鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目を覚ましたのは午前11時頃。<br />しまった!!!!予報では天気もよさそうだし、何処かへ出掛けようと思っていましたが。<br />仕事の疲れのせいか・・・<br />寝すぎてしまった。<br /><br />外を見ると、あまりにも良い天気!<br />昼前だったので、出掛けようかどうしようかと一瞬迷ったが。。<br />ちょっとディズニーシーのサイトを見てチケットを売っているようだったらシーに行こうと思う。<br />しかし、案の定オンラインでのチケットは完売している。。<br /><br />困った。<br />紅葉も見たいけど、時間も時間で遠出は出来ないしなぁと思いながら、ネットで現在の鎌倉の紅葉状態を調べる。<br />しかし、あまり「現在」の状況を載せているサイトを見つけられなかったので、自分の目で確かめてみようと昼過ぎに出掛けて来ました。<br /><br />今回は紅葉の状態と、穴場と言われている「獅子舞」って場所をネットで発見したので、目標は獅子舞散策です。

2013 11月16日の鎌倉 「獅子舞」 え!まさかのハイキング!?

2013/11/16 - 2013/11/16

円蔵

円蔵さん

目を覚ましたのは午前11時頃。
仕事の疲れのせいか・・・
寝すぎてしまった。

外を見ると、あまりにも良い天気!
昼前だったので、出掛けようかどうしようかと一瞬迷ったが。。
しかし、案の定オンラインでのチケットは完売している。。

困った。

最初に、状態だけ書いておきます。

本日(11月16日)紅葉は殆ど観れませんでした。
    この写真は鶴岡八幡宮ですが、陽の当たる場所のみ?
    本当にごく一部の木がこの様な感じに染まっているだけです。

あと何週間とは言えませんが、全体的に青々としたモミジでした。

さて、ここからちゃんとした順序を追った旅行記を書きます(笑)

鎌倉駅に着いたのは14時過ぎ。
    電車はそうでも無かったけど、駅前にはすっごい人の数。
    うわぁ!!って思ってしまった。

まず、今回行きたいと思った「獅子舞」って場所ですが。
    駅からですと、北東の方角。瑞泉寺方面にあります。

家でマップを見て大体の場所を把握してたので、まずは鶴岡八幡宮に向かう。

カメラの調子を見ながら八幡宮に向かうのだが、やっぱり人通りが多い。

大体15分位歩いて、鳥居に到着♪

やっぱり観光名所って感じですね!
    円蔵は八幡宮の中を通り抜けて瑞泉寺に向かおうと思っていましたが。
    ここで足を止める事になった。

鳥居を超えて右側の源氏池。

秋が無いか!?と探す♪

このまま直進♪

今日は結婚式が多かったなぁ。

そして、この階段を登らずに右に曲がりました。

いやね、ちょいと焦っていたんです。
    獅子舞って場所に行きたくて、でもどんな場所かも分からない。
    陽は傾いて来るし。。。

急いで行きたい気持ちもあったけど!!!

発見してしまったんです!

紅葉を♪

ただね、この木の周辺しか色づいていませんでした。

現在の状態

これはごく一部です。
    殆どは青い葉っぱでした。

はぁ、やっぱり・・・・

京都に行きたい。

先月予約しようと思って、値段を見て諦めちゃったんだよね。
    2泊3日で5万円近かったんです。

来週の日曜日から予約って感じだったけど。。
    以前よりも値段が上がっているの?
    前は直ぐに予約ボタンをポチっと押せたんだけどなぁ(笑)

境内にある銀杏は見事に染まっていました!!

さて、瑞泉寺方面に向かって歩き出す。

以前に友人と何度か訪れている瑞泉寺方面ですが。
    あの時は友人任せだったので、自分で行くとなるとちょいと道が・・・(笑)

そこでスマホを取り出す!
    今日は前回の失敗(逗子から鎌倉に向かう時にバッテリーが無くなりマップが見れないと言う状況に陥りました)

その失敗が無いように大型バッテリーを持って出掛けた(笑)

お寺や神社だけでは無く、散策路にも紅葉はあった!

この鎌倉宮の鳥居前まで来たら右折します♪

この角にちょっとしたカフェがあり雰囲気が良さそうだったので写真に撮りたかった〜

次に直ぐ左折します♪

あぁ、この道は知ってる道だよ♪
    ちょっとした安心感の中を歩く。

あれ!?こんなの知らないぞ!!

でも平成13年って書いてあるから、う〜〜んもしかしたらこの立て札はあったのか?

しかし、以前は何も無かった気がしないでもないが。。

現在はこの様に公園になってる!!

よく観てみると、おお奥の方にススキの群生があるよ。

そのススキの手前に永福寺跡の説明文が立っているが。。

憶測ではありますが、ススキの群生の場所がこの永福寺跡なのかも。
    今はまだロープが張られて立ち入り禁止。

整備中の様な感じでした。

ここに展示してある大きな石は・・・・

なんて書かれているが、その石を見付ける事が出来なかった!

こちらがそのススキの群生です。

ここでちょっと休憩をして次に進みまーす。

この永福寺跡広場の脇に北に向う細い道があるので、そっちに向う。

これは現時にあった地図。

現在地から進むと「獅子舞」って文字がありますね!

そしてその先には紅葉谷なんて場所も♪

一気にテンションが上がる。

ほ〜んと、先に書いてしまうとまだ紅葉していなかったからなのか?
    穴場だからなのか?
    ここから先は、殆ど人が歩いていません。

上の地図があった場所から5分ほど歩くと、え!?

これって東電の送電所かな?
    って事はここが獅子舞の入り口なのか!?

この辺りまで舗装されたアスファルトですが。
    この先は未舗装の道へと変わっていきます。
    もし、行かれる時は山道ハイキングが出来るカッコで行かれた方が宜しいかと思われます。

さて、殆ど「獅子舞」を理解していない円蔵が今から獅子舞に入る(笑)

進んで行くと、舗装路が終わる。

目の前に現れたのは、このに住まわれて居る方の庭なのか?
    と思える空間!!

ええ、進んでって良いの?ってマジで思えます。
    左手に、家庭菜園の様な場所が見えて来たらいよいよ山に突入です。

おっと!!

前回も逗子から鎌倉に抜ける時に披露山って所を歩きましたが。
    またしても、鎌倉で山登り。

ただ、事前に「ここの紅葉は素晴らしい」とネットで観てたので、ガンガン行きます!
    結局はまだ観る事は出来なかったけどね!

ここから先はハイキングコースとなります。

ハイキングコースに入り、紅葉を探す(有るものと信じてた頃)

二階堂川を観ながら進む。

前日の雨が原因なのだろうか?

本当にぬかるんでいる道。
    街歩きが殆どの円蔵にとっては、アウェイだけど楽しく感じられる。

時々、降りてくる人とすれ違います。

「こんにちは」って声の掛け合いが新鮮だったな。

すごいっしょ!?

もうね、登り始めて数分したら「紅葉」の事を忘れてましたよ(笑)
    「おいおい、なんで又 山を登ってんだ?俺!」って感じ(笑)

あたりの様子が少し変わってきた。

ちょっと広い場所で、剥き出しの地層に出会う。

と言いますか・・・

源頼朝さんをナメちゃいかんですね!
    本気で、鎌倉幕府って天然の要塞だよ。

前回の逗子から鎌倉の時もそうだったけど、簡単には鎌倉に入れないよ。
    そして、その様子が現代でも残っているのが素晴らしいですね。

もうね、ごらんの様に「紅葉」の事なんてスッカリ忘れてます。

こういうシーンに出会うと写真を撮る。

道はあとどれ位あるのだろう?

木が覆いかぶさって全体的に薄暗い道でしたが、日の当たる場所は明るい!
    そして、そんな場所に近づいているって事はもう、この山も山頂付近なのか?

おお、結構上まで来たんじゃないか?

なんか、感動できた場所だったな。
    この森林の向こうに、もののけ姫のシシ神がこっちを向いてるんじゃ無いか?って思えるほどだった。

そして、このあたりはカエデだと思います。
    まぁ上を向いて歩いて無かったので(笑)憶測です(笑)

下の入り口から写真を撮りながらここまで20分。

見上げると大きな銀杏。

この葉が落ち始めると、獅子舞は黄色く染められるそうです。
    本気で、もう一度「紅葉」の時に行きたい!!!!!

このあたりですれ違った家族に「下までどれ位ですか?」と聞かれて
    「だいたい15〜20分は登って来ました」と告げる。

逆に、「この先は何かありますか?」と聞いてみたら、茶屋があると言ってくれた。

おおおおお!よっしゃ!

円蔵、こんな風な山を歩くとも思っても居なかったので。
    飲み物も食べ物も何も持っておりません(笑)
    もうね、喉が渇いてしまったんです山登りで。

その茶屋って言葉で目指すべき場所が決まった。

登り始めて約30分。

この場所に出ます!!

獅子舞。。いつの間にか通過しちゃった(笑)
    まぁそんな感じです(笑)

緑の中を歩いて来ましたが、ここ迄の道が赤や黄色に染まるのは楽しみでもある!

さて、この三叉路。
    右に行くと瑞泉寺経由で鎌倉へと書かれている。

しかし、山頂っぽいのに茶屋が無いぜ。
    と左を見ると幟が立ってる!
    あぁぁあった!!発見♪

茶屋の前に竹林の中を歩く道を発見。
    嵐山だよ!なんて、竹林と言えば嵐山しか思い浮かばないチープな円蔵。

ここを進むと金沢文庫の方に行けるらしいです。
    今は、それよりも。。飲み物だ!

天園休憩所。

こちらでは沢山の方が休憩されていた。
    ちょっとした食べ物の提供もあったようですが、円蔵は入り口にあった自販機でコーヒーを購入。

いやぁ、ただの缶コーヒーが美味く感じだな。
    ここで喉を潤し。

紅葉もまだ無い事だし、降りるかな。

竹林を見ながら、先ほどの三叉路まで戻る。

旅行記とは関係ありませんが、この辺りで気付かないうちにカメラの設定が変わってて。。
    初夏の京都旅行同様「RAW」で撮ってた。
    RAWだとPCで現像しなきゃいけない煩わしさがあるので、数を多く取る円蔵には不向き。
    いつもはJPEGだけで撮りますが、昨日は帰って来てから「えええ!」と思った。

しかし、RAW現像すると自分の見たイメージに近い写真を作れる事に気付いてしまったのです。
    あぁ面倒だけど、RAWも良いなと思った一瞬でした。

帰りはこの方向に進みます。

登って来た獅子舞の道よりも、地面は乾いてて開けている感じがする。
    15時30分。
    早く降りないと暗くなってきちゃうんじゃ無いかと、ここでも心配性が顔をのぞかせている(笑)

あ、道案内発見!!!

そうそう!先ほど休憩をした茶屋の脇に建長寺の方に行くハイキングコースがあったんだ!

しかし今進むのは瑞泉寺に行く道です。

やっぱり、地面が乾いているって事はある。
    獅子舞に比べて明るい道です。

これは夕陽も絡んでいるので赤く見えますが。

実際に紅葉が始まったらこの山が真っ赤に染まるのでしょうね!
    観てみたいなぁ

これも、赤を大げさにしている写真ですが。

多分・・・綺麗なんでしょうね〜〜

あと2週間位は掛かるのかな??

この時間になると。。

夕陽を絡めて写真を撮りたい!
    早く下山して瑞泉寺に夕陽が間に合えば良い!
    なんて思いながら。

モミジの程度を観察する事を忘れております(笑)

毎度毎度、似たような写真ばかりで申し訳ありません♪

秋を見付けたぜ!!

紅葉だけでは無いですね。
    地面を見ながら歩くのも悪くは無い。

ただ、やっぱり滑る!

このハイキングコース、小さなお子さんを連れたご家族が数名いらっしゃいました。
    大変かもしれないけど、決して大変過ぎるって場所では無いと思います。

落ち葉。。これは趣味の写真(笑)

木の根。。趣味の写真です(笑)

かなりアウェイ的なハイキングコースも写真を撮りながら歩いていると、楽しめる訳で。

そんな事をしながら歩いてると、いつの間にか下の方までやってきた。
    太陽がもうすぐ沈む。

開けた場所にある案内板。

ここでも瑞泉寺方面に向います。

染まり行く山です。

この様に開けた場所ではやっぱり写真を撮りたくなる。

この旅行記を書くにあたって、これは伝えなきゃいかん!
    と思った大事な写真が、こんなにもブレブレだとは!

嘆かわしい。。嗚呼嘆かわしい。

瑞泉寺に行く道ですが、ちょっと見落としがちな場所に案内がありました。

このY字になってる場所です。
    ここ、瑞泉寺に行くには右に行かなくてはなりません。
    左は全く別の道か、あるいは私道だったかな?
    兎に角右です!

この階段が出て来たら、もう瑞泉寺手前。

到着♪

なんだか、結構歩いた様に感じましたがカメラの時計を見ると登り始めてから1時間で降りて着ました(笑)

今日歩いた道はこの写真の天園ハイキングコースです。
    ただ、登った口(獅子舞)はこの写真の中央のピンク色に区分けされている「コース所要時間」って所の下なので、登りはハイキングコースでは無かったみたい(笑)

瑞泉寺前からだと、ここがハイキングコースの入り口です。

さて、瑞泉寺はまだ受け付けを行っているのか?

もう16時を廻っているが、円蔵の他にも数名の方が瑞泉寺に向っていた。
    って事はまだ大丈夫なんだな!

瑞泉寺は17時まで拝観出来ました。
    300円。

ここも鎌倉の中で好きな場所。
    竹林を見ながら進む。

苔むす階段。

ただ、この時期はあまり苔も無かったし。。
    すると、円蔵の前を歩いていたグループがこの階段を登り始めた。

あ!ここは登ってもOKだったのね♪
    他に二つほど苔の階段がある寺を知っているのですが、そちらは両方とも階段の歩行は禁止されている気がしたので。
    ここもダメなものとばかり思っていました。

山門が見えてきた!

この時間は後ろの山(さっきまで歩いていた山)に夕陽が当たり、かなり良いロケーションになってる!!

門の後ろが輝いて見えます。

よっしゃ!!と階段を駆け上がりたくなる気持ちを抑えて。

いや、もう疲れて駆け上がる程の体力は残っておりません(笑)

久しぶりの瑞泉寺。

春は枝垂桜が素晴らしい。

そして、ここの境内にもモミジはあるのですが。
    やっぱり青々としている。

ただ、この時間に訪れた事を本当に幸せに思えた♪

いやぁ、この後ろの夕陽に照らされた場所が紅葉だったら、すっごい景色だったね!

日が沈む方向、開けているので見に行こうかと思ったら。

天敵・・・蜘蛛が(笑)

ただ、面白い場所に居るので。。これは紹介しなきゃいかんなと思ってしまったんですよ。

いやぁ、もう少し早い時間だったら本堂に陽が当たっているのも見られたのではないだろうか?

本堂の裏手にある岩盤に掘られてた(天女洞)

そして、夕陽に照らされたお堂のシルエットが天女洞の中にくっきりと浮かび上がる瞬間を見れた。

この庭園にあるモミジ。

夕陽によって赤くはなってますが、まだ緑です。

あと、一瞬だけ早く訪れていたら、池に反射する所を見れたのに!!
    と言うのが多少心残りではありますが。

本堂近くのモミジは黄色くなっています。

山門近くのモミジはまだまだ青ですね〜〜

歩けるなら!!と思い、帰り道は苔の階段を下りる。

16時20分。

どこを撮っても暗く写るので、そろそろカメラをしまう頃かな。

苔を強調させて。

それで、出口に向って歩いて居る時に遂に今日1番の真っ赤なモミジを発見してしまった!

拝観料を払う小屋の近くに梅園がありますが。
    その中でひときわ赤い木があったんです。

往路はこれから本堂の方に行きたいし、真っ赤だけどきっとモミジじゃ無いだろうと勝手な思い込みでスルーしてた。

そして、帰りにやっぱり気になって近づいてみたらなんと!!!
    今日、一番鮮やかな赤のモミジだった!!

これはまいった。
    本当に薄暗いのであの真っ赤な色がちゃんと撮れません!

はぁぁぁぁぁまいったぜよ。

多少、パソコンで鮮やかにしております。

しかし、本当にこの木だけは素晴らしく染まってました。

瑞泉寺を出た所で一眼をしまう。

本格的な写真撮影はそこで終了♪

そして、先日購入したコンデジで帰り道を撮りながら鎌倉駅に向う。

時々、この様な色の紅葉がありますが。

やはりまだ色づきは淡いですよね。

帰り道に通った荏原天神社。

すでにゲートは閉ざされている。

ここも見事な梅があるんですよね〜

駅に向う間にかなり暗くなって来た。

そんな中で雰囲気のあるお店を発見。
    あれ〜〜いったい何を提供しているレストランなのだろう?

帰ってから調べようと思ったけど、どうにも検索にひっかからない。

ライトアップされている八幡宮って初めて観たのかな?

記憶にないんだよね〜
    だから、ライトアップされてるなんて知らなかったです。
    そして一眼をしまっているのでコンデジで撮る。
    あぁ、面倒がらずに一眼を出せば良かったな・・

帰りはちょっと八幡宮のこの風景を撮りたかったんです。

でも、この時間でも流石に八幡宮は混んでいましたね。

コンデジだから、こんな色になったのか?
    いやぁ大好きな色(笑)

この後、直進して参道を駅に向ったのですが。。
    いやぁ混んでる混んでる。

なんだかんだで、鎌倉って観光地なんだなと再び実感。
    ミシュランガイドに載ったからなのか?

初めて一眼を持って紅葉の鎌倉に行った数年前。
    見事な紅葉だったにもかかわらず、こんなに人は居なかった気がしました。

余りにも混んでる参道を曲がり、何を思ったか小町通りに出てしまった。
    こちらの方が混んでる(笑)

あまりにも混んでいるので一枚も写真を撮っていない位に混んでる。
    思わず、帰りの電車がギュウギュウ詰めになってるんじゃないかって、再びいらぬ心配をしている自分がいる。

本日のログ

鎌倉駅でスイッチを入れて、鎌倉駅で切ってます。

計測時間:3時間5分

歩行距離:9.8キロ

歩行時間:2時間5分

停止時間:59分

以上で鎌倉散歩(紅葉と獅子舞)を終了しますが・・・

う〜〜ん、結局、紅葉と獅子舞に関しては殆どレポ出来てないなぁ。