ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も朝からローテンブルクの街を散策。<br />聖ヤコブ教会の中に入ったり、<br />市庁舎の塔に上り、<br />ローテンブルクの街並みを堪能してきました。<br />塔の上から眺める街並みは本当おとぎの国の世界。<br />また、ケーテ・ヴォールファールトで<br />お部屋に飾るクリスマスグッズを色々買ってきました。<br /><br /> 8/10(土) 成田発~フフランクフルト着、マインツ観光    マインツ泊<br />  11(日) リューデスハイム~ボッパルトまで<br />      ライン川クルーズ(バッハラッハ途中下車)    マインツ泊<br />  12(月) アーヘン観光、ケルン観光           ケルン泊<br />  13(火) ブリュール観光、ヴュルツブルク観光   ヴュルツブルク泊<br />  14(水) アンスバッハ観光、ローテンブルク観光   ローテンブルク泊<br /> ☆15(木) ローテンブルク観光、ネルトリンゲン観光  ネルトリンゲン泊<br />  16(金) ノイシュヴァンシュタイン城観光        ミュンヘン泊<br />  17(土) ミュンヘン観光、ミュンヘン発<br />  18(日) 成田着  <br />

ドイツ・ライン川クルーズ&ロマンチック街道横断の旅7泊9日その12~ローテンブルク観光パート3編~

2013/08/10 - 2013/08/18

まみくんさん

今日も朝からローテンブルクの街を散策。
聖ヤコブ教会の中に入ったり、
市庁舎の塔に上り、
ローテンブルクの街並みを堪能してきました。
塔の上から眺める街並みは本当おとぎの国の世界。
また、ケーテ・ヴォールファールトで
お部屋に飾るクリスマスグッズを色々買ってきました。

11(日) リューデスハイム~ボッパルトまで
      ライン川クルーズ(バッハラッハ途中下車)    マインツ泊
  17(土) ミュンヘン観光、ミュンヘン発
  18(日) 成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

8/15(木)
    ローテンブルクのプリンツホテルの
    お部屋の窓から撮った1枚。
    まだ6時半なので薄暗いです。

ホテルでの朝食。

食パン。

ハード系のパン色々。

デニッシュ。

紅茶。

ではいただきます。

ではお散歩に出かけます。

ライヒスキュッヘンマイスターホテル。
    前回、前々回もこのホテルに泊まりました。
    前回泊まった時は満室だったのか、
    ちょっと離れた場所にある建物へ案内され、
    ロフト付きのとっても広いお部屋でラッキーでした。

朝は街中も割と静かです。

ドアの飾りもかわいいです。

ローテンブルク唯一の日本食レストラン
    『ルーブル』。

ツタの絡まった素敵な建物。
    レストランかな?

郷土博物館。

聖ヤコブ教会。

中に入ってみます。

立派なパイプオルガン。

2階へ上がると、
    聖血の祭壇があります。
    13世紀に建立され、
    リーメンシュナイダーの傑作と言われています。

最後の晩餐の場面です。

続いて、市庁舎の塔に上ります。

階段の途中から見た眺め。

こちらで料金を支払います。
    2ユーロだったかな。

塔の上に到着。
    素晴らしい眺めです。

聖ヤコブ教会が見えます。

どこまでも続く赤い屋根。

おもちゃみたいに見えます。

ハイコントラストで撮ってみました。

手前に見えるのが市議宴会館。

塔から下りてきました。

ここからはお買い物タイム。
    まずはケーテ・ヴォールファールトへ。

色々なクリスマスグッズを購入。
    全部で100ユーロ位だったかな。

ぶらぶらと他のお店でも
    かわいいものを探します。

ケーテ・ヴォールファールトのある通り沿いのお店で、
    壁飾りを2つ購入。

ローテンブルク名物のお菓子シュバーネルは
    色々なところで売られていました。
    美味しそう。

こちらのお店でバスの中で食べる用の
    シュバーネルを購入。

『Baumeisterhaus』でランチ。

日本語メニューもあるようです。

店内の様子。

奥の席は吹き抜けになっていて素敵。

トイレのドアもおしゃれ。

旦那はミネラルウォーター(2.5ユーロ)、
    私はアップルジュース(2.6ユーロ)。

それほどお腹もすいていないので、
    私はサラダ(9.5ユーロ)。

旦那はウィンナー&ポテト&ザワークラフト。
    (9.8ユーロ)

ネルトリンゲンへ向かうバスに乗るまで
    まだ時間もあるので、
    撮影タイム。

赤抽出モノクロで撮影。

黄色抽出モノクロで撮影。

これはトイかな。
    なかなかいい感じです。

絵本の世界みたい。

右側のお店は昨日お昼を食べたパン屋&カフェ
    『ブロート&ツァイト』。

お昼時なのでレストランも混んでいます。

これはハイコントラストかな。

美しいです。

赤いお花が飾られていたので、
    赤抽出モノクロで。

そろそろバスに乗る時間なので、
    シュランネン広場にやってきました。

12:50発ヨーロッパバスで、
    ネルトリンゲンへ向かいます。
    バスはネットで予約(2人で27.5ユーロ)。

• Juniper Breezeさん 2015/01/13 16:43:20
    7泊9日で、こんなに回れるんですね!
    まみくんさん、こんにちは。 ドイツの旅行記を一気に読ませていただきました。 今年のGW辺りに、同じような行程でドイツを訪れる予定にしていて(計画しているのは、逆方向で北上するプランなのですが)、ツアーではなく個人で行かれた方の旅行記を探していたので、まみくんさんの旅行記はめちゃくちゃ参考になりました。 母親と一緒に行く予定で、母は初ドイツ、私は19年ぶりです。 ただ、19年前は忙しいJTBのツアーで、バス移動の事以外はあんまり覚えておらず、写真もドイツ部分は何と2枚しか残ってないので(笑)、リベンジ…という感じです。

私の中でシュミレーションしながら計画を練っていたら、母が昨日になって、ライン川クルーズにも行きたい!と言い出し、最初ライン川クルーズは予定に入ってなかったので、7泊9日じゃムリじゃ?!って思ったのですが、まみくんさんの旅程ではゆっくりライン川クルーズもされてますもんね(しかも途中下船して観光まで♪)。 細かい所の計画が楽しみ〜!

Juniper Breeze

まみくん

まみくんさん からの返信 2015/01/13 22:29:30
    RE: 7泊9日で、こんなに回れるんですね!
    Juniper Breezeさん、はじめまして。

沢山の投票&書き込みありがとうございます^^

> 今年のGW辺りに、同じような行程でドイツを訪れる予定にしていて(計画しているのは、逆方向で北上するプランなのですが)、ツアーではなく個人で行かれた方の旅行記を探していたので、まみくんさんの旅行記はめちゃくちゃ参考になりました。

旅行記お役に立てて、よかったです^ー^
    私もヨーロッパに行く時は、フリーで行かれた方の旅行記を参考にしながら、綿密な計画を立てます。
    このドイツ旅行の計画立てた際、予定にライン川クルーズを組み込むと、
    無駄な動きが増えてしまうため、
    滞在都市をどこにすると効率よく周れるか、ものすごく悩みました。
    結果的にどの都市もほぼ1泊ずつしか滞在していないため、
    毎回ホテル移動が多少面倒ではありましたが、
    どの都市も十分観光でき、満喫できましたよ。

>母親と一緒に行く予定で、母は初ドイツ、私は19年ぶりです。 ただ、19年前は忙しいJTBのツアーで、バス移動の事以外はあんまり覚えておらず、写真もドイツ部分は何と2枚しか残ってないので(笑)、リベンジ…という感じです。

お母様との旅行いいですね。
    ドイツ人はみな親切なので、お母様と行くには安心ですよね。
    私も17年ほど前に母と姉の3人でドイツ旅行に行きました。
    その際もライン川クルーズをしたのですが、
    私と姉は途中からちょっと飽き気味だったにもかかわらず、
    母はすごく楽しんでいるようでした^^

> 街歩きの様子もそうですし、列車もたくさん乗られているので色々と参考にさせていただきます。

ヨーロッパの列車の旅大好きなんです。
    国鉄駅の雰囲気とかもいいし、旅してるって感じがするので^^
    Juniper Breezeさんもジャーマンレイルパスを購入されるのですか?

> 細かいところまで決まったら、またお邪魔させていただきますね! これからもどうぞよろしくお願いいたします。

細かいスケジュール決まられたら、是非教えてくださいね。
    こちらこそこれからもよろしくお願いします。

P.S. Juniper Breezeは東上線沿線にお住まいなのかな?
       私も東上線沿線ですよ。

まみくん

まみくんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る