ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月7日<br /><br />今日は知人に車でボーヒン湖に連れて行ってもらいました!<br />本当は1人でブレッドからバスでリブチェフ・ラズまで行き、そこからボートで対岸まで渡り、サヴィツァの滝まで約45分歩いて行く予定だったのですが、知人がお休みだからと私に付き合ってくれたのです。<br />お陰でサヴィツァの滝まで車で楽々移動♪<br />ボーヒン湖でのんびりした後は、ランチに名物のマス料理を頂きました。<br />シンプルな味付けで美味しかった~!<br />思いの他、楽しくてのんびりとした一日が過ごせました。<br /><br />明日はいいよイタリアのべネチアに移動です。<br />朝、早くのバスでブレッドの鉄道駅まで移動し、そこからベネチアまでの大移動が今回の旅行でも最大の難関だったのですが、知人が突然「明日、ベネチアに行こう!」と言い出し、なんと私を車で送ってくれる事になりました!<br />バス停に行くまでもどうしようかと考えていたので、とっても助かります(^o^)<br />チケットは既に購入済みでしたが、この際、お金より楽な移動ですよね。<br />お陰で明日は少しゆっくりの出発となりました。<br /><br /><br />前日の旅行記はこちらをご覧ください。<br />http://4travel.jp/traveler/akikokimata1/album/10831673/

ヨーロッパの絶景を求めて一人旅☆スロベニア・ブレッド3日目~雄大なボーヒン湖とサヴィツァの滝へドライブ~

2013/06/18 - 2013/09/13

milk

milkさん

2013年7月7日

今日は知人に車でボーヒン湖に連れて行ってもらいました!
お陰でサヴィツァの滝まで車で楽々移動♪
シンプルな味付けで美味しかった~!
思いの他、楽しくてのんびりとした一日が過ごせました。

明日はいいよイタリアのべネチアに移動です。
お陰で明日は少しゆっくりの出発となりました。

前日の旅行記はこちらをご覧ください。

レンタカー

ペンションで昨日同様、おいしい朝食をお腹いっぱい頂き、10時には知人がペンションまで迎えに来てくれました。
    今日は彼女のお友達2人も一緒に。
    1人はネイチャー・アドバイザーでした♪
    約30分ほどでボーヒン湖に到着。まずはサヴィツァの滝へ。
    本来ならここにたどり着くまでが大変だったはずが、車だったのであっと言う間についてしまいました。

まずは駐車場に車を止めて。
    大きなエルダーフラワーの木があり、とってもいい香り☆
    スロベニアでもこのエルダーフラワーは風邪薬などとして使われているそうです。
    (車の上にあるのがエルダーフラワー)

看板がありました。

入り口。
    ここで入場料2.5ユーロを払って中に入ります。

もう少し詳しい案内板があります。

さて、ここから少し山を登って行きましょう。

遠くにボーヒン湖が見えます。

滝が見えました〜!
    ここの水がまた綺麗なグリーン☆

迫力満点!!

こんな可愛い柵に囲まれています。

• この滝の水がボーヒン湖に流れて行くのですね。

この滝の水がボーヒン湖に流れて行くのですね。

流れ落ちる滝のアップ

滝の上部。
    壮大過ぎて、滝の全貌を写真に撮る事が出来ませんでした...。

滝壺から更に先へ。

皆さん、思い思いに写真撮影中。

サヴィツァの滝の見晴らし台からボーヒン湖の眺め。
    ここからの景色も素敵でした。

帰りはネイチャー・アドバイザーのお友達のガイド付きで自然の植物をお勉強。
    ブルーベリーが生っていました!

食べてみたら、甘くておいしかったです♪

いんげんのような実が。

この葉っぱがお薬になるとか言っていたような...。

可愛いお花も咲いています。

木苺も発見!
    私1人だったら絶対見逃していそう(笑)

うわ〜☆
    水が澄んでいてとっても綺麗!

• 駐車場に戻って来ました。<br />このエルダーフラワーの木、立派だな〜。<br />でも、お花はとっても小さいさくて可愛らしいのです。<br />こちらの方はお花にそのままお湯を注いでハーブティーにして飲むそうです。

駐車場に戻って来ました。
    このエルダーフラワーの木、立派だな〜。
    でも、お花はとっても小さいさくて可愛らしいのです。

次はボーヒン湖の湖畔へ。
    途中の広場の景色がまた素敵。

これは裸足になってこの石や木の上を歩いて遊ぶ物だそう。
    いろんな材質の質感を裸足で感じるのですが、ふかふかで気持ち良い所とゴツゴツで痛いがあるので、案外盛り上がって遊んでいた知人(笑)

アスレチックで遊んでいる子供たちもいました。
    楽しそう。

途中の川もまたとっても綺麗なんですよ。

この透明度!!

泳いでいるお魚だって見えちゃいます。

木で作ったおもちゃが。
    地図になっているようですね。

湖に出ました。

大きな湖です。

わんちゃん達が遊んでいます。

この日も暑かったですからね。
    わんちゃんだって泳ぎたくもなりますよね〜。

• それにしても綺麗な湖。<br />スロベニアの自然って、本当に素晴らしい!

それにしても綺麗な湖。
    スロベニアの自然って、本当に素晴らしい!

鹿がいるの??

ボーヒン湖の周りを車で走り、今度はブチェフ・ラズと言う町へ向かいます。
    車からの眺めも素敵です。
    ドライブ楽しい♪

街のシンボル、洗礼者ヨハネ教会

モザイクが可愛いですね。

教会の中へは無料で入れました。
    天井も素敵です。

この一見素敵なフレスコ画。
    良く見ると実はグロい...。
    王様の前で踊った踊り子が王様に気に入られ、「好きなものを何でもあげよう」と言ったら「3人の男の首」と答えたそう。
    そして、その3人の男の首を捧げられている様子が生々しく描かれているのです。
    怖いお話...。

教会から向かって左側のこの桟橋から、さっき行ったサヴィツァの滝に行く対岸までのツーリストボート乗り場。
    一日4〜6便で往復10.5ユーロだそう。

ボートで湖を渡るのも良かったかな?

チーズ屋さん発見!

なんだか可愛い街ですよ。
    奥に見えるのは4人の登山家の像。
    この辺りがバス停のようです。

こんなの見つけっちゃったら、記念撮影はお決まりでしょう!

今日はここでランチです。
    可愛い山小屋風のレストラン。

特等席見つけました。

グレープフルーツ味のビール。
    お酒が苦手な私でも軽くて飲みやすい!

ボーヒン湖名物、黄金のマスのグリル。
    ここ、ボーヒン湖に生息するカワマスは、第二次世界大戦中、この辺りに駐屯したドイツ人によって持ち込まれたのだそうです。
    腹部に金色の斑点があることから、「黄金のマス」と呼ばれているそう。

シンプルな味付けでしたが、身が締まっていて美味しかったです☆
    私達、日本人には馴染みのある味で食べやすいと思います。
    付け合せのお野菜もヘルシー。

のどかなランチタイムでした。

湖に戻ると、ちょうどボートが。
    意外と小さいボートのようです。
    でも、湖なので揺れる心配はありませんね。

• 一日ボーヒン湖を満喫し、ブレッドに戻って来ました。<br />まだ日は高いので、最後にもう一度ブレッド湖をお散歩。<br />こっちの方が湖は小さいけど、この幻想的な風景が何とも言えず、私はブレッド湖の方が好きかも。

一日ボーヒン湖を満喫し、ブレッドに戻って来ました。
    まだ日は高いので、最後にもう一度ブレッド湖をお散歩。

この美しいスロベニアとも明日でお別れです。

スロベニアではほとんど毎日お世話になっていた知人に、なんとお土産まで頂いてしまいました!
    スロベニアの手作りレースとチョコレート。
    この後の長旅を気遣って、「荷物にならないもの」と選んでくれたのがまた嬉しい!
    チョコはおやつにと言う事でした。

本当にお世話になりっぱなしなのに、明日はなんとベネチアまで送ってくれるという申し出まで!!
    本当にありがとうございますm(__)m

スロベニアの人達って、本当にみんなあたたかくて優しい人ばかり。
    沢山楽しい思い出が出来ました。

明日からはイタリア。
    隣の国とは言えども油断禁物の国です。
    気持ちを引き締め直さなければ!

milkさんの関連旅行記

milkさんの旅行記一覧

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る