その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の午前中もケルンを観光する予定でしたが、<br />前日に十分ケルンを満喫できたので、<br />急遽朝からブリュールへ行くことにしました。<br />ブリュールはケルンからRE(普通列車)で15分程の所で、<br />世界遺産のアウグストゥスブルク城があるのです。<br />時間の関係上、お城内の見学はできませんでしたが、<br />お庭も広く、お散歩するだけでも楽しかったです。<br />その後、ケルンに戻り、大聖堂の塔の上から<br />ケルンの街並みを堪能してきました。<br /><br />8/10(土) 成田発~フフランクフルト着、マインツ観光    マインツ泊<br />  11(日) リューデスハイム~ボッパルトまで<br />      ライン川クルーズ(バッハラッハ途中下車)    マインツ泊<br />  12(月) アーヘン観光、ケルン観光           ケルン泊<br /> ☆13(火) ブリュール観光、ヴュルツブルク観光   ヴュルツブルク泊<br />  14(水) アンスバッハ観光、ローテンブルク観光   ローテンブルク泊<br />  15(木) ローテンブルク観光、ネルトリンゲン観光  ネルトリンゲン泊<br />  16(金) ノイシュヴァンシュタイン城観光        ミュンヘン泊<br />  17(土) ミュンヘン観光、ミュンヘン発~成田着  <br />

ドイツ・ライン川クルーズ&ロマンチック街道横断の旅7泊9日その6~世界遺産アウグストゥスブルク城見学&ケルン大聖堂の塔からの眺め編~

2013/08/10 - 2013/08/18

まみくん

まみくんさん

今日の午前中もケルンを観光する予定でしたが、
前日に十分ケルンを満喫できたので、
急遽朝からブリュールへ行くことにしました。
ブリュールはケルンからRE(普通列車)で15分程の所で、
世界遺産のアウグストゥスブルク城があるのです。
時間の関係上、お城内の見学はできませんでしたが、
お庭も広く、お散歩するだけでも楽しかったです。
その後、ケルンに戻り、大聖堂の塔の上から
ケルンの街並みを堪能してきました。

11(日) リューデスハイム~ボッパルトまで
      ライン川クルーズ(バッハラッハ途中下車)    マインツ泊
  17(土) ミュンヘン観光、ミュンヘン発~成田着

鉄道 徒歩
ANA

8/13(火)
    ケルンのグランドシティホテルでの朝食。

ハード系のパン。

食パンなど。

デニッシュ。

シリアル。

ホットミールもこのほかにも
    色々ありました。

ハムも色々。

紅茶。

ではいただきます。

フルーツも。

ブリュールへ向かうため、
    ケルン駅に来ました。

8:32発REにてブリュールへ。
    *ジャーマンレイルパス使用。

8:45ブリュールに到着。

アウグストゥスブルク城は
    駅を出てすぐ。

道も舗装されててきれいです。

1725年、ケルン大司教が
    建築を命じた別荘宮殿で、
    建築家キュヴィイエにより、
    1728年から大幅に改築され、
    現在の姿になりました。

まだ9時前のため、
    入り口は閉まっています。

9時になるまでちょっとうろうろ。

9時になったので、
    チケット売り場へ。
    見学はガイドツアーのみとなっており、
    初回ツアーまでまだ先のようなので、
    (確か9時半か10時くらいでした)
    時間もないので断念。

お城の裏側に回ってみます。

お城の裏側には
    立派なバロック庭園があります。
    ウィーンのベルヴェデーレ庭園も手がけた
    ドミニク・ジラールの設計です。

噴水。

庭園&お城。

素敵な並木道。

お城を噴水とともに。

庭園のさらに奥には、
    森が続いてます。

森から見たアウグストゥスブルク城。

色々な鳥がやってくるようです。

池に周りの景色が反射されてきれいです。

カモ?も気持ち良さそうに泳いでいます。

泳いでいるカモもいれば、
    日向ぼっこしているカモもいます。

お城は意外と大きく、
    後ろでつながっています。

先ほどとはまた違う庭園。

庭園だけでも十分楽しめます。

緑の通路。

緑の門の向こうにお城が見えます。

またまた庭園とお城。

何の実かな?

お城近辺をちょっとお散歩。

それほど観光客の多い街ではないので、
    静かな空気が漂っています。

観光地化されすぎてない街のほうが好き。

教会も見かけました。

ブリュール駅に戻ってきました。
    10:07発の電車にてケルンへ。

ケルンに戻ってきました。
    これから大聖堂の塔に上ります。
    塔への入り口は、駅前から大聖堂の右側を回っていくと、
    階段を下りるとこがあり、看板も立っています。

階段を下り、入り口に入ると、
    トンネルになってます。

入場料は確か3ユーロ。

では階段で塔の上まで上りましょう。

落書きがたくさんしてあります。

途中窓から外をのぞき見。

ここからまた違う階段に上ります。

窓から塔の一部が見えます。

途中フーフー言いながら、
    やっと塔の上に到着。

昨日見に行ったホーエンツォレルン橋
    が見えます。

ライン川とケルンの街並み。

もうちょっと晴れてたら
    きれいに見えるんだけどな。

大聖堂の前にはいつも人が沢山います。

ケルンは都会なので、
    田舎町と違って上から見る街並みは
    こんなものか〜といった感じでした。

ではまた下に下りましょう。

買い物しながらホテルへ戻ります。

お土産店でちょっとお買いもの。

昨日行ったオーデコロンのお店『4711』の
    定番品『4711』(店名と同じ)が
    売られていたので、お買い上げ。
    買い物後ホテルに戻りチェックアウト。
    次はヴュルツブルクに向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る