大久保・新大久保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山手線の新大久保駅周辺に密集するアジア人街をぶらぶらっと回ってみました。店内は香辛料や豆など多彩な食材が並んでおり、東京周辺のインド、ネパール料理の業者のみでなく、イスラム教徒の業者も買い付けに来ている様子です。山手線の内側はブームが完全に過ぎ去ったとはいえ、いまだ韓国人街ですが、現在ではこちらに脚光が集まりつつあります。

イスラム横丁とも呼ばれている新大久保駅界隈のエスニックタウンの店舗をぶらぶら

2015/12/05 - 2015/12/05

てくてくさん

新大久保駅を降りました。かって賑わっていた、山手線内側の韓国人街にはまったく興味がないため、背中を向けます。

新大久保駅

相変わらずごちゃごちゃした街ですが、

行きたいのは百人町二丁目の8,9号辺り。朱字の現在地の右下あたり。

• 前進

前進

ここら辺が「イスラム横丁」の中心地になります。

まずは初めてのここ

こんな入口。

入りにくい雰囲気も否めませんが、二階に上がりそろり入店。

コンビニの半分くらいの面積に、米から豆、香辛料、ラーメンなどの食材が並んでいました。

次はここ。

値段や食材は同じようなもの。

国旗から推察すると、ネパール人が経営しているのでしょうかね。

ここも入店。かなり外国人を中心としたお客さんが多い。

こちらも寄る。

奥にこちらの店もありました。

ほかに未開拓のお店がないかと大久保駅までぶらぶら廻る。

大久保駅

大久保駅脇からの狭い道を入ると、

ようやく求めていた外国食品の小売店を発見!

名前からすると、インドネシア人のお店でしょうか。先程のお店らとはやや異なり、インドネシアやタイなどのラーメンや缶詰などが豊富で、東南アジアテイストが強い。中に入りとちょうど商品が届いたところでてんやわんやしていました。

玉葱を干しているのでしょうか。そろそろ我が家に帰るか。

今日の戦利品。ミルクティ用の香辛料。ジンジャーやカルダモン、シナモンなどがミックスされたもの。業務用サイズで650円なり。毎週飲んでも4年くらい持ちそう。

果物の女王と称されるマンゴスチンの缶詰。探せばあるのですね。見つけられて幸せ!!最後のインドネシアのお店で380円なり。もったいなくていまだ食べられません。

• オリエンタルさん 2017/01/29 10:26:34
    こんにちは
    新大久保ってコリアンタウンしかないのかと思っていました。
    イスラム横丁まであるんですね!なんてインターナショナル。
    楽しい旅行記をありがとうございました。

成田のタイ寺院も知りませんでした!
    成田といえば夢牧場と成田空港にしか行ったことがないです・・・
    結婚前の苗字は成田だったのですが。(≧▽≦)

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/01/29 10:54:51
    RE: こんにちは
    オリエンタルさま

こんにちは。
    成田って成田山と成田空港しか知られていませんが、
    結構見どころがあるんですよ。
    ゆめ牧場って成田の北にあること最近知ったのですが、
    あまりにもファミリー的な観光牧場はまだ行ったことがありませんw
    こんど暖かくなったら行って見ますか。
    タイのお寺はいいですよ。飛行機に乗らずに海外旅行気分に浸れますから。

オリエンタル

オリエンタルさん からの返信 2017/01/29 11:50:40
    RE: RE: こんにちは
    ゆめ牧場はアイスやハンドクリームなど製品を通販、あちこちの店舗で売っていて
    (横浜のララポートにもお店が入っています)なんて商売がうまいんだ!!って思っています。 あそこの牛乳からできたハンドクリームは以前愛用していました。(@^^)/~~~

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/01/29 13:04:31
    RE: RE: RE: こんにちは
    そうそう存在に気付くと街中やショッピングモールに入っていますよね。
    単なるソフトクリーム屋のイメージでしたが、それにしても石鹸ですか!
    そういえば牛乳石鹸とかもありますからね、と納得。
    フォローを入れさせていただきました。
    今後も寄らせていただきます。
  • arfaさん 2017/01/08 18:02:35
    新大久保
    arfaです。
    新大久保は2003年頃だと思いますが、当時広島勤務で東京出張時の夜にイラン料理店を探してウロウロしましたが見つからず結局アフリカ料理店でダチョウとワニを食べてその後新宿まで歩いて西武駅の近くで見つけたベトナム料理店でご飯ものを食べた記憶があります。聞いても誰もイラン料理店なんか知らないと聞いてもわからなかったですね。昨年東京に異動になってからはまだ行ってないですね。

東京は昔からのちいきのお菓子やさんのようなお店がよく残っているので驚きました。大阪では昔の佇まいでで残ってるお店はバブルの頃に地上げになったか、後継者がおらず廃業されて周辺の土地と合わせてビルになったりと有名店以外では残ってないですね。あられ屋さんとか、最中とかのお店を見ると懐かしい気分になります。
    それではまた。

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/01/09 09:09:24
    RE: 新大久保
    arfaさま

おはようございます。
    大久保界隈の表通りはチェーン店や外国料理店ばかりになり、
    確かに昔を知る人はお嘆きになられています。フォロワーの「善臣さん」も戦前の大久保を知る方ですっかり街が変わってしまったと、別の旅行記でコメントをいただいていました。
    韓国人街でも昔からのお店が皆無ではないのですけど、確かに少ないですよね。
    いまはスマホで料理店もピンポイントで訪問可能な時代になりました。美味しそうなお店もインターネットで事前に探りを入れられますので、ぜひ大久保を再訪してはいかがでしょうか。
                てくてく
  • trat baldさん 2016/01/07 08:29:50
    東京いいなぁ、、、、何でも有って、、、、
    規模は1/10位だけど名古屋駅新幹線口側から200mの距離に新大久保みたいな場所が有るけど韓国食材が殆どだから、、、、、
    中京地区の弱点は各店が離れて点在する事です、ブラついて選ぶ事が出来ません(ioi)
  • ラムロールちゃんさん 2015/12/31 22:38:04
    楽しそう〜♪
    てくてくさん、こんばんは☆

新大久保って、韓国系ばっかりかと思っていました。
    他にもいろいろあるんですね!

ビルの2階のところは、知らなかったらちょっとためらってしまいそうな感じですが…(^_^;)
    それにしても、一つの街へ行くだけでこんなにいろいろ買えちゃうなんて、便利で良いな〜。
    こういうところが、近くにあると良いのに…。

…もう31日ですね。
    今、紅白をBGMに打ってます。
    もうすぐ新年ですが、
    どうぞ、良いお年をお迎えくださいませ…

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2016/01/04 11:29:29
    RE: 楽しそう〜♪
    ラムロールさま

明けましておめでとうございます。
    韓国ブームの影響で大久保は韓国ってイメージが強いですが、
    いろいろあって結構楽しいエリアですよ。
    では今年もよろしくお願いします。

てくてく
  • Weiwojingさん 2015/12/27 08:32:36
    東南アジア食材店巡りは面白いですね。
    てくてくさん、いつもご訪問そしてご投票をいただき、ありがとうございます。

新大久保駅付近には韓国系のお店以外にも東南アジア・エスニック関係の食材店もちらほらあるのですね。あまりこの辺りは行く機会がありませんが、時折タイやインド関係の食材を求めてあちこち行くこともあります。

私が行くのは上野のアメ横です、ここにはアジア関係の食材店があるビルの地下に何十軒もかたまってあります。名前が思い出せませんが、○○センターというような名称でした。アメ横のどこかのお店で聞けばわかると思います。

一度行かれてみてはいかがでしょうか。

では、これで失礼します。

Tamegai

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/12/31 12:50:49
    RE: 東南アジア食材店巡りは面白いですね。
    Tamegaiさま

こんにちは。
    御指摘の上野のビルは、三角形のアメ横センタービルでしょうかね。
    最近は行っていませんが、あそこもアジアの市場風のカオスな感じが面白いですよね。
    久しぶりに今度行ってみようかなとの気分になってきました。
    では来年もよろしくお願いします。

てくてく

てくてくさんのトラベラーページ