長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15〜16Oct<br /><br />京都から関空まで戻り、初めてのPeach夕方便で長崎へw<br /><br />よめはン初九州♪<br /><br />☆写真はにっしょうかんの部屋から

2 長崎へ、Oct 2013 SingaporeからAirAsiaとPeachで行く、京都の兄貴見舞いついでの八日間七府県トレイル

2013/10/12 - 2013/10/20

nakamasananiwaさん

15〜16Oct

京都から関空まで戻り、初めてのPeach夕方便で長崎へw

よめはン初九州♪

☆写真はにっしょうかんの部屋から

高速・路線バス 観光バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 Peach バニラエア

11時10分発関空行きのバスに乗るためチェックアウトして京都駅八条口前アバンディへ。

なにか朝飯になるものと思って地下の食堂街みるも11時かららしく開いていない。
    地下道渡って駅地下に来たらいろいろありましたw

バスん中で食べましょw

お土産? だめだめ行きはチェックイン荷物買ってないし、移動すんのにかさばるやん。
    帰りの関空か博多で買いましょ、ねw

マクド?おもしろーいw

何年前やったっけ? こっから兄貴たちと鳥取に墓参りバスでいったっけ。

券売機前のにいさんに予約してるんやけどってゆうたらはいはい券売機で買ってねっやて?

あんまし予約のイミないような気がするんやけど?

席確保しといてくれるんかいな?

• 出発<br /><br />ちょっとお天気わるいけどまぁOKかな

出発

ちょっとお天気わるいけどまぁOKかな

バスんなかで食べるのなんかうれしいw

兄貴のウチあたりかなぁ

ええとこやねぇ

途中でも乗り込んできはる

関空へ

ここも成田もなんとなくきらい

第2ターミナルってなんか寒々しいとこやね

着きました

ふぅん

なるほど

Peach専用なんやな

預ける荷物ないんでバーコードピッっとするだけ

中にもショップありました

なかなかの品揃え

ビリケンさん買いたかったけどスマホはストラップつけられまへん

ははw

Free Wifiでなにやらダウンロードできるとか書いてるカウンターがお土産やさんとこの角にあってなぜかなかなかうまくいかずやってたらなぁんと携帯用のケース(カード数種とシンガポールIDいり)をそこに忘れちまい、よめはンにもういくよって言われてしまおうとしたらケースがどっこにもなぁ〜〜い!!

ぎゃぁあ〜〜〜〜IDはいってまんがな、鞭打ち刑やがなっとあわててさっきのカウンターもどるも

ありまへん!!

冷静になれ冷静になれ冷静になれ冷麺になれあれ?

はっ もしかして誰か拾ってとどけてくれてるかも? ちょっと待て!あっこにおきっぱなしになってる忘れ物トドケルンやったらおいらやったら?

お土産やのレジやぁ!

つまずきながら白塗りの濃い人のコーナーからレジんとこへだだだっ!

あるがな♪ あるがな♪ ねぇさんの後ろの棚ん上♪

でっかい声で あ”〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っとさけんじゃいました。

お礼言って渡してもらいました、よかったぁ

小雨そぼふる空港にパープルピンクがええですねぇw

なぁんと機内アナウンスも関西弁、京都風でしたw

にゃるほどね、この雑誌かってよかったぁw いっぺんに機嫌なおったがな

あっとゆう間に長崎着

なんかあっけないなぁ、ピーチってもっとおもろいんかと?

着いてすぐ市内行きのバスに乗り込む。

バス係りのおっちゃんたちがちょっとえらそうで九州にきたなぁっと実感w

すぐ出発

空気がきれいそうやなぁw

九州やぁw

車窓からの景色が悪くない、でもちょっと遠いなぁ

チンチン電車現役やねんね

へぇここが

市電の走ってる街が好きです

何年ぶりやろ?十代やったもんね

着いたよ

長崎駅で下車

ホテルのピックアップポイントへ

来た来たw

うわぁ ホンマに坂の街やねぇ

あっこにみえてるのそう違う?

坂が急やからまっすぐはいけんわな

えらいぐるっと廻ってさっき駅からみてた坂の上あたり、にっしょうかんに到着。

そろそろ夕焼けw

ホテル前

• ふぅ<br /><br /><br />♪

ふぅ

ええやんw
    宿の女将さんに、いいですか部屋への行き方説明しますよ。っと真剣な眼差しで言われ、宝探しの地図みたいなんに慣れた手つきでマークしてくれはったw
    玄関から部屋まで迷路みたいになっててエレベータも2回乗り換えて途中何回かまよってはるお客さんに遭遇したりしながらおいらたちは部屋をめざした。帰れなくなるとあかんからところどころにティッシュで印をつけながらすすんだが約8分後案外簡単に部屋に着いた。

部屋からの眺めは絶景やなw

• ね♪

ね♪

部屋には風呂ないって思ってたけどアップグレードかいなw

建物は古いけど改装済みやな

わぁい、どっちで寝ようかな?

しばし眺める

ええなぁ

一望の下ってこうゆうこっちゃな

正解やな、ここにしてw

• ねw

ねw

窓でかいでしょ

台風接近につき風つよし

雲の移り変わりがおもしろいw

もう疲れたからなぁんにもしたくないっとゆうのをなだめすかしつつ、お楽しみの晩飯ブッフェ

いや長崎は夕方着で出歩いてもはやく閉まる店多いって聞いたから長崎名物一そろいあるってゆうブッフェつきにしたん。

ブッフェ会場までの地図が1枚しかないのではぐれてはいかんとよめはンの手ぇにぎりしめながらなんとかつきましたw

くじら盛りつき!

会場からも夜景がみえる。

なべで〆。なんとか全種類制覇しようと思ったけれどあきらめた。皿うどんやちゃんぽんまであるんやもん;

韓国からのおきゃくさん多し、故かキムチありw

っではらいっぱいになったら元気になったよめはン、買い物いきたい、いく、いかせろっとのこと、シャトルバスで駅前に送ってもらう。

駅前ショッピングセンタは開いてたんではいって、すぐファンケル発見w 京都では営業時間にいけなかったんでぶひひん、長崎美人のねぇさんからあれこれ購入w

ついでにこの時間長崎観光するゆうたらどこがあるか教えてもらう。っがあんましないよなそらw

まぁ市電でも乗ってみましょ

夜の市電は金沢以来かな?

ちんちんっw

てきとーなとこまでいって戻るつもりw

どこまでかな?

そうや橋みにいこか、眼鏡橋w

30数年前はきれいな川で鮎やら錦鯉やら泳いでたんやで

途中のアーケードもほとんどもう閉まってた。早いんやね、やっぱり。

あれかな? ライトアップしてあるし、なんぼか人いてるし

なぁんかえらいみどりのライトでちょっと変やな?

いちおう記念撮影w

居酒屋でもいきたかったが腹はいっぱいw

マツキヨで買い物してタクシーでご帰還。タクシー多いねぇ、いっぱい客待ちしてた。運転手さんからあれこれ坂に纏わる話や旅行の話を聞くw

よめはン内風呂、おいら大浴場、でも遠いのなんの、小銭もってくの忘れて自動販売機に悪態つく。いっかい戻ってまた来てチューハイごくごくw 湯冷め;

岐阜からの修学旅行生が同宿やったんでうるさいかと思いきやシーンっとしていてまるでどこかに消えちまったみたいやった。

• 翌朝<br /><br />風が強くて窓を開けたらちょっとびっくりするほどやった。

翌朝

風が強くて窓を開けたらちょっとびっくりするほどやった。

気持ちええw

部屋からこうゆうのみれるって

ええもんやね

そういえば

おかン、六甲山の上にあるジンギスカンにときどき連れてきてくれたなぁ、早い時間から行って見下ろしてたっけ

懐かしい

ふぅ、堪能しましたw

午前中観光するつもりでチェックアウト。

バス待ちの間にWifiあったんでなんとなく今日の予定の熊本フェリーなぞチェック。

風つよいから不吉な予感あったんやけどまさかまさかの欠航、復旧みこみまだわからんとのこと;

フロントのみなさんのお知恵拝借でもひとつのフネはべつんとこから出てて午前の便は出たらしい、でも港までは車やないとむつかしいかも?

やっぱり新幹線しかないねっとの結論でいっちゃん楽しみやったんがぱぁ;

でも事前にわかってよかったぁ, 島原外港まで着いて欠航やとだいぶんあせってたはず;

あ〜あ

ここのフロントのみなさん、とっても素敵でしたw

なんてゆうんかなぁ、あったかいw

ピンポンルームやらもあって懐かしい宿w

1泊だけで申し訳なかったです、おおきにm

このシャトルバス一筋でずっとがんばってはる運転手さん、おもしろいもんやね、長崎市内のことぜんぜんわからへんってw

よそに住んでて毎日ここで運転するだけやからわからへんわぁ、フロントの人に聞いてねって

まずは切符

長崎駅で新幹線乗り継ぎ2枚切符無事購入w

さて午前中だけやけど長崎観光w

ほんまはペンギン水族館いきたかったんやけど、けっこう遠くて平日はペンギンパレードやっていないらしいし近場のグラバーさんちあたりでもいこかとゆうことにw

あっちからやな

タクシーで廻ってもらおかとも思ったけれどやっぱり市電でw

バスとなにが違うんかな、ほのぼの〜〜

1円玉置きたくなりません?

さかなが空で泳いどるw

さて、着いた。

☆大浦天主堂は、長崎県長崎市にあるカトリックの教会堂で、1865年に建立された日本最古の現存するキリスト教建築物。正式名は日本二十六聖殉教者堂。その名のとおり日本二十六聖人に捧げられた教会堂で、殉教地である長崎市西坂に向けて建てられている。 1953年に国宝に指定された

ええ天気やぁw

なんかつっこみたくならへん?がちゃって

坂と階段ばっかし

エスカレータ故障中;

マラッカみたい

はぁふう

靴ずれしたとこがまだいたいのに〜

京都で買ったニューバランスは気持ちええけどね

堂内はカメラ持ち込み禁止なんで外から1枚w

懺悔室が印象的やった。

こじんまりしたええ教会でしたw

シンプルでええなぁ

はい、おおきに

裏手をあがっていくとグラバーさんちw

風が強い日は空がおもしろいw

なぜ?

• ん?

ん?

鯉のえさ売ってるからかよう肥えてました。

ふぅ、着いたw

グラバーさんw

ここもシンプルでええね

風強し

よめはン なぜかご機嫌w

気に入ったらしいw

大体見下ろすのって気持ちええもんね

これは昔から?

割合質素で趣味がええですね

ええなぁw

ドアノブってあれですねぇ

ふぅむ

おっこれは!

どこだっけ? ペナンかな?っでみかけたよな?

なつかしー

でもあれですね

これにお金払ってみにくるのってどうなんですかね?

ふつーのウチやん

• はぁ

はぁ

帰ろか?

出口近くにお土産やさんw

キレイな蝶が舞い降りてきて鼻先掠めてすぐそこの小枝にとまっておいでおいでしてたんでw

また市電に乗り、適当なとこで降りたらチャイナタウンw

神戸や横浜のと比べようもないほど小さいけれど良かったw

よめはンこれで3大中華街制覇w

吊るしてある黄色いやつ買いたかったが却下された;

アーケードで昼飯探索中w がんばらんば発見w

トルコライスが良かったんやけど良さそうなとこは満席、しばし彷徨っておでん居酒屋昼限定の五島うどんランチw

ゆずこしょう入れたら引き締まるねw

このお店でした。 大将ひとりでやってはったけど美味かったぁ、ごちそうさまw

さて昼からは新幹線乗って熊本へ

☆3につづく

おまけw

• わんぱく大将さん 2014/05/19 02:00:55
    よ〜携帯あってよかったな
    なかやん

久しぶりりの日本、たまに気が抜けるよね。しかし、携帯あってよかった。ピーチはまだ乗ったことないなあ。

大将

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2014/05/19 09:50:18
    RE: よ〜携帯あってよかったな
    >大将さん、毎度w

IDカード入ってたからビビったよ、あぶない危ない

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2014/05/19 09:50:52
    RE: よ〜携帯あってよかったな
    >大将さん、毎度w

IDカード入ってたからビビったよ、あぶない危ない

• ちびのぱぱさん 2014/03/17 20:31:30
    長崎
    長崎、良いですよね。
    奥様も気に入られたようで。
    わたしらも昨年行って、やはり妻が「一番良かった。」って喜んでました。
    しかし、nakamasaさんが行くと、初めのうちマラッカに見えたのはどうしてでしょう(笑い)。
    五三カステラ召し上がりましたでしょうか。
    そうとう高価ですから、買ってから「誤算」カステラ、なんてね。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2014/03/18 03:42:46
    RE: 長崎
    ダンナおおきに~♪

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2014/03/18 03:42:48
    RE: 長崎
    ダンナおおきに~♪
  • 潮来メジロさん 2013/11/17 12:33:55
    キアゲハですね。ヾ(^o^)
    nakamasananiwaさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> キレイな蝶が舞い降りてきて鼻先掠めてすぐそこの小枝にとまっておいで
    > おいでしてたんでw

この蝶は、キアゲハ(アゲハチョウ科)だと思います。
    出現期は、4月〜10月だそうです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/11/17 12:39:04
    RE: キアゲハですね。ヾ(^o^)

>潮来メジロだんな、 おおきにですw

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/11/17 14:05:51
    RE: RE: キアゲハですね。ヾ(^o^)

> ついでといっちゃなんですが、熊本パルコ前の街路樹でぎゃぁぎゃぁ騒いでるのはなんという小鳥さんでしょう?
    > http://4travel.jp/traveler/nakamasananiwa/pict/31165278/

はい、ムクドリで正解だと思います。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

nakamasananiwaさんのトラベラーページ