モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日もモスクワ観光!

13年9月 ロシア ひとり旅③ おとぎの国のワシリー大聖堂

2013/09/20 - 2013/09/28

はまやす

はまやすさん

本日もモスクワ観光!

鉄道 徒歩

本日の朝食。

昨日、ヨーグルトと思って買ったのはオートミール(!)だったので、今度は間違えないぞ!と思ったのですが・・・。

よ〜く見たら何か違うカンジ。。。

何でしょうコレ??ヨーグルトではないのは確か。
    カッテージチーズを滑らかにしたような代物。。。

結構オイシイ(^^ゞ

さて、明日はサプサン号でサンクトペテルブルクへ移動予定。
    朝イチ、出発駅の下見をしてきま〜す。

写真はモスクワ地下鉄の回数券(紙製)。昨日の雨に濡れてやや歪んでますが、ちゃんと使えました(^^ゞ

下見の結果、地下鉄駅の乗り換え時には階段しかないことが判明(T_T)。荷物は頑張って運ぼう・・・(T_T)。

地下鉄コムソモーリスカヤ駅についたら、「レニングラード・ヤロスラブリ」という看板(キリル文字オンリー・・・)に沿って歩いて行き、エスカレータで上がると、、、

ヤロスラブリ駅前に出ました。ここはやや怪しい雰囲気・・・。

表通りの方に歩いていくと、、、

レニングラード駅の正面に到着(^^)/

ここの入口、入ったらすぐに10段ぐらいの階段がある!
    ふざけてるわーっ(-゛-メ)

駅の中はキレイ!

レニングラード駅の地下(エレベータ有)には荷物預かり所がある。
    サイズによって値段が違う模様。

値段のところに紙が貼ってある・・・。さては値上げしたな(><)

8時〜17時の営業で、12時〜13時は昼休みってことかしら???

とりあえず下見完了(^^)

天気はイマイチ。雨が降ってないだけマシかな〜(^^ゞ

今日はノヴォデヴィッチ修道院に来てみた。
    ガイドブックによると入場料が必要なカンジだったけど、何も取られず・・・。ナゼ?寒いから係りの人休み?

おおっ。おとぎの国の風景。

今ワタクシの頭の中には、パルナスの歌♪が流れております(^^ゞ

ステキだ〜♪

門の上の教会。見るからにふる〜いです。

日本で将軍がお犬様を憐れんでいた頃に建立。

人も少ないし、静かだし、ゆーっくりお散歩するにはいいトコロです(^^)

と思ったら、帰る頃に団体さんがたくさん入場・・・。やっぱり世界遺産やね。

ここの鐘もお経とホーミーのトランス系だった。
    また聞きたくなる不思議な音色・・・。

続いて、救世主ハリストス大聖堂へ〜。

地下鉄のキリル文字案内板に段々慣れてきた(^^ゞ

これは、「右に行けば救世主ハリストス大聖堂があるよ〜」と言っている。

おっきい・・・。
    中はお祈りの真っ最中で厳かな雰囲気だった。

でもって、中の様子は教会前の屋外ビジョンで見ることができる。パブリックビューイング(?)スゴイわ〜。

それにしても、最初に建てられた教会はスターリン時代に爆破されて、プールになったってのもスゴイ・・・。

ピョートル大帝記念碑が見える。

寒くてお腹空いたので、近くまで行かずお昼ご飯へGO(^^ゞ

この旅はじめてのロシア的ごはん♪(正しくはグルジア料理ですが・・・)

ハチャプリというお店。

ドリンクは、イタリアのキケンなお酒ランブルスコをチョイス♪

そして名物ハチャプリ(Batumi style)とビーフスープ♪
    結構いいお値段・・・(^^ゞ

スープうまーいっ!(T_T)。野菜とお肉の旨みがめっちゃ出てる(T_T)
    パクチーが絶妙なアクセント♪

ハチャプリは焼き立てホッカホカ。パンの中にはチーズが練りこまれていて、千切るとトロ〜とお出ましに(^^)半熟タマゴに付けて食べると・・・。
    あー思い出しただけでヨダレがぁぁ(T_T)。

飲み放もあるようです(^^)

あー、お腹一杯。満足や〜(^^)

このあとは、腹ごなしにお土産屋さんへGO!

ロシア在住の方のブログに載っていた雑貨屋さん。

ブラックユーモアあふれる雑貨がいっぱい!見るだけでも楽しい♪

で、こんなものを購入。
    えっとー、何の役にも立たないですが・・・(^^ゞ

そしてワシリー大聖堂内見学のため赤の広場へ。

途中でソチオリンピックのカウントダウンモニュメント発見!

施設建設の遅れにプー様自らカツをお入れになったとか・・・。
    ドモジェドボ空港イミグレの改善も是非お願いしたいm(_ _)m

赤の広場再び。

あれ?昨日よりかなり工事が進んでる。
    やればできるやん!

おおっ!晴れてきた〜。この旅初めての青空(^^)/

でもこっち側の空はどよよ〜ん。ま、ワタクシのロシアのイメージはこちらですが・・・。

それにしてもホントにヘンテコリンな形だ〜。教会とは思えない。
    中でサーカスでもやってるんじゃないの?

中に入りま〜す。

イコン美しい〜。
    今までのイコンのイメージって、イタリアの古ぼけた・・・、いや相当歴史ある代物ってカンジでしたが、ここのイコンは美しい上にゴージャス(^^)

2階もある。まるで迷路。

壁画が美しい〜。

かわいい。

ここの壁にも絵がビッシリ。

屋根はこんなカンジ。

この模型ほしいわ〜(^^)

見学終了。堪能しました。
    さよ〜なら〜ワシリー大聖堂〜(T_T)/~

そしてマネージ広場のお土産屋さんを覗く。

で、やっぱり買ってしまった〜(^^ゞ

えっとー、マネージ広場のお土産屋さんより、地下通路にあるお土産屋さんの方が安くてクオリティーも高いです・・・。

めちゃ晴れてきた〜(T_T)。

夕食までにはまだ少し時間があるので、腹ごなしに街をブラブラ。

今更ながら、インフォメの場所を発見(><)

旧KGB裏側。「旧ソ連」のこわ〜いイメージ(><)

あら、雨が降ってきた・・・。さっきはあんなに晴れてたのに〜。モスクワの晴れ間はアテにならないわ〜。

晩御飯はヨールキパールキへ♪ここの店は分煙式。
    メニューもロイヤル○ストみたいで分かりやすい!

まずは食べたかったボルシチを注文!ロシア3日目にしてやっと出会えた〜(T_T)。
    お味はあま〜い。これは意外。そういや、ビーツって砂糖の原料だったっけ?!
    雨で冷えた体にしみるわ〜(T_T)

ビールはお店オリジナル。500mlで107ルーブルって良心的!

そしてキノコのクリームグラタン、ジュリエン。

これが激ウマ(T_T)。クリームが濃厚!キノコの密度高いっ!ウマイ!
    ロシア料理ファンになってしまいましたわ(^^ゞ

あ〜お腹いっぱい(^^)

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る