出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、60年ぶりに行われた大遷宮があった出雲大社。<br />ご本殿の修復が完成し、すでに大国主命様は、ご本殿にお帰りになっていました。<br />おかげで、普段は入れないご本殿のすぐ側まで入ることが許されていました。<br />その後、島根ワイナリー。<br />足立美術館へ。紅葉の足立美術館をめぐるバスツアーでした。

神在祭の出雲大社

2013/11/16 - 2013/11/16

mino

minoさん

今年、60年ぶりに行われた大遷宮があった出雲大社。
その後、島根ワイナリー。
足立美術館へ。紅葉の足立美術館をめぐるバスツアーでした。

友人
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

全国から八百万(やおよろず)の神々が集まっている、神在祭の最中なので、すごい人出です。

ご本殿の檜皮葺の屋根
    厚さは1mもあるそうです。
    60年ぶりの修復を終えて、あたらしい屋根が大空に映えます

東西の十九社
    全国から集まった神様が滞在されているお社。
    神在祭の期間中は、すべての扉が開かれています。

このやしろの屋根も檜皮葺。苔むしているのは60年の歴史。
    ここも順次、葺き替えるということで、次に参拝に来るときには、新しい屋根になっているかも?

• 柱

借景の美

銅像は足立美術館のコレクションを集めた、足立さん

美しい庭園でした

道の駅たたらば

道の駅たたらばで買った、ままたまごぷりん