リューベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程4日目、GOT&gt;&gt;&gt;CPH&gt;&gt;&gt;LUB道中の続き。<br /><br />今回AIRを利用せず、列車でドイツ入りする目的の一つに<br />以前友人から、乗車した列車ごとそのままフェリーに乗り<br />デンマーク⇔ドイツ間の海峡を渡ったことがある、とお話を伺い<br />それは自分も一度経験してみたい!と思いが募り、ちょっと時間がかかるけど<br />ヨーテボリからリューベックまで、その工程を選んでみたのでした。<br /><br />列車 on the フェリー、それはそれは貴重な経験となりましたわ〜<br /><br />なぜ降車地をリューベックにしたかは、また後ほど、、、

一人旅第5弾「ヨーテボリ→ベルリン鉄道の旅」#5_列車で海を渡るCPH>>>LUB

2011/09/30 - 2011/10/10

Sumikof

Sumikofさん

旅程4日目、GOT>>>CPH>>>LUB道中の続き。

今回AIRを利用せず、列車でドイツ入りする目的の一つに
以前友人から、乗車した列車ごとそのままフェリーに乗り
デンマーク⇔ドイツ間の海峡を渡ったことがある、とお話を伺い

なぜ降車地をリューベックにしたかは、また後ほど、、、

駅で少し腹ごしらえして、15:44発のICEに乗車。
    列車内は大混雑、席予約しといて良かったー
    私の席にもおばさん座ってたけど、問答無用でのいて貰ったわ(笑)

やっと落ち着いたと思ったら、またもや乗換え!
    何故かは相変わらず分からないけど、再び同じ番号の席に。

もぉ勘弁してよー

そしていよいよ、フェリー乗船場に到着の模様
    ワクワクー

そしてそして、列車がフェリー内に入っていきます。
    窓にへばりついて、めっちゃ観察してました(笑)

こんな長い車両、どやってフェリーに入るの?
    と思ったら、4両ぐらいの編成でした。

車両が完全にドックインされたら、みな上に上がっていきます。

車で乗船する人もいるみたい。

出航しました〜
    約1時間ほどの航海だったかな?

フェリーの上はこんな感じ。
    みなデッキに出てますが、結構寒い。

うろこ雲がいい感じ。

ちょうど夕景の時間に差し掛かって。

ずーっと撮っていたいのだけど、寒くて一旦避難

フェリー内はこんな感じ。
    皆さん思い思いに時間を過ごしています。

お店は結構充実していたような。
    免税店なんかもあったような。

そして再びデッキへ。

かなりいい感じの夕景だけど、

反対側を見ると、まだまだ青い空。

いよいよドイツ側に到着です。
    あー、なかなか貴重な経験でした。

そして再び、列車に戻り自分の席へ。

太陽と反対方向へ走ってるのかな?
    再び夕景に遭遇。

• 風車×夕日なんて、最高の組み合わせ!<br />ホントは立ち止まって撮りたいよ〜

風車×夕日なんて、最高の組み合わせ!
    ホントは立ち止まって撮りたいよ〜

またもや20分ほど遅延して、リューベック中央駅に到着。

お宿は「HOTEL STADT Lubeck」、駅のすぐ近くで便利便利。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る