嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2の京都は嵐山界隈です。9月の水害をニュースで見て、あの素晴らしいところがこんなになるなんて!と落胆しましたが、その後のニュース等で、ボランティアの方々の支援もあり、徐々に復興していることが分かり、是非その姿を見たく来てしまいました。阪急嵐山線で嵐山渡月橋界隈と天龍寺それから常寂光寺、最後に清涼寺です。<br />

2013年11月京都旅行(その2)

2013/11/16 - 2013/11/17

元江戸堀

元江戸堀さん

阪急嵐山駅に到着です。

この先の嵐山公園へ!

嵐山も徐々に色づいて来ました。

嵐山公園から渡月橋方面です。以前の姿を取り戻していました。

反対側からの渡月橋です。テレビでよく見るショットですね。

天龍寺へ来ました。

正面に見えるのは本堂の庫裏です。

本堂大方丈から曹源池を望ます。

曹源池です。中々の紅葉です。

曹源池から嵐山方面です。

これより、裏手の望京の丘へ向かいます。

ここの紅葉もGoodです。

これにて天龍寺は終了です。これから、常寂光寺へ向かいます。

竹林の小径!

常寂光寺に到着です。

仁王門と紅葉!

紅葉真っ盛りです。

参道の上からの仁王門!

本堂脇のもみじが最高潮でした。

燃えてます!

これは、石灯籠の中からの紅葉です。

小倉山からの多宝塔です。

これにて常寂光寺は終了です。これから京都旅行最後の清涼寺へ向かいます。

清涼寺へ到着です。

正面が本堂です。

本堂右手の庭園にあるもみじです。

渡り廊下ともみじ!

これにて清涼寺も終了し、今年の京都旅行も終わりとなりました。嵐山も見事復活しており、良かった良かった。また、来年も「そうだ京都行こう!」

• 鴨川の夕立!さん 2013/11/19 08:34:26
    嵐山の紅葉!
    元江戸堀様

嵐山自体の紅葉はもう少しのようですが
    天龍寺はなかなか良かったですね。
    常寂光寺は一番綺麗なときでしょうか
    戻りも残りグラデーションが非常にいいですね。
    私も木曜日辺りに一日かけてゆっくり廻るつもりです。

鴨川の夕立!

元江戸堀

元江戸堀さん からの返信 2013/11/19 21:55:30
    RE: 嵐山の紅葉!
    鴨川の夕立さま

いやいや、やっぱり京都は良かねです!
    紅葉のピークは今週末頃でしょうかね?

どうも、京都紅葉病にかかったみたいで
    年に1回は行かねば発作が収まりません。

元江戸堀さんのトラベラーページ