2013/10/10 - 2013/10/13
Yashichiさん
- YashichiさんTOP
前日にサムイ島から大都会バンコクにやって来ました!
タイトルにある『リベンジ』とは、昨年のサムイ島が雨続きで何もできなかったので、快晴のサムイ島のビーチでノンビリ過ごすことと、レンタルバイクで島内観光に出掛けることが目的だったのでタイトルにつけました。
サムイ島でのリベンジは達成できて大満足です!
実はバンコクでもリベンジしなければならないことがあります。
それはタイ国鉄に乗って『メークローンの線路市場』を見に行くことです。
昨年は途中のマハーチャイ駅までは行くことができましたが、その先のバーンレーム駅からの列車が走っていなかったので辿り着くことができませんでした。
今年はタイトルの写真を見ていただければ分かるように、メークローンまで辿り着くことができてリベンジ達成です!
線路市場を見たあとはメークローンの街を散策。
凄く暑かったですけど、歩き回った一日でした。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- JAL バンコクエアウェイズ
10月11日(金)
本日の予定は、昨年行くことができなかった『メークローンの線路市場』へ。
天気が気になり外を見ると・・・良かった晴れているぞ。 -
朝飯を食べたら、すぐに出掛けられるように身支度をして朝食レストランへ。
朝食レストランで働いているスタッフのオカマちゃんにサワディカップ!
昨年もここで働いていたけど、たぶん自分のことは覚えていないだろうな。 -
ちょっと部屋を出るのが遅かったから、朝飯は軽めに済ませる。
朝飯をサッサと済ませて行動開始。
朝のスラウォン通りには、すでに屋台がたくさん営業している。 -
朝の静かなパッポン通りを抜けてBTSサラデーン駅へ。
BTSサラデーン駅のホームには、昨年にはなかった防護柵が設置されていた。
タイランド2013 バンコク BTSスカイトレイン サラデーン駅①
http://youtu.be/9suBJed6WaQ -
BTSウォンウィエンヤイ駅に到着。
タイ国鉄ウォンウィエンヤイ駅から乗る列車の出発時刻は8時35分。
今の時刻は8時20分だから、歩いて行ったら間に合わないかもしれない。 -
ということでBTSウォンウィエンヤイ駅前でトゥクトゥクを捕まえて、タイ国鉄ウォンウィエンヤイ駅まで行くことにした。
排気ガスが臭いけど、風が気持ち良くて楽しいですな〜。
タイランド2013 バンコク トゥクトゥク
http://youtu.be/8Xh96jCR7mM -
乗ってきたトゥクトゥク。
カッコイイですな。
自分はトゥクトゥクに乗ることが大好き! -
タイ国鉄ウォンウィエンヤイ駅。
何とか間に合った〜。 -
駅の構内に入ると、すでに列車が待機中。
あと5分くらいで出発ですな。 -
窓口でマハーチャイ駅までの切符を買って、ホーム中ほどへ。
ホームの屋台で買い食いしたいけど、今年も時間がないからおあずけ。 -
列車に乗ってから数分後、マハーチャイに向けて出発!
昨年はホーム側の座席に座ったから、今年はウォンウィエンヤイの街並み側の座席に座ってみた。
タイランド2013 バンコク タイ国鉄ウォンウィエンヤイ駅を出発!
http://youtu.be/kbjv0itdqs4 -
ウォンウィエンヤイ駅を出発して約20分後、どこかの駅で反対方向から来た列車をやり過ごす。
おそらくここは『ワット・シン駅』という駅で、駅前に立派なお寺が建っている。
このお寺が駅名になっている『ワット・シン』でしょうな。
タイランド2013 バンコク タイ国鉄ワット・シン駅
http://youtu.be/uB29gL5SfPE -
ウォンウィエンヤイ駅を出発して約1時間15分後に、マハーチャイ駅に到着〜。
1時間も列車に揺られて疲れましたな。
でもここはメークローンまで行く中間地点ですぞ。
タイランド2013 バンコク タイ国鉄マハーチャイ駅に到着!
http://youtu.be/Uu0vInZ1JmM -
マハーチャイ駅に到着したけど、昨年より到着時間が少し遅くね?
早くバーンレーム駅に行かないと! -
マハーチャイ駅を出て、足早に船着場へ向かう。
活気があるマハーチャイ駅前の通り。
人や車が多くて混雑している。 -
混雑している通りをようやく抜けて、船着場に到着。
ここから渡し船に乗って対岸へ。 -
船賃3THB払って船着場の中に入ると、ちょうど渡し船がやって来た。
タイランド2013 バンコク ターチン川の渡し船①
http://youtu.be/KaG4-szdU6o -
10時になってマハーチャイの船着場から渡し船が出発。
バーンレーム駅発の列車の時間は10時10分だけど間に合うか・・・。
タイランド2013 バンコク ターチン川の渡し船②
http://youtu.be/0Ml6vkj4mMQ -
このターチン川の渡し船には、バイクに乗ったまま乗船できる。
乗船中はエンジンを止めているけど、下船の時にバイクのエンジンが一斉にかかり臭い・・・。
4分くらいで対岸に到着したけど、列車に間に合いますかな。 -
駆け足で、何とか2分前にバーンレーム駅に辿り着いた〜。
船着場の前にいたバイクタクシーに乗ってもよかったですな。
急いで切符を買いに窓口へ行くと・・・。 -
窓口に時刻表が貼ってあった。
あらら・・・新しい時刻表に変わったらしくて、10時10分の列車がなくなっている・・・。
急いで損しましたな。
貼ってある時刻表のところに小さな紙の時刻表が置いてあったから、貰っておきましょうかね。 -
次の列車は12時10分発。
2時間くらい時間があるから、ここにいても仕方がない。
おっ、右にいる犬は昨年もバーンレーム駅でグッタリしていた犬ですな。
自分も急いでバーンレーム駅まで来たから、グッタリしたい気分・・・。 -
バーンレーム駅は長閑ですな。
自分の他にも時刻表が変わったことを知らずに、10時10分発の列車に乗るつもりで来ていた観光客らしき人が数人いた。 -
また渡し船に乗って、マハーチャイに戻りましょうかね。
マハーチャイに戻ってきたら、小腹が減りましたな。
マハーチャイの船着場のそばにあった食堂に入ってみる。
バーミーでも食べましょうかね。
注文する時に小さな紙を渡されて、適当に印をつけたら出てきた食べ物。
ウマそうではありませんか〜っと、箸をつけたら麺が入っていない・・・。
ただの肉のスープだった。
でもマイウ〜ですな。 -
小腹を満たしてマハーチャイの街を散策。
まだ1時間以上あるから、これからどうしましょうかね。 -
とりあえずマハーチャイ駅にやって来た。
ホームの向こうにある市場は、本日も活気がありますな。
マハーチャイ駅のホームを抜けて、マハーチャイの線路市場へ。
せっかく時間ができたから今回も列車が通るところを見物しようと思ったけど、この時間は出発する列車もないらしくて見ることができなかった。
残念ですな。 -
マハーチャイ駅から適当に歩いて来たら、ロータリーがある場所に出た。
こちらの道は、ぬかるんでいてバイクで通行するのが大変そうですな。
ロータリーから歩いて来たら、真中に川が流れている通りに出た。
この通りを船着場の方に戻ることにする。 -
歩いていると、立派なお寺が見えた。
昨年もマハーチャイに来た時に気になったから、行ってみましょうかね。 -
近くまで来ると、大きくて立派なお寺ですな。
早速お邪魔してみる。
このお寺は『ワット・ポム・ウィチャン・チョーティーカーラーム』という名前らしい。
長い名前のお寺ですな。 -
本堂は建設中らしい。
本堂にエスカレーターが設置されていて斬新だ。 -
奥にあった建物も綺麗。
本堂の近くにあった木造の建物も風情があって良い感じ。
ワット・ポム・ウィチャン・チョーティーカーラームをあとにして、船着場の近くにある公園に行ってみる。
緑が多くて市民の憩いの場。 -
鳩がたくさんいる〜。
公園の中にクメール調(?)の建物があったから見に行ってみる。
帰国してネットで調べたら、この建物はマハーチャイの『ラックムアン』らしい。
中には入らなかったけど、確かに写真をよく見ると建物の中に柱のようなものが見える。 -
暑いニャ〜!
暑い中をマハーチャイの街歩きをして船着場へ。
余裕をみて、そろそろバーンレーム駅に向かいましょうかね。 -
本日3回目の渡し船に乗船。
渡し船を下船して、バーンレーム駅へ。
バーンレーム駅に到着〜。
まだ乗る列車は到着していないらしい。
時刻表が変わっていることが分かっていたら、タイ国鉄ウォンウィエンヤイ駅を一本あとに出発する列車でも間に合ったかな?
でもマハーチャイの街を散策できたからヨシとする。 -
窓口へ行ってメークローン駅までの切符を購入。
この区間もウォンウィエンヤイ駅―マハーチャイ駅間と同じで10THB。
安いですな。 -
乗車前に一服。(´ー`)y-~~
少し待つと乗車する列車が到着〜。 -
バーンレーム駅に到着した列車は、5分後に定刻どおりに走り出した。
いよいよメークローンに向けて列車が出発!
タイランド2013 バンコク タイ国鉄バーンレーム駅を出発!
http://youtu.be/Ow7wY4G_rPQ -
途中で停車した駅で見えた、立派なお寺。
メークローン駅に向かう列車は、緑豊かな所を走って行く。
窓に何かが当たる音がしたから見てみると、小さなバッタが飛んできた。
列車に乗り続けて、疲れてきましたな。
途中で少し寝てしまった。
しばらくすると、近くにいた二人のファランを連れたガイドさんが慌しくなる。
ファランの一人が先頭車両に移動。
もうすぐメークローン駅に到着か? -
来たーーーっ!
とうとうやって来ましたメークローンへ!
おおーっ、市場がスレスレだ〜! -
市場も人も近い〜!
真中の特等席では、先ほどのファランがバシバシ写真を撮っている。
左側の乗務員室内には乗務員さんが座っていたけど、自分は少し無理な体制で乗務員室の窓から撮影させてもらった。
乗務員さん、撮影させてくれてコップンカップ! -
有名な観光地だから人が多すぎ〜。
市場がスレスレというより、人がスレスレという感じですな。
まぁ、あとで自分もその中の一人になりますけど・・・。 -
とうとうメークローン駅に到着!
駅の構内にまで人がたくさんいる~。
タイランド2013 バンコク メークローンの線路市場①
http://youtu.be/uJPHgBEu52I -
メークローン駅。
手前の人が、この列車の車掌さん。
ちょっと厳つい顔をしているけど、メークローンの線路市場の手前で先頭を開放してくれる優しいオジさん。 -
いや〜っ、凄い所ですな。
バーンレーム駅で貰った時刻表を見ると、この列車の折り返しの出発時刻は14時30分。
あと40分くらいありますな。 -
ということで、ここでも小腹が減ったから駅のホームにある店で何か食べましょうかね。
ここまで乗ってきた列車の前で、ビーフのクイッティアオを食らう。
もちろんマイウ〜! -
時刻表によると14時30分発のこの列車が、バーンレーム駅行きの最終列車。
自分は、この列車には乗らずに・・・。 -
線路市場へ。
今度は外から列車が通過するところを見物しましょうかね。 -
線路市場の奥へと進んで行く。
こうやって見ると、普通の市場ですな。 -
商品をのせている台は、すぐに引っ込めるように工夫されている。
線路を見ると、よくこんなレールの上を脱線せずに列車が走っているなと思いますな。 -
ここを本当に列車が通るのかと疑ってしまいそう。
見物場所を確保して、列車の出発まで待ちましょうかね。
近くの店のオジさんが、店の日よけ屋根をたたみ始めた。
メークローンの線路市場の名称は『タラート・ロム・フープ(傘たたみ市場)』といって、この日よけ屋根をたたむ光景が由来らしい。
タイランド2013 バンコク メークローンの線路市場②
http://youtu.be/dSuQ0VBJoIo -
列車がメークローン駅を出発する時刻の約3分前。
周辺が、にわかに慌ただしくなって店を片付け始めた。
おっ、もうすぐ出発ですな。
タイランド2013 バンコク メークローンの線路市場③
http://youtu.be/9kX7PyfO1M0 -
列車がメークローン駅を出発!
警笛を鳴らしながら、ゆっくり市場の中を通り過ぎる。
観光客の中には、写真を撮るために列車の進路を妨害している奴もいた。
マナーは守りましょうな。
日本人ではないことを祈る・・・。 -
列車が近い~っ!
列車が通り過ぎたあとは、すぐに店の日よけ屋根がどんどん広げられていく。
見ていて面白いですな。
タイランド2013 バンコク メークローンの線路市場④
http://youtu.be/BLqtDcV_b8Q -
メークローンの線路市場は凄かったですな〜。
でも2両編成の車両が通り過ぎるだけだから、意外と呆気なかったような気もしないでもない。
せっかくメークローンまで来たから、街でも散策してみましょうかね。 -
適当に歩き出すと、小さな中華のお寺発見。
でもよく見ると屋根がタイ風ですな。 -
お邪魔しましょうかね。
中に入ると金色に輝いて、派手な印象のお寺。
壁が黄色いから、なおさら派手に見える。 -
向こう側に見える建物の手前が、メークローンの線路市場。
デタ〜っ!
やっぱり気持ち悪いですな・・・。 -
タイのお寺を見つけたから、お邪魔してみる。
お寺の境内で、オバさんがアイスを売っていた。
もちろん暑いから買いましょうね。 -
小さくて可愛らしいアイスですな。
暑い中を歩き回ったから、食べたら疲れた身体が生き返る〜。 -
アイスで生き返って、お寺の中へ。
地元の人たちが、熱心にお参り中。
綺麗な仏様ですな。 -
お寺の駐車場を抜けて、違う場所からお寺をあとにする。
こちらにあった建物も立派ですな。 -
お寺から少し歩いたら、メークローン川沿いに出た。
メークローン川の向こうに綺麗な建物が見える。
お寺もありますな。
当てもなくメークローンの街を徘徊。
またまたお寺を発見。
お邪魔してみましょうかね。 -
先ほどのお寺より少し小ぢんまりしているけど、周りを木々が囲んでいて綺麗なお寺ですな。
お寺から歩いて来たら、踏み切りの場所に辿り着いた。
線路がカーブしている先から市場になっているらしい。
メークローンの街を1時間ほど徘徊して疲れましたな・・・。
時刻も15時半になるから、そろそろバンコクに戻りましょうかね。 -
先ほど市場で見送った列車がバーンレーム駅行きの最終列車。
自分は、ここからミニバス『ロットゥー』に乗ってバンコクに戻る。 -
ロットゥーに乗っている間は、疲れてほとんど爆睡。
ロットゥーはメークローンから約1時間半かかって、バンコクの戦勝記念塔『ビクトリーモニュメント』に到着。
せっかくビクトリーモニュメントに来たから周辺を散策したかったけど、疲れたから散策は諦めてホテルに帰りましょうかね。
タイランド2013 バンコク ビクトリーモニュメント
http://youtu.be/oOeQxtW-xx8 -
BTSビクトリーモニュメント駅までの道程は凄い人。
ようやくBTSビクトリーモニュメント駅に辿り着いた・・・。
人の多さで余計にグッタリ~。
タイランド2013 バンコク BTSスカイトレイン ビクトリーモニュメント駅①
http://youtu.be/SRf3yaBmPeo -
サイアム駅方面のBTSが来た。
タイランド2013 バンコク BTSスカイトレイン ビクトリーモニュメント駅②
http://youtu.be/NTZ7sGyj-g8 -
BTSサラデーン駅まで戻ってきた。
疲れたから、ホテルに帰ってから少しお昼寝でもしましょうかね。
タイランド2013 バンコク BTSスカイトレイン サラデーン駅②
http://youtu.be/I1lpBAQD3oo -
ホテルに帰る前にタニヤ通りへ行って、両替しておく。
もちろんタニヤ通りにある『タニヤ・スピリット』で両替。 -
ホテルに帰ってから少しお昼寝して、夜になって腹が減ったから外出。
パッポン通りのナイトマーケットを抜けてシーロム通りへ。
パッポン通りのナイトマーケットを歩いていると、あちこちから「社長!」と声が掛かる。
あの〜、私は社長じゃないんですけど・・・。(笑) -
シーロム通りを渡ってコンベント通りへ。
今夜の晩飯は、お目当てのイサーン料理の店『ハイ』に食べに行きましょうかね。
営業時間は21時までだけどギリ間に合うかと思って店に入ったら、店員さんに終わりと言われた・・・。(涙) -
ハイを諦めて、どこで食べましょうかね。
コンベント通りの歩道では、たくさんの屋台が営業している。
そういえばタイに来て、まだカオマンガイを食べていませんな。
という事でコンベント通りにあった屋台でカオマンガイを食べることにした。 -
今夜の晩飯はカオマンガイ。
マイウ〜だけど量が少ない・・・。
ぜんぜん満腹になりませんな。
やっぱりカオマンガイは、自分にはおやつですな。 -
もう少し腹を満たしたい。
晩飯を求めてシーロム界隈を徘徊して・・・。
タイランド2013 バンコク 夜のシーロム通り
http://youtu.be/sfFgqf68oiU -
結局辿り着いたモンティエンホテルの入口にある屋台。
カオマンガイを食べるなら、ここで食べてもよかったですな。
晩飯第2弾はパッタイ。
屋台飯は安くてマイウ〜! -
晩飯を済ませてから、ホテル近くのマッサージ屋で1時間のフットマッサージ。
今日は一日歩きまくったから、足の疲れを取ってもらいましょうかね。
若い兄ちゃんのマッサージ師が担当してくれたけど、力加減が抜群で気持ち良かったですな。
マッサージに癒されて、コンビニで買い物してからホテルに帰った。
今日は疲れたけど、メークローンの線路市場のリベンジが達成できて大満足!
あさっての朝の便で帰国するから、今回のタイ旅行も実質明日の一日のみ。
メークローンの線路市場も見たことだし、明日の予定は何もナシ。
明日はどうしましょうかね。
タイランド2013
ひとりリベンジThailand ビーチ三昧のコサムイ編⑤
ひとりリベンジThailand 歩きまくったバンコク編①
ひとりリベンジThailand 歩きまくったバンコク編②
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- dashxさん 2013/11/19 01:15:16
- リベンジ全部成功おめでとうございます。
- Yashichiさん、こんばんは。
今日の大阪は寒くて・・・。暑い熱い旅行記が沁みますね〜。
ついにマハーチャイ達成ですね!メークローンよりも駅の市場は迫力が
あると言うか、規模も大きいみたいですね。そして車掌席からの動画が
凄い!観光客もものすごい数でフルスクリーンで見ると臨場感が強烈です。
そしてバンコクからこれだけ離れると街中には観光客風もいなくて
例の街歩きを楽しまれているのがよく分かります。もちろん私の耳には
あのテーマ曲が聞こえて、Yashichiさんのコメントがナレーションのように
思えてなりません。やっぱりこんな旅がいいなぁ、と思います。
カオマンガイはやっぱりおやつなんですね〜(笑)その後のパッタイも
美味そう! あれ?この日のデザートは?
実は先週腰を痛めてしまい、当分は飛行機に乗ることができそうに
ありません。しばらくはYashichiさんの旅行記で一緒にタイに行った
つもりになって幻想旅行を楽しませていただきますね〜。
- Yashichiさん からの返信 2013/11/20 15:56:40
- リベンジ達成できました!
- dashxさん、こんにちは!
寒い日が続きますけど、如何お過ごしですか?
でも今日の横浜は比較的暖かいです。
いや〜っ、メークローンは凄い所でした。
タイでは有名な観光地になってしまったからでしょうけど、人が多くて市場がスレスレというより人がスレスレという感じでした。(笑)
行って良かったです!
屋台でのカオマンガイもウマかったです!
でも量が少なくって、あれでは食事というよりか、おやつ程度の量でした〜。
本当はデザートにシーロム通りにあったカオニャオマムアンを買ってホテルの部屋で食べようと思ったのですが、このあとマッサージ屋に寄りたかったので諦めました。
今日は公休なので、これから最後の旅行記を書こうと思っていますが、なかなか手につきません。
ゆっくり書いていこうと思います。
YouTubeの方にも書き込みありがとうございます。
以前はログインすると書き込まれた内容を見る事ができたはずですけど、仕様が変わったのか見る事ができなくなり、動画を見ない限り書き込まれても判らなくなってしまいました。
自分の使い方が悪いのかもしれませんけど、この場を借りてお礼申し上げます。
腰痛悪化ですか?
腰痛が出ると大変ですよね。
自分も腰痛持ちで整骨院で治療してもらうと楽になりますが、仕事に入るとまた痛み出してイタチごっこの繰り返しです。
ご無理をなさらないように、お気をつけくださいね。
暖かいところに旅行したいYashichiでした!
- あんこう鍋さん 2013/11/17 11:41:16
- メークローン線路市場、すごいですね〜
- Yashichiさん、こんにちは。
サムイ島でのバカンス、ホントにのんびりと過ごされたようで、
羨ましいです。
日本ももう冬は間近で寒いですが、
南国の太陽と海の写真に、私もマッタリ気分になってきましたよ。
続いてはバンコク滞在ですね。
ホテルは昨年と同じでしたか?
広々とした室内、気持ち良さそう!
メークローンの市場はテレビの番組でも、何度か観ましたが、
Yashichiさんは行ってらしたんですね!
ちょっとアクセスが大変なのでしょうか?
列車からの眺めも、すごいの一言ですが、
本当に市場すれすれに、列車が通っていくんですね。
私もタイに行くことがあったら、観てみたくなりました。
実は来年タイを第一候補にしていたのですが、
バニラエアの就航セールの激安の台北行きの航空券をポチっとしてしまいまして、
またタイ行きが延びてしまいました。
バンコクの続きも楽しみです。
あんこう鍋
- Yashichiさん からの返信 2013/11/18 01:37:17
- 凄い所です!
- あんこう鍋さん、こんばんは!
最近寒い日が多いですけど、今日は比較的暖かかったですね。
日中は仕事中、動いていると汗ばむくらいでした。
サムイ島ではノンビリとビーチで過ごすことができました〜。
昨年は雨続きで苦い思い出しかありませんでしたけど、思う存分に海にも入れたし、レンタルバイクで島内観光もできたし大満足です!
寒い日が続くので、常夏のサムイに今すぐにでも飛んで行きたい気分です!
バンコクで滞在したホテルは、昨年と同じです。
宿泊料金も比較的安いし立地もいいので、これからはバンコクの定宿にしたいと考えております。
部屋も落ち着いた雰囲気でGoodです。
メークローンの線路市場は、列車で行くと結構疲れますね。
列車は始発から終点までなので行くのは簡単ですけど、旅行記にもあるように途中が川で寸断されているので乗り継ぐ事になります。
列車の乗り継ぎ時刻がギリギリだと駅から船着場までの移動時間や、渡し船の乗船時間など考えると乗り継ぎが大変だと思います。
現地でのツアーもたくさんあると思いますが、大変ですけど自分は列車で行くのをおススメしたいですね。
帰りはヴィクトリーモニュメントまでミニバス『ロットゥー』で帰ってくれば楽チンですよ。
是非タイに行くことがあったら、行ってみて下さい!
あんこう鍋さんの次回の旅先は台湾ですか〜。
台湾には一度も行った事がありませんけど、行ってみたい国のひとつです。
楽しい旅になるといいですね。
自分はマイレージが貯まってきたので香港に行きたいと考えていましたけど、11月と12月はもう無理なのでおあずけです・・・。
1月にでもと考えていますけど、香港もこれから涼しくなりますからどうしようか考えております。
春から夏にかけて雨が多い時期に比べて、今の過ごしやすい時期はホテル料金も結構高く感じます。
自分は今の時期より凄く暑いですけど、夏の蒸し暑い香港の方が香港らしくて大好きです!
これからバンコク編?を書きますけど、帰国して1ヶ月経ちましたのでコメントはほとんど適当で〜す!(汗)
完成したら流す程度に見てやってください。
寒い日本から脱出したいYashichiでした!
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ タイランド2013