リクヴィール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日。<br />6月にアルザスの町を回り、今回はリクヴィルに。<br />今は秋、きっとぶどうの収穫期かなと思って<br />楽しみに行ってきました。<br />街並みもかわいいし、おいしいワインが飲めるかな?<br />お天気は良くないけど・・・

②ワイン街道にあるリクヴィル

2013/09/29 - 2013/10/22

merumoさん

10月1日。
6月にアルザスの町を回り、今回はリクヴィルに。
今は秋、きっとぶどうの収穫期かなと思って
楽しみに行ってきました。
街並みもかわいいし、おいしいワインが飲めるかな?
お天気は良くないけど・・・

バーゼルの構内、フランス側に抜けると
    フランスの列車が来るホームに。

コルマールまで行き、4トラの旅行記で確認していたので
    駅を出て右手の一番奥のバス停で時刻表をチェック。
    バスの発車まで1時間弱もあるが、近くを散歩してみたが
    なにもないし、旧市街までは行く時間がないので、
    駅脇にあるカフェでお茶をする。

30分ぐらいで到着。
    外人の観光客が一杯!
    いかにも観光地って感じ。
    曇り空でお天気はイマイチ。

メインの通りはゆっくり歩いても30分もあれば
    見終わってしまう。
    横道も突き当りにぶどう畑が見え、お花で飾られ
    看板もかわいい素敵な町。

壁の色がそれぞれ違うが、調和しているのがすごい。

Dolder脇の家。

壁の絵を大きくしてみる。

The Dolder 25mの高さで町のシンボル的存在。

お昼はネットで調べ、シェフのご主人はフランス人、
    奥さんが日本人というレストランに行ってみた。

ワンプレートにいろいろ乗っているし、
    日本人向けで量も少なめ。
    やはり少しずつ食べたいものね。

La Porte Haute
    13世紀ごろにでき要塞としての
    役割があったという

脇の城壁とこの門で外敵の侵入を防いでいたのね。

横道から街の外側にあるぶどう畑がみえる。

「気分は秋」のお店。

リクヴィル出身のアンシ。この地方の昔の
    生活を描いている。1階は関連の小物を販売。
    2-3階に絵を展示してある。

アンシの絵

窓から向かいの家を見る、下からとは
    また違って飾りつけがよく見える。

ポストオフィスもかわいい。

The Dolderと反対側にある建物。
    バス停はこのゲートをくぐり町の
    外側に出たところにある。

今、この時期、この場所でしかのめない
    ワインの新酒、未だ濾していないので
    まるで発砲しているぶどうジュース。
    すごく飲みやすい。甘くて私向き。
    でも!キャップに穴が開いていたのを
    (飲むときの注意かと思ったらすでに開いていた)
    知らなかったので帰りのバスで横になっていたためか
    この量になっていた! ほとんどがビニールの袋にこぼれ
    コルマールの駅で捨てた!

• るなさん 2014/02/24 13:09:07
    可愛いアルザス
    こんにちは、merumoさん。

アルザスはドイツを色濃く感じるフランスですよね。
    私もこの夏に行く予定です。

でも、リクヴィルはとりあえず行こうかな?

るな

merumo

merumoさん からの返信 2014/02/24 18:25:39
    RE: 可愛いアルザス
    こんにちは、るなさん。

> アルザスはドイツを色濃く感じるフランスですよね。
    > 私もこの夏に行く予定です。
    > ドイツは私の欧州好きの始まり。でも、四半世紀も前に行ったきり(苦笑)今度は南仏プロヴァンスがメインですが、それを少しでも思い出したくてアルザスにも行く予定でいます。
    > どこを見ても可愛らしい風景ですねぇ〜でも、正直どの街(村)も似たように映るので、どこを回ろうか考え中であります^^;
    > でも、リクヴィルはとりあえず行こうかな?

夏にいらっしゃるんですね!
    暑くて! 私は秋の方が好きです〜
    リクヴィルも良かったですが観光地化されすぎてるかな?って感じでした。
    観光客も多かったし。
    エギスハイムも良かったですよ。泊まったんですが小さな村なので
    見て回るのもあっという間。こじんまりしてリクヴィルに比べると
    鄙びているかな?
    ほんとにたくさん似たような町があるので迷いますよね。
    きっとるなさんのことだからいろいろこれから調べて…楽しみですね。

> ポーランドも可愛かったけど、また違った魅力あるアルザスですね♪
    > るな

ほんとにそうですね。かわいいの大好き!
    旅行記楽しみにしています。
       merumo

• rinnmamaさん 2013/11/23 16:42:29
    こんなお家に住んで見たいな〜
    merumoさま、はじめまして

ごめんなさい、フォローの御挨拶もなしで、先にmerumoさんから
    御紹介文を頂いてしまいました。有難うございました。

昨夜、本日の新着ブログから、訪問させて頂きまして、素敵なので
    お名前を忘れない内にと、フォローさせて頂きました。
    こちらこそ拙いブログですが、お閑な折に訪問して見てください。

同じくらいのデビューですね^^
    実は今日・明日とフラノイベントで忙しくて、後日ゆっくり
    拝見させて頂きますね。ごめんなさい。

ざっと、目次のみ拝見させていたき、興味いっぱいです。
    日本にお住いですよね?すべて海外みたいでしたので・・・。
    取り急ぎお礼と御挨拶でした。rinnmama

• まほうのべるさん 2013/11/04 17:27:45
    やっぱり可愛い!
    こんにちは、merumoさん。
    リクヴィル懐かしいです。
    可愛いお家がいっぱいで、楽しく街歩きをした記憶が甦ってきました。
    1枚1枚どの写真も可愛くて素敵でうっとりです。
    アンシ博物館にも入られたんですね。
    プロフィールのクマさん可愛いです。

byまほうのべる

merumo

merumoさん からの返信 2013/11/05 00:46:25
    RE: やっぱり可愛い!
    > まほうのべるさん こんばんは。

旅行記見てくださってありがとうございます。
    リクヴィル、かわいい町ですよね!。
    木組みの家、いろんな色の壁、緑とよくあってますよね。
    お天気が良ければもっと素敵に写っていたのにね〜。
    アンシ博物館もこじんまりして誰もいなかったので
    私一人で堪能しました。

merumoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る