新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピックに参加する女子アイスホッケー日本チームが、横浜で国際試合(強化試合対スイス戦)を行っており、観戦した。ほかの競技とは違って自由席は最前列。ベンチが目の前で、選手、コーチは立っているのでリンク(ゲーム)は見にくいのだが、ベンチの動きを間近に見れてかえってよかった。<br />日本チームのすぐ後ろは混んでいたが、スイスチームの後ろはがら空き。スイスチームの緊迫したベンチワークを見れた。<br />スイスは世界ランクが日本より上。しかし、日本はゲームを支配し、2対0で勝ちきった。<br /><br />アイスホッケーは、いつでも選手交代ができ、2ー3人のオフェンスと、2ー3人のデフェンスがユニットとなり交代する。1分も走っているとくたくたになるからだ。プレーが止まっていない状態でも、交代を行うことがある。うまくやるものだ。指示は二人のコーチが行うが、リンクに入るほうの選手が待機していると、あうんの呼吸で交代する。プレー中の選手交代はすばやくやらなければいけないので、写真のようにフェンスを飛び越えて行う。余裕がある場合は、2箇所あるフェンスのドアから出入りする。<br /><br />ボデイーコンタクトはOKのようだが、女子の場合、体ごとフェンスに挟むようにドーンとぶつかっていくのはやらないようだ。それにしても滑っているスピードは相当なものだ。<br /><br />ベンチの写真はプラスチックボードを通してのものなので、鮮明さに欠けるが容赦を。

アイスホッケーは面白い:スマイルジャパン日本対スイス戦の観戦

2013/11/09 - 2013/11/09

Scott

Scottさん

入場券。当日は¥2500.

フェイスオフで開始。ピリオド最初か、得点が入ってあと。

リンクの中。

NHK−BSの放映があるため、カメラが入っているが、フェンスの前のカメラマンはフェイスマスクをつけている。
    これはたぶん野球の主審用のものだろう。

ゴールキーパーは、二人ベンチ入りしているが、この1番は控え。ドアの開け閉めを行っていた。

スイスチームのヘッドコーチ。もう一人のコーチと手分けして選手の出入りを支持していた。

選手二人が話し合っていた。たぶんドイツ語だろうが、フェンスがあるため、聞きにくかった。
    女子の場合は、フェイスマスクは顔前面を覆っている。
    男子のものは、目の部分だけをカバーするタイプが多く、歯を折った選手が多い。

パックが中に入ってくるという注意書き。実際に透明フェンスを飛び越えてきたことはなかった。

透明フェンス越にカメラを差し出してベンチの中を撮影。

ドアを経由して戻ってくる選手。

3人のユニットがリンクに入る。

写真右端に立っているのは、NHKのスタッフ。

画面先は、日本チームのベンチと混んでいる自由席。

フェンスを乗り越えてリンクに入る選手。

時間的に迫っていたので、腹ばいになって出入りする。

審判も女性。

メデイの撮影スタッフ。

作戦タイム中。

リンクの中。ゲーム中。

参加5カ国の国旗。
    今回の大会は、試合数がチームによってことなることもあって、順位はつけていない。

スイスチーム。

日本チーム。スマイルジャパン。

試合後のグローブをはめているので、握手ならずタッチ交換。

• ateruiさん 2014/03/14 22:02:07
    すばらしい
    アイスホッケーいいですね!!!!!
    私も時々見に行きますよ

私は東伏見か東大和ですが割りと近いのでありがたいです
    ありがとうございました
    enn8801

Scott

Scottさん からの返信 2014/03/15 20:05:49
    RE: すばらしい
    ありがとうございます。コクドがやめて、新横開催も少なくなりました。

ソチでは、上位のカベを感じされましたね。また頑張って欲しいと思います。

> アイスホッケーいいですね!!!!!
    > 私も時々見に行きますよ
    > 私は東伏見か東大和ですが割りと近いのでありがたいです
    > ありがとうございました
    > enn8801

Scottさんのトラベラーページ