成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在の仕事が、年中無休職場でのシフト勤務の為、連休が非常に取り難い状況なのです。<br /><br />そんな中、特に7,8月に夏休みも取らなかったので、遅い夏休みと勝手に決めてシフト休申請を出し、何とか、11月7日から5連休が認められました。<br /><br />ただ、今回は、JALの正規割引運賃のなるべく安い運賃でバンコクに行きたかったので、休みが決定する前から、航空券を購入して、カード決済済みだったのです。<br /><br />まあ、もし希望休が取れなかった場合は、2万円のキャンセル料を払って、キャンセルする覚悟も出来ていました。<br /><br />今回のバンコク旅行では、タイ国際航空、ANAでも検索したのですが、タイ国際航空の福岡〜バンコク直行便のオール込み運賃(マイル積算なし)が、JALのオール込み運賃(それも成田経由で、もちろんマイル積算も可能)とほとんど変わらない運賃(7万円弱)だったのと、ANA(同じく成田経由)は5千円程高かったので、久し振りにJAL便で行く事にしました。<br /><br />また、JGCの場合は、先着で足元の広い非常口席(JGC優先席)が事前座席指定出来るのですが、今回は、往復便でその席が事前座席指定出来たのも決め手になりました。<br /><br />今回の日程は、<br /><br />11月7日<br /><br />福岡 0720−JL3052ー成田 0900<br />成田 1050−JL717−バンコク 1600<br /><br /> デ・アーニバンコク 4泊<br /><br />11月11日<br /><br />バンコク 0815−JL708−成田 1605<br />成田 1930−JL3057−福岡 2140<br /><br /><br /><br />成田空港にバンコクから到着後、福岡行便の出発まで約3時間程あったので、国内線のSAKURAラウンジに行く前に、成田空港で食事したり、展望デッキにいったりして過ごしました。

久し振りのJAL便利用で、1年振りにバンコクにGO!【バンコクからの帰国後、成田空港で乗り継ぎ時間潰しと、福岡への飛行機内編】(2013年11月)

2013/11/11 - 2013/11/11

11月11日

バンコク 0815−JL708−成田 1605
成田 1930−JL3057−福岡 2140

JALグループ 徒歩

まずは、国内線にチェックインします。

手前はスカイマークのカウンターになっています。

JALのカウンターです。

国際線出発ロビーに行って見ます。

第2ターミナルの国際線の出発ロビーです。

16時過ぎなのに、閑散としています。

まずは、南側の展望デッキにやって来ました。

小雨も降っていて寒いです。

スポットインしている飛行機も僅かです。

ターミナル内からの展望スペースです。

お腹が空いて来たので、何か食べたいと思ったのですが、空港だとどこも高いです。

セブン・イレブンが出来ていました。

中央付近の土産物、物販販売エリアです。

またレストラン探しです。

以前利用した、フードコートです。

セルフサービスのフードコート風になっている割には安くはないです。

注文カウンターです。

店内の様子です。

他を探します。

そじ坊があったので、ここを利用する事にしました。

店内の様子です。

窓際席からであればスポットも眺められます。

お蕎麦とのセットメニューにしました。

890円位だったと思います。

食事後、北側の展望デッキにやって来ました。

とにかく寒かったです。

JALの、B787が出発するようです。

何処行きなのでしょか??

空港周辺の夜景です。

出発ロビー内に戻って来ました。

北米方面行きのラッシュ時間が過ぎたせいか、本当に閑散としています。

シミュレーションゲーム機です。

出発口です。

出発便の案内も少ないです。

そろそろ、国内線の出発口に向かいます。

この先に国内線の手荷物検査場があります。

国内線の出発待合ロビーです。

ちょっとした売店もあります。

軽食メニューもあります。

国内線のJALSAKURAラウンジです。

この時間(18時半頃)だとガラガラです。

サービスコーナーです。

持って来た物です。

搭乗ゲートに向かいます。

65、66番のゲートラウンジです。

7日の10時半頃もここに来ました。

ここのゲートは、国際線、国内線の共用ゲートになっています。

那覇行便もある為、ゲートラウンジ内は結構混んでいました。

那覇便の案内モニターです。

福岡便の案内モニターです。

ANAの福岡行きと違って、JALは出発時間が遅い(19:30発)のです。

機材は、B737−800です。

機内前方(クラスJ)の様子です。

直前までは、クラスJ席です。

往路と同じ、15A席です。

巡行中の機内の様子です。

名古屋市周辺の夜景です。

京都市周辺の夜景です。

六甲山系の向こうに、神戸市周辺の夜景が見えています。

岡山市周辺の夜景です。

この後、広島市周辺の夜景も見られました。

ほぼ定刻の、21:40分頃に到着しました。