2013/11/08 - 2013/11/16
麻由さん
今日は帰国日。
飛行機自体は子連れで何度も乗ったことはあるけど、日中の9時間以上のフライトは初めて。
動きたい盛りの3歳0ヶ月の男児にとって、
9時間以上じっとしているのは苦痛だろうし、どうなるのか未知でした。
幼児連れで長時間フライトをする方の参考になればと思い、
どんなことをしながら9時間以上過ごしたのか、実況中継(?)していきたいと思います☆
♪スケジュール♪
11/8 出国〜ハワイ島到着 [ボルケーノ泊]
11/9 キラウエアトレッキング [ボルケーノ泊]
11/10 北回り・ワイメア経由でコハラコーストへ [ワイコロア泊]
11/11 ビーチ&コハラマウンテンを越えてカパアウへ [ワイコロア泊]
11/12 ヒルトンのプールへ [ワイコロア泊]
11/13 ワイコロアビーチリゾート内でのんびり[ワイコロア泊]
11/14 ワイコロアビーチリゾート内でのんびり[ワイコロア泊]
11/15 出国 [機内泊]
11/16 帰国
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
- ハワイアン航空 JAL
今日はハワイ島最終日。8:26のコナ発の便に乗るため、レンタカー返却の時間も見積もって5:00頃に起床!この旅で初めての目覚まし時計なので、本当に鳴るか、起きられるのかちょっとドキドキ☆さすがに目覚ましが鳴っても息子は起きず、先に私と夫が起きて準備をし、息子はギリギリに起こしました。まだまだ真っ暗なお庭に出てみると…びっくりするほどの星の数!!まさに満天の星空でした。そして出発の頃には朝焼けに映えるマウナケアも拝めました。
マウナケアの山頂には天文台も見えました。これまで夜になると雲が出てきて、キレイな星空を見ることは出来ていなかったので、早起きは苦手だけどそのおかげで最終日に満天の星空も3人で見れて、こんな朝焼けも見ることが出来て、本当に良かった。早朝便もなかなか良いではないですか♪
こんな景色の中、溶岩台地をひた走りコナ空港へ。
レンタカーの返却所に到着。ガソリンを満タンにしなくてよいプランだったので、そのまま簡単なチェックをして終了。ヒロ→ボルケーノ→ヒロ〜ワイメア経由でワイコロアへ来て、コハラマウンテンを越えてカパウアへも行ったりしたけど、一度も給油することなく走れました♪さよなら、ヒロから旅を供にしたレンタカー。ボルケーノを出る頃にはエアコンがなぜか効かなくなり、長旅も窓を開けて対処したけど、ずいぶんお世話になりました。
このシャトルバスで空港へ行きます。といっても数分のドライブ。
7時前の空港は人もまばらで静かです。あっさりとチェックインも終えてセキュリティチェックへ行こうとすると、中国人の団体さんたちがドドドっとバスから降りてきました。この後だったらかなり並ぶはめになるところだったので早めに着けて良かった。
そう、なぜかこの旅ではずっと外国人に「baby」と呼ばれ続けた息子。そして「baby」のマグは空港でも許されて持ちこめていたのに、このコナではアウト!中身を出されたマグだけが戻ってきました。
朝食は空港で。7時前ではまだ開いていないかなーと思っていたけど、レストランも売店も開いていたので良かった。息子はミルクとフルーツだけでいいと言ったけど、念のためマフィンも買って、私はパンケーキ、夫はクロワッサンサンド。
中はエアコンがきつかったので外のテーブルへ運び、いざ食べようとしたら「じゃあ一緒に食べようか」とか言いながら当然のようにパパのクロワッサンサンドに手を伸ばす息子。話が違うーーー。ここでも積極的な鳥たちが食べこぼしを狙いに寄ってきました。
時刻は8時。人もずいぶん増えました。もうすぐ搭乗です。
もちろん愛しのドルフィンは手荷物。ハワイアン航空のチケット、ホノルル→ヒロは機械でのセルフチェックインみたいな感じだったからかペラペラのチケットだったけど、ここではこんなかわいいお花の絵でした。
順番に並んで、自分でチケットを渡します。すっかり3歳のお兄ちゃんだね♪
このこじんまりとした空港の雰囲気、とっても好きです。大きな空港にはいろいろな飛行機を見られる楽しみがあるけど、小さな空港では飛行機をこんな間近で見れ、歩いて乗りに行けるのがステキ。
さようなら、ハワイ島。
コナ→ホノルルも行きと同じく右側の3列シート。ホノルル→ヒロ間でもマウナケアを見ることが出来たけど、再び見ることが出来て何だか感動。天文台もしっかり見えました!!
基本的にわが家は飛行機好きな夫が窓側に乗りたがることが多いのと私が通路側の方が好きなので、夫窓側・私通路だけど今回は逆。なぜなら島を見ながらのフライトが魅力的だから♪どの島々もその形がはっきりわかるほど、キレイに見えました。
激甘ジュース再び。43分のフライトはあっという間です。
ホノルルではおなじみの郵便局周辺へ。ちょうど消防車も駐車場に入ってきて、手を振る息子にアロハで応えてくれた陽気な消防士さんたちでした♪
1時間ほど空港の外をうろうろした後は、いよいよ中へ戻って出国です!出国審査の列はものすごーーく混んでいて…。それを見て思い出しました。去年も同じようにここでずいぶん並んで、大型扇風機はあるけど何だか蒸し暑くて、ぺっとりとした頭の息子をごまかしごまかし遊ばせながら待ったこと…。航空グッズコーナーを見るために余裕をもって空港へ戻ったつもりが、これではギリギリになってしまいそう。
かなり時間がかかったけど、何とかまだ時間はありそう!去年もここで飛行機のオモチャやシールを買ったのだけど、このホノルル空港の航空グッズショップは、露店風に通路にあるだけなんだけど、けっこういろいろあっておもしろいのです。ここで息子の希望に近いNASAのスペースシャトルセットをみつけ、どちらかというとパパが欲しかったようだけど、息子、2個目の誕生日プレゼントを買ってもらいました。
いよいよハワイとも本当にお別れです。また来年来れるかなー。
帰りも機体はJAL。これに乗って帰ります。
いよいよ長旅のスタートです。日本にいる時から「行きの飛行機は乗ったら寝るだけ、朝起きたらハワイ」「帰りは昼間乗るけど飛行機の中では降りるまで座りながら遊ぼうね」と言い聞かせてあったけど、どうなることでしょー。
水平飛行に入るなり、さっき買ったスペースシャトルのセットで遊び始める息子。けっこう細々したオモチャだけど、落としたりすることなく上手に並べて遊べていました。
そして動き始めて30分ほどでまずはドリンクとスナック。
それから30分もしないうちに、チャイルドミールが登場。オモチャはお片づけ。行きはプラスチックのボックスに入っていたけど、復路は普通のランチでした。パスタにハンバーグ、ちくわにチーズが入っているもの、ポテトサラダ、マンゴープリン(?)にキットカットでした。
大人の食事。私はキーマカレー風のものにしました。昔は機内で食べるご飯て、パリパリのご飯で端っこの方なんてととても食べれなかったけど、最近はふっくらご飯でお米もおいしく食べられるようになってきたな〜。
食後にはシャーベットもつきました♪
11:55発の飛行機に乗って、お昼ご飯とシャーベットを食べ終わるところまで2時間弱ほど。今朝はものすごく早かったし、お腹も満たされて息子も相当眠そう。そろそろお昼寝かな? -
トイレへ行き、私も眠くなりうとうとしてふと横を見たら、息子も私に寄りかかりながら寝ていました。その間、私も夫も映画を観てのんびり♪どうぞどうぞいっぱいお昼寝して下さい♪♪
2時間弱寝たかな?食後から機内の電気も消えているので、頭上のライトをつけて機内でもらったシールで遊び始めました。私と夫はまだ映画の続きを観ています。時々声をかければ、黙々と形遊びシールをやっていました♪
* 後日談:「パパとママがテレビ見たり寝てたりしたから、○くん、邪魔しないように地図のシールで遊んでたんだよ」だそうです(笑)! -
30分ほどシールで遊んだ後は、機内プログラムにあったミッキーマウスクラブハウスを見始めました。ディズニー大好きな息子のお気に入りの番組。まさか機内で観られるとは!微動だにせずに真剣に見る息子の姿にCAさんが「すっごい集中力ですね、何を観てるんですか?」と声をかけてくるほど、夢中で観ておりました☆
60分の番組も観終わり、機内での時間もすでに5時間経過。セルフサービスコーナーにあったジュースをスナックをもらってきて、水分&栄養補給。おしゃべりしながらちょっと気分転換です♪
ここからはいよいよ帰りのために持参したオモチャの出番。まずは100均で買った塗り絵から。さっき見た消防車が黄色だったからか、救急車を黄色く塗っている息子です。最近は塗り絵が好きで家でもやったりしているけど、何しろ頭上ライトをつけても暗いので、塗った色もいまいち見えなくて長い時間はもたず。2ページくらい塗って終了でした。
その後はトーマス絵本とシールブックが一緒になったような子ども向け雑誌。相変わらず薄暗いし、さっきもシールで遊んだばかりだけど、自分で何やらストーリーを作ったりしながら貼って、30分程度遊んでいました♪本当は粘土も用意してあったんだけど、持ってくるのを忘れてしまいました。粘土はテーブルでも出来るしいろいろな遊び方が出来るので、あったらよかったな。
そんなこんなで6時間半が経過。そしてポータブルDVDプレイヤーとアンパンマンのビデオの登場です!アマゾンで買った「みんなだいすきアンパンマン」、再び真剣に観ておりました♪…と、45分ほどビデオを観たところで軽食が!ブルーベリーチーズマフィンとビッグアイランドキャンディーズのショートブレッド2枚、フルーツにドリンク。日系の飛行機はもうずーっと前から乗るたびに同じことを思うけど、パン類が冷え切って固くなった状態で出てくるのがもったいないなーと思う。でも機上でのスイーツ、おいしくいただきました♪
おやつをいただいていると、気付けば8時間が経過。息子と夫がトイレへ行っている間、ちょっと外を眺めて気分転換♪ここまでは予想以上に順調です!!
トイレから戻った後は、中断していたビデオの続きを25分ほど。最後の歌の部分は、マネして踊りながら観ていてかわいかったー♪観終わるともう日本上空!ちょうど神奈川県上空を飛んでいて、何と何と私の地元上空も通り、息子も窓の外見ながら「ばあばー!」と一生懸命手を振っていました☆
そして富士山!すーっごくキレイに見えて感激です。機内ではこの富士の姿にあちらこちらで歓声が上がっていました。
長野のあたりなのかな?連なる雪山が美しい。
最後のビデオを観た後は、こんな風にパパと外の景色を見ながらあれこれおしゃべりをしていました。結局一度も機嫌を損ねることなく、元気過ぎて騒ぐこともなく、普通にご機嫌なまま9.5hのフライトは終了。私も映画1本+ドラマを1本、夫も映画1本と何かの番組を観たそうで、私たち大人も機内で十分くつろげました♪ -
無事帰国!ずっと座ったままでよく頑張りました。ありがとう!!
夫はフロリダへ行きたいそうで、今年もハワイかフロリダが候補でした。でもフロリダは遠いし…という理由で却下になったけど、これなら大丈夫かも♪さっそく調子に乗る父と母です。とっても楽しいハワイ旅行でした☆
2013' ハワイ島
day1 出国~ハワイ島・ボルケーノに到着 [13' 子連れ(2歳幼児)で楽しむハワイ島]
ハワイ火山国立公園周辺
day2 キラウエアカルデラを歩く! [13' 子連れ(2歳幼児)で楽しむハワイ島]
ハワイ火山国立公園周辺
day3 ワイメア経由でコハラコーストへ [13' 子連れ(2歳幼児)で楽しむハワイ島]
ハワイ島
day4 ワイコロアビーチリゾート散策&カメハメハ大王に会いに行く [13' 子連れ(2歳幼児)で楽しむハワ...
ハワイ島
day5 ハワイでHappy birthday☆ヒルトンで遊ぶ [13' 子連れ(3歳幼児)で楽しむハワイ島...
ハワイ島
day6 ワイコロアリゾート満喫DAY・part1 [13' 子連れ(3歳幼児)で楽しむハワイ島]
ハワイ島
day7 ワイコロアビーチリゾート満喫DAY・part2 [13' 子連れ(3歳幼児)で楽しむハワイ島]
ハワイ島
day8-9 帰国・9.5hの日中ロングフライト、機内での過ごし方 [13' 子連れ(3歳幼児)で楽しむハワ...
ハワイ島
旅行記グループをもっと見る
- ウサギさん 2014/01/19 23:46:11
- 参考になります!
- 麻由さん
はじめまして。
ウサギと申します。
1歳の息子がいるのですが、どんどん行動が活発になってきたので、海外はグアム程度かなぁなんて思っていたのですが…
工夫次第でなんとかなりそうですね!
シールブックや粘土など、とても参考になりました。
これからも、楽しみに旅行記拝見させていただきますね。
ウサギ
- 麻由さん からの返信 2014/01/21 12:56:11
- RE: 参考になります!
- ウサギさん
コメント&フォローありがとうございます!
ウサギさんのお子様との旅行記も拝見させていただきました♪
グアムにハワイと旅先も同じでしたねー!
私も子どもが生まれた頃は、
海外なんてしばらく無理だーと思っていましたが、
意外と何とかなりますよね^^
これからもお互い、子連れ海外旅行を楽しみましょうね♪♪
旅行記グループ 2013' ハワイ島