2013/09/20 - 2013/09/28
はまやすさん
本日から本格的に観光!
- 鉄道 徒歩
ホテルの朝ごはんは300ルーブル/1日。ステキそうだったけど、ロシアの観光スポットの入場料って意外と高い・・・。少しでも節約しようと、スーパーで朝食を調達してみた。
桃1コ28ルーブル、パン23ルーブル(←カニパンみたいな味だった)、ヨーグルトと思って買ったらオートミールだった代物(そういや、パッケージに麦の絵が・・・)37ルーブル。
計、300円弱。
パジャマで食べても大丈夫なのがうれしい♪ -
こちらのホテルの各階にはカードを差し込まないと入れない扉があります(^^)
セキュリティバッチリ!
今回部屋にはセキュリティボックスがなかったので、貴重品はフロントに預けました。50ルーブル/1日。お金取るのね(><) -
では観光に出発しま〜す。
治安がよく分からないので、パスポートはハラマキに格納(^^ゞ
バッグも小脇にギューッっと挟む。
で、モスクワの地下鉄にはつり革がないっ!結構なスピードで走るから、どこかに掴っておかないとキケンです。が、手すりは高〜いところにしかない(T_T)。
ロシア人仕様なのね・・・。 -
まずはワシリー大聖堂を見よう!と、最寄駅で下車。
適当に地上に出たら、どこかなのか全く分からないっ(T_T)。
辛うじて読めた看板「ツム」。その左隣のギリシャ風建物はボリショイ劇場でした。。。
次回からはちゃんと考えて出よう・・・。 -
ワシリー大聖堂目指して歩く歩く。
マネージ広場は朝イチのせいか、人はまばら。。。 -
きゃ〜。ついに来たわ〜。ヴァスクレセンスキー門。
なんだか、テーマパークに入場するみたい。 -
赤の広場。広いわ〜。
レーニン廟の前は何やら工事中で近づけず。 -
グム百貨店。
横になが〜〜〜いです。京○銀行もビックリ(^^ゞ -
おっ、見えてきた〜♪
わ〜ん。
お会いできてうれしいです〜(T_T)。
お天気がイマイチなのが残念(><)
雨は降ってませんが。 -
現在8時半。入場は11時からなので、また明日きま〜す(^^)/~
大統領府に連邦国旗が掲揚されている。
ってことは、本日プー様ご出勤? -
雨は降ってないけど、高い建物の上階はけぶってる。。。
クレムリンの入場券を買いに売場へGO!
川沿いを歩いてみる。城壁ながっ(><) -
城壁。
銃を撃つための穴かしら?
こーゆーのは世界各国共通やね。 -
てくてく歩いてようやくボロヴィツカヤ塔まで来た〜。
てっぺんのお星さまはルビーらしいです(byWiki)
ワタクシの足元に落ちてこないかなぁ〜(^^ゞ -
さらに切符売場まで歩く歩く。
売場に到着。
だ・だれも並んでないっ! -
この日は、売場は9時からオープン。
クレムリンは9時半から。 -
クレムリン入場券350ルーブル。武器庫は700ルーブル。高っ!
家にあった10年前の地○の歩き方には350ルーブルとある。10年間で倍になってる〜っ(><) -
まずは武器庫に行くため、ボロヴィツカヤ塔へ。
開場10分前で10メートルぐらいの列。
ガイドブックによると、「荷物はクタフィヤ塔下に預ける」とあるけど、みんなフツーにバッグを持っている。デイパックの人もいるし。。。
ワタクシもフツーにバッグを持って入場。 -
クレムリン入場に際しては、ひとりひとりセキュリティチェックがあります。
がっ、またここでも空港と同じく横入りがぁぁ(><)主に団体客のガイドがグイグイやってます。。。
とりあえず、10時前には入場できました。ふぅ〜。
まずは武器庫へ!王冠とかドレスとかガラスで作った花とかスゴイ・・・。中でも馬車の部屋は圧巻。 -
武器庫を見終わって、いよいよクレムリン奥へ〜。
おっ、騎馬隊カッコええ〜(^^) -
残念ながら、雨が降ってきました〜(T_T)
カテドラル広場に到着。
全部の建物に金色の玉ねぎが乗っかってて、全部同じに見えるんですけど・・・(><)
雨だから、バッグからガイドブックを出すのも、写真撮るのも一苦労。 -
代々のロシア皇帝が戴冠式を行ったというウスペンスキー大聖堂。
なぜかロープが張られて入れない・・・。 -
なんで〜?と思ったら、大聖堂前で、鼓笛隊の音楽に合わせた騎馬隊のパフォーマンスが始まった〜。
よしっ!この間に他の見どころへGOだーっ!
ブラゴヴェシチェンスキー聖堂。こじんま〜りした聖堂。 -
イワン大帝の鐘楼。
デカイ(^^ゞ -
鐘の皇帝。
誰もいない・・・。 -
大砲の皇帝。
弾丸を至近距離で見たら、お餅みたいだった(←お腹が空いてきた模様)。 -
絵みたいな窓だな〜と思ったら、絵だった!(←さらにお腹が空いてきた模様)。
パフォーマンス終了。
雨の中の演奏は大変だ〜。
お疲れ様でございますm(_ _)m -
騎馬隊。
馬キレイだ〜(^^) -
このあと、無事ウスペンスキー大聖堂の見学ができました♪
テレムノイ宮殿の玉ねぎ群。
ステキ〜ステキ〜♪♪ -
ということで、クレムリンの観光は終了。
お腹空いた〜(T_T) -
この日のお昼はボロヴィツカヤ塔近くにある、ウクライナ料理のお店カルチマ・タラス・ブリバに行こうと思っておりました。
がっ、貸切?か何か分かりませんが、入れませんでした〜(T_T)
うえ〜ん(T_T) -
仕方ないので、グム百貨店に向かう(T_T)
クタフィア塔前通過。
もう昼を過ぎてるけど、入場者の列が長かった。ボロヴィツカヤ塔には誰も並んでなかったよ〜。 -
ということで、マネージ広場まで戻ってきた。クレムリン一周したわ〜(T_T)
雨はシトシト。。。 -
無名戦士のお墓。
雨の中の警備、お疲れ様ですm(_ _)m -
グム百貨店に到着。
しかしっ!週末かつ雨のせいで激混み!!
カフェも食堂も混み混みで入れない〜(T_T)
お手洗いだけ借りて退散。 -
トボトボとマネージ広場に引き返す。。。
喫煙可の店はモクモクすぎてムリだ〜(T_T)。
ということで、禁煙のこのお店に入ってみた。 -
えっとー、イタリアンです。。。
大雑把なシーザーサラダ(多分)とラザニア。普通においしい。
このお店、調べたら日本でも展開してるアメリカ生まれのイタリアンだったわ(^^ゞ -
雨なので室内へ避難。プーシキン記念美術館・ヨーロッパコレクションへGO♪
作品の一部は現在日本を巡回中。
この美術館、広すぎず人も多すぎず、作品も見ごたえありまくりっ! -
美術館のあとは、お向かいにある救世主ハリストス大聖堂へ。
でももう17時を過ぎているので、中には入れず。
と、ここで鐘が鳴る。 -
あんなところに人がっ!
手動で鳴らしてるの??まさかね〜。
で、ここの鐘ってば、お経とモンゴルのホーミーを足したような、何とも不思議な音色・・・。
トランス系です。 -
キレイなお花が咲いてる。
寒いのに健気だ〜。 -
雨だし寒いし疲れた〜。
早めにホテルへ帰宅。
そしてまたまたスーパーでお買い物。
イクラ味のポテチを購入。お味は、まった〜り♪日本にはない味やね。。。 -
そしてまたまたクローシュカ・カルトーシュカで、今度はイモのグラタンをお持ち帰り〜♪昨日から今日食べようと決めてました(^^ゞ
持ち帰りには、トレー代が2ルーブル、袋を付けるとさらに2ルーブルかかります。
ビールはバルチカのミュンヘン。今日から始まったオクトーバーフェスタを記念して♪
ウマイ(^^)/
そして本日も炭水化物で夜が更ける。。。
はまやすさんの関連旅行記
モスクワ(ロシア) の旅行記