鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日世界遺産の審査で「武家の古都・鎌倉」は落選したが、その理由を理解するために、また、普段の運動不足解消を兼ねて、鎌倉ガイド協会主催のガイドツアー「古都鎌倉史跡めぐり・頼朝公ゆかりの三大寺院を歩く」に参加した。審査機関イコモスのコメントの一つに、幕府跡地の近くに住宅が迫っていることなどが言われたが、このことの確認になる。約7Km、5時間のウオーキングであったが、幕府跡地に関して理解が深まり、有意義なものであった。<br />世界遺産審査で落選したが、止むを得ない感がした。また、もし世界遺産になり、観光客が一杯来たら、道路、路地での渋滞で動かなくことがが必至であろう。<br />JR鎌倉駅西口から、三の鳥居、幕府跡地三箇所、勝長寿院跡、永福寺跡、鶴岡八幡宮などを徒歩で回った。<br />写真は、大蔵幕府・東御門の碑。<br /><br />以下のコメントはガイドさんの話と資料に基づきまとめた。<br />鎌倉時代は(諸説あるが)、1185年、壇ノ浦の戦いで勝ち平家を滅ぼし、1333年、北条氏が新田義貞軍に滅ぼされる間の約150年間をいう。幕府(御所)は三ヶ所にわたる。<br />一代目・大蔵御所は、頼朝が大倉山南側に建てた。46年間。<br />二代目・宇津宮幕府は、若宮大路鎌倉彫会館裏 住宅街。頼朝以後三代の将軍が死んだ後1225年から11年間。<br />三代目・若宮大路幕府、1236年から、98年間、三の鳥居南東の住宅街<br /><br />一方、その場所には石碑しかなく、実感が沸かない。これでは世界遺産の登録ができなかったのも理解できる。

鎌倉幕府跡地を訪ねて

2013/11/18 - 2013/11/18

Scott

Scottさん

写真は、大蔵幕府・東御門の碑。

以下のコメントはガイドさんの話と資料に基づきまとめた。
一代目・大蔵御所は、頼朝が大倉山南側に建てた。46年間。

JRローカル

東御門の碑。
    頼朝が最初に建てた御所で、大倉山の南側にあり大蔵幕府といわれる。四方の門がある中のひとつ。
    現在の清泉小学校の近く。

大蔵幕府西門の碑。

大蔵幕府のあったといわれている場所。雪ノ下一帯。
    先頭を行くのはガイド氏。高齢ではあったが、歩くのは早いし、解説も面白い。

頼朝の墓へ向かう。

頼朝の墓。

墓の近くに小学生が書いたと見られる案内板があった。

宇津宮幕府近く。

若宮幕府跡地の碑。

御成小学校。

六地蔵。

六地蔵 名所・史跡

芥川龍之介が住んでいたとされる場所。

荏柄天神社。菅原道真をまつる、1104年。
    大宰府天満宮、北野天満宮とともに日本三天神のひとつ。天神社。

荏柄天神社。

平日のもかかわらず混みあう鶴岡八幡宮。

八幡宮境内にある鎌倉国宝館。
    仏像に関する展示を行っていた。

結婚式を終えたばかりのカップル。写真を撮りながら移動していた。鶴岡八幡宮の境内で見かけた。

新婚カップル、小町通りに向かう。

鎌倉のレンタサイクルを利用している人も多かった。

若宮大路に面した有名菓子店。二階に休憩できる場所がある。穴場。

小町通。混んでいる。

二の鳥居。

一の鳥居、別名 浜鳥居が見える。

滑川。朝比奈から市内を通って相模湾に注ぐ。途中名前を色々変える。

元八幡宮跡。碑があるのみ。

由比若宮。元八幡宮の近く。
    幼稚園児が遊びにきていた。

大町四つ角。

海抜6m。あちこちに案内が出ている。

狭い路地が一杯ある。

遺跡発掘中の現場を通りがかった。よくあるらしい。発掘中はこれが最優先になる。

帰りは江ノ電で。逆光で見える江ノ島。
    先頭席に座れた。途中乗り込んできた検査掛。前が見えるようにしゃがんでくれた。

配布資料から。出発点はJR鎌倉駅西口(○印)、解散は八幡宮(○印)