2013/11/09 - 2013/11/09
Scottさん
- ScottさんTOP
オリンピックに参加する女子アイスホッケー日本チームが、横浜で国際試合(強化試合対スイス戦)を行っており、観戦した。ほかの競技とは違って自由席は最前列。ベンチが目の前で、選手、コーチは立っているのでリンク(ゲーム)は見にくいのだが、ベンチの動きを間近に見れてかえってよかった。
日本チームのすぐ後ろは混んでいたが、スイスチームの後ろはがら空き。スイスチームの緊迫したベンチワークを見れた。
スイスは世界ランクが日本より上。しかし、日本はゲームを支配し、2対0で勝ちきった。
アイスホッケーは、いつでも選手交代ができ、2ー3人のオフェンスと、2ー3人のデフェンスがユニットとなり交代する。1分も走っているとくたくたになるからだ。プレーが止まっていない状態でも、交代を行うことがある。うまくやるものだ。指示は二人のコーチが行うが、リンクに入るほうの選手が待機していると、あうんの呼吸で交代する。プレー中の選手交代はすばやくやらなければいけないので、写真のようにフェンスを飛び越えて行う。余裕がある場合は、2箇所あるフェンスのドアから出入りする。
ボデイーコンタクトはOKのようだが、女子の場合、体ごとフェンスに挟むようにドーンとぶつかっていくのはやらないようだ。それにしても滑っているスピードは相当なものだ。
ベンチの写真はプラスチックボードを通してのものなので、鮮明さに欠けるが容赦を。
入場券。当日は¥2500.
フェイスオフで開始。ピリオド最初か、得点が入ってあと。
リンクの中。
NHK−BSの放映があるため、カメラが入っているが、フェンスの前のカメラマンはフェイスマスクをつけている。
これはたぶん野球の主審用のものだろう。 -
ゴールキーパーは、二人ベンチ入りしているが、この1番は控え。ドアの開け閉めを行っていた。
スイスチームのヘッドコーチ。もう一人のコーチと手分けして選手の出入りを支持していた。
選手二人が話し合っていた。たぶんドイツ語だろうが、フェンスがあるため、聞きにくかった。
女子の場合は、フェイスマスクは顔前面を覆っている。
男子のものは、目の部分だけをカバーするタイプが多く、歯を折った選手が多い。 -
パックが中に入ってくるという注意書き。実際に透明フェンスを飛び越えてきたことはなかった。
透明フェンス越にカメラを差し出してベンチの中を撮影。
ドアを経由して戻ってくる選手。
3人のユニットがリンクに入る。
写真右端に立っているのは、NHKのスタッフ。
画面先は、日本チームのベンチと混んでいる自由席。
フェンスを乗り越えてリンクに入る選手。
時間的に迫っていたので、腹ばいになって出入りする。
審判も女性。
メデイの撮影スタッフ。
作戦タイム中。
リンクの中。ゲーム中。
参加5カ国の国旗。
今回の大会は、試合数がチームによってことなることもあって、順位はつけていない。 -
スイスチーム。
日本チーム。スマイルジャパン。
試合後のグローブをはめているので、握手ならずタッチ交換。
- ateruiさん 2014/03/14 22:02:07
- すばらしい
- アイスホッケーいいですね!!!!!
私も時々見に行きますよ
私は東伏見か東大和ですが割りと近いのでありがたいです
ありがとうございました
enn8801
- Scottさん からの返信 2014/03/15 20:05:49
- RE: すばらしい
- ありがとうございます。コクドがやめて、新横開催も少なくなりました。
ソチでは、上位のカベを感じされましたね。また頑張って欲しいと思います。
> アイスホッケーいいですね!!!!!
> 私も時々見に行きますよ
> 私は東伏見か東大和ですが割りと近いのでありがたいです
> ありがとうございました
> enn8801