今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 学生時代に、京都の有名寺院は網羅していたと思うので、この等持院も、たぶん訪れたとは思いますが、まったく記憶に残っていません。<br /> 今日は、久しぶりの寺に行きたい気持ちが強く、等持院をめざしました。<br /><br /> あまり大きな寺ではなく、お庭も広いとは言えませんが、池とアップダウンのある庭は、それなりに散策を楽しめます。そして、やっぱり紅葉の木はたくさんあり、色づきもよく、お庭の撮影ごっこは、とっても楽しめました。

京都の秋 2013  紅葉を探して・・・8. 等持院

2013/11/18 - 2013/11/18

まりあ

まりあさん

等持院の入り口。

紅葉は、ちょうどいい色づきでした。

やはり、京都の庭園は、紅葉と建物との配置を工夫することで、多彩な景色を写せることでしょうか。

池の水面が鏡のように静かなので、映りこみの撮影を楽しめます。

少し上の方にある茶室が、アクセントになり、庭の景色を引き締めてます。

紅葉の形がいいのも、京都のお庭の特徴でしょうか。
    バックライトの紅葉が大好きです。

青空と紅葉と池の映りこみ。
    緑の葉っぱが少しあるのもまた、アクセントをつけてくれます。

小さな橋と、その近くにある燃えるように赤い木。
    あまりに美しいので、つい、似たような写真をたくさん撮ってしまいました。