広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひろしま菓子博2013<br />第26回 全国菓子大博覧会・広島<br /><br />全国菓子大博覧会は、お菓子の歴史と文化を後世に伝えるとともに<br />菓子業界・関連産業の振興と開催地域の活性化に役立てるため<br />ほぼ4年に1度、全国各地で開催されている日本最大のお菓子の祭典です。<br /><br />この博覧会は明治44年に東京で開催された【第1回帝国菓子飴大品評会】が始まりで<br />過去広島では大正10年に開催され92年ぶりとなります。(パンフレットより一部抜粋)<br /><br /><br />電動車いす利用者の入場拒否問題によるマイナスイメージからのスタートですが<br />ひとりひとりが思いやりをもって楽しめ笑える<br />そんな博覧会になることを願っています<br /><br /><br />ちなみに4月22日は23000人の来場者だったようです

ひろしま菓子博☆2013

2013/04/22 - 2013/04/22

soramameさん

ひろしま菓子博2013
第26回 全国菓子大博覧会・広島

菓子業界・関連産業の振興と開催地域の活性化に役立てるため

ひとりひとりが思いやりをもって楽しめ笑える
そんな博覧会になることを願っています

ちなみに4月22日は23000人の来場者だったようです

1万円未満
高速・路線バス

10時のオープンを目指して少し早めに到着のつもりが・・・
    平日というにも関わらず行列ができていました(+_+)

入場と同時に【夢のお菓子ランド】パビリオンへ

まずはグリコのブースでタッチパネルゲーム
    神経衰弱!!

残念賞にポッキーバルーン
    1ペア賞にグリコを頂きました(^◇^)

続いて
    ロッテのブースを見学
    お土産にガムを頂きました♪

明治ブースはボール転がしゲーム

時間帯によってはスクリーンゲームができます
    全身で遊べる感じで楽しそうでした

残念ながら時間が合わず断念(+_+)

ブルボンのブースは巨大な絵本

こちらも残念ながら時間が合わなかったので
    ブース外で見学させてもらいました

不二家のブース

私達はカントリーマームの試供品を頂きました

時間によっては
    ペコちゃんと記念撮影ができたり
    ペコちゃんとお話したりできます

カルビーのブースでは○×ゲームをしました!!
    お菓子もいっぱい頂きましたよ

ヤマザキパンはランチパックの試食とかあって大人気
    コレに参加できなかったのは心残り(+_+)

他にも森永製菓のキョロちゃん
    コレも大人気であっという間に60分待ち!!

平日でも
    すべてのブースに参加するのは難しかったです

ちなみにこの【夢のおかしランド】は
    夕方に再度行こうと思ったのですが
    ずっと90分待ちの大行列のあげく
    16:30頃には終了していたので
    できるだけ早い時間に遊びに行くことをオススメします

おかしの工場

もみじまんじゅうの行程見学ができます
    広島県民にはめずらしくないので
    ここはいつの時間も比較的スムーズに入れる感じでした

運良く
    にしき堂のもみじまんじゅう
    焼き立てのホカホカをいただきました(^O^)

広島と世界のお菓子バザール

ここも比較的スムーズに入ることができそうです

なのですが・・・
    11時過ぎにはご覧のとおり
    狙っていた限定品は売り切れでした(@_@。

開館1時間でも売り切れちゃうんですね(・。・;

【全国お菓子めぐり館】へ

看板には【全国お菓子めぐり館・全国おかしバザール】と
    書いてあって、確かにブースは繋がっているのだけれど

お客さんが多かったせいか
    【全国おかしバザール】へは一度退出して再度並んで
    【全国おかしバザール】の入り口からの入場となりました。

【全国お菓子めぐり館】は6つのエリア別に展示があります

お菓子は試食とかはなく
    (日によっては時間によっては試食もいっぱいあるみたいです)
    お土産屋さんのようにお菓子のパッケージが並べてあるだけなので
    正直どんなお菓子があったのか全く記憶にありません

売店も行列だったり、お目当てのものは売り切れだったりで
    購入することができませんでした

他には地域の特色や観光パンフレットが置いてありました

ここで楽しめたのは工芸菓子でした

北海道をお菓子で表現してあります

企業PRゾーンには【うな君】がいてストラップの配布がありました

DOCOMOからは
    菓子博パッケージの箱ティッシュ頂きました

グリーンアリーナの【お菓子のテーマ館・お菓子美術館】には
    さらにスケールの大きい工芸菓子が展示されてあり
    soramame的にはこの工芸菓子を観るだけでも
    入場料2000円の価値はあるなと思いました
    (写真撮影禁止のため写真はありません)

だけど・・・
    「前に進んでください 立ち止まらないでください」と
    人の流れを止めないような声かけがあって
    ゆっくり観賞することは難しかったです

全部みようと思うと思うと
    あっちへいったり こっちへいったりと
    観賞ルートが若干不便だなという印象もうけました

コラボティーシャツにタオル
    メモ帳などなど可愛いいグッズもたくさんありました

菓子博の入場券2000円も払うんだから元が取れるの??
    試供品とかいっぱい食べれたりもらえたりするの?

最初はそんなふうに思っていました

でも実際に行ってみて
    美術館や博物館みたいな感覚だなって感じました

平日だというのに大盛況で
    1周するのに丸1日かかってしまいました

ほとぼりが冷めたころ
    もう一度 今度はゆっくり見学したいです

旅行記upして3日目
    なんと旅行記アクセス数1000件超えそうな勢いです(>_<)
    ありがとうございます

そこで会場MAPも載せておきます(●^o^●)

あとスマホの菓子博アプリも混雑状況がわかって便利でしたよ

広島そごう と 菓子博会場の間にある

広島中郵便局なんですが

記念切手の販売や小型印の押印ができます♪

「菓子博の小型印おねがいします」と
    昨晩GETしてまいりました(●^o^●)q

可愛いーっ

• たびたびさん 2013/04/25 10:48:33
    私もこの連休に行く予定でいます
    大昔に、松江の菓子博に行きましたが、工芸菓子の印象が強く残っています。ただ、フラワーフェスティバルの期間と重なるので、かなり混むんでしょうねえ。覚悟していきたいと思います。

soramame

soramameさん からの返信 2013/04/25 16:01:28
    RE: 私もこの連休に行く予定でいます
    こんにちは(*^_^*)
    松江でも菓子博が開催されたことがあるのですね。
    工芸菓子の展示にも歴史があったなんて!!

GWは人出が多そうですね。
    うまくフラワーと分散されてスムーズに見れますこと
    祈っています(^人^)

私の菓子博旅行記にも
    2日間で450人もの方が訪れていらっしゃって
    意外にも関心が高いイベントなのかなぁ?と思っています
  • 阿蘇美忍さん 2013/04/24 07:57:50
    おはよう御座います、soramameさん!
    ひろしま菓子博ですか?
    こんな催しが有るのですね。(^。^)
    子供達は、大喜びでしょうね。
    でも、お菓子と言うより芸術的な部分も有りますね。
    私も機会が有れば、一度は観てみたいものです。
    それでは次回を楽しみにしています。
    by.遊び人。

soramame

soramameさん からの返信 2013/04/24 13:55:26
    RE: おはよう御座います、soramameさん!
    > ひろしま菓子博ですか?
    > こんな催しが有るのですね。(^。^)

こんにちは〜
    私も4年前の姫路菓子博開催の時に初めて知りました(>_<)

> 子供達は、大喜びでしょうね。
    > でも、お菓子と言うより芸術的な部分も有りますね。

そーなんですよ☆
    行くまでは子どもの喜びそうな博覧会かと思ってましたが
    大人の方が楽しめる内容でした(笑)
    でもゲームは子どもがいたら、なお楽しいだろうなって思いました

> 私も機会が有れば、一度は観てみたいものです。
    > それでは次回を楽しみにしています。

全国で開催されているのようなので
    是非、機会があれば訪ねてみてくださ〜い♪
  • みっちゃんさん 2013/04/23 18:10:36
    前回は、姫路でしたね・・。(^^)
      今年が、もう4年目になるんですね〜〜・。

前回の地元姫路では、何時でもいけると思ってたら、終わって
     しまいました・・。(^^;
     ただ盛り上がりもあって、かなり賑わってたようです・。惜しかった!!

大手メーカーブースも楽しそうですね・・。^^

限定品コーナーは残念でしたね。広島レモンスイーツ気になりますが・。

いつもありがとうございます・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

soramame

soramameさん からの返信 2013/04/23 18:50:22
    RE: 前回は、姫路でしたね・・。(^^)
    姫路菓子博からもぉ4年になるんですね(>_<)
    あっという間ですね〜
    直前になるまで興味がなかったのですが
    色々出来上がりTVで特集されるようになって
    行ってみたいとおもうようになりました(*^_^*)

>  工芸菓子の花や飾り物は、食べるには惜しいですね〜〜・・。(^^)
    作成過程をTV放送で拝見させていただいて
    余計にこの工芸菓子は見応えがありました(●^o^●)
    近畿の方の作品は数も多かったので
    もしかしたらまたどこかの店舗で拝見できるかもですね♪

>  ところでsoramameさんの写真編集は、いつも勉強になります・・。
    >  いつもありがとうございます・・。m(vv)m

私なんぞ身に余ります(゜o゜)
    でも何か参考になることがあるのであれば嬉しいです。
    こちらこそ いつもありがとうございます(^◇^)/

soramameさんのトラベラーページ