東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりの京都旅行。今回はその1として、まずは、山科にある毘沙門堂、その後東山にある南禅寺の塔頭また、今年の「そうだ京都行こう」の舞台である天授庵、それから永観堂、哲学の道を歩きながら、法然院・銀閣寺へ、帰りに真如堂とちょっと欲張りな行程となってしまいました。

2013年11月京都旅行(その1)

2013/11/16 - 2013/11/17

元江戸堀

元江戸堀さん

まずは、山科にある毘沙門堂です。ここは、七福神の毘沙門天を本尊とする天台宗の門跡寺院で、境内の紅葉は見事です。

こちらから境内に向います。

本殿の右手裏にあり、もみじとドウダンツツジの紅葉は見事です。

いや〜、お見事!

これにて毘沙門堂は終了です。これより、天授庵に向います。

南禅寺に到着しました。

門を潜って、右手にあるのが天授庵になります。

正面が書院です。

奥に紅葉が見えます。

本堂の庭に廻ります。すごい人です。

苔も美しい!

正面にみえるのが南禅寺の山門です。

書院の南庭へ向います。

きれいです。

これにて天授庵は終了です。これから南禅寺の山門に登り、上から天授庵を見てみます。

南禅寺の山門です。

左奥に天授庵が見えます。

見事ですね。

これより、永観堂に向います。

南禅寺より歩いて約5分、永観堂に到着です。もみじは色付きはじめという感じです。

池の廻りはかなり紅葉が進んでいます。

これにて永観堂は終了です。これより、哲学の道を歩き、法然院それから銀閣寺へ向います。

哲学の道をプラプラと!

法然院に到着です。

ここは、山門が良いですね。しかし紅葉はまだまだでした。

あと、1・2週間すると良いでしょうね。これから、銀閣寺に向います。

歩いて5分ちょっと、銀閣寺に到着しました。

ここは、スゴイ人出でした。

銀閣寺です。金閣寺のような華やかさはありませんが、正に侘び寂びの建物ですね。

まずまずの紅葉です。

これにて銀閣寺は終了です。本日最後の真如堂へ向かいます。

銀閣寺から歩くこと約20分、真如堂に到着しました。

紅葉は全体的に6〜7分程度でしょか。

正面が本堂です。

これにて、真如堂および京都その1は終了です。その2では嵐山界隈を歩きます。

• 鴨川の夕立!さん 2013/11/19 08:28:10
    いいルートですね!
    元江戸堀様

短い時間の中、最短でいいルートに設定されましたね。
    毘沙門堂の勅使門前は紅葉までもう少し掛かりそうですが
    天授庵はやはりいいですね。
    今年は人も多そうなので止めようかと考えていましたが
    写真を見ていたら・・・行きたいなあ!

鴨川の夕立!

元江戸堀さんのトラベラーページ