マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはどこに行こうかと旦那と相談。<br />ドイツへは旦那は行ったことがなく、<br />私は前回行ってから16年経つので、ドイツに決定。<br />旦那は初めてなので、<br />とりあえずライン川クルーズとロマンチック街道を抑えつつ、<br />私の行ったことない街も加えてプランを組み立て。<br />夏のドイツは日本と比べて涼しくて快適。<br />また、ドイツのお家はお花が沢山きれいに飾られていて可愛く、<br />人もみな親切なところがドイツの魅力かな。<br /><br /><br />☆8/10(土) 成田発~フフランクフルト着、マインツ観光    マインツ泊<br />  11(日) リューデスハイム~ボッパルトまで<br />      ライン川クルーズ(バッハラッハ途中下車)    マインツ泊<br />  12(月) アーヘン観光、ケルン観光           ケルン泊<br />  13(火) ブリュール観光、ヴュルツブルク観光   ヴュルツブルク泊<br />  14(水) アンスバッハ観光、ローテンブルク観光   ローテンブルク泊<br />  15(木) ローテンブルク観光、ネルトリンゲン観光  ネルトリンゲン泊<br />  16(金) ノイシュヴァンシュタイン城観光        ミュンヘン泊<br />  17(土) ミュンヘン観光、ミュンヘン発~成田着

ドイツ・ライン川クルーズ&ロマンチック街道横断の旅7泊9日その1~マインツ到着編~

2013/08/10 - 2013/08/18

まみくんさん

今年の夏休みはどこに行こうかと旦那と相談。
ドイツへは旦那は行ったことがなく、
私は前回行ってから16年経つので、ドイツに決定。
旦那は初めてなので、
とりあえずライン川クルーズとロマンチック街道を抑えつつ、
私の行ったことない街も加えてプランを組み立て。
夏のドイツは日本と比べて涼しくて快適。
また、ドイツのお家はお花が沢山きれいに飾られていて可愛く、
人もみな親切なところがドイツの魅力かな。

11(日) リューデスハイム~ボッパルトまで
      ライン川クルーズ(バッハラッハ途中下車)    マインツ泊
  17(土) ミュンヘン観光、ミュンヘン発~成田着

鉄道 徒歩
ANA

8/10(土)
    11:25成田発全日空にて
    フランクフルトに向けて出発。

機内食。

食後にハーゲンダッツの
    アイスクリームが配られました。
    わーい♪

到着前の機内食。

予定より10分程遅れて16:45頃、
    フランクフルト空港に到着。

Sバーンにてマインツへ向かいます。
    駅は地下にあるようです。

Frankfurt Flughafen Regionalbf駅。

17:59発(少々遅れて18:02発)のSバーンでマインツへ。

電車の中。

マインツに到着。

マインツ駅。
    からっとしていて、
    さわやかないい天気です。

今日から2泊するノボテルマインツに到着。
    (1泊7,353円 Hotel Clubにて予約)
    駅から10分位の場所にあります。

ロビー。
    ロビーにはコーヒーメーカーが置いてあり、
    自由に飲めることができます。
    朝にはパンも置いてありました。

お部屋。

割と広めです。

湯沸かし器とコーヒー&紅茶もあります。

洗面所。

浴槽もあります。

ベランダからの眺め。

街を散策しながら、
    夕飯を食べに行きましょう。

シラー広場。

変わったモニュメント。
    水が噴き出ています。

グーテンベルク広場のグーテンベルク像。

劇場。

大聖堂。

大聖堂近くには、
    キルシュガルテンという
    古い木組みの家々が立ち並ぶ一画があります。

ドイツといったら、木組みのお家。
    かわいいです。

ぶらぶら街を散策♪

ドアの飾りつけがかわいい。

現在20:30。
    空がうっすらと暗くなってきました。

マルクト広場にやってきました。
    お家がカラフルです。

さっきとは違う方向から見た大聖堂。
    ちょっとボケちゃいました。

グーテンベルク博物館。

ライン川を見にきました。
    マインツはライン川クルーズの出発点です。

• 夕食はキルシュガルテンにある<br />『Weinhaus Zum Spiegell』にて。<br />

夕食はキルシュガルテンにある
    『Weinhaus Zum Spiegell』にて。

旦那はビール(2.9ユーロ)、
    私はぶどうジュース(2.5ユーロ)。

ワインハウスなので、
    食事はおつまみ程度の軽食しかなく、
    ウィンナー(7.6ユーロ)のみ注文。
    こちらのウィンナーはビニールの様なものに
    包まれているため、
    ビニールをむいて食べます。
    しかし、弾力がすごくてなかなかナイフを
    入れることができず苦労していたら、
    同じ席に合い席させてもらった老夫婦が
    その様子を見かねて、
    代わりにカットしてくれました^^

夕食後、スーパーで明日の朝食を購入。

夜のマインツの街並みを楽しみながら、
    ホテルへ戻りましょう。

大聖堂もライトアップされています。

私たちのホテル『ノボテルマインツ』
    に戻ってきました。
    明日はライン川クルーズです。
    楽しみだな〜。

• かまこんさん 2013/09/24 08:30:50
    ドイツいいですね〜(*^^*)
    おとぎ話の世界みたいで、ステキな街ですね〜!ヨーロッパ、行ってみたいです。

まみくん

まみくんさん からの返信 2013/09/24 23:20:23
    RE: ドイツいいですね〜(*^^*)
    かまこんさん、投票&書き込みありがとうございます。

ドイツは本当かわいお家でいっぱいで、
    まさにおとぎの国に迷い込んだ感じです。

ドイツに限らず、ヨーロッパは美しいところが沢山あって、
    大好きです。

ドイツ旅行記全て完成させるまで時間かかりそうですが、
    よかったらまた見に来てくださいね。

まみくん

まみくんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る