サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きたら外は4度(T_T)。<br />でもって本日の予想最高気温7度(T_T)地球はホンマに温暖化してるんか?<br /><br />えっとー、出発時の大阪の気温は30度でした。ついでに言うと、帰国時の気温も30度でした。あ、温暖化してるかも・・・。<br />従って(?)、ダウンジャケットレベルの装備が必要だなんて夢にも思わず。。。<br />綿のコートの中綿も外して来たし~。<br /><br />保険のつもりで持ってきたカシミアのストールと、人差し指の破れた手袋がレギュラーメンバーとして大活躍(T_T)。<br />とりあえず、Tシャツやらパーカーやらで5枚重ね着して、ペテルゴーフへ出発だぁぁ~(><)

13年9月 ロシア ひとり旅⑦ 寒風吹きすさぶペテルゴーフ

2013/09/20 - 2013/09/28

はまやす

はまやすさん

朝起きたら外は4度(T_T)。

綿のコートの中綿も外して来たし~。

鉄道 徒歩

本日の朝ごはん。

昨日のトルティージャとカッテージチーズ←しっかり気に入った(^^ゞ
    でもって、お土産用のチョコも食べる!

予想最高気温7度なだけある。寒いわ〜(><)
    とりあえずストールをぐっるぐる巻きにして出かけます。

まずは地下鉄アフトーヴォ駅に向かいます。
    地上に上がったら、ペテルゴーフ行きマルトルーシュカの呼び込みをやってました♪

ペテルゴーフまで70ルーブル。
    すぐに満員になったので、即出発〜。

40分ぐらいでペテルゴーフ前に到着。運転手さんが「ペテルゴーフだよ〜」と教えてくれました♪

こちらの門から入場。

宮殿まで遠いっ(><)
    風強いっ(><)

めちゃくちゃ寒いけど、お花はとってもキレイ。

こーゆー風景、おとぎの国だわ〜。

強風で池にさざなみがぁぁ(><)

カラス?
    日本とはデザインが違うわ〜。

スズメは同じ柄。

紅葉美しい〜。でも寒い〜。

やっと宮殿に到着。ふぅ。

この入口は団体さん専用。個人は左側へまわる。

チケット売場。
    ひ、ひとりしかいないっ!

こちらのセキュリティゲートを通って入場します。

その前に・・・。ちょっとあったまるためにカフェで一息。

ひょっとして、何かもらえると思ってる?
    視線を合わせようとしないところが玄人っぽい。

ちょっとほっこりできたので入場。

人は少なめ。

わ〜、ステキステキ♪
    ゴージャス〜(^^)/

先にはフィンランド湾が見えます。

11時から噴水が始まるので、しばし待ちます。
    あ〜カイロほしいわ〜。

Wink?
    あ、ワタクシ踊れます(^^)

サムソン&ライオン。

虫歯チェック中?
    歯列矯正中なのでこーゆー像を見ると、こーゆー発想になるわ〜。

さてさて、11時になりました。
    音楽に合わせて、噴水が高〜く舞い上がります♪

当然音楽は録音されたものが流れます。でも、ピョートル大帝の時代はきっと生演奏。
    見た人はさぞやビックリしたでしょーね〜。

ということで、噴水鑑賞後は他の噴水を見に庭園をブラブラ。

帰りは水中翼船に乗るので、大階段の噴水はこれで見納め〜。
    と、この時は思っておりました。。。

庭園を散策。

トリトン: あんた、ちょっと飲み過ぎやで〜。
    ワニ: す、すんまへん・・・。

チェスの滝ですって!
    なるほど。

ステキな並木道♪
    でも激寒。

ガイドブックに「ピラミッドの噴水」と書いてあった。

どんな噴水?と思ったら、三角形の噴水だった。。。

お手洗いは無料(^^)

紅葉キレイ♪が、激寒・・・。

太陽の噴水。
    ホンモノの太陽とご縁が薄い今回の旅路(><)

いたずらの噴水。
    さすがに誰もいない!

フィンランド湾に到着〜。
    波高いし、風強すぎっ(><)

あ〜。目出し帽で観光したいわ〜(T_T)

超向かい風の中、船着場に向かう。

やっとチケット売場に到着。ふぅ〜。

しかーし、帰りの切符を買おうとしたら、「波が高いからペテルブルクからの船が来ないかもしれない」ですって〜(><)
    激寒の中、鼻水垂らして歩いてきたのにぃぃ〜(T_T)

ブーブー言っても仕方ないので、トボトボと引き返します。

でもってまた来ましたよ、大階段の噴水。
    もう感動はないです。。。

遠いよ〜(T_T)

入場した門から退場。

幸いすぐにマルシュルートカは来ました。
    メトロに行く?って聞いたら、お客さんがダーって答えてくれてた〜(^^ゞ

無事ペテルブルクに到着。

お腹ペコペコです(T_T)。
    お昼は、トリップアドバイザーで評価のよいカフェへ♪

えっとー、若干迷子中です。。。

Clean Plates Society というお店。

内装。
    カワイイわ〜。

この寒さは、迷わずスープを注文させます(^^ゞ

ボルシチ再び。どんぶり鉢いっぱいに来ました♪
    冷えた体にしみるわ〜。そしてパンがとってもおいしいです。

小食の人なら、スープとパンで十分かも。

ビーフストロガノフを頼もうとしたら、「ごめ〜ん、今日はないの」だと・・・(><)ショック〜。

気を取り直して、サーモンのムニエルwith温野菜を注文。
    これがめちゃウマ!サーモンの皮はパリパリ。身はフワっとしておいし〜(T_T)。
    マヨネーズソースもまろやかで美味。

あぁ、きっとストロガノフも美味しいんでしょーねぇぇ。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る