ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅第5弾、旅程7日目のつづき。<br /><br />この日はどうやら写真スイッチが入った模様で<br />尋常じゃない数の写真を撮っていたらしく、2つに分けてみましたが<br />ではいよいよ、かのバウム屋とランドリー屋へ。<br />探し出せた自分がちょっとスゴイな、と思います。<br /><br />そしてこの日の締めくくりは、ベルリン出身のあの写真家の<br />写真美術館でフィニッシュ!

一人旅第5弾「ヨーテボリ→ベルリン鉄道の旅」#9_憧れのバウム屋とランドリー屋と(後編)

2011/09/30 - 2011/10/10

1914位(同エリア2528件中)

Sumikof

Sumikofさん

一人旅第5弾、旅程7日目のつづき。

この日はどうやら写真スイッチが入った模様で
ではいよいよ、かのバウム屋とランドリー屋へ。
探し出せた自分がちょっとスゴイな、と思います。

そしてこの日の締めくくりは、ベルリン出身のあの写真家の
写真美術館でフィニッシュ!

ランチ後は、Shonebergをおさんぽ。

大好きなSorgenfreiは、今回はおあずけ。。。

• 今回はフィルムトイカメラも持参していたので、<br />デジイチもトイカメラも駆使しまくり。

今回はフィルムトイカメラも持参していたので、
    デジイチもトイカメラも駆使しまくり。

• Mamsellは雑貨屋が併設されているので<br />毎回立ち寄ります。

Mamsellは雑貨屋が併設されているので
    毎回立ち寄ります。

(ホントはダメなんだろうけど、あまりにもカワイイ店内なので
    ついつい写真撮っちゃいます)

ついでにトイレをお借りしたのですが、トイレもこれまたカワイイ!

もう少しおさんぽ続けますよっと。

秋のベルリンには、何故かヒマワリが咲いてます。
    紅葉とヒマワリで日本人にとっては不思議な光景。

どうしようか迷ってたけど、旅雑誌に載ってた
    前から行ってみたかったバウムケーキ屋さんに行ってみることに。

ベルリンの中心地からちょっとだけ外れた、この駅のエリアに
    そのバウム屋さんはあります。

自分でメモっておいた手書きの地図を頼りに
    バウム屋さんを探します。

駅からは結構歩きます。
    しかも事前に用意していた地図に、この辺は載っていなかったので
    自分作の大分ラフな地図と通り名をあてに、、、

無事発見!
    店内にはバウムクーヘン以外に、ケーキとかも販売されてました。
    雑誌で見る以上に美味しそうやったので、自分用とお土産用に
    チョコがコーティングされたバウムクーヘンを購入。

お次は、たまたまネットで見かけた(だっけかな?)ランドリー屋さんへ。
    こちらもお店の住所のみが便りで、はっきりとした場所は不明。

バスを駆使し、サイトに書かれたラフな地図を頼りに探してみたら
    案外すんなりと発見!
    これには自分も少々ビックリ(笑)

Freddy Leck sein Washsalon

オシャレでキュートなコインランドリー屋さん

ネットで見かけた時は、グッズなども扱われてる様子で
    それ目当てで来たのですが、この時は洗剤などしかなかったので
    あきらめて帰ろうとしたら、突然の豪雨が、、、

ということで、併設されているカフェで
    ラテマキアート休憩。

ベルリンには、こういったランドリー屋+カフェが
    確かもう1か所あったような。

いやー普通にカフェでも全然OKな、私には超ドつぼな
    カワイイ内装でした。

最後は、ヘルムートニュートン写真美術館へ。

ここは写真を始めてなかったら、きっと訪れてないんだろうな。

残念ながら、中は撮影禁止。
    入館料も少々お高めですが、内容はすごく良かった!

特にその時の企画展が、Hニュートンの撮ったポラ写真だったため
    ポラロイド所有者の私としては、興味津々。

結局雨は止まずのまま、すっかり遅いお宿への帰宅となりました。
    しかしお目当てのところ全て行けて、大充実やな。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る