バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日です。(涙)<br /><br />次の日の朝に出発する便で帰国するため、本日がバンコクで一日行動できる最後の日になります。<br /><br />バンコクでは『メークローンの線路市場』に行くことが最大の目的でしたけど、前日に行くことができて目的は達成されました~。<br /><br />残り一日の予定は、何も決めていませ~ん!<br /><br />とりあえずホテルにいても仕方がないので、バンコクの街を当てもなく歩きまくっていました。<br /><br />そして帰国・・・。<br /><br />暑かったですけど、今回も楽しく滞在できたタイ旅行でした。<br /><br />やっぱりタイは面白い国です!

ひとりリベンジThailand 歩きまくったバンコク編②

2013/10/10 - 2013/10/13

旅行記グループ タイランド2013

Yashichi

Yashichiさん

いよいよ最終日です。(涙)

残り一日の予定は、何も決めていませ~ん!

そして帰国・・・。

暑かったですけど、今回も楽しく滞在できたタイ旅行でした。

やっぱりタイは面白い国です!

鉄道 タクシー 徒歩
JAL バンコクエアウェイズ

10月12日(土)

今日も朝から良い天気!

本日は何も予定を立てていないから、どうしましょうかね?

今日も身支度を済ませてから、朝食レストランへ。

今朝も朝食レストランで働くスタッフのオカマちゃんにサワディカップ!

自分はオカマやオネエはキモイと思うけど、彼(彼女?)は憎めない良い奴でしたな。

昨日の朝飯は時間がなくて寂しい感じだったから、今日はガッツリ頂きましょう。

フルーツも忘れずに〜。

朝飯を食べたあとは、すぐに外出せずに宿泊しているホテル『ザ・サイアム・ヘリテージ』の最上階へ。

最上階にあるプール。

まだ誰もいなかったから、プールサイドに行ってみる。

小ぢんまりとしたプールだけど、綺麗で気持ち良さそうですな。

最上階にあるプールバーの奥に、ホテルのスパとフィットネスルームがあるらしい。

自分はプールバーでガイドブックと睨めっこ。

チェックイン時に貰ったウェルカムドリンクの引換券をまだ使っていない。

ウェルカムドリンクを飲みながら、本日の予定を計画してみる。

結局たいした予定は決まらずに行動開始!

スラウォン通りを走り去るトゥクトゥクがカコイイですな。

タイランド2013 バンコク 朝のスラウォン通り

とりあえずホテルから歩いて、『ワット・フアランポーン』にやって来た。

早速お邪魔しましょうかね。

いつもこの近くに宿泊しているけど、ワット・フアランポーンに入るのは初めてですな。

小屋のような建物があったから入ってみる。

入ると牛の祭壇があった。

牛の祭壇の周りには、たくさんの牛がいるではありませんか〜。

牛に餌をあげて、徳を積む地元の人たち。

小さな子供が餌をあげているけど、腰が引けている姿が可愛くて微笑ましい光景ですな。

さて本堂に行ってみましょうかね。

大きくて立派な本堂。

本堂の中では、地元の人たちがお参り中。

本堂の屋根の装飾も綺麗ですな。

暑いニャ〜!

本堂の隣にあったお堂も立派。

ワット・フアランポーンからの風景。

ワット・フアランポーン境内には歌のようなお経(?)が流れていて、たくさんの人たちで賑わっている。

この歌のようなお経(?)を聞いていると、心地良くて癒されますな〜。

タイランド2013 バンコク ワット・フアランポーン

ワット・フアランポーンの目の前には、地下鉄のMRTサムヤーン駅がある。

ここからMRTに乗るなら、バンコクの中華街『ヤワラート』にでも行きましょうかね。

MRTフアランポーン駅にやって来た。

地上に出ると、目の前にタイ国鉄フアランポーン駅がある。

4年前に、ここから列車に乗ってアユタヤに行きましたな。

MRTフアランポーン駅からヤワラートに向かいましょう。

地下鉄のMRTは、現在MRTフアランポーン駅から先を延伸工事中。

MRTフアランポーン駅からヤワラートに行く途中に『ワット・トライミット』がある。

前回は外から眺めただけだったから、中に入ってみる。

ワット・トライミットには、黄金仏が祀られていることで有名なお寺。

黄金仏だけ見ようと思ったけど、外は暑いから一休みがてら展示室にも入ってみた。

黄金仏と展示室のチケットを140THBで購入。

展示室の中は涼しいですな〜。

はじめに立体映像らしきもので華僑の移民にまつわる話を見せられたけど、中国語だったからチンプンカンプン・・・。

そのあとは昔のヤワラートの様子が展示されていたエリアへ。

昔のヤワラートのジオラマも展示されていた。

昔のヤワラートに思いを馳せてみる・・・。

昔はバンコクにも路面電車が走っていたらしい。

帰国してバンコクの路面電車のことをネットで調べたら、現在でもヤワラートの牌楼付近からチャルンクルン通りに線路跡が残っているらしい。

ということはヤワラートだと思っていたこのジオラマは、チャルンクルン通りのジオラマですな。

いろいろと展示されていて面白かったですな。

一旦展示室から表に出て、いよいよ黄金仏を見に上の層へ。

中に入ると、正面に黄金仏が安置されていた。

おおーーーっ!

結構大きくて立派な黄金仏ですな。

今までタイのお寺で金色をした仏様を見てきたけど、この仏様が一番金色に輝いてキンキラキン。

仏様が安置されている部屋の天井も綺麗。

いや〜っ、すばらしい仏様ですな〜。

ガイドブックには重量5.5トン、純度60%の金で鋳造されていると書いてある。

一見の価値あり!

良いものが見れましたな。

ワット・トライミットから見えたヤワラートの牌楼。

ワット・トライミット前の通りは、そんなに大きな通りではないけど、交通量が結構多いですな。

そろそろヤワラートに向かいましょうかね。

タイランド2013 バンコク ワット・トライミット前の通り

ヤワラートの牌楼までやって来た。

久しぶりに見る牌楼だけど、牌楼の周りにテントが設けられて全体が見えなくて残念ですな。

ヤワラート通りの入口で、さとうきびジュースの屋台見〜つけっ!

喉が渇いたから買ってみる。

ヤワラート通りの入口にある中華のお寺『天華醫院』に入ってみた。

約3年前にも訪れたけど、門の所から眺めただけだった。

立派な建物で、屋根の装飾が見事ですな。

醫院て書いてあるから、ここは病院の敷地内らしい。

蝋燭デカッ!

そういえば香港のランタオ島にある寶蓮禪寺で、デカイお線香を見ましたな。

寶蓮禪寺のデカイお線香

地元の人たちが、熱心にお参り中。

中華のお寺だから、やっぱり華僑の人が多いのかな?

奥に安置されている仏様。

ここの仏様も輝いていますな〜。

ここで喉が渇いたから、先ほど買ったさとうきびジュースを飲んで生き返る。

ヤワラート通りを散策開始!

いや~っ、車の往来が激しいですな。

ヤワラート通りには、いろんな食べ物屋台が軒を連ねている。

タイランド2013 バンコク ヤワラート通り①

どれもウマそうですな〜。

何か食べようと思ったけど、今は食欲がないから止めておく。

たこ焼きの屋台を発見。

たこ焼きの鉄板を良く見ると、凄い量の油が溜まっている。

これではたこ『焼き』ではなくて、たこ『揚げ』じゃね?

約3年ぶりのヤワラート通り。

あいかわらず凄い活気ですな。

歩道も人や屋台が多くて、歩くのが大変だ。

タイランド2013 バンコク ヤワラート通り②

ヤワラートにあるホテル『グランド・チャイナ』前の交差点まで来た。

ここの交差点の渋滞は、車が多すぎて半端ないですな。

タイランド2013 バンコク ヤワラート通り③

前回来た時はグランド・チャイナ前の交差点で折り返して牌楼まで戻ったから、もう少し先まで行ってみる。

ヤワラート通りの向こうに趣のある建物を発見。

ヤワラート通りから、この界隈の路地に入ってみた。

建物が風情あって、良い雰囲気ですな。

路地から大通りに出て歩いていると、建物の奥にお寺が見えた。

ヤワラートから暑い中を歩きっぱなしだったから、ちょっとお邪魔して小休止。

駐車場にあった植木の縁に座って、暑くて喉が渇いたからバッグに入れていたコーラを飲みながら休憩。

歩いている間に、暑さでバッグの中で温まったコーラ。

ペットボトルの栓を開けた途端に爆発!

コーラは温いし、中身がほとんど出て最悪だ・・・。

休憩して散策を続行!

チャオプラヤー川の近くにあるお寺『ワット・ラーチャブラナ』にやって来た。

ワット・ラーチャブラナの仏塔。

大きくて立派な本堂ですな。

ワット・ラーチャブラナの片隅に日本人納骨堂がある。

入口で日本人の女性が、お坊さんと日本語で話している。

タイのお坊さんの格好をしていたからタイ人だと思ったけど、どうやら日本人のお坊さんのようだ。

ワット・ラーチャブラナから通りに出ると、突当りに広場が見えたから行ってみる。

地図を見ると、どうやらこの向こうにチャオプラヤー・エクスプレスボートの船着場があるみたいだ。

広場の脇の道を通って行くと・・・。

チャオプラヤー・エクスプレスボートの船着場があった。

ここはサパーン・プット船着場。

チャオプラヤー・エクスプレスボートに乗船すると、やっぱり船内は主要なタイ寺院に向かう観光客で激混みだ・・・。

チャオプラヤー・エクスプレスボートがサパーン・プット船着場から出発!

自分はバンコクに来たら、チャオプラヤー・エクスプレスボートに乗ることも楽しみの一つ。

タイランド2013 バンコク チャオプラヤー・エクスプレスボート①

いつも言っているけど、川からの風が気持ち良いですな〜。

チャオプラヤー・エクスプレスボートがターティアン船着場に到着。

タイランド2013 バンコク チャオプラヤー・エクスプレスボート②

ターティアン船着場。

船内にいた観光客のほとんどが、ここで下船。

今回は自分もここで下船しましょうかね。

チャオプラヤー川が少し増水しているらしくて、ターティアン船着場が水浸し。

ターティアン船着場に来るのも久しぶりですな。

ターティアン船着場の目の前にある『ワット・ポー』へ!

ワット・ポーには過去3回訪れているから観光なんてしなくてもいいけど、せっかくだから観光しておきましょうかね。

ワット・ポーといえば寝釈迦仏!

久しぶりに見たけど、いつ見ても良いもんですな〜。

20THB払って煩悩を捨てておきましょうかね。

寝釈迦仏の後頭部は、やっぱりドリアンに見える・・・。(←罰当たりな奴)

久しぶりに訪れたワット・ポー。

とりあえず寝釈迦仏を見てから、ここに来た目的のために境内の奥へ。

ワット・ポーに来た最大の目的はコチラ!

タイマッサージの総本山でもあるワット・ポーの境内で、タイマッサージを受けることができる。

バンコクの街中のマッサージ屋よりは料金が高いけど、本場のタイマッサージで今日の疲れを取ってもらいましょうかね。

本場のタイマッサージで癒された〜!

ワット・ポーの境内には、このようなタイマッサージをしている像が置いてある。

本場のタイマッサージで癒されて、ターティアン船着場に戻る。

ターティアン船着場の隣は、綺麗な公園になっていた。

そういえば昨年ノンタブリーに向かうチャオプラヤー・エクスプレスボートからも見えましたな。

広くて綺麗な公園ですな。

3年前にワット・アルンの夜景を撮りに来た時は、この辺りは工事中で塀で囲われていましたな。

時刻は15時半を過ぎていた。

公園でチャオプラヤー川の対岸にあるワット・アルンを見ながら、少し黄昏てみる。

もうすぐ夕方になるチャオプラヤー川を眺めながら、明日は帰国するのかと思うと寂しいですな。

タイランド2013 バンコク チャオプラヤー川

ワット・アルンは近くで見るより、チャオプラヤー川の対岸から見る方が好きだ。

そろそろチャオプラヤー・エクスプレスボートに乗って帰りましょうかね。

ターティアン船着場の中には、お土産屋さんがたくさんある。

少し物色してみたけど、これといって欲しい物がありませんな。

もうすぐ16時。

そういえば今日は歩きっぱなしで、まだ昼飯を食っていなかった。

ターティアン船着場の川縁にある、ここに来るといつも気になっていた食堂に入ってみる。

店に入ると、川縁の席はファランの人たちがいて座れなかった。

とりあえず空いている席に座って、食べるものを注文しましょうかね。

フィッシュボールのクイッティアオを注文。

クイッティアオが来た時に、ちょうど川縁に座っていたファランがいなくなった。

店の女の子が空いたから移動するかと言ってくれたから、もちろん席を移動。

川縁でワット・アルンを見ながら、クイッティアオを食らう。

量もボリュームがあってマイウ〜!

クイッティアオで腹を満たして、チャオプラヤー・エクスプレスボートに乗ってサートーン船着場へ。

一本前に出発したチャオプラヤー・エクスプレスボートは混んでいたけど、次に来たチャオプラヤー・エクスプレスボートは空いていた。

ラッキー☆

タイランド2013 バンコク チャオプラヤー・エクスプレスボート③

しかし乗ったチャオプラヤー・エクスプレスボートは青旗の『チャオプラヤー・ツーリストボート』で、徴収された運賃は40THBで少し割高だった。

船内も空いているし船着場も各停ではないから、まぁいいか。

チャオプラヤー・ツーリストボートにはガイドさんが乗っていて、観光名所に近づくとマイクで説明してくれるらしい。

英語だったから、自分には何を言っているのかチンプンカンプン・・・。

サートーン船着場に到着。

下船して一服しながらガイドブックを見ると、この近くに変わったお寺があるらしい。

早速行ってみよう!

ガイドブックの地図を見ながら歩いて来たら、立派なお寺に辿り着いた。

早速お邪魔してみましょうかね。

ここのお寺は『ワット・ヤーンナーワー』といって、船の上に仏塔が建っているお寺。

いや〜、変わった形をしていますな。

船尾の所に入口を見つけたから、中に入ってみる。

中に入ると階段がある。

階段の所にはお参りに来た人たちが脱いだ靴やサンダルが置いてあったから、階段から上に行くのは土足厳禁のようだ。

自分も靴を脱いで上まで行ってみた。

何やら船尾の方に、部屋があるみたいだ。

行ってみると小部屋になっていて、仏様が安置されていた。

中では地元の人たちがお参り中。

お邪魔しました〜。

仏塔からワット・ヤーンナーワーを見渡す。

こう見ると、結構大きくて立派なお寺ですな。

船首の所にある仏塔の周りを、地元の人がお祈りしながら何周も回っている。

それをやると願い事が叶うのかな?

BTSサパーンタクシン駅に向かいましょうかね。

BTSサパーンタクシン駅前の通りも、車の往来が激しい。

地図で見たら、この通りは『チャルンクルン通り』と書いてある。

という事は、この道は午前中に行ったヤワラートまで続いているということですな。

タイランド2013 バンコク BTSサパーンタクシン駅前のチャルンクルン通り

BTSに乗る前に、BTSサパーンタクシン駅から見える中華のお寺に立ち寄ってみた。

毎回BTSサパーンタクシン駅に来る度に、気になっていた中華のお寺。

中にお邪魔してみたけど工事中なのか、あまり人の気配がなくて寂しい雰囲気だった。

BTSサパーンタクシン駅から中華のお寺を見ると、立派に見えますな。

BTSサパーンタクシン駅からサイアム方面へ。

前回のバンコク滞在では、この中国製の車両をBTSシーロム線の専用車両で使用していると思ったけど、不具合が多いらしい。

今回の滞在中では、あまり見かけませんでしたな。

タイランド2013 バンコク BTSスカイトレイン サパーンタクシン駅

終点のBTSナショナルスタジアム駅までやって来た。

買い物をしに『MBKマーブンクロンセンター』へ。

MBKマーブンクロンセンターへは、旅行前に買ったばかりのiPhone5sのケースを買いに来た。

とりあえず携帯電話が売っているフロアへ行くと、所どころにケースが売っている店があって種類が豊富ですな。

タイらしいデザインのケースが欲しかったから、いろいろな店で物色開始。

ある店で店員さんがいろいろススメてくれるのはいいんだけど、どれもタイらしくなくてパッとしない・・・。

タイ国旗がデザインされたケースを発見。

オーソドックスだけど、これに決定!

100THBを90THBに値切って購入。

早速タイ国旗のケースをiPhone5sに取り付けて、壁紙を先ほど撮影したワット・アルンに変更。

自分のiPhone5sをタイ仕様にしてみた。

おおーっ、良い感じですな。(←自己満足)

タイ国旗のiPhone5sケースを買って、MBKマーブンクロンセンター前のスカイウォークからサイアム界隈を走り抜けるBTSを眺めてみる。

タイランド2013 バンコク サイアム界隈を走るBTS

MBKマーブンクロンセンターからラーマ1世通りを歩いて、お次の場所へ。

あいかわらずラーマ1世通りも車が多いですな。

タイランド2013 バンコク サイアム付近のラーマ1世通り

ラーマ1世通りを歩いて『サイアム・パラゴン』へ。

もちろん今回もタイの歌謡曲『ルークトゥン』のCDを買って帰りましょうかね。

サイアム・パラゴンは本当に巨大なデパートですな。

今回のルークトゥンのCDは2店舗で6枚を購入。

店員さんに聞いたらおススメのCDをセレクトしてくれた。

購入したCDに入っていたコチラの曲が、今年のルークトゥンでNo.1のヒット曲だったらしい。

ノリノリで元気が出そうな曲ですな。

コー・ジャイ・ター・レーク・ブートー - インリー・シーヂュムポン

サイアム・パラゴンにあったレーシングカー。

おおーっ、カッコイイですな〜。

サイアム・パラゴンでCDを買ってスカイウォークを歩いていたら、下にエラワンプームがあった。

昨年は中に入って奉納タイ舞踊を見物したけど、今年はスカイウォークから眺めただけ。

タイランド2013 バンコク エラワンプーム

お土産を買いにタイのスーパーマーケット『ビッグC』へ。

昨年は売り切れていた『プリッツのラープ味』を一箱購入。

今年は新しく『プリッツのトムヤム味』が売られていたけど、コチラは残念なことに売り切れ。

他にタイらしいお菓子を、いくつか購入。

チョコレートとかも買おうと思ったけど、チョコレートは空港で買うことにした。

ホテルに帰る前に、もちろんビッグCの1階にある『スウェンセンズ』に寄りましょうかね。

サムイ島で食べそびれたスウェンセンズのアイス。

歩きつかれたからカフェオレも注文して、ホテルに帰る前に一休み。

甘い物好きの自分には、スウェンセンズのアイスは甘くて堪らなくマイウ〜!

スウェンセンズのアイスで生き返って、ビッグCの表にある喫煙所で一服。(´ー`)y-~~

ビッグC前のラチャダムリ通りも車が多くて渋滞している。

もうすぐこのバンコクとの喧騒とも、しばらくお別れですな。

東京の繁華街では落ち着かなくて嫌だけど、バンコクの繁華街は人が多くて騒がしくても落ち着くのは何故だろう?

タイランド2013 バンコク 夜のラチャダムリ通り

さてホテルに帰りましょうかね。

BTSサラデーン駅で、最後に乗ったBTSを見送る。

この次は、いつ乗れるでしょうな。

タイランド2013 バンコク BTSスカイトレイン サラデーン駅③

一度ホテルに帰って一休み。

20時過ぎに腹が減ったから、今回のタイ旅行での最後の晩餐に出掛けましょうかね。

昨夜行ったイサーン料理の店『ハイ』に行こうと思ったけど、土曜日の営業時間は20時までだから、もう閉店していますな。

仕方なくBTSサラデーン駅の近くにあるタイ料理の店『バナナ・ハウス』で最後の晩餐。

店内は比較的空いていたけど、店に入ると聞こえてくるのは日本語ばかり・・・。

周りは日本人だらけだった。

注文したのは豚肉のカシューナッツ炒めとヤムウンセン。

最後の晩餐はマイウ〜だったけど、周りに日本人がいると何故か落ち着きませんな。

最後の晩餐に満足したけど、バナナ・ハウスには2度と行かないでしょうな。

別に嫌な思いをした訳ではないしタイ料理もマイウ〜だったけど、どうも日本人がたくさんいる店は落ち着かなくてダメですな。

最後の夜もパッポン通りのナイトマーケットを冷やかしてから、ホテル近くのマッサージ屋で1時間のフットマッサージ。

昨夜の若い兄ちゃんのマッサージ師ではなかったけど、最後のフットマッサージで癒される。

最後の夜だから、ホテル前のスラウォン通りを少し眺めてみる。

2台のトゥクトゥクが、レースをしているかのように走り去っていった。

明日は早朝にチェックアウトするから、部屋に戻って早めに寝ましょうかね。

タイランド2013 バンコク 夜のスラウォン通り②

10月13日(日)

とうとう嫌な日がきてしまった・・・。

朝8時過ぎのJL708便に乗って帰国するから、早朝にホテルをチェックアウト。

ホテルの入口に待機しているスタッフが、近くにいたタクシーを呼んでくれた。

タクシーに乗ってバンコク・スワンナプーム国際空港まで。

タクシーは高速道路を爆走して、バンコク・スワンナプーム国際空港に向かっている。

バンコク・スワンナプーム国際空港に向かうタクシーに乗っていると、やっぱり寂しいですな。

タクシーの中で写真や動画を撮っていると、タクシーの運ちゃんが「これも撮れ。」とエロ広告を出してくる・・・。

ここは笑って、ごまかしておきますかね。

タイランド2013 バンコク 高速道路を爆走して空港に向うタクシー

とうとうバンコク・スワンナプーム国際空港に到着・・・。

帰りたくね〜っと駄々をこねたい気分ですな。

ターミナルビルのガラスには、タイ国民の皆に愛されているプミポン国王陛下。

帰国する気は全然ないけど、仕方がないからチェックイン。

仕方なくチェックインを済ませて、表の喫煙所で一服。(´ー`)y-~~

ホテルを出て空港に向かう間は暗かったけど、朝日が昇って明るくなってきましたな。

一服してからバンコク・スワンナプーム国際空港の3階にあるレストラン街へ。

出国する前に、朝飯を食べておきましょうかね。

適当に入った店で、お粥『カーオトム』とコーヒーを注文。

カーオトムはフィッシュボール入りでマイウ〜!

しつこいようだけど、まったく帰国する気がありませんな。

しかし無常にも時間は過ぎていく・・・。

諦めて、そろそろ出国しましょうかね。

出国してから免税店でお土産を購入。

搭乗ゲートのF4番ゲート。

とうとうここまで来てしまった・・・。

08時10分発JL708便成田行き。

機体はB767-300ERで、シップナンバーはJA620J。

帰りも鶴丸塗装ではなかった。

この機体って昨年のタイ旅行で、行きに乗った機体ですな。

まったく帰国する気がないまま機内へ・・・。

とうとう定刻になって飛行機は無情にも出発。

どんどんタイが離れていく・・・。

いつも思うけど、エアターンバックしないかな。

ここまで来たら諦めるしかありませんな。

離陸して約1時間半後に機内食タイム。

エコノミークラスの機内食は『タイ風チキンカレー』と『鮭のバター焼き』の2種類からチョイスできた。

自分は、もちろんタイ風チキンカレーをください!

タイ風チキンカレーだけど、自分の大好きなJALの味噌汁付き。

食後のデザートにはハーゲンダッツのアイスクリーム。

もちろんJALの機内食はマイウ〜!

飛行機は台湾付近を航行中。

飛行機のナビゲーションを見ると、この辺りは台中らしいですな。

飛行機は、いつの間にか日本の領空に入って鹿児島の辺りまで来ている。

おっ、下に見えるのは桜島ですな。

そのあとは軽食が配られて、食べたりして過ごす。

写真では見づらいけど、遠くに富士山が見えてきた。

もうすぐ成田国際空港に着陸ですな・・・。

とうとう成田国際空港に到着して、一気に現実に引き戻される・・・。

成田国際空港では沖止めのスポットにアサインされて、バスに乗ってターミナルまで。

今回も楽しく過ごせたタイ旅行でしたな。

この次は、どこに旅行しましょうかね。

ベトナムにも行きたいけど、そろそろ香港も恋しいですな。

本当は1ヶ月くらい仕事を休んで、バンコクを起点にラオスやミャンマーなどを長距離バスで周遊することを夢見ている。

帰国してすぐに旅行に出たいYashichiでした!

• dashxさん 2013/12/08 23:00:45
    寒くなるとなおさらタイが恋しいですね
    Yashichiさん、こんばんは。

今日の大阪は寒くて・・・これからしばらくこの寒さが続くのかと思うと
    気が重いですね。

タイ旅行最終編楽しませていただきました。YouTubeも絶好調ですね。
    ブレも無くなってプロ仕様みたいです。そして街歩き、たまりませんね。
    Yashichiさんの目線そのものを感じます。しかも、ヤワラーのあのあたり
    は6月に行ったところなので記憶が生々しほど蘇ります。
    もう一度行きたいなぁ〜、直ぐにでも。

いいな、いいなぁ〜と読み進んでいるといきなりスウェンセンの強烈な
    二品が飛び込んできて・・・あれをペロリですか! それにタイ国旗の
    iPhoneケース、ワット・アルンの壁紙、聞くのはルクトゥーンとなると
    タイ人よりタイしてますね〜(驚)

で、運命の最終日。動画もあの最終日独特の重い気分がにじみ出てますね。
    「そうそう、こうなんだぁ〜」と独り言が出てしまいました。

しかし今回は本当に天気に恵まれてよかったですね。帰国便でさえも
    列島がハッキリ見えてご帰国を待ちわびていたようです(笑)

次は香港ですね。もう予定は決まりましたか?

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2013/12/09 20:36:04
    寒くて嫌ですね〜。
    dashxさん、こんばんは!

本当に毎日寒くなりましたね。

ようやく今回の旅行記が書き終わりました〜。

バンコク2日目は、一日中歩き回って寺院巡りをしておりました。

ヤワラートも久しぶりに行って、とても楽しかったです。
    食欲がなかったので、屋台の食べ物が食べられなかったのが心残りです。(笑)
    そういえばdashxさんもグランド・チャイナでランチしていましたよね。

タイ国旗のiPhoneケースは自分もお気に入りで、買ってよかったです。
    しばらくはこのままタイ仕様になっていますけど、香港に行ったらドラゴン柄のケースを買って香港仕様になっているかもしれません。(爆)

ルクトゥーンにハマッてしまい、毎日通勤中に聞いております!
    今回6枚のCDを買ってきましたけど、帰国してからiTunesで『インリー・シーヂュムポン』のアルバムと昨年購入した『Grammy』の2013年のベスト盤CDも買ってしまいました〜。

お次は香港と言いたいところですけど、香港もこれから寒くなるみたいなので諦めました・・・。
    自分は寒い季節の香港より、蒸し暑い方が香港らしくて好きです。
    JMBが4万マイル貯まったので、暖かくなったら行こうと思っております!

寒さで腰の痛みも酷くなっていませんか?
    お大事にしてくださいね。

寒さと仕事で気が重いYashichiでした!

Yashichiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る