ハワイ火山国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はこの旅行の大きな楽しみの1つ、キラウエアトレッキング!<br /><br />キラウエア火山にはいくつもトレッキングコースがあり、<br />2歳児と一緒に歩けそうで、おもしろそうなコースはどこか…。<br />こちらのサイトを参考にして候補を2つ挙げました。<br />「あろは村」http://www.alohamura.sakura.ne.jp/<br /><br />候補は以下の2つ。<br />■アースクエイクトレイル(1周4.0km)短い距離だけど、キラウエアカルデラを歩けるコース<br />■ナパウトレイル(往復3.2km)距離が適度で展望台からは360度の大パノラマが最高なコース<br /><br />歩きたいのはキラウエアカルデラだけど、<br />4kmか…、2歳の息子に大丈夫かなと迷った末…アースクエイクトレイルに決定!!<br /><br />往復ではなく1周のコースで、違うところを最後まで歩けるし、<br />やっぱりせっかくだからカルデラを歩いてみたい!!<br /><br />2歳の息子との初のトレッキング、どうなることでしょ〜<br /><br />♪スケジュール♪<br /><br />11/8 出国〜ハワイ島到着 [ボルケーノ泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10832302<br />11/9 キラウエアトレッキング [ボルケーノ泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10832304<br />11/10 北回り・ワイメア経由でコハラコーストへ [ワイコロア泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10832305<br />11/11 ビーチ&コハラマウンテンを越えてカパアウへ [ワイコロア泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10832308<br />11/12 ヒルトンのプールへ [ワイコロア泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10832309<br />11/13 ワイコロアビーチリゾート内でのんびり[ワイコロア泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10832310<br />11/14 ワイコロアビーチリゾート内でのんびり[ワイコロア泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10832311<br />11/15 出国 [機内泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10832313<br />11/16 帰国<br />

day2 キラウエアカルデラを歩く! [13' 子連れ(2歳幼児)で楽しむハワイ島]

2013/11/08 - 2013/11/16

旅行記グループ 2013' ハワイ島

麻由

麻由さん

キラウエア火山にはいくつもトレッキングコースがあり、
2歳児と一緒に歩けそうで、おもしろそうなコースはどこか…。
こちらのサイトを参考にして候補を2つ挙げました。

候補は以下の2つ。

歩きたいのはキラウエアカルデラだけど、

往復ではなく1周のコースで、違うところを最後まで歩けるし、
やっぱりせっかくだからカルデラを歩いてみたい!!

2歳の息子との初のトレッキング、どうなることでしょ〜

♪スケジュール♪

11/8 出国〜ハワイ島到着 [ボルケーノ泊]
11/9 キラウエアトレッキング [ボルケーノ泊]
11/12 ヒルトンのプールへ [ワイコロア泊]
11/15 出国 [機内泊]
11/16 帰国

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
ハワイアン航空 JAL

ハワイ島2日目。昨日ボルケーノに着いた時には、小雨が降っていたのだけど、今日はキレイに晴れて気持ちのいい朝。鳥のさえずりがとっても心地いい!

私は7時過ぎに起床。11時間睡眠で、天気同様さわやかな目覚め♪朝食の時間もあるので8時過ぎに息子と夫を起こしました。息子は時差ボケか飛行機疲れか、珍しく何しても全然起きなかったのに「ピッピッピッ…」って目覚まし風に言ってみたら、もそもそを動きだして無事起床。

• コテージとはいえ、B&amp;Bなので朝食がつきます。Joanさんのいる母屋へ車で行き、朝食をいただきます♪ちなみに私たちのコテージから母屋は、車で2分くらいだったかな?

コテージとはいえ、B&Bなので朝食がつきます。Joanさんのいる母屋へ車で行き、朝食をいただきます♪ちなみに私たちのコテージから母屋は、車で2分くらいだったかな?

ちょうど外国人の方数名と入れ替わりになり、ダイニングには私たちファミリーだけ。パパイヤとバナナが並べてあるテーブルに座り、さっそく「いただきまーす」。このバナナもパパイヤもすーーっごくおいしくて、息子も初めて食べたパパイヤがすっかり気に入り、旅行中はこの後もパパイヤブーム。私的にも本当にこのパパイヤはおいしくて、パパイヤのイメージがガラリと変わりました。

フルーツを食べ終えるとフレンチトーストが登場。これにブルーベリーやクリーム、シロップをお好みでつけて食べます。この他、スクランブルエッグとウィンナーもどさっとテーブルへ。Joanさんと友人でお手伝いに来ているMikeさんと、相当拙い英語ながらおしゃべりをして、おいしく楽しくいただきました♪息子はなぜかくしゃみを連発!!そしてくしゃみするたびに、JaonさんとMikeさんが「bless you〜」。

朝食の後は、今日のメインイベント・キラウエアトレッキング!!
    まずは、昨日道を聞いたボルケーノストアで、お水とおやつの買い出しです。

店内は、スーパーよりもずーっと規模が小さくて、昔からある食料品店(?)な感じながら、コテージのオーブンで焼いて食べられる冷凍ピザなど、完全な自炊には足りないけれど、部屋食には十分可能な品揃えでした。
    本日の夕飯はピザがいいようなので、帰りにまた来ます♪

国立公園までは、ボルケーノビレッジから車で5分かからない距離。入園料が車一台につき10ドルの予定が、ラッキーなことに年に数回あるfreeの日で、無料で入れました!!10ドルはありがた過ぎます♪ビジターセンターでトイレを済まし、いざ、出発!

ボルケーノハウスの看板(?)。息子と夫がいる側の小道から入っていきます。

ここを左に曲がって、アースクエイクトレイルの1つ、クレーターリムトレイルに入ります!ちなみにアースクエイクトレイルは、4つのトイレルの一部分ずつをつないだ総称でアースクエイクトレイル」の表示は一切ありませんので、「あろは村」でプリントアウトした地図を頼りに歩いていきます♪

まずはここ、ボルケーノハウスの中庭(?)。ここからの景色にまず感動!!

いきなりキラウエアカルデラと噴煙が見えます。息子は今ブームの絵本「バムとケロのそらのたび」に出てくる「かぼちゃ火山」だと大興奮!その向こう側にはマウナロアも見えて、私も夫もその雄大な景色にテンションアップ!!

この景色の素晴らしさが、私たちの撮った写真だと伝わらないことが残念すぎますが、本当に素晴らしい景色でした!!

マウナロアをズームで撮ってみました。

ここを抜けて少し歩くと、現在は使われていない道路へ出ます。亀裂が入ったり、陥没していたりと、大地震の爪痕が多く見られます。

息子はこのとおり、ものすごーいごきげんで、先頭切って、どんどん進んでいきます。もちろん気分はバムケロ。「パパはケロちゃんね」と指示を出しながら、かぼちゃ火山目指して走ってゆきます♪

このルートですっごく良く見かけた物。勝手に「ぜんまい」と呼んでいたけど、「ウルヘ(コシダ)」という名前だったみたい。小さいのから背の高さまでありそうな大きなものまでたーっくさんあって、アニメみたいなそのかわいい姿に、見かけるたびに湧いていたわが家です♪

キラウエアイキトレイルに入りました。

こんな感じに片方が崖みたいな道もあるので、そこは慎重に慎重に。

旅行中のお決まりのポーズ(?)、木から顔をひょっこり出してみたり。走りながらシダの森を抜ける反面、ちょこちょこ止まって遊びながら行くので、プラマイゼロな感じかな?

このコース、最後までの間にハワイ在住っぽい日本人夫婦(?)に1組あったのみで、後は会うのは外国人の方ばかりでした。中には片側が崖になっている下りの階段を軽やかに走り抜けていく人も!

1/3以上の距離を歩いたけれど、息子はまだまだ元気いっぱい!!いい意味で予想外な展開にちょっとビックリです。

森の中にはとにかくいろいろな植物があって、こんなオラウータン風な枝?葉?も。そしてここから動物ごっこがスタート(笑)!なぜか自分はカンガルーだそう。夫がゴリラ、私がうさぎという設定でした。(注:うちの息子は妄想遊びが大好きです。)

分かれ道には必ずサインがあるので、これを見ながら進みます。

下に降りていくにつれて、だんだんとむわーっとしてきました。地熱かな??

手すりのある緩い下り坂を下り…

息子の背の高さほどある草むらを抜け、そのまま下っていくと…

キラウエアカルデラが見えてきました!

いよいよ降り立ちます!!

写真では伝わらないこの景色と雰囲気…残念!!地面に触れてみると明らかに熱をおびていて、カルデラの端の方からはいくつもの小さな噴煙が。当たり前だけど、普通に今私たちが立っているこの下では、活動が続いているんだなー。

森の中とは全然違ったこの雰囲気に、息子もあっちへ行ったりこっちへ行ったりとうろうろ。
    私たち夫婦もキラウエアカルデラにまさに今立っているという現実に、何だか不思議な気持ちでうろうろ。

どの写真を見ても、このカルデラの中の黒々しさがわかりづらいけど、足元は全部こんな感じ。ペレの髪の毛と呼ばれている、白い糸状のものもたくさんありました。本物はちょっと引っ張るとプツっと切れたけど、時々切れない長ーいものもあり…それは多分外人さんの金髪…かな。

地面にはこんな亀裂がたくさんあり、中にはけっこう深そうなものも。どこまで続いているのか、小石を落としてみると、そのまますーっと落ちていくところもあり。けっこう深いんだろうな。

ふと見ると、その亀裂を黙々と埋めている息子が。かなりの長さの亀裂を埋め切りました。

その後も息子の黙々作業はまだまだ続き、今度は積み上げられた石の隙間を埋める作業に。これ、ひとつ終わっても少し歩くとまた積み上げられた石があるので、全然進まず。多分全部で10ヶ所以上ある。。。

仕方ないので気を反らすためにもいったん休憩タイム!隆起したのか陥没したのかどっちかはわからないけど、溶岩石に座って水分補給です。写真右にはモクモクを上がる噴煙がばっちり移ってます☆

このコースのカルデラ部分なんて、そのまま歩いたら5分もかからないのに、そんなこんなで、1時間半弱もここでのーんびりしてしまいました。

さようなら、キラウエアカルデラ。思い残すことないくらい長居して、いよいよゴール目指して出発です。

目指すはビジターセンター、0.7マイル!

何しろこのコースの一番底にいたわけなので、後はひたすら登るのみ!こんな風に息子の腰までありそうな階段を登ったり、ゆるーい坂道が続いたり。でも不思議とそんなに苦じゃない。ハワイマジック?

森の中で鳥発見!多分夫婦かな?2羽で歩いていました。

このあたりには、大きな石がゴロゴロと転がっていたり、これまでのルートよりもむわーっと湿気も多い。シダもすーっごく大きく成長しているし、わが家で「ぜんまい」と呼ばれていた巻き巻き植物の大きさもこれまでと全然違いました。

岩と苔の道。ここまでのルートにはなかった道で、何だかステキ☆さっき見た鳥が気になって仕方ない息子は、その後ずーーっと「鳥に電話する遊び」!どんな遊びかというと、息子が手を耳に当てて鳥に電話をしている風にして、私や夫が鳥のフリしておしゃべりをする、というだけ(笑)でも長く続く登りにもめげず、とっても楽しそう♪

途中でBBQ風の匂いが。「そろそろ着きそうだね」「バーべキューの匂いするもんね」と、ゴールが近づいていることを感じるわが家でした。最後の坂を登って…

ゴールっ!!一周まわって、再びここへ戻ってきました♪2歳のわが息子も、高低差のある4kmの道のりを4時間かけて制覇!カルデラで1時間半ほどのんびりしたことを考えると、2時間半ほどで歩けた感じかな?息子もさすがに最後の方はペースは落ちたけど、それでも一度たりとも「抱っこ」の「だ」の字も言わず、一度カルデラ内で転んだのみで、あとは転ぶこともなく頑張りました♪こんなに歩けるのなら、一番人気のキラウエアイキトレイルを歩いても良かったかも。なーんてさっそく調子にのる私たちでした☆

さて時刻は15時過ぎ。まだコテージに戻るには早い時間。再びボルケーノハウスのお庭から景色を眺めていたら、蒸気が上がっているところに人が見えた。車で行けばすぐの距離のようだし、そこに行ってみることに。

お目当ての場所は、スチームベントでした。車でほんの数分の距離。いろーんなところから、モクモクと蒸気が上がっています。

風向きが変わって私も息子も真っ白!蒸気からもこの下がどれほど熱いか伝わる感じ。落ちたら…と思うと、穴の中を覗くことすら出来なかった私。以前は好奇心が前に出ていたのに…ずいぶんと保守的になってしまったなー。

せっかくなので先っぽまで…と思い、行きかけたところで雨がポツポツ。。。そしてすぐにザーザーと本降りに。慌てて車に戻ったけれど、濡れてしまって冷える冷える。とりあえず蒸気は近くで体験出来たし、今日はこれにて退散!

部屋に戻ってシャワーを浴びて、再び暖炉。暖炉って真冬のイメージだったけど、暖炉しかないし何もつけないと寒いので暖炉をつけていました。2日間ですっかり暖炉をつけるのにも慣れました♪

早めの夕飯はボルケーノストアで買ったピザとブリトー。大きなオーブンのある海外のコンドミニアム、最高です!
    今夜はこれで終わりではありません。今朝Joanさんがオススメよ、と言っていた夜のジャガーミュージアムに、真っ赤に燃える火口を見に行きます!!

お風呂も食事も歯みがきも済んで、帰りの車で息子が寝てもいいようにしてから出発〜!
    夜のボルケーノは半端なく暗くて、どこがジャガーミュージアムかわからず。駐車場に車を停めても、真っ暗なので何だか怖い感じ。

とりあえず入口らしきところを通り進んで行くと…赤く光っているものが見える!!
    ここも火口からの光とミュージアムの入り口の光、観光客のカメラやスマホの光しかなく、ひたすら真っ暗。閉館に近い時間だったけど、まだかなり人がいました。

昼間は全然赤くなんて見えなかったのに、何だか不思議な気分です。
    しばし眺めて、ミュージアム内を軽く一周してコテージへ戻りました。

帰りの車で寝るどころか、戻っても元気100倍な息子。でも20時頃みんなでベッドへ行くと、数秒で寝ました(笑)。
    なぜかこの日は私、時差ボケなのか眠りが浅く…これまでは日中ひたすら眠いことはあったけど、夜眠れないなんて旅行先でなかったのに…!好奇心より恐怖心が先に立ったり、夜眠れなかったりと、やっぱり年のせい?そんなこんなでボルケーノでの最後の夜は更けてゆきます。
    *「day3 ワイメア経由でコハラコーストへ」はこちら→ http://4travel.jp/travelogue/10832305

2013' ハワイ島

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る