ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島4日目。<br />ワイコロアビーチリゾートからカパウアへ行った旅行記です♪<br /><br />♪スケジュール♪<br /><br />11/8 出国〜ハワイ島到着 [ボルケーノ泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10832302<br />11/9 キラウエアトレッキング [ボルケーノ泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10832304<br />11/10 北回り・ワイメア経由でコハラコーストへ [ワイコロア泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10832305<br />11/11 ビーチ&コハラマウンテンを越えてカパアウへ [ワイコロア泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10832308<br />11/12 ヒルトンのプールへ [ワイコロア泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10832309<br />11/13 ワイコロアビーチリゾート内でのんびり[ワイコロア泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10832310<br />11/14 ワイコロアビーチリゾート内でのんびり[ワイコロア泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10832311<br />11/15 出国 [機内泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10832313<br />11/16 帰国<br />

day4 ワイコロアビーチリゾート散策&カメハメハ大王に会いに行く [13' 子連れ(2歳幼児)で楽しむハワイ島]

2013/11/08 - 2013/11/16

旅行記グループ 2013' ハワイ島

麻由

麻由さん

ハワイ島4日目。
ワイコロアビーチリゾートからカパウアへ行った旅行記です♪

♪スケジュール♪

11/8 出国〜ハワイ島到着 [ボルケーノ泊]
11/9 キラウエアトレッキング [ボルケーノ泊]
11/12 ヒルトンのプールへ [ワイコロア泊]
11/15 出国 [機内泊]
11/16 帰国

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
ハワイアン航空 JAL

フェアウェイヴィラズでの初めての朝。外はいいお天気!!
    昨日は暗くて全然見えなかったので、外にはどんな景色が広がっているか…

いい景色ーーー!!!遠くに見える山はフアラライ山?さすがにマウナロアまでは見えないよね??目の前のゴルフコースの緑、空の青、やっぱりいいなぁ〜

去年お庭で遊んだことがとても楽しかったみたいで、帰国してからもたびたび話に出てくるほど記憶にも残っていた息子は、昨夜着いた時から「庭で遊びたい」。ようやく朝になり、さっそく芝生で動き回っていました♪

去年のマウラナニに比べるとシンプルで豪華さには欠けるけど、設備も広さもキレイさも十分過ぎます!!さて、息子と夫がお庭で遊んでいる間に広ーいキッチンで私は朝食の準備をします♪

今日の息子のリクエストはシリアルなのでサラダとフルーツの準備のみでラクちん♪息子イチオシの「NATURAL FRUITS FLAVORS」と書いてあるカラフルな輪っかのシリアル。これがありえない甘さ!!チョコも「うぇ〜」となり食べられないわが子なのでもちろん食べられず…。それからというもの、シリアルに興味を示すことは一切なくなり、10個入りなんて買ったものだから、帰国した今でも、潰れた箱に入ったままのシリアルがあります(笑)

もちろん食後もお庭で遊びます♪お隣はおじさんと大きな犬が住んでいて、息子に手を振ってくれながら犬の散歩へ行く姿をたびたび目にしました。フェアウェイヴィラズはレンタルしている部屋も多いけど、タイムシェアなのか普通に住んでいるのか、そういう部屋もかなり多そう。うらやまし過ぎます!!!

ずーっとこうしてのんびり過ごしたいくらい、気持ちのいい朝でした。

さてさて、本日最初の予定は、敷地内の散策をしつつ、昨夜行けなかったアウトリガーオフィスへ行くこと。何しろカギと簡単なペーパーしかなく、敷地内の設備やビーチなどの情報がまったくなく、チェックアウトも早朝なので、それらの確認へgo〜。

昨夜は真っ暗闇で何も見えなかったけど、敷地内の真ん中辺りにジムが。
    子連れ5泊ではさすがにあえて運動しようなんて思えないけど(笑)。

そしてプールとジャグジー!ビーチチェアもたくさんあって優雅な休日な感じだけど、子連れだと雰囲気を壊しそうだったので、滞在中はBBQコーナーへ行く時の抜け道に使っただけ。でも最終日にBBQしている時はやたらと子どもが多かったので、全然ありだったなーと後から思いました。ちなみにこの隣がBBQコーナー。

フェアウェイヴィラズの敷地内を出て、池の脇の小道を抜けるとキングスショップスへ到着。ここには「CAT CAFE」と手書きで書かれた小屋があって、どうやらネコのエサ場(?)のようでした。ネコが多いのかな??2Fのオフィスへ行き、敷地内の地図やビーチへの行き方を教えてもらい、コンドはキングスショップス周辺の散策です。

案内されたビーチはアナエホオマル・ベイで入口は別だけど、とりあえずマリオットを抜けて海の様子を見に行くことに。

建物とプールを抜けるととってもステキなお庭が!私、ハワイ島のこの色合いがとっても好きで、空と海の青、植物の緑、溶岩台地の黒、そして花々の色、本当に本当にいいのです!!黒が入ることで、景色がしまるというか何と言うか、見慣れなくて新鮮だからかな〜とにかく好きです♪

魚のいる池もありました。

池を覗いて魚を見る息子。何の魚かはわからないけど、いっぱいいました。ルーマニアから来たおばさまに声をかけられて写真を撮ってあげたら私たちのも撮ってくれました♪海外でルーマニアから来た人と話すのって初めて。ルーマニアから見たハワイってどんな感じなんだろう??

いよいよ海が見えてきました!!

すっごくキレイ!!!!海大好きな息子はさっそく波でじゃぶじゃぶ遊び始めちゃった。もうこれはすぐに戻って着替えてビーチへ行くしかないでしょ、ということで、来て早々戻り再びビーチへ向かいます♪

水着に着替えてランチも買って、いざ、海へ!!!

しばらく海の中でパパに手伝ってもらって泳いでみたりと遊んだ後で、息子は砂遊びをしに砂浜へ、夫はシュノーケリング!

キレイで遠浅だけど、少し行くと足元が岩場になっているので魚がたくさん見えるみたい。いっぱい見えておもしろいと喜んでおりました♪

そしてプカプカと浮かぶ夫。息子の水遊び好きは多分夫譲りではないかと思います。

お腹もすいてきたのでお昼ご飯に。キングスショップス内のコンビニ(?)風なお店で買ったサンドイッチとフルーツをいただきます♪息子はフルーツカップがとっても気に入ったようで、抱えたままほとんど食べてしまいました。朝もお庭で食べていたら鳥がいっぱい寄ってきたけど、ここでも大胆に鳥が近づいてきて、気付くとまわりにはおこぼれを狙う鳥たちが。ニュージーランドもすごかったけど、ハワイの鳥も積極的です。

この日は朝から風があったけど、ますます強くなり…こんな注意書きが。確かに、背もたれを立てたビーチチェアにお弁当や荷物を置いていたら、パタンと倒れてつぶされていました。それにしてもこの絵…何とも微妙でツボでした(笑)!!

ちょっと日光浴をして、風も強いので今日のビーチはそろそろ終了!

駐車場へ戻って着替えて、ドライブ続きになるので別の日に予定をしていたカメハメハ大王へ会いに行くことに♪

時刻は14時半過ぎ。去年同様、行きはコハラマウンテンロードを経由して行きます。

道沿いには牛の姿もいっぱい見ることが出来ました。途中までごきげんに起きていた息子も夢の中。

頂上付近の展望スペースより。逆光でわかりづらいけど、コハラコーストがよく見えます。今日は下はすっごい強風だったけど、意外と山の上は風がなかったので車外に出ても吹き飛ばされずに済みました☆

牧草エリア、乾燥しているサボテン地帯を通り過ぎ、ナントカランチがたくさんならぶ並木道エリアへ入りました。

ハヴィを経由せずにダイレクトにカパウアへ行けるよう、分かれ道を右へ曲がると、ガソリンスタンドのある交差点へ。ここを右に曲がるとすぐにカメハメハ大王像のはず!

発見!路上の駐車枠(?)が空いていなかったので、カメハメハ大王像の裏にあるシビックセンターの大きな大きな木の下に停めさせていただきました。

道沿いにはこんな目印が。

息子が見たいと言っていたカメハメハ大王で、わざわざヒロで見ずにオリジナルを見に来たのに…寝ているところを起こしたら、珍しく鬼のように機嫌が悪い!同じポーズで写真を撮ると張り切っていたのに、同じポーズどころか仏頂面!!

せっかく来たのにご機嫌斜めなままではもったいない。仕方がないので、キラウエアトレッキングの時の残りの動物ビスケットを出して、ベンチでひと休みすることに。こじんまりしたところだけど、さすが元祖カメハメハ像だけあってか、みんな写真を撮ったらわりとすぐに去っていくものの、次から次へと人が来ていました。

このベンチのすぐそばのやしの木。こんな注意書きが。上を見たら、かーなーり大きなやしの実がいくつもついていて、確かに危険な感じ!!!

カメハメハ大王とも写真が撮れ、車に戻る前に、シビックセンターの横にある消防車や救急車が停めてあるところへ。誰もいなかったので、見学し放題でした♪

1時間ほどカパウアで過ごし、再びワイコロアへ戻ります。帰りは海沿いのルート270でぴゅーっと。なぜか息子がこの車内で「○くんもえいごしゃべろうかなー」と言い出し、しばらく「〜は英語で何て言うの?」攻めに遭いました。その気持ちを忘れずに、帰国してからもE●Cで頑張ってね(笑)♪

40分くらいで部屋へ到着!やっぱり海ルートの方が早いかな。戻って見ると本日の強風で庭が相当荒れていて、隣のおじさまもお庭の掃除中でした。そしてこんな大きなやしの葉(?)も…当たったら危なすぎるでしょ…!!でも息子と夫はこの珍しい大きな落し物に大喜びで、しばらく遊んでいました♪

今夜は日本から持ってきたお米でご飯を炊き、スパムを食べることにしたのだけど、この超シンプルな炊飯器、コンセントを入れると自動的に保温状態に。そしてレバーをカチっとすると炊飯開始。蓋はお鍋の蓋のように乗せるだけで、しかも透明!どんなご飯が炊きあがるのでしょうかー?!

ご飯をセットした後は、てくてくお散歩がてら、クイーンズマーケットプレイス内のアイランドグルメへ。

ABCの系列(高級ABC?)らしく、見慣れたお土産品もいっぱいありました。お店の半分くらいはお土産品かな?お惣菜もいろいろあったけど、野菜などは欲しい物がなかったり、一番安い塩コショーセットも昨日のフードランドの倍の値段だったり。必要最低限の物は、ここへ来る前に買っておいた方がやっぱり良さそうかな。この後の滞在中にも、ビーチでもウェアウェイヴィラズの敷地内でも昼間のアイランドグルメでも日本人には会わなかったのに、夕方のここだけは毎回プチ日本な感じでした。

今日はお土産の下見とバーベキュー用の調味料&食べてみたかったリリコイバターを購入。明日の朝パンにつけて食べてみよーっと。ご飯はちゃんと炊けてはいたけど、1合しか炊かなかったからいけなかったのか、下はかなりのお焦げでした。カッチカチのお焦げだったので、歯にはまって痛かったー!というわけで、明日は残り4合すべて炊くことに決めました☆
    *「day5 ヒルトンのプールへ」はこちら→ http://4travel.jp/travelogue/10832309

2013' ハワイ島

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る