川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い街並み観光で久しぶりに訪れた川越は<br />結構色々変わっていてびっくりでした。<br /><br />そして知らない場所もたくさんあった。<br /><br />菓子屋横丁や蔵造りの街並みなど、高校時代を思い出しながら歩いた川越散策、今回はその後篇です。<br /><br /><br />蔵造りの街並み(10:25)<br />  ↓<br />蓮馨寺(10:50~11:00)<br />  ↓<br />喜多院(11:15~12:00)<br />  ↓<br />蓮馨寺(13:00~13:15)<br />  ↓<br />菓子屋横丁(13:25~13:40) <br />  ↓<br />東武東上線川越駅(14:15)

青春時代に思いを馳せて・・・川越散策~後篇~

2013/11/09 - 2013/11/09

旅行記グループ 埼玉の春夏秋冬

へびお

へびおさん

古い街並み観光で久しぶりに訪れた川越は
結構色々変わっていてびっくりでした。

そして知らない場所もたくさんあった。

蔵造りの街並み(10:25)
  ↓
蓮馨寺(10:50~11:00)
  ↓
喜多院(11:15~12:00)
  ↓
蓮馨寺(13:00~13:15)
  ↓
菓子屋横丁(13:25~13:40)
  ↓
東武東上線川越駅(14:15)

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

時の鐘を見たら喜多院に向かいます。

ただいま10:30近く。
    段々 観光客の方が増えて来ました。

素敵なカフェを発見。

川越には雰囲気のあるカフェが多くて何回でもお茶したくなっちゃう!

ここは2階席もあるようですよー♪

カフェ・エレバート。

外観はレトロな洋館ですが内部は蔵造りという和洋折衷の不思議な造りをしている建物で、川越市指定文化財の旧田中屋(田中家住宅)とのことです。

そして、そのカフェの壁の隙間を覗くと何やら心をくすぐる細道が。

この奥には『風凛』という料亭があるみたいでした。

『風凛』は築100年を越える田中家住宅を利用しているんだとか。

喜多院に向かう前にちょっとフラフラ。

川越には こういった案内標識が細かにあるので安心して街を散策できます。

横浜も案内が親切と感じたけど、川越も負けてないわよ!

寺町通り。

そう言えば地元で有名なお寺、養寿院は
    源義経の正妻の父・河越太郎重頼のお墓があります。
    鎌倉時代に創建されたお寺です。

ここにも素敵なカフェが★

カフェ蔵。

このカフェは江戸時代から続く醤油屋の蔵を改装して造ったカフェということ。

普通の民家に蔵!?

と思ったら明治40年の建築で川越市の
    重要建築物に指定されている岩澤家の土蔵。

川越猫⑤、⑥。

兄弟なんでしょうね。

そっくり

蓮馨寺にやってきました。

こっちは裏門。

境内に足を踏み入れた途端、
    香ばしい香りが。

匂いの元はこのお団子屋さんでした。

川越出身の友人に川越グルメのお薦めを訊いたところ、この蓮馨寺にある太麺焼きそばを紹介されました。

まだお腹が空いていないので後で来よう。

蓮馨寺本堂。

鐘もありました。

桜かな?
    手前の木は鮮やかなオレンジ色に変わっていました。

蓮馨寺前の通り。

ここは下校時よく利用していた道。
    とても懐かしいです。

蔵造りのほうと比べると派手さはないですが、ここも古い商店街です。

本川越駅前。
    西武新宿線の終着駅です。

ここは昔と変わらないなー。

本川越駅改札。

改札前には菊の飾りが。

菊まつりがあるようです。

再びクレアモールに戻って来ました。

11時過ぎ、モール内のお店が開き活気づいています。

それでは喜多院に向かいます!

喜多院に向かう途中の道路。

とても狭くて結構危ないです。

ここにも川越まつりの山車が収められていました。

素箋鳴尊の山車。

山車は見学できるようになっていましたが、
    光が反射して見えない・・・

川越猫⑦

この子は人懐っこかった。

川越猫⑧

こっちの子は鋭い目つき・・・

案内板に沿って歩いて行きます。

菊の花が植えられていました。

立派な門がありました。

仙波東照宮という神社です。

ドウダンツツジが半分ほど紅葉していました。

ここにも菊が植えられていました。

菊の香りが漂います。

鳥居。

1638年に奉納されたものとのことです。

階段を上ると・・・・

真っ先に目に飛び込んできたのは葵のご紋の門!

拝殿。

拝殿にある三十六歌仙絵額は国宝なんですって!

こちらにも葵の紋が。

本殿と平唐門、瑞垣。

本殿には徳川家康の木像が祀られているそうです。

仙波東照宮は栃木・日光、静岡・久能山と並ぶ日本三大東照宮の1つとのこと。

こじんまりとした神社ですが凄いんです!
    知らなかった!

因みに童謡「あんたがたどこさ」の発祥地とも言われているそうですよー

境内ではお団子やおでんがいただけるみたいでした。

仙波東照宮と喜多院は繋がっています。

ここはその途中にある葵庭園。

落ち葉。

ここの木の葉は黄葉したのね。

喜多院に到着。

駅から歩いてくると10分以上はかかります。

多宝塔。

慈恵堂。

喜多院に来たのはこれが二度目。

最初は母と浦和から自転車(ママチャリ)で片道3時間かけて来たんだっけ・・・

全然紅葉してなーい!!!

あ、どんぐり。

久しぶりに見た

こっちにも
    どんぐり。

慈眼堂。

ここの紅葉は若干枯れていた・・・

慈眼堂を正面から見たところ。

紅葉がもっと鮮やかだったら
    もっと美しかったんだろうな。

小江戸菊まつり。

ここで開催されていたのね!

入場無料でした。
    わーい★

面白い形の菊。

七福神に見立てて。

こっちも凄いぞ。

花火みたい・・・

木の枝に咲く菊の花なんて初めて見ました。

このくらいのほうが可憐で可愛い。

喜多院入口。

なんだかどこに行っても裏口から入ってしまうのよね・・・

北口参道です。

これは、あれですよね。

小学生の時に友達の服に投げつけて くっつけていた花。

なんの実だろう。

赤くて可愛い。

実は今回 川越に来たら是非行ってみたい場所がありました。

川越城本丸御殿。

川越ってお城まであったんだ!

ここを歩いていたら「ゴーン」と鐘の音が。
    時計を見ると丁度12時でした。

『時の鐘』の音はこんな所まで届くんだなぁ。

川越城を突っ切って来たのは、県立川越高校。

ご存知の通りドラマや映画になった『ウォーターボーイズ』の元ネタの学校であります。

川越高校は県内でも有数の進学校(男子校)。

水泳部が文化祭の出し物で始めたシンクロが名物になりました。
    映画化されてからは文化祭は整理券をもらう人たちで長蛇の列が出来たとか。
    今でもそうなのかな?

学生時代に見に行っておけば良かったなあああぁ

また蔵造りの街方面に戻ります。

川越猫⑨

川越高校から蓮馨寺まで戻るのに40分もかかってしまった。

疲れた・・

蓮馨寺裏手にあるカフェを覗きに行ってみます。

STUDIO1925はカフェ併設のアンティークショップ。

ネットで見た可愛い店内に目が釘付け!

行ってみたいなーと思っていたので ちょっと覗いてみたのですが、今回はこの後 焼きそばを食べる予定だったので断念しました。

次回はここでお茶をしよう!

店先にあった雑貨。

蓮馨寺に戻って来ました。

あ!
    猫がいる〜

川越猫⑩

ねむいの~?

参拝客に大人気でバシャバシャ写真を撮られていました。

川越に来たら食べる予定だった太麺焼きそば。

イケ面(←ダジャレではない)のお兄さんが注文が入ってから焼いてくれます。

友人お薦めの川越B級グルメ太麺焼きそば。

初対面です。

昔は‘B級グルメ’なんて言葉無かったよね〜

並盛り300円。
    持ち帰りも出来ますが、せっかくなので境内でいただきます。

具はキャベツのみ。
    シンプルですが、太麺に濃いめのタレがよく絡まって美味しい!
    実は「所詮焼きそばでしょ〜?普通のと大差あるのー?」と侮っていました。

量は少ないですが、他に食べたいものが沢山あるので、これくらいが意外に丁度良い。

すいません!

寝ていた猫ちゃんも匂いにつられて起きた〜

再び再び蔵造りの街並みに戻って来ました。

13時半近くなると、観光客がご覧の通りズラリ。

歯科医院さえも素敵な建物。

この建物は元は昭和11年に建てられた川越最初のデパート・山吉デパートだったそうです。

午前中には見られなかった行列を発見。

かつおぶし屋のねこまんま焼きおにぎりが人気のようでした。

ここは さまぁーずの番組でも取り上げられていたっけな、そう言えば。

お店と人と車の距離。

これが川越の問題点。
    車通りが激しくて、せっかくの街並みを写真に収めたくてもなかなか良い写真が撮れません・・・

川越出身の友人によると、この通りを歩行者専用にする案は出るらしいのですが、地元の大反対で実現できないそうです。

生活道路ですもんねー。

今回ひさしぶりにこの街並みを見て
    随分 飲食系のお店が多いなーと思いました。

昔は金物屋さんとかも多かった気がします。

散策の最後にもう一度 菓子屋横丁にやってきました。

川越に来たら必ず食べているものがあるのです。

それがこの稲葉屋さんの いもどうなつ1個80円。

お芋のお菓子は色々あるけど、個人的に一番のお薦めです。

学生の頃 食べていた味と変わらない。

冷めちゃうと油っぽさが出てくるのですが、
    外のカリカリ・サックリの衣と中の甘いお芋がマッチして本当に美味しい★

高校が私立で毎週土曜まで授業があったのですが、
    土曜の4時間目のロングホームルームには
    時々クラスでこの菓子屋横丁に遊びに来たっけ。

色々厳しい学校だったけど、今は良い思い出です。

菓子屋横丁も人が凄いことに。。

ショッピングよりも街並みをじっくり見たい方は
    朝9時頃からの散策をお薦めします。

ここにも行列が。

ベーカリー楽楽。

菓子屋横丁に入った所にあるパン屋さんでした。

午前中に通った時にはまだ開いてなかったけど、有名なのかな?

お店の前にはお外カフェもありました。

暖かい日には外で食べるのも良いかも。

13時半過ぎ、ガス灯に火が灯されていました。

小江戸巡回バスを発見。
    レトロで可愛いバスです。

これも最近出来たサービスです。

JR川越駅西口から出ていたと思います。

↓巡回バスHP

川越の地ビール。
    地元のデパートでも買えるんだけど、一応お土産として買って行きました。

昔あった芋ビールは今も存在するのかな・・・?

朝から かなり歩き回りましたが飽きなかった!

同じ場所をグルグル何度回っても面白かったです。

駅に戻って来ました。

東武東上線改札方面に観光案内所があります。

帰りは時間の都合上、東上線に乗って帰りました。

お土産①

右がきゅうり、左が茄子のお漬物。

お土産②

まめ屋の『こがしまめ』は香ばしくて美味しかったですが、支店が勤務先近くにもあることを知り ちょっと残念。

ご当地サイダーの『サイモー』はサツマイモを口に入れながらサイダーを飲んでいるみたいな味で衝撃的です。
    芋の香りが半端ない。

学生時代は「なんでこんな場所に観光にくるのかなー」と思っていましたが、若さゆえ この街並みの良さ・歴史が分かっていませんでした。

最近 旅で色々な場所を回るようになってから
    改めてこの街の存在を意識しました。

埼玉が誇る歴史ある街・川越。
    もっともっと全国に広まって欲しいです!

埼玉の春夏秋冬