その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月6日<br />日曜日なのでお店はほとんど開いていない。<br />今日は前回から気になっていたアインジーデルンへ<br />行くことに、でもそれだけで戻ってくるのはもったいないので<br />アルト・ゴルダウに抜けることにした。

⑥巡礼路アインジーデルンからアルト・ゴルダウへ抜ける

2013/09/29 - 2013/10/22

merumo

merumoさん

10月6日
日曜日なのでお店はほとんど開いていない。
今日は前回から気になっていたアインジーデルンへ
行くことに、でもそれだけで戻ってくるのはもったいないので
アルト・ゴルダウに抜けることにした。

鉄道

アインジーデルンまでの電車。
    チューリッヒからヴァーデンズヴィルで乗り換えて
    45分ぐらい、近い!

アインジーデルンの駅

駅の脇にはこんな像が

教会への道、なんてことない普通の道だが

こんな看板が、さすが巡礼の町。

町のお菓子屋さん

栗のお菓子並ぶ。

突然目の前に大きな教会が。

内部は撮影禁止、黒いマリア様は
    年10回衣装替えするとか、今回も
    白い豪華な衣装を着ていらした。
    祀ってある祭壇の前の椅子に腰掛
    ゆっくりお祈りができるようになっている。

教会内部はピンクの大理石が多く使われ
    彫刻されたものはサンゴみたい。
    すごく豪華絢爛。さすがコンポステーラに
    続く巡礼路にある教会。

教会の脇には回廊のようになった
    お土産物屋さんが並ぶ。

広場にはレストランやホテル。

教会の横から中庭に入る。

広ーい道の右側は修道院?
    厩があり馬が飼われている。

石に名前?埋め込まれた石畳には
    こんな名前入りのも交じっている。

教会近くのカフェ。

名物?のお菓子。右側は月餅のような感じ。
    左は無添加と言ってたけど
    ほんとに粉と玉子、はちみつだけって
    感じ、見た目はマドレーヌだけど
    ちょっと固く素朴な味。

アルトゴルダウまでの電車

山の上からだんだん高度が
    下がってくる、小さな湖ラウアーツァー湖
    が見えてくる。

アルト・ゴルダウに到着。

駅前、6月に来たときはこの駅から
    リギ山まで登山鉄道に乗ったんだっけ。

ルガーノ方面の電車にのり
    2つ目のBrunnenまで行く。
    駅前の建物。

Brunnen Seeまで行ってみようかな。

駅前にはミグロもあるしCOOPもあるし、
    結構大きな町なのかしら。

結構歩くみたいなので途中で断念して
    Schwyzに行くことに。

Schwyzの中心地はバスで行かなくては
    いけないみたいで駅前には何もない。

歩くと結構時間がかかる?

バスだと5分ぐらいで上の町中に到着。

「1291年、原初3邦のウーリUri、シュヴィーツSchwyz、ウンターヴァルデンUnterwalden(現在のオプヴァルデンとニドヴァルデン)はリュトリの丘で永久同盟を結び相互援助を誓約しあいました。」
    これがスイス連邦の始まりと書いてありました。

シュヴィーツ州の首都シュヴィーツこの名前がドイツ語の国名であるシュヴァイツSchweizの語源となったそうです。

市庁舎の壁画。

それに向かい合うように建っている
    大きな教会 St. Martinskirche

バロック様式の内部。

ここから見る景色は昔と
    全く変わっていないとか、
    晴れていたらほんとに良かったのに。

帰りはツーク湖のはずれにある
    ツークを通って。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る