ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リューデスハイムからKDラインの観光船に乗船。<br />お盆の時期なので、日本人もとても多く、<br />船のデッキは沢山の人であふれていました。<br />乗船中は次から次へと古城が姿をあらわすため、<br />写真を撮るのに忙しかったです。<br />ずーっと船に乗ってるのも飽きるので、<br />バッハラッハで下船。<br />バッハラッハは4トラで下調べ中に訪れようと決めた街。<br />思っていた通り、とてもかわいい街で気に入りました♪<br />バッハラッハに3時間滞在後、再び観光船に乗船。<br />ボッパルトで下船後、電車でマインツまで戻りました。<br /><br /> 8/10(土) 成田発~フフランクフルト着、マインツ観光    マインツ泊<br />☆ 11(日) リューデスハイム~ボッパルトまで<br />      ライン川クルーズ(バッハラッハ途中下車)    マインツ泊<br />  12(月) アーヘン観光、ケルン観光           ケルン泊<br />  13(火) ブリュール観光、ヴュルツブルク観光   ヴュルツブルク泊<br />  14(水) アンスバッハ観光、ローテンブルク観光   ローテンブルク泊<br />  15(木) ローテンブルク観光、ネルトリンゲン観光  ネルトリンゲン泊<br />  16(金) ノイシュヴァンシュタイン城観光        ミュンヘン泊<br />  17(土) ミュンヘン観光、ミュンヘン発~成田着  <br /><br />

ドイツ・ライン川クルーズ&ロマンチック街道横断の旅7泊9日その3~ライン川クルーズ&バッハラッハ散策編~

2013/08/10 - 2013/08/18

まみくん

まみくんさん

リューデスハイムからKDラインの観光船に乗船。
お盆の時期なので、日本人もとても多く、
船のデッキは沢山の人であふれていました。
乗船中は次から次へと古城が姿をあらわすため、
写真を撮るのに忙しかったです。
ずーっと船に乗ってるのも飽きるので、
バッハラッハで下船。
バッハラッハは4トラで下調べ中に訪れようと決めた街。
思っていた通り、とてもかわいい街で気に入りました♪
バッハラッハに3時間滞在後、再び観光船に乗船。
ボッパルトで下船後、電車でマインツまで戻りました。

☆ 11(日) リューデスハイム~ボッパルトまで
      ライン川クルーズ(バッハラッハ途中下車)    マインツ泊
  17(土) ミュンヘン観光、ミュンヘン発~成田着

鉄道 徒歩
ANA

8/11(日)
    14:15発の観光船に乗るため、
    乗り場にやってきました。
    ジャーマンレイルパスは
    KDライン社の観光船にも有効なので、
    無料です。

早めに乗り場に到着していたため、
    デッキの端っ子の席をとることができました。
    バイバイ、リューデスハイム。

• 乗船してすぐエーレンフェルス城跡が<br />見えてきました。<br />1211年に関所として建てられ、<br />14世紀から城砦として戦いに利用されたましたが、<br />1689年に爆破され廃墟となったそう。

乗船してすぐエーレンフェルス城跡が
    見えてきました。
    1211年に関所として建てられ、
    14世紀から城砦として戦いに利用されたましたが、
    1689年に爆破され廃墟となったそう。

こちらはネズミの塔。
    13世紀頃、通行税を徴収するために
    関所として建てられました。

アスマンスハウゼンに近づいてきました。
    赤ワインの産地でゲーテも
    お気に入りだったとのこと。

観光船もこの街に停泊します。

ラインシュタイン城。
    1000年頃建てられ、
    1200年頃から裁判所となりました。

ライヒェンシュタイン城。
    ライン沿岸の古城の中でもっとも古い城の一つで、
    11世紀頃建てられました。
    しかし、盗賊に成り下がった貴族の根城になったため、
    1282年にライン同盟により焼き払われました。

船内の様子。
    人でいっぱいです。

ん〜、これはなんてお城だろう?

後ろを振り返って1枚パチリ。

かわいらしい街が見えてきました。
    Niederheimbachっていう街かな?

教会もあります。

バッハラッハの街が見えてきました。

15:15 バッハラッハに到着。

トンネルをくぐり。。

街中を散策しましょう。

かわいい看板発見!!

木組みのお家が素敵。

リューデスハイムほど観光地化されていなくて、
    いいかも。

のんびりとした雰囲気。

よく見ると木組みがうねってます。

可愛いお家を探しながら散策♪

このお家もいい感じ。

この通りをまっすぐ進み。。

塔のトンネルをくぐります。

• 高台にある塔へ向かうため、<br />ブドウ畑の横を通っていきます。

高台にある塔へ向かうため、
    ブドウ畑の横を通っていきます。

塔まであともう少し。

到着。

反対はこんな感じ。

• 塔の上からの眺め。

塔の上からの眺め。

ライン川と教会と家々を一緒に見れるところが
    いいですね。

さらに上にはシュタールエック城。
    ここまで上る元気はなかったです。

素晴らしい景色を堪能後、
    また街を散策。

ツタの絡まるお家と自転車。
    どこをとっても絵になります。

疲れたのでちょっとお茶しましょう。

旦那はアイスコーヒーかな?
    私はオレンジジュース。

ではそろそろ観光船発着所に戻りましょう。

先ほどの街の中心を通り、
    発着所へ向かいます。

街の地図。

観光船発着所の近くで、
    船が来るのを待ちます。

観光船が到着します。

17:15発の観光船にて、
    再び船旅のはじまりです。

• バッハラッハを出発するとすぐ、<br />中州にプファルツ城が見えてきました。<br />14世紀にルードヴィッヒ4世により、<br />関所として建てられました。

バッハラッハを出発するとすぐ、
    中州にプファルツ城が見えてきました。
    14世紀にルードヴィッヒ4世により、
    関所として建てられました。

シェーんブルク城。
    1166年にバルバロッサ皇帝の命に
    より建てられたお城。
    現在は高級ホテルになっています。

お次は、有名なローレライ。
    船乗りたちが美しい乙女の歌声に惑わされて、
    次々に河渦の中に命を落としていったという
    伝説の残る岩です。

岩をアップで撮ると、
    文字が書かれています。

船上ではローレライの歌が流れてました〜♪

ザンクト・ゴアールの街並み。

ラインフェルス城。
    1245年にカッツェンエルンボーゲン侯爵
    によって建てられました。
    現在は近代的なホテルになっています。

ネコ城。
    ラインフェルス城と同じく
    カッツェンエルンボーゲン侯爵によって、
    1371年に関所として建てられました。

ライン川のハイライトは
    リューデスハイム〜ザンクト・ゴアルスハウゼンまで。
    この後は船上でのんびり過ごします。

ボッパルトまでもうすぐ。

19:00 ポッパルトに到着。

ボッパルトはライン川が大きくうねる場所。
    チェアリフトに乗って、
    展望カフェテラスまで行き、
    蛇行するライン川を見たかったのですが、
    リフトは18時半まで。
    予定より遅い観光船に乗船することとなったため、
    間に合いませんでした。

一応チェアリフト乗り場まで行ってみましたが、
    やはり閉まってました。

電車の出発までまだ時間があるので、
    ライン川の近くまで来てみました。

ポッパルト駅に到着。

ホーム。

20:08発MRBにてマインツへ。

車窓の風景。

21:26 マインツに到着。
    あまりお腹もすいてないので、
    夕飯は駅内のピザハットで。

それではいただきます。

ドイツ滞在中さんざんお世話になった
    『YORMA'S』で翌日の朝食を購入。

ではホテルに戻ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る