銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日、久しぶりに相方と休日が合いお出掛け♪<br /><br />ピエール・マルコリーニに行こう!って話になった。<br />まぁ先月、相方が誕生日の際に「マルコリーニをご馳走するぜ」って事があり。<br /><br />ただ、銀座まで出るのにマルコリーニだけって言うのはちょっと勿体無い話で。<br />以前ならキハチがあったので、そちらでランチしてからマルコリーニに流れるって事も出来たが。<br />キハチ無き今、どうするか!?<br /><br />前日になり、相方から「串の坊」さんって所を調べてみて。<br />とメールがあった。<br />http://www.kushinobo.co.jp/<br /><br />お、ランチならそこそこのお値段で食べる事も出来るし。そうしようと決めてはみたものの。。<br />ちょいと我等には不安要素があった。<br />あまり量を食べられない我々、串のランチを食べたらマルコリーニを食べられ無くなるんじゃ?<br />そんな一抹の不安があった。<br /><br />そこで提案されたのは「日本橋の千疋屋に行こう」って。<br />カナリ前にここのカフェでフルーツカレーを食べて、そりゃ美味しいって事を舌が記憶していたので<br />即OK。<br />http://www.sembikiya.co.jp/shops/shop_honten.php<br /><br />そして当日を迎える。

ピエールマルコリーニへ。。。

2013/11/11 - 2013/11/11

円蔵

円蔵さん

本日、久しぶりに相方と休日が合いお出掛け♪

ピエール・マルコリーニに行こう!って話になった。

キハチ無き今、どうするか!?

前日になり、相方から「串の坊」さんって所を調べてみて。
とメールがあった。

ちょいと我等には不安要素があった。
そんな一抹の不安があった。

そこで提案されたのは「日本橋の千疋屋に行こう」って。
即OK。

そして当日を迎える。

1万円未満

まず、日本橋駅に到着♪

地図を見ながら。。久しぶりなので出口が何処かを検索中。

たしか三越の近くだったね。。
    と相方は言うが、私は本当に場所を記憶して無かった。
    しかし、近年この辺りの写真を撮りに行った時にチラっとは観ていたが、それが何処だかまでは覚えていない。

三越に行くにはB-12出口で行けば良いんだなと歩き出す。

派手な出で立ちだなぁ・・相変わらず。

B-12出口に向かうと、そこはコレド日本橋だった。
    案内しているお姉さんに千疋屋の場所を聞き、地上に出て三越方面に向かいます。

久しぶりに見た麒麟の翼。

もう流石に写真を撮っている人は居なかったなぁ。
    ちょうどお昼時だし、サラリーマンの方々が食事に繰り出している時間でした。

実はコレド日本橋と三越の間にあると思っていたので。
    三越前まで来て「どこだ?」って事になる。

そして三越に入り、再び受付の女性に聞くと隣のビルにあるって聞きました♪
    ここは日本橋三井タワーです。

さっそく中に入り店舗を探すが、カフェが見当たらない。
    確か、前に行った時は大通り沿いにあったのになぁ。

そこで1Fのメインストアの店員さんに聞いてみると。
    カフェはこの奥にありますが。。
    「改装中で12月2日まで営業していないんです」
    と言われる!!!!

わぁぁぁぁおおおおおお!!
    また、こうなる展開か!!(笑)

それなら仕方ない。。
    ピエールがある銀座まで歩くとするか。

日本橋三越の外観。

やっぱり老舗デパートは素晴らしい。
    ショーウインドがとても可愛いくなってる。

銀座方面に向かってる。

そこで、先日テレビで見た歌舞伎座の裏にある
    「MUCCINI ITALIA」に行かないかと提案。
    現在はHPが工事中となっていたので、食べログのURLを貼ります。

ここ、トリュフの専門店。
    ランチもやっててパニーニが1500円って言うのを見ていたので、そこまで行かないか?と提案。
    (実はこの食べログに書いてありましたが、月曜日はお休みです。
    それを知らなかったので後で店舗だけ確認しに行ったら閉まっていました。)

しかし、日本橋から銀座までは歩くとなると結構な距離。
    すると、相方が有楽町駅近くで「ここら辺に餃子が美味しいお店がある」と言い出した。
    店名を聞き、スマホで調べると。
    直ぐ近くにある事がわかり、お昼はそこで食べる事に。
    「天龍」さんです。

13:16

ドアを開けると「この時間はレジで食券をお買い求めください」と書かれている。

そこで「焼き餃子2人前」のみを注文。

1人前は8個で1020円です。

そしてテーブルで待つ事数分。
    出てきた♪

すっごく大きな餃子♪

皮は厚めですがモチモチ。

中身はお肉が多い割りに肉臭く無い。
    食べる事に肉汁が垂れて来るほどの中身。

こりゃたまらん!
    焼き餃子は長崎で食べた小振りの餃子が今までで最高の座でしたが。
    ついにあの餃子に匹敵する餃子に巡りあえた!

ちなみに、他のテーブルを見てみると皆さん焼き餃子を食べていました。
    それほどに有名なんですね。

ただね、一つ一つが大ブリな為に。
    2人前で16個、それ以外に何も頼んではいませんが。。
    だんだんと食べるペースが遅くなってくる。
    お腹が満たされてくる。。。

まずは相方が5個を食べた所でギブアップ!
    この美味しい餃子を残すのは嫌なので、わたくし残り11個を食べましたよ(笑)

でもね、時間が経っても厚い皮のお陰で中身のお肉は熱々なんです。
    だから最後まで美味しかった!
    しかし、流石に暫くは何もお腹に入らない状況・・・・

すんません、汚れていますが完食の証を撮っちゃいましたよ(笑)

また訪れるお店が出来てよかったぁ♪

お腹を超満たして歩き出す。

ブルガリ。。。まじでやっぱりお洒落♪

MATSUYAがTANTOになってる♪

和光、4丁目交差点を曲がり歌舞伎座へ行く。

この帽子が欲しい・・・・

歌舞伎座は歌舞伎座に用があった訳ではありません。

先ほども書いたトリュフのお店を探したくてこの界隈にやってきました。

先日、デザインフェスタの帰りにも発見している

「白金や」

ここでランチでも良かったけど、サイトを見ても準備中となっていたのでやめておきました。

そしてここから歩いて1分位のところに例のトリュフのお店。
    Muccini Italiaさんを探しに行き。
    直ぐにお店の場所は分かったのですが、本日は定休日。

もし、餃子を食べていなかったら・・・
    ここでも食べられなくて心が折れていたでしょうね(笑)

Muccini Italiaから昭和通に戻る時に。

えええ!なにここ!!
    って発見したパンケーキ屋。
    お腹が空いていたら、食べてみたくなったお店♪

お店の名前を控える為にこの看板だけを撮ってきました。

昭和通と晴海通りの交差点「三原橋」近くの昭和通沿いにあるこの螺旋階段が目印です。

と言っても食べていないので、どのようなパンケーキが提供されているのかは分かりませんが。。
    おそらく、食べに行くと思います。

そして、まだお腹も空いていないのでユニクロで色々と物色しながら。
    欲しいものを決め、そして地元のユニクロで買おう!なんて話をしてたなぁ。

10階まであるフロアを見て、再び1階に戻った時に相方が「なに!?!!?!?!」と悲鳴にも似た声を上げた・・・

外を見ると、なんと大雨が降っている!
    暫く店内で待機したが、もしかしたらユニクロだから傘が無いかな?と探して無い事が分かる。近くにGUがあるから、そっちならあるかも!って雨の中を小走りで走り出しました。

そして「ここからだったら、そのままマルコリーニに行った方が良いんじゃない?」と分かり。
    まだお腹も空いては居ないけどマルコリーニに入った。
    時刻は15時過ぎ。
    店内に入りカフェですと告げると、満席なのでお待ちくださいと言われて。しばし待つ事に。
    でも待ちもそれ程無く2階の店舗へ案内されました。

照明が落とされてる落ち着いた店内。

何年か前に初めてこのお店に入った時に「あぁ俺は大人になった」と感じたんだよなぁ(笑)

マルコリーニのカフェメニューはこんな感じですが。
    マロンのパフェがあったので、円蔵はそれを注文。
    相方はつねにブレる事がなく「チョコレートパフェ」

しかし、このマロンのパフェには結構強いお酒が使われていると言う事で私は諦めて、チョコレートパフェにしました。

ピンが合ってないのでブレブレですが。。。

これが久しぶりにみたチョコレートパフェ♪
    もう、一年位見ていなかったなぁ(笑)

ここのパフェ、大人のチョコレートです。
    ビター感たっぷりで、生クリームと混ぜて食べると良いそうで。
    とろける様な生クリームもそれだけで美味しい。

そして、写真奥にあるチョコのムース。
    これが絶品なので、私は最後の方まで残して食べてしまいます(笑)

そうそう、雨に降られてから急激に寒くなったので。
    コーヒーセットを注文したんだった。

マジで温まったよ。
    ただ、こちらのコーヒーは普通の味なのです。
    それでも温まりたかったので注文しちゃった♪

食べ終えてお会計の為に1階に降りると、なんとカフェ待ちの行列が長蛇の列になっててビビッタ。

入ったタイミングがすっごい良かった♪
    お会計を待つ間にショーケースの中に美味しそうなチョコレートがあったので、それを一つだけ購入。

後で相方と分けて食べたのですが。
    ビックリしました。
    「これ持ち帰り!?」って位のクオリティー。
    お店で出しても、まんまOK!だよ!!!!チョコレート。

街はクリスマスの色になってきている。

もっと詳しく、次は食べ歩きじゃなくてクリスマスの銀座の写真を撮りに行こうかなぁ。

この家具やさん。
    家具蔵(かぐら)さんですが、相方の家はこちらの家具を使ってるって事でテーブル一つも木の素材から選んで大きさも全てがオーダーメイド。
    恐ろしくて値段も聞けなかったよ(笑)

有楽町から、横浜にでる。

なんだろ?
    横浜を歩いている時のあの安心感。
    アウェイからホームに戻った感覚がひしひしと伝わってくる。

なんだかんだ、やっぱり横浜は良いね!
    そしてさっきのチョコを食べようと言う事に。

このURLにある銀座店限定「ショコラ ワン ショット」です。

これのチョコレートとキャラメルを買おうと思ったのですが、チョコレートはすでに売り切れだったので、キャラメルを一つ購入しました。
    スプーンで頂けるスイーツ。

まずは相方がスプーンを突きたてます。
    すると、なんか硬い。。。
    表面を覆っているキャラメルが硬いらしく。
    その時点では「あぁそういうスイーツか」と思ったけど・・
    一口食べた相方が白目を剥いてた。
    「ナニコレ!!すっごい美味しい」と

そして円蔵も一口食べたのですが。
    なんじゃこりゃ!!!
    硬いと思われていたキャラメル部分、口の中です〜〜〜〜っと溶けていく。まさしく「大人の為のキャラメル」
    ほろ苦いあのキャラメルの下には柔らかなチョコレートがあり。
    これが390円じゃ安すぎだろ!と思える、とんでもないスイーツ

今日食べた中で一番の驚き!
    餃子はやっぱり餃子と言う先入観があり、チョコレートパフェは以前にも食べているので安定した味は分かっておりました。

それ故にこのショコラ ワン ショットの美味しすぎる衝撃はたまらなかった!
    過去の旅行記で、横浜元町のパンケーキ屋
    「パンケーキ リストランテ」のビターキャラメルを
    こちらで紹介させて頂きましたが、まさにあのビターキャラメルの味なのです。

これは、皆さんに是非食べて頂きたい一品!
    あぁぁ幸せ♪

って事で銀座食べ歩きを終了しま〜〜す。