秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての旅は母と一緒に県内のお花見となりました。<br />4月に入ってから雨ばかり降っていましたが、どうにかこの週末は晴れてお花見日和。<br />満開にはまだ少し早かったけれど、噂通り清雲寺の枝垂れ桜は見事でした。<br />

【埼玉の春2025】秩父・枝垂れ桜の名所へ

2025/04/05 - 2025/04/05

旅行記グループ 埼玉の春夏秋冬

へびおさん

今年初めての旅は母と一緒に県内のお花見となりました。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

みなさま明けましておめでとーございます!
    ※4月

と、旅行記で新年のご挨拶をさせていただくつもりで、奈良市さんが無料提供されていた富雄丸山古墳出土の蛇行剣(←巳年なだけに)の写真をダウンロードしていたのですが、1月に通算3回目のコロナ感染!
    会社を1週間休んだら有給休暇が無くなってしまい、2月に予定していた奈良旅行が吹き飛んでしまいました。

悔しいのでここで載させていただきます。

因みにインフルエンザと思って病院で調べてもらったら全然反応が出なくて、「念のため」とコロナも調べてもらったらこの結果です。
    (青字Fluがインフルの検査キット、黒字のCoVがコロナの検査キット)

コロナ感染経路は1回目は職場内、2回目は経路不明、そして今回は家族からです。
    インフルエンザはここ15年くらいは罹っていないのに、コロナは平均1年半ごとに罹っています。
    皆様もご注意を・・・

4/5(土)

ということで今年1発目の旅行は秩父に枝垂れ桜を観に行きます。
    私1人なら始発の電車で向かうのですが、今回は母が同行なので少しゆっくりめのスタートです。

武蔵野線でJR新秋津駅に7:55着。
    JR線から西武池袋線の秋津駅へは10分位歩きます。
    商店街にあった東村山市のマンホールは村山貯水池の取水塔がデザインされています。

秋津 8:17 → 飯能 8:49

7時前に自宅を出て、ここまでですでに2時間近くかかっています。
    更にここから1時間電車に乗ります。
    同じ県内でも秩父は遠い~

飯能駅で待機していた車両。
    この時乗った電車は西武線と秩父鉄道が直通運行で横瀬駅で切り離し。
    前4両が三峰方面へ、後ろの4両が長瀞行きになるので注意が必要。

途中駅で擦れ違ったラッピング電車には秩父の名物が描かれていました。
    正面に三峯神社のミツ鳥居と狛狼が描かれているのが分かりますでしょうか。

飯能 8:56 → 武州中川 10:07

ようやく到着。
    母の意向で安いルートで来ましたが3時間もかかりグッタリです。
    この時間で新幹線で京都まで行けちゃうよ。

駅は名物の枝垂れ桜を観に来た人たちでいっぱい。
    改札は行列になっていました。

案内板はあんまりなかったのだけど、皆が歩いて行く方に進めば大丈夫かと。
    (ただしハイキングをしている人もいるので注意)

あまりに皆でゾロゾロ歩くのは嫌だし、お昼時だとお店もいっぱいだと思うので着いた早々に食事にします。
    駅からすぐ傍にあるお蕎麦屋『あらかわ亭』。
    10時から開店しています。
    この周辺唯一のお店かと。

店内。
    トイレはありません。

11時近くなると観光客がどんどんいらっしゃって、桜を観に行った帰りには大行列になっていました。
    ここでお昼を食べる予定の方は、お花見より先に寄ることをお薦めします。

食券を買うシステムでした。
    うどんは提供に時間がかかるらしい。

ざるそば×2と天ぷらの盛り合わせを注文。

お茶も小皿もセルフ。
    小皿は1人1皿の注意書きあり。
    お漬物は秩父名物の しゃくし菜でした。

注文して7~8分くらい待ったでしょうか。
    そば湯も付いてきました。

天ぷらは
    ・えび
    ・なす
    ・かぼちゃ
    ・ぴーまん
    ・まいたけ
    海老とカボチャを私が食べました。

お蕎麦は細め。
    水切りが甘くてビショビショの麺だった・・・。
    お腹がいっぱいになりました!

店内に清雲寺しだれ桜のチラシがあったのでもらいます。
    明日まで夜間はライトアップされるみたい。

お昼を食べたら隣にあるJAの直売所に寄ってみます。
    埼玉のイチゴ・あまりんが売っているかな~???

秩父産のものが色々売られています。

あまりんゲットー!
    しかし生産の多い秩父で1100円とは高い。
    小粒のあまりんは900円くらいでした。
    あまりんは今テレビでもよく話題になっていて、県内に住んでいてもなかなか手に入りません。
    先日県南のデパートでやっと見つけ、6個入りを1700円で買いましたが、朝採れだと3000円の高値になっていました。

でもあまりんもピンキリで、最近親戚からもらった小粒はやっぱり甘くなかったです。
    JAで買ったこのあまりんも、そこまで甘さを感じず。

JAでは
    ・くるみ生そば(700円)
    ・秩父産はちみつ(908円)
    ・レジ袋(小3円)
    も購入。
    ハチミツは山桃と山栗があったので栗をチョイス。
    クレジットカードが使えました。

11:00

ではお花見に向かいますか。
    気温は11度でしたが風が冷たくて寒いです。

桜が咲く時季って何故か天気が荒れることが多いですが、今年もそれまでは青天続きだったのに桜開花と同時に雨の日が続いています。
    やっと昨日・今日と晴れて、また明日から崩れる予報のため人が集中して訪れていました。

10分ほど歩くと右手を曲った道に『若御子神社』の鳥居が現れました。
    この細い道を進みます。

秩父と言えば狼伝説の残る地で、パワースポットの三峯神社はたくさんの狛狼が神社を守っていますが、この若御子神社も狛狼さんでした。
    三峯神社の三ツ鳥居脇にいる狛狼に似ているデザイン。

耳が垂れて尻尾が長いです。

参道を進みます。
    民家にも大きな桜の木があって写真を撮っている人がたくさん居ました。

そしてその通りからはお寺の枝垂れ桜が見えた!
    わ~!!

すごい!
    しだれ桜だらけです。

まだ若木のようだけど、シャワーのように花が付いていて綺麗。

成長していくと枝振りがすごくなっていきますね。

蕾もまだまだ残っていて全体的に八分咲きくらいでした。

見学には100円以上の協力金が必要。
    駐車場の整備とかもあるから500円くらい徴収しても良いと思います。

そしてこれが1番古いエドヒガンザクラ。
    県内で最も大きいそう。

1423年に植樹されたと伝わっているそう。
    幹の上の方は切られてしまっていました。
    樹齢600年ということで、そろそろ寿命が近いのかな。

正面にも大きい枝垂れ桜があります。

ここまで境内が枝垂れ桜だらけとは思いませんでした。
    圧巻。

濃いピンクの枝垂れもあり。

今年の春先は各地で山火事が相次ぎ大変なことになっていました。
    被災された方にお見舞い申し上げます。
    そんな中で真っ黒に煤けた幹になっても花を咲かせた桜の木が、地元の方を勇気づけているそうです。
    木々の生命力の強さを感じます。

こんな粋なものが飾ってあった!

取り外して写真撮影できます。
    写真は母。

ライトアップ用(?)に和傘も少々飾ってありました。

山門をくぐって上にあがってみます。
    清雲寺は臨済宗のお寺です。

山門入口にあるこちらの枝垂れも立派です。

市指定の天然記念物に指定されていました。

枝振りがすごい。
    何を目指して伸びていくのだろう。

最後にもう一度1番古い桜を観て清雲寺を後にしました。

そのまま隣接する若御子神社をお参りします。

二の鳥居にも狛狼さんがいました。
    一の鳥居に比べ、こちらの狛狼はなんだか優しげな表情をしています。

神社の創立は聖武天皇の時代、天平年間(730年代)ころに若御子山の頂に神武天皇が祀斎されたことが始まりと伝えられているそう。
    『若御子』の名の由来は御祭神・神武天皇の別呼称、『若御毛沼命』(わかみけぬのみこと)からではないかと言われているらしい。

立派な神楽殿もありました。
    4月第三日曜日に例大祭(春祭り)が行われ、大口真神(お犬様・オオカミ信仰)の御眷属貸し出しを行うのだそうです。
    そして神楽殿では秩父市指定の無形民俗文化財、「浅間神社神楽」が奉納されるということ。

ではお参りに行ってみます。
    御拝殿。
    立ち入り禁止になっていて近づくことはできませんでしたが、裏にご本殿があります。

お社は
    若御子山の峰岳 → 若御子山 → 当地
    と遷したようです。

戦国時代の1569年に兵火によって社殿と宝物、旧記等ことごとく消失したそう。それでも現在の本殿は1601年に再建されたときのものというから驚きです。

御拝殿の脇から眺める景色。
    先ほど枝垂れ桜を観ていた清雲寺がよく見えます。

奥社に向かう参道入口がありました。
    その名も若御子山遊歩道。
    登った方のブログを拝見しましたが、かなりキツい道で眺望もそれほど良くなく、潰れたお社があるみたいでした。

秩父は熊が出るので注意が必要。
    以前、三峰神社に向かって登山をしていたハイカーが襲われた事故が何件かありました。
    (この日の翌日、飯能市で熊の目撃があったということ)

若御子神社をぐるっと回って下りてきました。
    濃いピンクの桜が咲いている♪

御霊神社と書いてあります。
    ここら辺は清雲寺、若御子神社、御霊神社と隣接して寺社がありました。

12:00

さて、この後どうしよう。
    清雲寺を挟んで昌福寺と長泉院があり、長泉院のほうは桜が満開に近く、昌福寺はまだまだという情報でした。
    母に判断を委ねたら、「まだまだ」のほうの昌福寺に行くことになりました。

この日はハイキングの会も開催されていてました。

若御子神社から少し行った所にお堂がありました。
    船川の千手観音。
    お堂の屋根は変わった形をしています。

彫刻も見事です。
    お相撲に関係するお堂で相撲四十八手の絵も奉納されていました。

「舟」と書かれた蔵がありました。

そしてお堂の正面に土俵。
    毎年8月16日にこちらで、『信願相撲』というものが地元の力士たちによって奉納されるのだそう。
    江戸時代に花籠部屋から辻相撲の認可を受けており、立行司もいて『関東三大辻相撲』と言われてきたようです。
    信願相撲は千手観音菩薩に願を掛けた人に代わって力士が相撲を奉納するというものということです。

秩父に到着した頃は寒かったですが、お昼を過ぎると暖かくなってきました。
    民家にも枝垂れ桜が植えられています。
    この町はソメイヨシノよりも枝垂れが愛されているんだな。

桜の他、ウメにコブシにハナモモに・・・

畑の向こう、ピンクに白に黄色にと、色とりどりです。
    もう少ししたら満開になって、もっと鮮やかになるんでしょうね。

ミカンも生っていた。

12:30

千手観音のお堂から歩くこと15分ちょっと。
    やっと昌福寺に着きました。
    暖かくなってきたせいで体力の消耗が激しく、更に花粉症で顔がグジュグジュになってしまい辛いです。

昌福寺の枝垂れは本当に「まだまだ」でした。
    でもそのぶん人も少ないので静かに観られます。

ちょっとだけ咲いていた。

境内から辺りを見渡します。
    山が連なっているのがよく分かる。
    この辺からは武甲山は見えないんですね。

秩父鉄道が1時間に1本の運行なので、そろそろ駅に戻ることにします。
    昌福寺からだと武州日野駅の方が近いみたいでした。
    お花見ハイキングをするなら浦山口駅下車→長泉院→清雲寺→昌福寺→武州日野駅と回るのが効率が良さそうです。
    (帰りの電車は武州中川駅からの乗車人数が1番多そうでした)
    どこも15分~20分くらいで移動できるようです。

13:05

駅に戻ってきました。
    お蕎麦を食べたお店は大行列、JAでも あまりんは完売していたので食事や買物は先に済ませておいて正解でした。

帰りは熊谷経由で戻ります。

ホームの建物が味わい深いですね~
    因みに短い編成の電車だとこの椅子よりもだいぶ前に停車するので注意が必要です。

武州中川 13:10 → 影森 13:17/13:19 → 熊谷 14:38

熊谷と言えば『五家宝』が銘菓です。
    大好物!
    30本入り(1512円)を2箱購入。
    2日で1箱食べてしまいました。

昨年11月ぶりの小旅行はこれで終わり。
    片道3時間近くかかるって、やっぱり秩父は遠いな~
    現地滞在も3時間くらいでしたが、かなり疲れたと思ったら家に帰ってから体調を崩してしまいました。
    少し発熱もあったので、花粉症だと思ってたけど実は風邪を引いていたのかしら。
    次の旅は5月を予定しているので、体力をつけなければ!

ここまで旅行記を読んでくださりありがとうございました。

埼玉の春夏秋冬

• *ちょこ*さん 2025/04/12 01:16:57
    見事な枝垂れ桜ですね!
    へびおさん、最近旅行記アップされてないなーと思っていたら、体調崩されてたんですね。
    3回目のコロナ、大変でしたね。
    体温あげて免疫力つけましょ!

とても見応えのある枝垂れ桜ですね!
    立派~。
    今年ソメイヨシノは見たけど、そういえば枝垂れ桜の木って見なかったなぁ。へびおさんの旅行記を見て気づきました。
    うちの近くのお寺に絵になる枝垂れ桜が1本だけあるのてすが、咲いてる時期に通らなかったから今年は見れてないんです。。。

たしか山梨県の身延辺りも枝垂れ桜が多めの地域だったなと記憶してます。やっぱり地域によって好まれる桜の種類ってあるんですかね?

暖かくなってハイキングも良いけどクマは怖いですね。クマ注意の看板あっても昔はそこまで本気度がなかったけど、今はほんとに怖いと思いますもんね。。。
    この前ニホンカモシカなら遭遇しました。大人しいというか、こっちをじーっと見たあとのそのそと山の方へ歩いていきました。
    かなり大きかったので、何事もなくて良かったです。

「あまおう」最近よく聞きますね。
    それにしても高いですね!6個入り1700円って!びっくり。
    いちごはやっぱり農家さんが直売してるのが完熟だったりして美味しいですよね~。

*ちょこ*

へびお

へびおさん からの返信 2025/04/12 08:03:47
    RE: 見事な枝垂れ桜ですね!
    *ちょこ*さん

おはよーございます!
    いつもコメントをいただきありがとうございます。

そうなんです。
    母が先に熱を出して寝込んでいたのですが病院嫌いのため検査をしていなかったんですよね。
    で、私も熱が出てしまったので検査をしたらコロナだったんです。
    39度以上の熱が3日くらい続きました。
    流行っていたのはインフルエンザだったからそのつもりで病院で検査してもらったのですがインフルは陰性。
    先生も「念のためコロナの検査もしてみるか」って感じだったのに、そっちで陽性反応が出てお互いビックリな状況でした。
    毎日マスクしているのにな~
    体温は低いんですよね。
    平熱35.8℃で、日中計ると35.4℃とかになっています。
    末端冷え性だし。

枝垂れって梅もありますが華やかで良いですね。
    調べたら身延の久遠寺も枝垂れ桜で有名のようです。
    お寺に枝垂れ桜って似合いますね。
    ソメイヨシノよりも枝も幹も太くて存在感があります。
    長生きする樹なのかしら。
    枝垂れ桜で行ってみたいのは奈良にある『高見の郷』なのですが、公共交通機関だとなかなか行き辛い場所なんですよね。
    シーズン中10日間くらいバスを出してくれているようなので、来年辺り行きたいなぁ。

熊問題は深刻ですよね。
    埼玉も私が行った翌週から4日連続であの辺りに目撃情報が出ています。
    *ちょこ*さんはニホンカモシカに出逢ったのですか!
    確かニホンカモシカって警戒心が強いから会えたら縁起が良いんですよ!

「あまりん」は本当に甘いです。
    ただ名前が福岡のイチゴ「あまおう」と似ているので、もう少し違う名前にすれば良かったのにと思っています。(名付け親は秩父出身の林家たい平さん)
    あまおうの方が有名ですからね。
    あまりんは『マツコの知らない世界』でも絶賛されていましたが、やっぱりピンキリで今回買った奴は1100円でもあんまり甘くなくて普通のイチゴと代わり映えしなかったのでガッカリでした。
    私が子どもの時はイチゴとみかんと言えば静岡だったような気がします。
    温暖だし海鮮もあるし美味しい物が多くて羨ましいです。
  • むにさん 2025/04/08 21:50:00
    ありがとうございます
    へびおさん
    はじめまして、こんばんは。

あれれ?
    そろそろ旅に出掛けないのかしらと数ヶ月前からブログを見張っておりましたが、コロナに罹患された様で、2月の奈良旅は残念でしたね。

先日へびおさんのブログを見て思い出しました。
    見てみたいと思っていた枝垂れ桜だと云うことを。

電車で行ける事が分かりまして、
    本日、満開の枝垂れ桜を見ることが出来ました。

感謝感激でございました。

私も奈良が好きでして、ちょくちょく出掛けてますので参考にさせて頂いてます。

いつもありがとうございます。

へびお

へびおさん からの返信 2025/04/09 19:27:29
    RE: ありがとうございます
    むにさん

旅行記をお読みくださり、コメントまでいただきありがとうございます!
    そうなんです。
    2月に奈良に行く予定で宿や新幹線の予約をしていたのですがコロナになって行けなくなってしまったんですよね。
    今度は6月に大阪&奈良旅をしようかと、宿だけ押さえています。
    その前に、富山立山に行ければいいな~と5月も一応旅行の計画を立ててはいますが、ケーブルカーの予約が取れるか微妙なところです。

むにさんが見てみたかった枝垂れ桜というのは秩父のですか?
    長瀞ら辺はソメイヨシノの並木道があるのですが、今回私が行った地域は枝垂れ桜ばかりで見事でした。
    今日あたり昌福寺の枝垂れも満開らしいのでグッドタイミングだったのでしょうね。

むにさんも奈良派!
    JRの駅に鈴木亮平さんの「いざいざ奈良」のポスターが貼られているのを見て、早く行きたい気持ちに駆られています。
    むにさんも是非旅行記をあげてくださいー!

むに

むにさん からの返信 2025/04/09 22:31:24
    Re: ありがとうございます
    へびおさん。

そうなんです!
    私は奈良派です。

まさに清雲寺の枝垂れ桜です。

西武秩父駅から歩き27番札所大渕寺の数々の桜と枝垂れ桜と観音様がとても良かったです。
    昌福寺も満開一歩手前でしたが見事でしたよ。紅枝垂でしたね。

本当に気付かせて頂き感謝しています。

鈴木亮平さんが前回食べていた「toi飲食店」のスパイス料理(カレー)。
    スパイスが得意でしたら、おすすめですが……かなり本格的です。
    前から人気はありましたが超人気店になってしまいました。
    ウェイティングポードが有ります。

先日行った天理の「塩たいたいおう」はラーメン汁まで飲み干せる塩ラーメンです。

奈良の料理人の方々は、拘りを感じますがとても気さくで好きなんですよね。

5月の旅行記首を長くして待っていますねᕷ⋆͛*

へびお

へびおさん からの返信 2025/04/10 20:19:10
    Re: ありがとうございます
    むにさん

こんばんわ!
    秩父は札所巡りも有名ですよね。
    私はいつか横瀬の棚田を見に行ってみたいんですが、なかなか行く機会に恵まれなくて。
    でもここ何日か続けて飯能と秩父で熊の目撃情報があったようなので、ハイキングをされる方は注意が必要ですね。

奈良の情報をありがとうございます!
    toi印食店初めて聞きました。
    駅の近くなんですね。
    塩たいおうラーメンも美味しそう!
    奈良はラーメンの有名店が多くて、ラーメン三つ葉でしたっけ?泡系ラーメンも食べてみたいのですが、行列必至のようです。
    私の奈良旅はとにかく歩き倒すことが多くて、その行動の中で立ち寄れるお店を探す感じなのでなかなか飲食店の新規開拓ができません。
    いつも同じお店ばかり行っちゃう。

奈良の方は本当に親切で、そこがまた何度も行きたくなる理由でもあります。
    5月の富山旅は雷鳥を探しに行くだけの旅なので、かなり簡潔な内容になると思います!

へびおさんのトラベラーページ