備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月19日 (土) 雨のち曇り<br /><br />ホテルを8時50分に小雨の降る中を出発。<br /><br />伊部町で開催される「備前焼まつり」の混雑を<br /><br />ホテルで聞いていたので早く出発したかったが<br /><br />朝食の時間が8時と遅かったので急いで走りま<br /><br />した。9時20分に着きましたが駐車場は何<br /><br />処の場所も満車で最終場所の小学校のグランド<br /><br />に停めて約500m離れた会場に着きテントにて<br /><br />店を出している陶器製品を見て歩きました。<br /><br />今日の歩行数   8,013 歩<br /><br />今日の走行距離   111 km

岡山 広島 山口を巡る旅 4日目

2013/10/16 - 2013/11/01

asuwa

asuwaさん

10月19日 (土) 雨のち曇り

ホテルを8時50分に小雨の降る中を出発。

伊部町で開催される「備前焼まつり」の混雑を

ホテルで聞いていたので早く出発したかったが

朝食の時間が8時と遅かったので急いで走りま

した。9時20分に着きましたが駐車場は何

処の場所も満車で最終場所の小学校のグランド

に停めて約500m離れた会場に着きテントにて

店を出している陶器製品を見て歩きました。

今日の歩行数   8,013 歩

今日の走行距離   111 km

「備前焼まつり」会場にて

旅行していて行った処の焼き物は見て

楽しいものです。

フクロウの形の焼き物です。

フクロウの焼き物です。

「苦労をしない」と言われています。

此方は柿の形をしています。

箸置き

ブレスレット

狸やフクロウ

干支の焼き物

金魚鉢 初めて見ました。

売値は25,000円

綺麗に出来ています。

陶芸美術館、中は大変込んでいました。

焼酎サーバー

• 花瓶

花瓶

無事に家にカエル

「親子カエル」 珍しくは有りませんが。

備前焼は高温で焼きますので、よく似ています

常滑焼、越前焼、万古焼とは違って、どちらかと

言うと、私は、高岡銅器みたいな金属のような感

じがしました。

それ程離れていない同じ備前市にある「閑谷学校」

(しずたにがっこう)に行く。

案内図

重要文化財で江戸時代の閑谷学校。

池について立て看板の説明書が有りました。

全景ですが入りきりません。

寛文10年(1670年)備前藩主池田光政

が創設した庶民教育の殿堂です。

弘法大師と中国の影響を受けた学校で校門、

閑谷神社、聖廟、講堂、習芸斉、飲室、黄葉亭、

資料館、その他を見て歩く。

石塀(せきへい) 石垣です。

石で造られていて厚みが1m程有り表面は

滑らかに加工されていて上部は円く高さは

2m程で長さは762m有ります。

正面から見た処です。

やはり中国の影響を受けた造りで中国のあちら

此方に有りました塀垣を思い出します。

• 公門

公門

講堂の中で柱は円いです。

障子戸の枠は釣鐘の形をしています。

講堂の中の柱は円く襖の枠は釣鐘の形を

していて寺院のようです

ゴザで出来た円い座布団

資料館に行く道。

両側に石塀が続きます。

綺麗に積まれていました。

資料館 中は写真が禁止です。

うるし科の木で「櫂」

紅葉が素晴らしく綺麗で写真が貼って有りました。

大きい木です。

入口では小さい苗が売られていましたが

金額は忘れました。

閑谷神社について

屋根瓦の下に出ているパイプは瓦の隙間から

雨水が漏れた特に流すパイプで珍しい造りと

なっています。

瓦の下に取り付けてあるパイプ

遠い所に有りましたが行くところでは

有りません。

ガッカリしました。

入場料は一人600円しました。

見る物はないです。

吉備津神社

岡山を代表する古社で吉備津彦命を主神に

吉備全体の大氏神として崇められてきました。

何時頃誰によって造営されたかは不明ですが

国宝である本殿は25年の歳月をかけて室町

時代初期の応永32年(1425年)に再建され

ました。

大きな歴史ある神社で拝殿の横にはそれぞれの

建物を繋ぐ回廊が500m位延びていて繋がっ

ている本殿の横側の屋根には2つの屋根が取り

付けて有る比翼入母屋と呼ばれる珍しい構造で

国の国宝に指定されています。

本殿までの参道です。

階段を上がって行きます。

• 拝殿

拝殿

本殿の両横の屋根には二つの入母屋の屋根が有ります。

• 回廊

回廊