東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月22日 (火)  晴れ<br /><br />7時15分に旅館を出て大久野島へ渡るために盛港へ急ぐ。<br /><br />道路が空いていたので8km有るとナビに表示が有ったが<br /><br />7時25分に着いて、港に有る無人販売で「ひじきの袋詰」<br /><br />1袋100円を3袋買う。<br /><br />地元で買うと300円はすると家内は言っていた。<br /><br />盛港から大三島フエリー〜忠海港〜大久野島〜忠海港〜広島<br /><br />エアーポートホテル(昼食)〜三景園〜西条市酒倉通り〜広島<br /><br />市内のホテルに5時5分到着<br /><br />今日の歩行数  8,698 歩<br /><br />今日の走行距離   90 km<br />

岡山 広島 山口を巡る旅 7日目

2013/10/16 - 2013/11/01

asuwa

asuwaさん

10月22日 (火)  晴れ

7時15分に旅館を出て大久野島へ渡るために盛港へ急ぐ。

道路が空いていたので8km有るとナビに表示が有ったが

7時25分に着いて、港に有る無人販売で「ひじきの袋詰」

1袋100円を3袋買う。

地元で買うと300円はすると家内は言っていた。

盛港から大三島フエリー〜忠海港〜大久野島〜忠海港〜広島

エアーポートホテル(昼食)〜三景園〜西条市酒倉通り〜広島

市内のホテルに5時5分到着

今日の歩行数  8,698 歩

今日の走行距離   90 km

大三島フエリー 盛港営業所

8時発の忠海港(広島県)行のフェリーに車と

一緒に乗船。

乗船予約の必要は有りません。

乗船切符

車を忠海港まで置きに行く為に一度行きます。

車を置いてから大久野島へ船で行きます。

忠海港と大久野島間は、船の便が多い為にと

大久野島への車の持ち込みには許可が必要な

為です。

盛港で下船する車。

盛港でフェリーに車を乗せて乗船。

白い乗用車が私の車です。

20分程で忠海港(広島県)に到着。

車を近くのフェリー利用者専用無料駐車場に

停めて再び乗船。

忠海〜大久野島往復@600円

大久野島には10分程て到着。

港から国民宿舎までは無料のバスに乗ります。

国民宿舎で有料の自転車を借りて島の観光

1周4,2kmをする。

電動アシスト自転車 2時間 忘れました。

普通の自転車    2時間  400円

観光は2時間で回れます。

観光は時計回りにしました。

天気が良いので海の色、周りの景色も

良かったです。

島内の毒ガス施設

島内にはウサギが700羽居るとの事で

あちら此方に沢山いて人に近ずきます。

天敵はカラスで、寿命は5〜6年。

東京第二陸軍造兵忠海製造所は、日本陸軍の

毒ガス工場として、昭和4年に大久野島に設置

され、昭和20年終戦後アメリカ軍により破壊

されました。

各種の毒ガスや信号筒風船爆弾が製造され

ましたがイベリットの生産に重点が置かれ

ていました。

大久野島には戦争当時毒ガス製造施設が造られ

ました。

発電所、毒ガス製造所 毒ガス保管庫、貯蔵所、

砲台、トイレ、その他、の跡を見て歩きました。

資材等を陸揚げする船付き場

毒ガス資料館。

中には各種資料、作業服、作業靴、防毒マスク、

砲弾、製造機械の1部、写真、賞状、等の展示

が有りましたが写真の撮影は禁止でした。

毒ガス製造工程では労務者のガスによる

犠牲者が出たと写真入りでの説明が有り

ました。

1周して国民宿舎に戻り自転車を返却。

国民宿舎前に大きなヤシの並木が有りましたので。

国民宿舎からバスにて港に戻り11時35分

の船で忠海港(広島県)に戻ります。

広島空港に隣接するエアーポートホテル内の

日本食レストランで昼食。

隣接する三景園に入る。

入園料は一人250円ですが65歳以上は無料です。

大きな岩の間を通ります。

この庭園は、広島空港の開港を記念して

1993年に造られた面積6ヘクタールの

築山池泉回遊式庭園です。

水のきれいな池には60〜80センチの鯉が

200〜300匹位泳いでいるのにはビック

リしました。

池の水は「ろ過装置」が働いているのでしょうか

綺麗に見えました。

眺めは大変良いです。

山、里、海、三つの風景にちなんで三景園の

名前が付きました。

庭園には大きな岩が数多く有り(約7000トン)

有り又、樹木も立派な木が多く大変良く出来た庭園

です。

紅葉の時期には少し早いですが見れました。

ツワブキの花

三景園を出てから山陽自動車道に入り西条

インターで降りて酒蔵通りの町に入る。

車を駐車場に置いて町を散策。

町は綺麗に整備されていて白い壁が目に付きます。

あちら此方でスケッチをしている大人のグループ

が20人程いました。

造り酒屋 賀茂鶴にてのビデオでの解説。

椅子は樽で出来ています。

試飲する処が有り私は運転しますが、少し頂き

美味く感じた純米吟醸酒720ml一本を息子

の土産にする。

街並みを散策してから広島市内のホテルへ。

明日は広島市内と呉市の観光です。