ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日は朝の飛行機でコナを発つので、実質今日が最終日。<br />ハワイ島7日目の旅行記です。<br /><br />♪スケジュール♪<br /><br />11/8 出国〜ハワイ島到着 [ボルケーノ泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10832302<br />11/9 キラウエアトレッキング [ボルケーノ泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10832304<br />11/10 北回り・ワイメア経由でコハラコーストへ [ワイコロア泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10832305<br />11/11 ビーチ&コハラマウンテンを越えてカパアウへ [ワイコロア泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10832308<br />11/12 ヒルトンのプールへ [ワイコロア泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10832309<br />11/13 ワイコロアビーチリゾート内でのんびり[ワイコロア泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10832310<br />11/14 ワイコロアビーチリゾート内でのんびり[ワイコロア泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10832311<br />11/15 出国 [機内泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10832313<br />11/16 帰国<br />

day7 ワイコロアビーチリゾート満喫DAY・part2 [13' 子連れ(3歳幼児)で楽しむハワイ島]

2013/11/08 - 2013/11/16

旅行記グループ 2013' ハワイ島

麻由

麻由さん

明日は朝の飛行機でコナを発つので、実質今日が最終日。
ハワイ島7日目の旅行記です。

♪スケジュール♪

11/8 出国〜ハワイ島到着 [ボルケーノ泊]
11/9 キラウエアトレッキング [ボルケーノ泊]
11/12 ヒルトンのプールへ [ワイコロア泊]
11/15 出国 [機内泊]
11/16 帰国

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
ハワイアン航空 JAL

ハワイ島7日目。
    起きるとまさかのどんよりした空…しかも雨まで降っている…!

天気ばかりはどうしようもないので、とりあえず今日も息子とジュース作り。出来あがったジュースをこっぷに移そうと持ち上げたとたん、どうやら底の部分の接続がずれていたようで、下から全部ジュースが流れ出てしまい、私の心も空同様どんよりに…。気にせずちょろちょろしている息子、ボー然とする私の代わりに片づけてくれる夫。とりあえず、接続をし直して、残っていたバナナとミルクでもう一度作りました。

雨もやんでいるし、朝食はテラスで。昨日のビスケットの残りを焼いて、おなじみのバナナとパパイヤ。

そしてどんより空にもかかわらず、今朝も小さな動物くんが来てくれました。どうやらゴルフコースとお庭の間の草むらに住んでいるっぽい。
    さて、この分厚い雲の中、今日は何をしましょうか?もう一度海で泳ぎたかったけれど、何だか絶望的な感じだし。そこで去年滞在したマウラナニリゾートの方へ行ってみようということに。ウミガメが見られるかもしれないしね♪

マウラナニまでは車で5分程度であっという間に到着〜。懐かしいな。でも天気が違うだけで、まったく別の場所にも見えるから不思議です。ワイコロアとはまた違ったしっとりとした雰囲気のリゾートエリアで、リゾート地というよりは、高級住宅地な感じかな。

マウラナニベイホテルに車を停めて、エントランスから入ります。去年も興味津々で見ていた鯉を、今年も眺めていました。

3歳の息子にとっては晴れていようが曇っていようが関係ないようで、元気よく歩いて行きます♪が、去年何匹もウミガメを見れた辺りに行ってみてもそこにウミガメの姿はなく、ポツリポツリと雨が…。少し様子を見たけど、本降りになってきたので急いで戻ることに。息子は「カメさん、お家帰っちゃったんだねー」と言いながら、ボルケーノの鳥の次はカメに電話ごっこをしていました。

そういえば、去年も最終日の午後は雨だった。雨のホノルルはそれなりに賑やかだったけど、こういうリゾートの雨は何だかさみしいものです。車に戻ったものの、この後どうしようということに。海には行けないし、カメハメハ大王へも行ったし、後は車で行くとしたらコナの街。でも特にこれといってしたいこともないしな〜。

中途半端に動くのはやめて、コンド周辺のペトログリフなどを見てでのんびり過ごすことに。とりあえず雨は止んだしこの後天気が回復するかもしれないしね。というわけで、今のうちに夕飯の買い出しにクイーンズマーケットプレイスへgo〜♪雨で外で焼くことが難しければ部屋の大型グリルで焼けばいいので、今日もがっつりお肉を購入!!

晴れていると、空の青さとか光に映える花の色や全体的な緑の美しさ、そんなことにとらわれて、フェアウェイヴィラズの敷地内にあるひとつひとつの木々の形をじっくり見ることがなかったけど、何だか今日はそれぞれの木々がよく目に入ります。これ、まるで扇子みたいでおもしろい!

これも巨大エンドウ豆みたいなのがいっぱいついていました。数日ここにいて何度も車でも徒歩でも通っていたけど、きっと単なる通り道として歩いていたり、行き先の話しに夢中だったりで、気付いていなかったみたい。

さて、お部屋に戻って今日も軽めのランチ。今日は冷蔵庫の残り物を活用!大好きなマカロニ&チーズ、今朝の残りのスープ、チーズなど。日本では特に食べたくはならないけど、なぜか海外へ行くと食べたくなるマカロニ&チーズ、おいしかったー♪

まだ曇ってはいるけど、キングストレイルへ行ってみることに。

フェアウェイヴィラズのゲートを出てすぐのところから入れます。

だんだんと晴れ間も見えてきました。入って少し歩いたところに何かサインが見える。

キングストレイルのこの付近の地図で、ペトログリフがある場所が書いてありました。

地図をアップで写真に撮ってみたけど、何しろこの先は「ENTER AT YOUR OWN RISK」。道らしい道はありません。地図を見てもどこだかさっぱりわからず。しばらくうろうろと探してみたけどそれらしいものは見当たらず、ちょっとしかないのかな〜なんて思っていたら…

途中から、どこを見てもペトログリフに。あまりにあり過ぎて、ニセモノなんじゃないかと思ってしまうくらい。

こんな溶岩台地の割れ目にもペトログリフ。

さすが「ENTER AT YOUR OWN RIST」。こんな大きな穴もそのまま。乗ったら落ちるんじゃないかと思うような微妙な場所も。私たちの他にも犬を連れた人など、何組かに会いました。ペトログリフが見たい人はもちろん、ビーチとも芝生ともまた違う楽しさがあるこの溶岩台地。このまま進むとヒルトンまで出るし、いい散歩コースなんだろうな。

こういう丸いタイプのものが一番多かったかな?溶岩台地なんてなかなか歩けないし、ペトログリフもいろいろな形があって探すのもおもしろいし、ちょっと歩いてみるだけのつもりが、つい夢中になって楽しんでしまいました♪気付けばものすごい晴天に!太陽がサンサンと降り注ぎ、黒々とした大地の照り返しもかなりものも!!お肌がじりじりしてきました。

ビーチに行くしかないでしょ!このチャンスを逃すまいと、走って部屋まで戻って、ビーチに向かいます!!

車でびゅーっとアナエホオマルベイに到着!昨日はすぐにビーチチェアを使えなかったので、今日は部屋に置いてあったゴザを持参。息子が持つと大きく見えます。

少し白波は立っているけど、なぜか水温はこれまでで一番温かく感じました。午後だからかな??

このこじんまりとしたビーチの雰囲気、やっぱり好きです。ボルケーノのJoanさんもこの時期はクジラが見えるわね、いい時期よ、と言っていたけど、ハワイに行くのは冬季ばかりにも関わらずクジラを見れたことがない私たちには、どんな風に見えるのかわからず。今日も隣のビーチチェアだったおばさまに「クジラ見えた?」と聞かれたから、やっぱりタイミングが良ければ見れるんだろうな。でもそのおばさまは双眼鏡を持っていたので、裸眼では無理なのかも。

今日も息子は浮き輪でプカプカ。夫は自力で、私はボードに身体を乗せて浮きながらシュノーケリングです。今日はちょっと波があるからか濁っていたけど、やっぱりいろんな魚がいて、見始めると止まりません。おもしろい!!息子にも、浮き輪つけたままメガネつけて顔を入れればいいんだよ、と言っては見たものの、海水が口に入るから嫌と、魚を見ることは出来ず。「もっとお兄ちゃんになったら出来るから、来年もハワイ行こうね」だそうです(笑)。

かなり長いこと3人でプカプカ浮いていたけど、私と息子は砂浜へ。夫はまだまだ潜っております。そして、私も夫もサーフィンなんてしたことないし、ここでは誰もサーフィンなんてしていないのに、なぜかサーファー風な息子(笑)。

ボードを変えてまた挑戦!この後しばらく自分で乗ってみようと頑張っていて、その姿が本当におもしろかった!!もちろんうまいこといかず、パパに抑えてもらいながら座って乗っていました♪

そして最後は砂遊び。この型抜きオモチャとここの砂にもずいぶん慣れて、綺麗に抜けるようになっていました。このあたりは夕陽がキレイだからか、椅子を持参して夕方から来る人も。でも私たちは今日もBBQ〜。そろそろ帰って準備をしないと♪

ビーチの入口付近にもcat cafe発見!この写真だと岩と同化していてどれがネコか全然わからないけど、いっぱい集まっていました。

夕陽に染まるフェアウェイヴィラズ。ちなみに今さらですが、3階建の棟の1階右の部屋が滞在中のわが家です♪

野菜の準備などをしていたら、何とシンク下のディズポーザーの接続部がはずれ、床が生ごみまみれになるというハプニングが…!今朝のミキサーに続き、接続部にやられっぱなしの私。
    気を取り直して、お肉を持ってバーベキューコーナーへ出発です!裏(?)から見たプール。いつもここを抜けてバーベキューコーナーへ行っていました。

この時間はいつも逆光なので写真にすると暗いけれど、こんな景色を見ながらお肉を焼きます。グリルの使い方もバッチリです☆

今日はサーロイン1.5枚!!

多分昨日と同じネコ。ファミリーの2歳くらいの子が持っていたお菓子をもらっていました。というわけで今日はこっちには来てくれず。

終わった後は、置いてあるブラシの焦げを落とし、アルコールかな?同じく置いてあるスプレーでシュッシュとして終了!多分みんなプールを見ながら焼くからか、プール側のグリルは使った形跡があるのに、反対側はいつもキレイなままでした。

さあ、戻って夕食です♪

分厚いステーキについた網目がいい!!今日はシュリンプカクテルも買ってきたし、冷蔵庫の中の残り物も全部出したので豪華です。お肉は今日もやわらかくてジューシーでおいしくて、部屋のお庭でステーキがこんなおいしく食べられるなんて幸せ♪

日も沈みました。お隣のおじさんはいつものように手を振りながら犬のお散歩へ。この光景が見られるのも今日で最後。

さあ、明日は5時半起き!息子が寝た後は荷造りです。
    *続きはこちら → http://4travel.jp/travelogue/10832313

2013' ハワイ島

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る