嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ、紅葉本番が近づいてきました。<br /> おそらく、北の方、山の方はもうピークなんだと思います。<br /> 今日は、朝のうちの軽いウォーキングのつもりで出かけました。<br /> まずは、阪急電車の嵐山駅を降りた所の木が、真っ赤になっていて、期待が膨らみましたが、まだまだの所もあり、バッチリの色合いと、まだまだとが混在していました。<br /> <br /> 宝厳院の境内は、木により、まだまだ感が強いですが、陽射しが入ると、キラキラときれいな紅葉もありました。むしろ、そこから、天龍寺の境内の塔頭あたりの木々が、ステキな色合いになっていました。

京都の秋 2013  紅葉を探して・・・5. 嵐山、宝厳院

2013/11/18 - 2013/11/18

まりあ

まりあさん

いよいよ、紅葉本番が近づいてきました。
 おそらく、北の方、山の方はもうピークなんだと思います。
 今日は、朝のうちの軽いウォーキングのつもりで出かけました。

阪急の嵐山駅から、渡月橋へと歩くと、小さな橋を渡りますが、ここの景色がなかなかステキなんですよね。
    でもまだ今日は、色合いはピークには、あと少し、というところでした。

渡月橋を渡ります。
    彩度がイマイチですが、少しパソコン処理すると、なかなか綺麗に見えます。

吉兆さんの門の中の紅葉が、きれいに色づいてました。

宝厳院の境内です。

まだまだの木も多いです。

中には赤くなったものも。

落ち葉はまだ、チラホラ

近くの紅葉が映りこんで、まるで、苔の緑と対比して、真っ赤に見えました。

お庭を出てから、出口に行く道がまた、ステキなんてすよね。

もう少しすると、この小道の両脇の紅葉が、真っ赤に色づきます。

そこから天龍寺の境内を通って、車の道へ行きます。

天龍寺の入場入り口の手前あたりが、色よく紅葉していました。

天龍寺の塔頭のひとつですが、赤一色の紅葉です。

天龍寺の中には、入らず、周辺の景色だけ楽しみました。

蓮の池をはさんで、山を見上げると、とってもステキな秋の景色になりました。

そこから嵐電に乗って、仁和寺まで移動です。
    すぐに降りるから、運転手さんの横にいましたが、先頭にたつと、窓からの景色も写せて、ステキでした。