広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年広島は本当に熱かった!<br />それは広島東洋カープが25年ぶりにリーグ優勝したから。<br />残念ながら日本一は逃してしまったけど、これは来年のお楽しみ♪<br /><br />25年ぶりのリーグ優勝が決まると、優勝パレードをして欲しいというファンも多かったようです。<br />その願いが叶い、11/5に41年ぶりに優勝パレードが行われる事になりました。<br /><br />それと同じ日、マツダスタジアムで優勝報告会も開催される事になりました。<br />こちらは応募受付期間中にネットor電話で申し込みをして、抽選で当選した人だけが参加できます。<br /><br />この発表があってから、これはどちらも行きたいと思ったちゃみお夫婦。<br />パレードは会場に行けば誰でも見ることはできるけど、優勝報告会の抽選は何としてでも当てなくちゃ!<br />ということでPC&ちゃみお夫婦二人の携帯&家の電話から応募。<br />抽選結果発表の日、PCには「落選」のメールが届きました。<br />ちゃみおの携帯も「落選」。<br />家の電話も「落選」。<br /><br />・・・なかなか厳しい・・・<br /><br />最後に夫の携帯の結果を聞くと、見事当たっていました~。<br />やった~。バンザイ\(^o^)/<br /><br />優勝パレードは平和大通りで10:30スタート。<br />優勝報告会はマツダスタジアムで12:15スタート。<br /><br />どちらも見るため、作戦を考えた。<br />パレードはスタート地点近くで見て、パレードが通りすぎたらJR西広島駅まで徒歩で向かい、山陽本線で広島駅まで行き、マツダスタジアムに行くというもの。<br />この作戦は上手く行ったのでしょうか?!<br /><br />何はともあれ、無事両方見ることは出来ました。<br /><br />笑顔溢れるパレードと優勝報告会でしたが、最後の最後に引退を発表した背番号15・黒田投手のマウンドにひざまずく姿に涙が止まらなくなりました。<br /><br />今年はカープファンにとって忘れられない年になりました。

【共に祝おう。】 広島東洋カープ~優勝パレード&優勝報告会~

2016/11/05 - 2016/11/05

ちゃみおさん

今年広島は本当に熱かった!
それは広島東洋カープが25年ぶりにリーグ優勝したから。

抽選結果発表の日、PCには「落選」のメールが届きました。
ちゃみおの携帯も「落選」。
家の電話も「落選」。

・・・なかなか厳しい・・・

最後に夫の携帯の結果を聞くと、見事当たっていました~。
やった~。バンザイ\(^o^)/

優勝パレードは平和大通りで10:30スタート。
優勝報告会はマツダスタジアムで12:15スタート。

どちらも見るため、作戦を考えた。
この作戦は上手く行ったのでしょうか?!

何はともあれ、無事両方見ることは出来ました。

今年はカープファンにとって忘れられない年になりました。

JRローカル 私鉄 徒歩

パレード当日、お天気は快晴♪
    優勝パレード日和です。

41年ぶりの優勝パレードということで、どれだけの人が集まるのか想像もつきません。
    一応早めに家を出て、JR横川駅に着いたのは8時過ぎ。
    すでにカープのユニフォームを着た人がいっぱいいました。

私達はパレードの出発地点近くでパレードを見ることにしたので、広電の路面電車・江波線に乗って会場付近まで行きます。
    隣にはレトロな電車(写真左)が入ってきましたが、私達は乗るのは近代的な電車(写真右)。
    車体には「2016」と書いてあったから、最新車両かな?!
    なかなかカッコイイ車両だね。
    ちょっぴり鉄っちゃんな夫も、これは乗った事がないと興奮気味でした(笑)

私達と同じ作戦の人も多いみたいで、電車は超満員でした~。

広電・舟入町電停で下車。
    Googleのストリートビューで街の様子を見て、どこでパレードを見るかを決めていました。
    その場所に向かいます。

パレードが行われる平和大通りに面したマンションのベランダに、カープのユニフォームが飾ってありました。
    家に居ながらパレードが見られるなんて羨ましい。

平和大通り沿いはすでに多くの人が場所取りして待っています。
    徹夜して場所取りした人も居たらしい。

風船のお人形が飾ってあったりして、お祝いムードも最高潮!

途中でこんな旗をもらいました。
    旗を振ってパレードを見たいところですが、4トラベラーはそうはいかない。
    旗を振っていたら写真が撮れないもんね。
    なのでこれはクルクル丸めて、記念に持って帰りました。

場所取り争いが激しくて、「この辺にする?」なんて夫と話していると、「ここは私達が取っているからダメ」と言ってくる人もいて殺気立ってる。なんか怖いわ~。

あらかじめ目星を付けていた場所に到着。
    平和大通りの北側と南側、どちらで待機するかも考え、太陽の向きを考慮して南側に決めました。これが大正解となりました。

思っていたほど人は多くないようなので、場所取りされていないと思われるところにレジャーシートを広げて待機。
    この時間は8:30くらいだったと思います。

ちなみに背番号9・丸選手のユニフォームを着ているのが夫です。

沿道で待っている人を見ると、やはり引退を発表した黒田投手のユフォームを着ている人が多い。

待っている時、おそらくインドの人と思われる方々が乗った観光バスが通過。
    インドの方はなぜこんなに人が集まっている理由を知っているかどうかは不明ですが、バスの中から手を振ってました。
    すると沿道の人も手を振って、妙に盛り上がっていた。
    なんだか面白い光景だった。

私たちは交差点の角で待機していたのですが、斜め向かいの角にはロザン・宇治原さんが居ました。
    赤丸で顔を隠しているのがそうです。
    宇治原さんもカープファンで有名ですよね。
    その隣は広島ホームテレビのアナウンサーさんかな?!

ちょうどメディア各社の待機場所の近くだったこともあって、地元のテレビ局のアナウンサーさん数人を見かけました。

この方は日テレ系広島テレビの馬場さんです。

工事現場の上から見ようと待機している方もいますね~。

パレードの出発地点の方向をパチリ。
    まだパレードのバスは来てないみたい。

私達が到着した時よりもさらに人が多くなって来ました。
    パレード開始1時間前くらいから、沿道に立って待ちました。
    おしくらまんじゅう状態でもみくちゃです。

私は背が低いので、写真撮影は夫に任せました!
    この日の夫は望遠レンズ1本で臨みました。

9:45から交通規制され、平和大通りは車の通行が出来なくなりました。
    車が通らなくなった交差点はメディア専用となり、パレードがやってくる方向に脚立を立てられ視界が遮られてしまった(゚Д゚;)
    ひど~い!!!

10:30
    パレードが始まったようです。
    赤いオープンバスが見えて来ました(^^♪
    オープンカーが4台、オープンバスが5台通るらしい。

私達の前で警備をしていた婦警さんの話では、パレードのトップはスライリー君が来るとおっしゃってました。
    なんと!監督じゃないの?

バスが見えたという事は、そろそろオープンカーが来るかな?

オープンカーが来た来た!

パレードの先頭は、本当にスライリー君でした。

今回のパレードではマツダスタジアムと同様、車いす席が設けられ、私達の向かいには車いすの方々がパレードを見守っておられました。

次に赤いオープンカーでやって来たのは、カープの松田オーナーと緒方監督です。

「監督こっち向いて~」と思っていたら、こっちを向いてくれたけど、腕で顔が隠れて写ってなかった(T_T)

選手会長の小窪選手。
    小窪選手は見えないところで、上手くチームをまとめてくれていたそうです。

そして引退を発表した黒田投手が新井選手と一緒の車でやって来ました。
    もうこのユニフォーム姿も見納めなのね。

平和大通りの南側に陣取って良かった。
    黒田投手を間近で見れたよ~(*^-^*)

黒田投手はちょっと照れくさそうな表情していました。

後ろ姿もカッコイイ。

パレードの車は時速5キロくらいのスピードで通ったそうです。
    でも通りすぎるのはあっという間。

次にやって来たのは赤いオープンバス。

誰が乗ってるかな~♪

丸選手、菊池選手、阿部選手!

今年も活躍してくれました。

試合の時と違って、みんな笑顔ですね。

コーチと裏方さん?!、そして一番左は湯崎県知事じゃ!
    その隣には松井広島市長も乗られていましたが、写真には写っていなかった。

次のバスは・・・

右は下水流選手、左は「神ってる」鈴木誠也選手です♪

来年は更に「神ってる」ところを見せて下さいね。

次のバスは・・・
    右から一岡投手、中崎投手、エルドレッド選手

奇跡的にエルドレッド選手と一岡投手がカメラ目線で写っていました。
    やったね!

試合中は固い表情の中崎投手も笑ってる!

エルドレッド選手は奥さんや娘さんも一緒でした。
    娘さん、お人形のように可愛らしい。

ジャクソン投手のジャクソンスマイルを近くで見たいと思っていたのに、残念ながら反対側でした~。
    辛うじて後ろ姿だけは写ってました。

次は右から九里投手、石原捕手、福井投手、その隣はコーチ。

石原捕手、福井投手に何を話しているんだろう。

石原捕手満面の笑み!

福井投手、スマホいじりすぎ!

次は右から天谷選手、手を振っているのは今年で引退の広瀬選手、そして戸田投手。

天谷選手、知り合いでも見つけたのかな?

そしてまたもや奇跡的に天谷選手と広瀬選手がカメラ目線で写ってた!

やるじゃん夫よ!

広瀬選手、写真撮ってます。
    スマホケースがかわいいね(笑)

最後に謎のバスが通過。

後で調べたら広島県北部の三次市と庄原市を走る備北交通で2014年からこのラッピングバスを運行しているのだそう。
    三次市は梵選手、永川投手の地元なので、バスに両選手の似顔絵も描いてあります。

このラッピングバスが運行を始めた時、カープの松田オーナーが「優勝したら、パレードの車列に加えよう」と約束されていたんですって。
    中に乗っていたのは庄原市カープ応援隊の方と庄原・三次両市の職員さんだそうです。

最後の最後に白バイが通過し、パレードは去って行きました。

あっという間の出来事でした。

では次、優勝報告会のあるマツダスタジアムに行かなくちゃ!
    でも人が多すぎて、思うように進めない。

最初の作戦では、JR西広島駅まで歩き、JRの電車で広島駅まで乗る予定でした。
    しかし広電・西観音町電停でタイミング良く広島駅行きの電車が来たので、思わず乗ってしまったのです。

これが失敗でした。
    この路面電車はパレードの進行方向に向かって走るので、パレードを見終わった人が次々と乗ってきて、乗り降りに時間がかかり、なかなか進まない。

やっぱりJRに乗ればよかったと後悔。

西観音町駅

超満員の路面電車に揺られ、やっと広島駅前ののっぽビルが見えるところまで来ました。

この時間、11:45。
    優勝報告会の開始時間(12:15~)が迫って来ました。
    もうかれこれ1時間近く乗ってます(^^;)

路面電車を降りてからは猛ダッシュ=3=3=3

私達と同じようにパレードを見て、球場に行く人も多かった。

やっと入り口まで来た。
    ここまで小走りだったので大汗かきました。
    そして先日の吾妻山登山より疲れた・・・。

マツダスタジアム 名所・史跡

優勝報告会は自由席だったので、すでに良い席は埋まってますね。
    こちらも徹夜で並んだ人もいるらしい。

球場全体を見渡して、内野自由席(写真右側の2階)は空きがあるので、そこに座る事にしました。

は~っ、階段を上るのね。ここまで来るのに、すでに疲れているけど・・・。

2階席の上の方の席を確保。
    お昼ご飯はカープうどんでも食べようと思っていたけど、時間ギリギリに着いたので食べる暇もなかった。

嬉しさのあまり涙を流すカープ坊や。
    25年ぶりだもんね~。

席を確保して周囲を見渡すと、客席は赤く染まっていました。

この日優勝報告会に参加したのは3万810人。
    抽選に当たって良かった。

会場では黒田投手の引退会見のVTRが流れていました。

会場に入れなかったファンもフェンスの外側から見守ってます。

12:15

世良公則さんの掛け声で、優勝報告会が始まりました。

世良公則さんも広島出身。
    優勝報告会が始まる前には、世良公則さん、堂珍嘉邦さん、お笑いコンビ、ザ・ギースの尾関高文さん、広島出身の3人のトークショーがあったらしい。

到着が遅くなったので、それは見れなかったのです。残念。

国旗の左側にはリーグ優勝のペナントが誇らしく掲げられています。

会場の入り口でもらった「おめでとう ありがとう」と書かれた赤いポスターをみんなが掲げています。

真っ赤!
    凄い光景!

パレードを終えた選手が登場。

1列に整列

黒田投手と新井選手は並んでいるのね。

パレードにも参加されていた湯崎知事の挨拶。

続いて松井広島市長の挨拶。

普段試合の時は、相手チームのカラーで染まるビジターシート。
    今日はここも真っ赤に染まっています。

今年カープは25年ぶりにリーグ優勝しました。
    優勝を待ち望みながらも25年の間に亡くなられたカープファンの遺族も招待されました。
    皆さん遺影を持って参加されています。

優勝を待ち望みながら亡くなられたカープファンの遺族代表として、「はだしのゲン」を書かれた故・中沢啓治さんの奥様の挨拶。

中沢啓治さんは2012年12月に亡くなられました。
    大のカープファンで熱心に応援されていたそうです。

緒方監督 挨拶

小窪選手会長 挨拶

黒田投手は今、どんな気持ちなんだろう。

続いて「それ行けカープ」の合唱とジェット風船飛ばしです。

世良公則さん、堂珍嘉邦さん、お笑いコンビ、ザ・ギースの尾関高文さんの3人も登場。

一緒に歌を歌って、風船を飛ばします。

左を見ても

ビジター席を見ても

右を見ても、真っ赤!

♪カープ カープ カープ広島
     広島カープ♪

DJの小林克也さんも広島出身なんですよね。

選手も風船を持って

大合唱の後、風船を飛ばしま~す。

飛んでいけ~~~っ!

選手が優勝ペナントを持って、球場を一周します。

先頭は黒田投手と新井選手。
    名コンビですね。

新井選手、インタビューをされながら歩いてます。

パレードでは見ることの出来なかったジャクソンスマイルを、ここで見ることが出来ました。
    来季もたくさんジャクソンスマイルを見せて欲しいな。

彼の笑顔は世界を平和にする・・・そんな気がするくらい素敵な笑顔です。

「背番号15」は永久欠番になりました。
    カープやカープファンの為にたくさん貢献してくれたのだから、当然ですよね。

盛り上がってます!

前の方に座っている人は、徹夜して並んでたんだろうね。

花束を受け取る広瀬選手と倉選手。
    この2人も今年で引退です。

途中で記念撮影

こんな感じで撮影されたらしい。

• 再開

再開

黒田投手の引退セレモニーが始まりました。

入団会見の時の黒田投手。
    若い!

アメリカに渡り、ドジャース、そしてヤンキースで活躍しました。
    メジャーの20億円のオファーを蹴って、広島カープに戻って来てくれると決まった時には、夢かと思いました。

黒田投手が広島に帰って2年目の今年、25年ぶりのリーグ優勝。
    そして引退。
    永久欠番が決まった「背番号15」

インタビューを受ける黒田投手

黒田投手:「20年間なんとか野球を続けてこられました。そして最後に世界一のカープファンの前でユニフォームを脱ぐことが出来ます。本当に最高の引き際だと自分では思っています。20年間本当にありがとうございました」

この時点でちゃみおはウルウル(T_T)

こちらこそ、たくさんの感動をありがとう。
    ありったけの感謝の言葉を集めても足りない程、感謝の気持ちでいっぱいです。

新井選手から花束贈呈

今年カープが優勝できたのは、黒田投手と新井選手の力が大きかったと思います。
    新井選手もカープに帰ってきてくれて良かった。

お花もやっぱり赤なのね。

黒田投手を中心に・・・

記念撮影

黒田博樹投手 ありがとう

本当にありがとう。

選手全員による客席へのサインボールの投げ込みに続いて・・・

黒田投手だけのサインボールの投げ込み。

球場を1周しながら投げています。

2階席の中段まで届いていました。

このボールをゲットできた人が羨ましい。
    一生の宝物だね。

みんなアピール合戦です。

ホームベース付近まで帰って来ました。

これが最後の1球。

黒田投手は8ダース・96球投げたそうです。

新井選手のプロデュースで黒田投手の胴上げ。

背番号15にちなんで、15回宙を舞う黒田投手。

そして選手みんなと言葉を交わし、ハグしてお別れです。

ジョンソン投手に続いてジャクソン投手

泣ける(T_T)

エルドレッド選手とのハグ。

だんだんと選手が減って行きます。

最後は野村祐輔投手。

野村投手は黒田投手にアドバイスをもらい、今年大きく成長し最多勝利投手になりました。

どんな会話をしているんだろうね。

次はスライリー君・・・

と思ったら、黒田投手はハグしてくれなくてガックリ。

それを見て、みんな大笑い。

次の瞬間、マウンドのそばで膝をつき、一人佇む黒田投手。

引退会見の時に涙はなかった黒田投手が泣いていた。

私の周りはシーンと静まりかえっていた。

そして黒田投手と一緒に、みんなも泣いていた。

もちろん私も泣いた。

20年間プロ野球選手として頑張って来た黒田投手。
    お疲れ様でした。

このシーンは一生忘れません。

同じ空間に居られた事に感謝です。

スライリー君の中の人・・・じゃなくてスライリー君も泣いていたと思う。

ずっとカープを応援してきて良かったと思った1年でした。

黒田投手はカープファンの誇りです。

黒田投手が去って行きます。

あ~、涙が止まらない(T_T)

これにて優勝報告会は終了。
    約1時間でした。

3万人が一斉に帰るので、球場を出るだけでも相当時間がかかりました。

広島駅へ向かう道は人で埋め尽くされている。
    普段の試合では、ここまで混雑しないんだけど、今日はすごいね。

無事家に帰れるのか、不安になって来たよ(^▽^;)

とは言っても、なんとか無事家に帰ることが出来ました。

これが球場に入る時にもらったポスター。
    裏と表です。

来年こそは日本一になって欲しいです。

この日、広島の民放テレビ局とNHK、全部優勝パレードの生中継をしたのです。
    これは珍事。

これは録画しておいたテレビ番組を写真に撮ったもの。
    パレードを正面から見ると、こんな感じだったのね。

赤いオープンバスはJR中国バスが所有するバスで、金・土・日・祝日に広島市内を巡る事が出来ます。
    5台も持っていたのかと思ったら、JR中国バスが持っているのは2台。
    残りの3台は東京のバス会社から借りたそう。
    リオ五輪の凱旋パレードに使われたバスだそうですよ。

翌日の新聞。

優勝パレードには31万3000人が集まったそう。

また来年もパレード出来るよう、カープファンもしっかり応援しなくちゃね。

~~~~~おしまい~~~~~

• coroさん 2017/06/09 08:03:26
    お久しぶりです。
    夢の制覇の興奮は、今でも感じています。

関西にいると紙面もメディアもトラ・虎・寅。

それでもひたすら連覇の期待に焦がれています。
    若き侍・誠也君に託して・・・

旅行記を楽しませていただいています。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2017/06/09 20:30:42
    RE: お久しぶりです。
    coroさん、ご無沙汰しております。
    しばらく旅行記も書かれていないし、どうされているかな〜と思っていたところ、コメントを頂いて安心しました。
    お元気そうで何よりです。

> 4トラで我がカープの記事にお目にかかれるのは、ちゃみおさんだけでしょう。
    > 夢の制覇の興奮は、今でも感じています。

嬉しいお言葉をありがとうございます。
    優勝パレードの日は朝早くから行動していたので、正直ヘトヘトになったんですけど、こうしてコメントを頂くと、頑張りが報われたような気がします。
    25年ぶりの優勝は本当に嬉しかったですね!
    優勝が決まった時は泣きましたよ〜。

> さて、問題は今季。今のところ順調すぎるほどの戦いぶりですね。
    > 関西にいると紙面もメディアもトラ・虎・寅。

今年も今のところカープは調子が良いですね。
    2連覇、その先にある日本一をちょっぴり期待してしまいます。
    でも今年はトラも強いので、脅威だなと思っています。

> それでもひたすら連覇の期待に焦がれています。
    > 若き侍・誠也君に託して・・・

やはり連覇の期待をしてしまいますよね♪
    先日からバティスタ選手の大活躍にはびっくりです。
    そして誠也も4番で頑張っていますし、明るい話題が多いので、期待が高まりますよね。
    今年こそは日本一にもなって欲しいです。

> 秋に笑顔が見られることを、すべてのカープファンと祈りましょう。
    > 旅行記を楽しませていただいています。

今年の秋、再び共にお祝い出来るよう、しっかり応援したいと思います。
    来週、ソフトバンク戦に行く予定です。
    coroさんの分も応援して来ますね!

旅行記を読んで下さって、ありがとうございましたm(_ _)m

ちゃみお
  • momoneneさん 2016/12/13 09:07:23
    ちゃみおさんへ
    おはようございます。さっそく見ましたよ!
    まずはご挨拶で「カープの感動パレード&報告会」から感想メッセージをしました。
    これからいろんな旅行記を読ませてもらいますね。とても楽しみ。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2016/12/13 16:04:15
    RE: ちゃみおさんへ
    すぎおかさ〜ん、こんにちは〜。

早速読んで下さってありがとうございます。
    4トラにも登録されて、「いいね!」とコメントまで、あれもこれもありがとうございます。
    いっぱい旅行記があるので、目が疲れない程度に読んでいただければと思います。
    ちょっと照れくさいですけど(笑)

すぎおかさんのプロフのワンちゃんは、噂の「ももちゃん」ですか?
    本当にちっちゃいクマちゃんみたいですね。カワイイ♪
    まさかこのような形でももちゃんに会えるとは!

4トラには「掲示板」と「メール」があって、「メールを送る」の方は表に表示されないので、人に見られたくない内緒話はこちらからが便利です(^_-)
    使い分けてみて下さい。

また感想などがあれば、直接でも4トラでもどちらでも良いので聞かせて下さいね!

• 前日光さん 2016/11/17 20:32:04
    よくやった!広島カープ!(^^)!
    ちゃみおさん、こんばんは。

ご主人のケイタイに連絡が入ってよかったですね(^_^)v

黒田選手の最後のシーンは印象的でしたねぇ〜
    あれを見たら泣きますよね(/_;)

優勝パレードを見るにも場所取りに命がけですね!
    計画的に、いろいろ考えて出かけたというところに脱帽です。

オランダも、相当に油断できない相手ですね!

本番では、日本が優勝してほしいです〜(*^_^*)

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2016/11/18 17:22:36
    RE: よくやった!広島カープ!(^^)!
    前日光さん、こんにちは。

> 広島カープ、最後は惜しかったけど、よく活躍してくれましたね!

今年はカープの大活躍で、ファンも幸せな気分にどっぷり浸ることが出来ました。
    日本シリーズは残念でしたけどね。

> それにしても、抽選でマツダスタジアムに入場するためには努力が必要だったんですねぇ〜
    > ご主人のケイタイに連絡が入ってよかったですね(^_^)v

この優勝報告会は何とか当たって良かったです。
    主人は私よりはクジ運があるみたで、今回もやっぱり当たったのは主人でした。
    今年のカープの試合のチケットもなかなか手に入らない状態。
    CSや日本シリーズのチケットも取ろうと努力はしましたが、全然ダメでした。
    カープ関連のチケットを取るのはひと苦労です。

> 黒田選手の最後のシーンは印象的でしたねぇ〜
    > あれを見たら泣きますよね(/_;)

私もですが、周囲の皆さん、みんな泣いていました。
    今でもあのシーンを見ると涙が出てしまいます。
    黒田投手、最後の最後までかっこよかったです(*^-^*)

> あのシーンを生で見られたのは、すばらしいですねぇ〜(*^o^*)

そうなんですよ。あのシーンを生で見れた事は一生の思い出です。
    チケットが当たって本当に良かったと、このシーンを見ながら思いました。

> 優勝パレードを見るにも場所取りに命がけですね!
    > 計画的に、いろいろ考えて出かけたというところに脱帽です。

皆さんの場所取りの熱意は凄かったです。怖いなって思うくらいです。
    私はさすがに徹夜する程の熱意はないですけど、色々と作戦は練りました。
    おかげでまずまずの場所に陣取って、選手もバッチリ見れました。
    今回は広島のフィーバーぶりを4トラに絶対載せなくちゃ!という義務感みたいなのもあって、頑張りました。

> 人の頭が邪魔で撮影できないって、私も数年前の平野さやかの優勝パレード(規模は全然違いますが)で、同じような経験をしました。
    > 特に報道関係の人が、当然のように前面に出てるのって、なんだか納得できない!って思いませんか?

報道関係者が優遇されるのは納得できないですよね!私もそう思います。
    この日もみんな早くから待っているのに、報道関係者は後から来て良い場所に脚立を立てて視界を遮って・・・。
    みんなが見えないじゃん!ってむかつきましたよ。
    それを当たり前だと思っている感じの態度が余計にむかつくんですよ〜!!!
    あ、ちょっとヒートアップしてしまいました(^^ゞ失礼しました。

> ま、何にしても広島中が真っ赤っかになったこの日、本当におめでとうございます<(_ _)>

ありがとうございます<m(__)m>
    こんなに盛り上がる広島を見たのは、生まれて初めてかもしれません。
    町中カープのユニフォームを着た人で溢れかえり、本当に赤く染まっていました。

> この間のWBCの練習試合オランダ戦はハラハラの連続でしたが、和田毅投手が解説だったので、興味深く見ました。
    > オランダも、相当に油断できない相手ですね!

ヨーロッパで野球をする国は珍しいですよね。
    確かにオランダは油断できない相手だと思います。
    和田毅投手は島根出身なんですね!

> 本番では、日本が優勝してほしいです〜(*^_^*)

本番は優勝して欲しいですよね!
    代表に選ばれているカープの選手にも活躍して欲しいです!

前日光

前日光さん からの返信 2016/11/18 17:56:57
    RE: RE: よくやった!広島カープ!(^^)!
    こんばんは、ちゃみおさん。返信ありがとうございます!

> 和田毅投手は島根出身なんですね!
    > ソフトバンクを応援されているのは、和田投手がいるからでしょうか?(^_-)

→もちろん!ですよ〜!(^^)!
    和田選手がソフトバンクでなければ、別の球団を応援するかも。
    でもソフトバンクの選手に一番詳しいので、今さら他の球団に変えるのは難しいです(~_~;)

テニスも、錦織選手が島根県人なので、興味を持つようになりました!
    もうホントにどうしようもないミーハーな自分に呆れます。

カープも今回、いろんな選手の名を覚えました!
    「神ってる」鈴木選手とかね(^_-)

• マチャさん 2016/11/10 22:24:12
    野球オンチも旅行記で泣けたわ
    ちゃみおさん、上海からニーハオ♪

噂には聞いてたけど、どこからやって来たんだ?真っ赤な人々
    応援の旗、中日新聞かと思いきや中国新聞
    パット見は似てるけど真っ赤な旗だもんなぁ
    ドラゴンズセールの時は青で中日新聞なんです。
    まぁしばらく見てないですけどね。

野球オンチは誰が何なんだかも知らないけど
    パレードの写真はすごくしっかり撮れてますね。

そして、難関を突破してのスタジアムへ
    おめでとうございます。
    ちゃみおさんの実況で胸が熱くなりました。
    私も赤いユニホームを着たつもりで泣けました。
    その感動を胸に、私も明日はディズニーのパレードに臨みます。

あれ?違うか(笑)

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2016/11/11 17:28:38
    RE: 野球オンチも旅行記で泣けたわ
    マチャさん、ニーハオ♪

> ショボいWi-Fiの下、真っ赤なカープを拝ませていただいてます。

大変な状況の中、ありがとうございます。
    Wi−Fiの速度が遅いとイラッとしますよね(^^ゞ

> 噂には聞いてたけど、どこからやって来たんだ?真っ赤な人々
    > 応援の旗、中日新聞かと思いきや中国新聞
    > パット見は似てるけど真っ赤な旗だもんなぁ
    > ドラゴンズセールの時は青で中日新聞なんです。
    > まぁしばらく見てないですけどね。
    > そして、真っ赤なオープンバスもコカコーラじゃ無くカープなんですね(笑)

中日と中国、確かにパッと見は似てますね。
    広島はカープの赤なんですよ。
    オープンバスは元々赤い色のバスで、広島市内の定期観光で走っています。
    今年の初め、このバスに冗談めかしに「優勝パレード予約済み」と貼っていたら、本当になったんですよ。
    このバス会社は優勝を予言していたのかも。

> 野球オンチは誰が何なんだかも知らないけど
    > パレードの写真はすごくしっかり撮れてますね。
    > テレビの中継で旗を振らずに激写してるちゃみお夫妻がドーン!と映ってたのでは?

家に帰って写真をチェックしたら、選手がカメラ目線だったり、楽しそうな表情が写っていて大満足でした。
    キアヌんが気合い入れて頑張ってくれたおかげです。
    テレビの中継を全部は見れなかったけど、どこかの局で映ってる可能性はありますね〜。
    大きな口を開けて見ていたかも。恥ずかしい(>_<)

> そして、難関を突破してのスタジアムへ
    > おめでとうございます。
    > ちゃみおさんの実況で胸が熱くなりました。
    > 私も赤いユニホームを着たつもりで泣けました。
    > その感動を胸に、私も明日はディズニーのパレードに臨みます。

移動がこんなに大変な事になるなんてビックリでした。
    普段走ることのない人が走ったので、スタジアムに着いた時はヘトヘトでした。
    でも黒田投手の感動のシーンを見れたので、頑張って行って良かったです。

今日マチャさんの方はパレードはどうでしたか?
    きっと閉園まで楽しまれているでしょうね。
    ミッキーは中国語でしゃべるんですか?
    ミッキーは何か国語しゃべれるんだろう。気になります。

旅行記楽しみにしていますね〜(*^^*)

ちゃみお
  • Juniper Breezeさん 2016/11/10 12:11:30
    カープファンじゃなくても泣ける旅行記でした!
    ちゃみおさん、こんにちは。 広島東洋カープのリーグ優勝、おめでとうございます!!

感動の旅行記をありがとうございました!

Juniper Breeze

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2016/11/10 21:45:45
    RE: カープファンじゃなくても泣ける旅行記でした!
    Juniper Breezeさん、こんばんは〜。

広島東洋カープのリーグ優勝、おめでとうございます!!

ありがとうございます♪
    今年の広島は盛り上がりました〜。

> 優勝パレード&優勝報告会から、感動が伝わってきました!! 私はカープ女子でもないし、プロ野球自体にあまり興味ないのですが、カープの優勝、黒田投手の引退発表以降、色々な番組で特集が組まれてたのを結構な頻度で見てて、この前やってたアンビリーバボーの黒田投手の野球人生に関しては観ながら涙が止まらなかったです。 ちゃみおさんの旅行記も同じ! 仕事中に会社のパソコンで読んだら、何故か泣けてきてしまって…。 ウルウル。

アンビリーバボーは私も見て泣きました。
    あれを見た後だったので、優勝報告会の膝をついた黒田投手を見たら、余計に涙が出てしまったのだと思います。
    これだけ人に感動を与えられるというのは、やはり黒田投手の人柄なんでしょうね。
    Juniper Breezeさんが私の旅行記でウルウルされたなんて、なんだか嬉しいです。
    でも職場でウルウルされていたら、同僚の方にびっくりされませんでしたか?

> 広島カープはホントに広島の人たちに愛されているチームなんですね! マツダスタジアムの真っ赤な光景、ホントに凄いです!!

広島県民のカープ愛は凄いでしょう?
    ここ数年は特にそう感じます。
    この日は優勝報告会で、スタジアム内はカープファンオンリーだったので普段の試合の時よりも赤かったです。
    圧巻でした。

> ちなみに、Vol.1は既に公開中ですが、9/10-11の岡山・広島旅行の旅行記Vol.2を現在作成中です。 広島カープが優勝した翌日に広島に行けたのがきっかけで、こんなに広島カープが気になる存在になったのかもしれません。 カープ女子でも、広島在住でもない、第三者が書く旅行記、ファンの方からしたらツッコミ入るかもしれませんが(汗)、間違いとかあったら指摘してくださいね!

そうですか!優勝が決まった翌日に来られていたんですね。それならカープの赤い盛り上がりを肌で感じられたでしょうね。
    優勝セールもあって賑わっていましたし。
    旅行記を楽しみにしています。

> 感動の旅行記をありがとうございました!

こちらこそ、早速読んで下さって、涙まで流して下さって、本当にありがとございました。

ちゃみお
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2016/11/10 04:58:16
    優勝パレード&優勝報告会
    ちゃみおさん おはようございまーす。サイコーでーす!

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2016/11/10 21:21:57
    RE: 優勝パレード&優勝報告会
    師匠、こんばんは〜。

>  感動されたことでしょう!よかったですねー。ちゃみおさんの感謝感激の涙を見てみたかったなあー。いや、ファンの熱気の中に浸かってみたかったです。

この日もカープファンは熱かったですよ〜。
    パレードも報告会も両方見ることが出来て良かったです。
    私は泣いてひどい顔になっていたと思います(笑)

>  この日はどうしても外せない所用があって行けなかったのです。現場はすごかったでしょうねー。でもちゃみおさんのブログで少し感動を味わえました。ありがとうございました。

それは残念でした。もしかしたら師匠も行かれるかな〜と思っていたんですけどね。
    少しでも会場の雰囲気が伝わっていたら嬉しいです。

>  球場内での雰囲気はどんなんだろうかと、TVで見るだけで球場へは行ったことがないのでわかりませんが、マウンドに感謝の意を伝えている黒田投手の勇姿には泣けちゃいましたね。感謝感謝、凄い盛り上がりだったんでしょう。

黒田投手の姿を見て、泣きました。周囲の人もみんな泣いてました。
    家に帰って、録画を見ても泣いちゃいました(^▽^;)

>  みなさんとちがいにカープの流れがよくわからないまま人生を過ごしてきたわたくしでも40年ぶりにカープの活躍を見ることができたのは、ホントウによかった!感動しました。また幸せをかんじました。

師匠が引退された年に、ちょうど良いタイミングでカープ大活躍してくれましたね。
    ゆっくり中継をご覧になる日も多かったのではないでしょうか?
    今年広島の人はみんな幸せを感じていたと思います。
    私もその一人です(*^^*)

>  広島の発展のために来年もがんばってほしいですネ。それと4トラ上でのカープ優勝ブログが少ないのがけしからん。ちゃみおさんのブログはたいへん貴重です。広島の宣伝のために、録画画面から優勝パレードのブログ作ろうかなあ〜^^; それでは、また〜。

そうなんですよ。もっと優勝パレードの旅行記が出るかと思っていたのですが、意外に少なくてビックリです。
    31万人の中に、4トラベラーが何人かいらっしゃるだろうと思っていたんですけどね〜。
    今回は足を踏まれたり、おしくらまんじゅうでもみくちゃになりながらも、一生懸命写真を撮りました。
    師匠から貴重な旅行記だと言ってもらえて、嬉しいです。
    頑張った甲斐がありました。

あ、師匠のお友達の松井君(失礼)、市長さんとして頑張っておられました。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ