的天気を満喫(^^ゞ

地下通路で出合ったパン屋さん。ここのパン、狭いブースなのに温め用のオーブンがあって、熱々を並べてました。ステキすぎ(><)これは買わねば!

一番人気のソーセージがくるまれたパンを購入。小麦の香りがたまら〜ん(T_T)
    レニングラード駅の待合席で食べましたが激ウマ!もう2本ほど買っとけばよかったわ〜(T_T)

地下鉄通路は歩く方向別に通路が設置されています。朝のラッシュ時はすんごい人だった。しかもみんな歩くのがめちゃくちゃ早い!ひょっとしたら歩く早さ世界一じゃない?

入口・出口もそれぞれ専用になってます。きっと別々に設置しないと、ぶつかりまくってケガ人続出するんでしょーね(><)。

渋谷のスクランブル交差点は、外国人にとってミラクルに見えるらしいけど、分かるような気がする・・・。

地下鉄を上がって、、、

無事レニングラード駅に到着。
    駅の外にも発着ボードがある。ただしキリル文字オンリー・・・。

荷物をピックアップしてサプサン号に乗りま〜す。

ホームに入る前に荷物のセキュリティチェックがありました。果物ナイフがキャリーバッグの中に入れてあったので、何か言われるかも〜(><)とビクビクしていましたが何も言われず。

気持ち的にはフクザツ・・・。

そして乗車時は小カオス・・・。
    ドアのところでパスポートチェックがあるのですが、またまた並んでないっ(><)。当然横入り有(そろそろ慣れてきた・・・)。

整列システムの方が効率的だと思うんですケド(−−;)

切符はこちらのサイトで手配。114ドル。

座席指定ができるのですが、PDFで送られてきたバウチャーには何故か全然違う席が記載されてました(><)。しかもワタクシの席をサイトで確認すると、あたかも指定できるようになってる(−−;)

ホンマに座れるんか?と不安になりましたが大丈夫でした。結局、席指定できるように見えて、できないってことでは??

4時間半ほどの乗車。景色はずーっとこんなカンジ。

そしてサンクトペテルブルクは激寒なのでした・・・。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る