2013/11/08 - 2013/11/16
麻由さん
今日は息子の3歳の誕生日♪
(タイトルの年齢もこの旅行記から3歳になりました!)
せっかくだから何か違うことをしようということで、今日はヒルトンのプールへビジターで遊びに行くことにしました。
そんなハワイ島5日目の旅行記です。
♪スケジュール♪
11/8 出国〜ハワイ島到着 [ボルケーノ泊]
11/9 キラウエアトレッキング [ボルケーノ泊]
11/10 北回り・ワイメア経由でコハラコーストへ [ワイコロア泊]
11/11 ビーチ&コハラマウンテンを越えてカパアウへ [ワイコロア泊]
11/12 ヒルトンのプールへ [ワイコロア泊]
11/13 ワイコロアビーチリゾート内でのんびり[ワイコロア泊]
11/14 ワイコロアビーチリゾート内でのんびり[ワイコロア泊]
11/15 出国 [機内泊]
11/16 帰国
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
- ハワイアン航空 JAL
今日は息子の3歳の誕生日!子連れ旅行においてはほぼ子どもが主役ですが(笑)、今日はさらにさらに息子が主役の日。こっそりとスーツケースに忍ばせたハッピーバースデーの飾りやクラッカーで起きたてほやほやの息子に最初の「ハッピーバースデー☆」!!とっても喜んでくれました♪
昨日の強風を越えた暴風とはうってかわって、本日は穏やかなお天気。朝からフェアウェイをゴルフカートが何台も通り過ぎていきます。
今日の朝食はお気に入りのクロワッサン♪これを開けるとボワっと生地が出てくるので、巻いてある生地を開いて切れ目どおりに切り、くるくる巻いてオーブンに入れるだけ。が、なぜかうまく開封出来ず、無理矢理開けたら生地もぐちゃぐちゃになってしまいました。
とりあえず何とか巻いて焼いてテラスのテーブルへ。フルーツは、パパイヤとリンゴとバナナ。バナナは息子の「おばあちゃん(Joanさん)みたいにして」というリクエストにより、ちょっとおしゃれな姿になりました♪
今朝はなぜか鳥は集まって来ず、こんなかわいいお客さまが☆
朝食を食べ終えたら、いよいよヒルトンへ。ワイコロアリゾート内の有料シャトルで来ても良かったのだけど、荷物もあるので車にしました。マウラナニの時はホテルの方も無料で停められたけど、ヒルトンは有料で確かセルフパーキングで1日15ドルだったかな?
エントランスを抜けるとちょうどトラムが入ってきたところで、さっそく息子も釘付け!!もちろん「乗りたい!」。急ぐこともないので、とりあえず乗車して、再び戻ってきてからフロントでビジター利用の手続きをしました。複数のネットでの情報によると、ビジター利用は4人までで70ドル弱とあったので、当然そのつもりだったのに…。手続きを終えて戻ってきた夫が「160ドルもした。部屋まで貸してくれた。」と。それはないでしょーと思い、何か聞かれて「yes」とか言っちゃったんじゃないかと思ったけど、夫曰くそんなことはないと。でもプールだけ使いたいという主張もしなかったみたいだし、人のことは決して言えないけど…怪しい…。
こちらがそのお部屋。ホテルのお部屋としてはかなり広いけど、18時までのビジター料金なのに、フェアウェイヴィラズの1泊よりも高い…。腑に落ちない点はあるけど、支払いも済ませちゃったし楽しむしかない!!今日は息子の誕生日、たまには豪華に遊んじゃおうーということで、着替えを済ませてプールへgo〜♪
水上ボートに乗りたかったけど、どうやら14時かららしいので、再びトラムに乗り込みました。が、何だかさっきよりトラムの中の冷えること冷えること!!ありえない寒さで息子も夫もフードまで装着していました。そして二人でサルごっこ(笑)!
プールの最寄り駅(?)に到着。こんな橋もあって、何だかワクワク♪まずはタオルを借りに行きます。前情報では、ヒルトンのプールは毎日リストバンドの色も変わるし、係の人のチェックも厳しいのでこっそり利用は出来ない、というようなことだったけど、タオルを借りる時にもリストバンドなんてもらわなかったし、回りの人たちも誰もつけていない。料金も仕組みもかわったのかな??
まずは子ども用の砂地のビーチ風のプールへ!
去年ハワイで買った時には嫌がって全然使わなかったライフジャケットだけど、今年は抵抗なくつけていました。 -
でもやっぱり深いプールで泳ぐ方が好きな息子は、すぐにパパと一緒に深いプールへ。
0歳の時にグアムで買った愛用の浮き輪でプカプカ浮いて遊びます。 -
実は、最初にフロントで手続きをした時にIDの提示を求められたけれど、私も夫もすべて置いてきてしまっていたため、いったん夫がコンドまで戻るというアクシデントが…!そこで相当時間をロスしたため、プールに来た時点ですでにお昼ご飯の時間でした。ID不携帯で過去にも痛い目に遭っているのに同じ過ちを繰り返す私たち夫婦です。ランチは、息子はバムケロに出てくるホットドックが食べたいと言っていたのに、いざ食べようとしたら私のアメリカンドックに忍び寄る小さな手…!!
お腹を満たした後は、海で魚を見るための練習!息子もシュノーケリングセットの水中メガネをかけて、目を開けたままもぐることにチャレンジ!!
意外と難なくクリア☆明日は魚を一緒に見れるかなー。
息子は身長が足りず出来なかったけど、夫はスライダーに挑戦!
グアムでは私もやってみたけど、ここのは夫をはじめ、他の外国人たちがやっているのを見ると相当すごそうだったので、危険を感じて辞退しました☆ -
冷えてきたらジャグジーでポカポカ。かなり温かいジャグジーだったのでのぼせそうになりました。プールや海が大好きな息子は、いくら唇が真っ青になっても、明らかにガタガタ震えていても、それでもまだまだ遊びたがって。でもここに一緒に入ったら、やっぱり気持ち良かったようで、顔色も良くなりしばらく出ようとしませんでした(笑)
時刻は15時を過ぎ。フロントでもらった地図を見ると、ドルフィンラグーンを通りながら歩いて行くと、激寒トラムに乗らずして部屋へ戻れそう。イルカは絶対見たかったので、プールは終わりにして敷地内をのんびり散策しながら戻ることにしました♪プログラムに参加しなくてもこんなに間近にイルカを見れます。
プログラムに参加しているファミリーとイルカが戯れる様子もしっかりと見ることが出来るので、一緒には泳げないけど、ジャンプするところや、わかりづらいけどこの写真のように立っている(?)様子もよーく見えます♪
息子は、この常に一緒に泳いでいる仲良し親子風なイルカを「○くんとママみたい」とすっごく気に入って、結局40分ほどイルカを見ながらまったりと過ごしてしまいました。わが家は特別イルカ好きというわけではなかったけど、何だか見始めたら止まらなくなってしまいました☆
せっかくなのでそのまま隣のカフェでお茶することに。息子と夫はアイスを食べると言うけど、水に入ると冷え切ってしまう私にはとても無理。温かい飲み物が欲しくてカウンターへ聞きに言ったら「え?温かい飲み物?!」的な反応。そしてホットココアな気分だったけどコーヒーしかないと。まあ考えてみれば、年中暖かい土地のプールサイドでホットドリンクってないよね…。
ひと休みする私たちの後ろでは、ネコが最高にリラックスした姿勢で寝ておりました。 -
こーんな大きなハンモック発見!!これくらい大きいと、コロリと落ちそうにならないからいいね♪
再び歩き始めると、結婚式をしているところでした。
外国人の花嫁さんを間近で見ることってあんまりないけど、やっぱりキレイでした☆ -
ヒルトンの敷地内には不思議な鳥がいたり、いろいろな花が咲いていたり、当たり前だけど、行き届いている感じでした。いろいろなエリアがあって、どこをうろうろしても絵になるというか。マリオットやマウラナニのホテルやフェアモントオーキッドとは違う。ディズニーランドとかのテーマパーク的な感じかな?
部屋に到着。適度な距離のいいお散歩でした。部屋でシャワーを浴びてさっぱり!!
イルカを見てすっかり気に入ってしまった息子は、部屋に置いてあった有料のイルカのぬいぐるみを抱きしめたまま離さず。決して欲しいとは言わないけれど、抱きしめたままイルカくんと呼び、あれこれ話しかける姿を見たら…。息子の作戦かもしれないけど、買ってしまう甘い私たちでした。帰りはボートで戻ることに。もちろん息子の手にはイルカくん。
ラグーンの中の小島に大きめの鳥を見ることが出来たり、トラムの冷房と違って自然の風の気持ちいいこと!ちょうど夕陽の時間だったので、だんだんと日が沈んで水面もピンクに染まり、とってもキレイでした。
水辺のレストラン。本当テーマパークみたい。
夕陽のキレイなコハラコースト。去年も泊まっているけど、こうしてじっくり夕焼けを見ることって初めてかも。進むボートの上で、様々な角度からの夕焼け空を見ることが出来ました。
沈まずにこのままでいてほしいと思うほど、キレイな夕陽でした。どこから撮っても絵になります。これまでの人生で見た夕陽の中で、一番ドラマチックな空の色だったかもしれないな。そんな夕陽を息子の誕生日に家族で見ることが出来て、幸せのひとことに尽きます。
そのままクイーンズマーケットプレイスに寄りました。今夜の夕飯はフードコートで買って部屋で食べることに。
ハワイアンバーベキューのお店に決定!
コリアンスタイルバーベキューのプレートと、ハワイアンプレート、それにオニオンリングをテイクアウト!付け合わせをライスかポテトか選べたので、1つずつにしてみました。味はまずくはないけど、かーなーり甘い味付け。お肉のバーベキューソースはもちろん、なぜかサラダのドレッシングも激甘でした。
日本から持ってきたキャンドルで「ハッピーバースデー♪」。ケーキは息子が選んだ謎のカップケーキ風なケーキとバナナタルト。さすがに息子はカップケーキを半分ほどしか食べられなかったけど、ハワイのスーパーのケーキはけっこう私好みでおいしいのです☆
明日はまたビーチへ行きます。暴風じゃありませんよーに!!
*「day6 ワイコロアビーチリゾート満喫」はこちら→ http://4travel.jp/travelogue/10832310
2013' ハワイ島
前の旅行記
day4 ワイコロアビーチリゾート散策&カメハメハ大王に会いに行く [13' 子連れ(2歳幼児)で楽しむハワ...
次の旅行記
day6 ワイコロアリゾート満喫DAY・part1 [13' 子連れ(3歳幼児)で楽しむハワイ島]
ハワイ島
day1 出国~ハワイ島・ボルケーノに到着 [13' 子連れ(2歳幼児)で楽しむハワイ島]
ハワイ火山国立公園周辺
day2 キラウエアカルデラを歩く! [13' 子連れ(2歳幼児)で楽しむハワイ島]
ハワイ火山国立公園周辺
day3 ワイメア経由でコハラコーストへ [13' 子連れ(2歳幼児)で楽しむハワイ島]
ハワイ島
day5 ハワイでHappy birthday☆ヒルトンで遊ぶ [13' 子連れ(3歳幼児)で楽しむハワイ島...
ハワイ島
day7 ワイコロアビーチリゾート満喫DAY・part2 [13' 子連れ(3歳幼児)で楽しむハワイ島]
ハワイ島
day8-9 帰国・9.5hの日中ロングフライト、機内での過ごし方 [13' 子連れ(3歳幼児)で楽しむハワ...
ハワイ島
旅行記グループをもっと見る
- むんさん 2014/01/26 20:35:15
- お誕生日!!
- 麻由さん、こんばんは〜!
ハワイ旅行〜現地でお子さんの誕生日を迎えられたんですね〜。
ソファに飾られたお祝いの飾り!
麻由さんご夫婦のお子さんへの愛情がとっても詰まった贈り物♪
とっても素敵ですね〜。
大喜びされるお子さんの姿、すごく微笑ましいです!
そして、ヒルトンの仲良し親子イルカ!
お子さん、40分も夢中にご覧になられたんですね〜。
「○くんとママみたい」〜これは嬉しい言葉ですね!!
素晴らしい夕焼け空にも恵まれて、
最高のハワイでのお誕生日となられましたね〜!!
- 麻由さん からの返信 2014/01/27 21:39:57
- RE: お誕生日!!
- むんさんへ
コメントありがとうございます!
そうなんです♪
せっかくなので、年に一回取れる主人の9連休を、
息子の誕生日にかぶせて、誕生日前後の日々を、
めいっぱい家族で過ごしてきました^^
今は「ママ、ママ」といっぱい甘えてくれますが、
所詮男の子…
いつまで一緒に旅行へ行ってくれるのかな〜なんて思います^^;
むんさんファミリーのように、
わが家も仲良しで旅行できたらいいなと思います♪♪
ハワイ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 2013' ハワイ島