ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アーヘンを観光後ケルンに戻り、<br />まずは駅前にドーンと建つケルン大聖堂を堪能。<br />期待通りにとても迫力があり、<br />夜はまたライトアップされ、<br />とても幻想的で美しかったです。<br />大聖堂で有名なケルンですが、<br />オーデコロンが誕生した地でもあります。<br />オーデコロンが流れ出る蛇口があることで有名な<br />『4711』にも行き、香水を購入してきました。<br /><br /><br /> 8/10(土) 成田発~フフランクフルト着、マインツ観光    マインツ泊<br />  11(日) リューデスハイム~ボッパルトまで<br />      ライン川クルーズ(バッハラッハ途中下車)    マインツ泊<br /> ☆12(月) アーヘン観光、ケルン観光           ケルン泊<br />  13(火) ブリュール観光、ヴュルツブルク観光   ヴュルツブルク泊<br />  14(水) アンスバッハ観光、ローテンブルク観光   ローテンブルク泊<br />  15(木) ローテンブルク観光、ネルトリンゲン観光  ネルトリンゲン泊<br />  16(金) ノイシュヴァンシュタイン城観光        ミュンヘン泊<br />  17(土) ミュンヘン観光、ミュンヘン発~成田着  <br /><br />

ドイツ・ライン川クルーズ&ロマンチック街道横断の旅7泊9日その5~ケルン観光編~

2013/08/10 - 2013/08/18

まみくんさん

アーヘンを観光後ケルンに戻り、
まずは駅前にドーンと建つケルン大聖堂を堪能。
期待通りにとても迫力があり、
夜はまたライトアップされ、
とても幻想的で美しかったです。
大聖堂で有名なケルンですが、
オーデコロンが誕生した地でもあります。
オーデコロンが流れ出る蛇口があることで有名な
『4711』にも行き、香水を購入してきました。

11(日) リューデスハイム~ボッパルトまで
      ライン川クルーズ(バッハラッハ途中下車)    マインツ泊
  17(土) ミュンヘン観光、ミュンヘン発~成田着

鉄道 徒歩
ANA

8/12(月)
    ケルンでの滞在先は、
    駅から5分程の場所にある
    『グランドシティホテル』。
    1泊ダブル朝食付きで10,429円。

フロント。

お部屋はこんな感じ。

ベッドにグミが置いてありました。
    こういうささやかなサービスが
    結構うれしかったりします。

バスタブもあります。

セーフティボックスと
    湯沸かし器もあります。

お部屋からの眺め。

ホテルにチェックイン後、
    アーヘン観光に行き、
    再びケルンに戻ってきました。
    駅の外に出る前から、
    既にケルン大聖堂が見えます。

駅を出て左を見ると、
    ケルン大聖堂がドーンとそびえたっています。
    ものすごく大きいので、
    かなりバックしてやっと全体を撮れる
    ことができます。

こちらは今出てきたケルン駅。

近くへ寄ると、
    ほぼ真上を見上げないといけません。

大聖堂の近くから駅の方を見たところ。

1248年建設工事が始まりましたが、
    途中工事は中断され、632年という歳月を経て、
    1880年に完成されました。
    こちらの西正面双塔の高さは157Mで、
    聖堂建築としては世界第2位とのこと。

西正面扉口中央。
    上部には『旧約聖書』の一場面を描いた浮彫があり、
    アーチ部分は天使と太陽、月、地球を
    表す彫刻で装飾されています。

近くでよく見ると、
    とても繊細な装飾で美しいです。

まるで空を突き刺すよう。

大聖堂前には大道芸人も。
    どうやって宙に浮いているのか
    まったくわかりません。

では大聖堂に入ってみます。
    さすがに天井は高く、とても広く、
    荘厳な雰囲気です。

ステンドグラスは窓によって、
    模様が違います。

バイエルン窓。
    バイエルン王ルートヴィヒ2世が奉納した
    ステンドグラス。

モザイク柄のステンドグラス。

床の装飾も見事。

聖母マリアの祭壇。
    15世紀前半の画家『シュテファン・ロッホナー』の
    三連祭壇画を飾る祭壇。

中央祭壇の奥にある、
    東方三博士の聖遺物を納めた
    世界最大の黄金細工の聖棺。

東方三博士の祭壇。

次はオーデコロンで有名な
    『4711』へ向かいます。

『4711』に到着。

蛇口からオーデコロンが流れ出ているので、
    店内はいい香りが漂っています。

オーデコロン以外にも
    ボディスプレーなど売られていました。

ヴァーべナの香りの
    オーデコロンをお買い上げ。
    (19.9ユーロ)

続いて、メインストリート『ホーエ通り』
    にやってきました。

『PYLONES』を偶然発見。
    3年前にフランスで見かけ、
    大好きになったフランスの雑貨店です。

折角見つけたからには
    何か買わないとということで、
    アトマイザーを自分用と
    姉へのお土産用として購入。
    (各12ユーロ)

大聖堂近くの
    ローマ・ゲルマン博物館。

ライン川にかかる
    ホーエンツォレルン橋。

ライン川近くからも大聖堂が見えます。

ホーエンツォレルン橋の上へ
    行くための階段を上ります。

橋の上から大聖堂を眺めます。

大聖堂と反対方向(ライン川方向)には、
    柵に鍵が沢山かけられてました。
    カップルがおまじないで
    かけたのかな。

また大聖堂のところに戻ってきました。

さっきよりも天気が良くなってきたので、
    大聖堂がきれいに見えます。

縦で撮ると大きさが際立ちます。

1度部屋に戻りちょっと休んだ後、
    夜景を撮りがてら夕飯を食べにお出かけ。

• 大聖堂もライトアップされてます。

大聖堂もライトアップされてます。

美しいです。

暗闇に大聖堂が光り輝いてます。

夜の大聖堂もいい感じです。

こちらの角度からも素敵。

夕飯は『ブラウハウス・ジオン』で。

テラス席の雰囲気。

私はスプライト(2.6ユーロ)、
    旦那はビール(4杯分で6.8ユーロ)。

ビールは注文するごとに、
    コースターに店員さんがチェックをいれていきます。
    旦那は3杯注文したのですが、
    店員さんはチェックを見間違えたようで、
    4杯分の金額になってました

ウィンナーとサラダ添えポテト。
    (セットで11.8ユーロ)
    ウィンナーはパリッパリでスパイスもきいており、
    ポテトも味がしっかりついていて、
    とても美味しかったです。
    今回のドイツ旅行で食べた食事の中で一番でした。

夜の街を再び散策。

大聖堂はどこから見ても目立ちます。

再びライン川近くにやってきました。

ホーエンツォレルン橋もライトアップされてます。

ライン川近くから眺めた大聖堂。

ホーエンツォレルン橋の上からの眺め。

こちらも橋の上からの眺め。

ライン川方向の眺め。
    昼間とは全然雰囲気が違います。

ちょうど電車が通り過ぎました。

再び大聖堂の前を通って、
    ホテルに戻ります。

ホテルに戻ってきました。

• miri55さん 2013/10/11 09:18:12
    同じお店ですね♪
    おはようございます!

私の買ったオーデコロンは定番のものですが。
    半日ずれてますが、なんかちょっとうれしかったです。

こうなると、面倒臭がりの私でも、もう少しマシなカメラが欲しい気はするんですけどね(笑)

では、また旅行記頑張ってください。
    楽しみにしています。

miri55

まみくん

まみくんさん からの返信 2013/10/11 10:21:40
    RE: 同じお店ですね♪
    おはようございます。

書き込みありがとうございます。

> 私もケルンで「4711」と「ブラウハウス・ジオン」行きました〜!
    > 私の買ったオーデコロンは定番のものですが。

そうそう。
    私もmiri55さんの旅行記を見て、
    4711でオーデコロン買われたんだ〜って思ってました。
    実は私も結局翌日定番のミニサイズも購入したんです。
    お土産屋さんでも普通に売っていたので。

> ケルシュビールの有名店も絶対行こうと、チェックしてましたし♪
    > 半日ずれてますが、なんかちょっとうれしかったです。

有名なロールキャベツを食べられてのですね。
    私もロールキャベツを食べたかったのですが、
    私たちは一度ホテルに戻ってゆっくりしていたら、
    寝過ごしてしまい、22時くらいから夕飯を食べ始めたので、
    ウィンナー&ポテトくらいにしておきました。

> しかし、まみくんさんの写真は私の安デジカメと違って、すごくキレイですね〜
    > ステンドグラスや夜景なんか、私ではどうしてもキレイに撮れないんで、帰ってからがっかりしてたんです。

私たちのカメラは一眼レフなんです。
    デジカメだとどうしても夜景をうまくとることができないので、
    3年ほど前に購入しました。
    でも今回の旅行中一眼レフが壊れてしまって、
    先週新しい一眼レフを購入しました。

> では、また旅行記頑張ってください。
    > 楽しみにしています。

まだまだ先は長いですが、
    頑張ります。

ところで、ドイツでお会いしたお友達は4トラ会員ではないのですか?

まみくん

まみくんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る