バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在の仕事が、年中無休職場でのシフト勤務の為、連休が非常に取り難い状況なのです。<br /><br />そんな中、特に7,8月に夏休みも取らなかったので、遅い夏休みと勝手に決めてシフト休申請を出し、何とか、11月7日から5連休が認められました。<br /><br />ただ、今回は、JALの正規割引運賃のなるべく安い運賃でバンコクに行きたかったので、休みが決定する前から、航空券を購入して、カード決済済みだったのです。<br /><br />まあ、もし希望休が取れなかった場合は、2万円のキャンセル料を払って、キャンセルする覚悟も出来ていました。<br /><br />今回のバンコク旅行では、タイ国際航空、ANAでも検索したのですが、タイ国際航空の福岡〜バンコク直行便のオール込み運賃(マイル積算なし)が、JALのオール込み運賃(それも成田経由で、もちろんマイル積算も可能)とほとんど変わらない運賃(7万円弱)だったのと、ANA(同じく成田経由)は5千円程高かったので、久し振りにJAL便で行く事にしました。<br /><br />また、JGCの場合は、先着で足元の広い非常口席(JGC優先席)が事前座席指定出来るのですが、今回は、往復便でその席が事前座席指定出来たのも決め手になりました。<br /><br />今回の日程は、<br /><br />11月7日<br /><br />福岡 0720−JL3052ー成田 0900<br />成田 1050−JL717−バンコク 1600<br /><br /> デ・アーニバンコク 4泊<br /><br />11月11日<br /><br />バンコク 0815−JL708−成田 1605<br />成田 1930−JL3057−福岡 2140<br /><br /><br /><br />バンコクからの復路便である、JL708便Yクラスの様子です。

久し振りのJAL便利用で、1年振りにバンコクにGO!【往路のJAL便《JL708便Yクラス》機内での様子編】(2013年11月)

2013/11/11 - 2013/11/11

バンコク 0815−JL708−成田 1605
成田 1930−JL3057−福岡 2140

徒歩 飛行機
JAL

Fコンコースに向かいます。

この日の搭乗ゲートは、F3でした。

復路のJL708便の機材は、現在は、B767−300ERです。

B767−300ERだと、やはり小さく見えます。

ゲートラウンジ内の様子です。

もう直ぐ搭乗開始です。

搭乗開始になりました。

L1ドアからのみの搭乗です。

前方は、Cクラス席です。

Yクラスキャビンです。

事前座席指定していた、非常口座席です。

私は、窓側の45K席です。

この席は、前の足元がとても広いのです。

CコンパートのYクラスキャビンです。

シートピッチはかなり狭い(多分79?位)です。

Yクラスでも、パーソナルモニター付きがほとんどのご時世になりました。

私の席(45K)の機窓です。

丁度、主翼に掛る部分です。

スポットの様子です。

足元だけは、ファーストクラス並みです。

離陸して、インドシナ半島上空を飛行しています。

この席だとパーソナルモニターは引き出す対応になります。

イヤホンです。

ドリンクサービスです。

私は、いつものアップルジュースです。

スカイマップです。

飛行データです。

眼下は雲が多いです。

台風30号が西進したので、その台風崩れの熱帯低気圧の雲だと思います。

機内食がサービスされました。

私が選んだメインは、豚肉の生姜焼きだったと思います。

メインです。

サラダです。

こう云うフルーツって、Cクラスであっても美味しかった事がないです。

お味噌汁です。

デザートとして、ハーゲンダッツが配られました。

順調に飛行中です。

通常台湾南部からは、八重山諸島方向に飛んで行くのですが、この日は台湾上空ルートに変針しました。

このルートの方が良い(偏西風の関係)と、カンパニーからの指示があったのだと思います。

台湾を抜けました。

最後部から撮ったYクラスキャビン内です。

満席だったらしいです。

BコンパートのYクラスキャビンです。

沖縄本島の西部を飛行しています。

鹿児島の薩摩半島をかすめて飛んで行きます。

小菓子が配られました。

雲が少なくなって来ました。

高知県沖を飛行しています。

このようなルートを飛んで来ました。

もう直ぐ成田に到着です。

オープンスポットに到着しました。

バス移動になる為、そのバス内から撮った、乗って来た飛行機です。

バス移動の場合は、入国審査場近くに到着出来るので、遠いゲートに到着するよりは有難いです。

入国審査場は、若干混雑していましたが、比較的スムーズに帰国出来ました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る