湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17〜18 Oct<br /><br />熊本から九州横断バスで大分入りw<br /><br />今夜はゆふいんの温泉♪<br /><br /><br /><br />☆写真は湯布院、醤油屋さんw<br />

4 大分県の湯布院へ、Oct 2013 SingaporeからAirAsiaとPeachで行く、京都の兄貴見舞いついでの八日間七府県トレイル

2013/10/12 - 2013/10/20

nakamasananiwaさん

17〜18 Oct

熊本から九州横断バスで大分入りw

今夜はゆふいんの温泉♪

☆写真は湯布院、醤油屋さんw

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 観光バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 Peach バニラエア

熊本から乗った九州横断バスはあの黒川温泉に

なるほどなバス停w

黒川も泊まりたかったなぁ

バスは三愛レストハウスでトイレ休憩

トイレから天さんに届け〜とちっちゃい声ですが叫んでみたりw

もう大分県ですよね?

ここのえ=くじゅう、九重ですか

ええとこやなぁ

このあたり次回はのんびりきたいなぁ

台風のせいか、空もおもしろいw

関西のどっかと似てますね

このあたり自分のバイクでツーリングしてるような錯覚w

運転手さんも気持ち良さそうw

ちょっとだけ紅葉してきてますね、朝晩は冷えるんかな?

気持ちええね、やまなみハイウェイ♪

おぉ!

このバスだけかな?

もうそろそろかな?

おいらもやっぱり眠たくなってきたw

でも寝られない

なんなんでしょね

ふぅ;

トンネル多しw

ゆふいん到着w

よっしゃ

由布院駅

ぶらぶら歩いていくつもりでしたがつい;

明日朝の帰りにぶらつきましょ♪

今夜の宿に選んだんはこちら、

蛍の宿 仙洞

お風呂だけもOKなんすね

金鱗湖のすぐ近く、由布岳見えてますねw

誰もいない帳場の呼び鈴鳴らすとすぐに可愛いお嬢が出てきて案内してくれたw、

ええ感じですやんw

よめはンリクエストで、とにかく今回からはかならず2ベットってのが至上命令w

結果的によく眠れてよかったですw

温泉でも近頃は洋室多いんやね

一そろいありますなぁ

窓を開けると初秋の由布院岳w

窓外には、

演出? 鳥の巣が

おぉ!

いたれりつくせりw

すべて揃ってるw

ゆうことなし!

ご飯の時間までさっそく露天の温泉へ

こっちねw

悪くないw

こぢんまりしててええ感じw

ちょっとぬるい目なんで湯入り口のほうへ

しばしウトウトw

• ♪

最初、韓国からのにいさんがひとりいてはりましたがすぐ出られたんで記念写真w

• っで<br /><br />これが決めてになった? 湯上りビール飲み放題♪<br /><br />うわぁ!ほんまやがな、設置してあるやんw<br />

っで

これが決めてになった? 湯上りビール飲み放題♪

うわぁ!ほんまやがな、設置してあるやんw

後で晩飯んときビールサーバー各テーブルに持ってくるんかいなと思ってたました。はずかし;

ええやんw

さみしいんで 格好だけでも ね♪

夏場はほたるがいてるんかなぁ

部屋に戻って、またすぐ食事に

イオンちゃん、よろしくねw

さてさて、

レトロな古い居酒屋風の食事処でお楽しみw

これこれw

お飲み物は?って聞かれて、
    あれ?ビールサーバ?っとかゆうたら、ちょっとお待ちくださいねっと。

ほんで2杯持ってきてくれて、ハットと思い当たったんがさっきの脱衣場にあったやつ。
    あちゃぁ、やってもた;

おっちゃんに恥かかさんようにとってきてくれたんやろね、すんませぇ〜んm

地鶏鍋がうれしいねw

もっちりw

入れちゃったw

途中からは焼酎にして美味しくいただきましたw

美味しかったぁ♪ごちそうさんw

夜食にどうぞってかわいいおにぎりくれはった!

部屋に帰ってまったりしてたらすぐオネムw

あっとゆう間に、

翌朝ぁ

おはようさんw

昨夜約束してたけど、たぶんいつものよに起きひんやろなと思ってたら、
    すくっと!飛び起きてそのまま 金鱗湖っ散歩っとかいいながらすたすたw

たぶん起きてないな、お前;

ええ佇まいやねぇw

うんうん♪

宿のロケーションええねぇw

ちょとだけ秋

すたすたw

ほとんど夢遊病者w

ほんの3,4分で着いた。

温泉が流れ込んでる金鱗湖

ほんまや

でっかいさかな泳いでるけどあれ、あれでしょ、ドクターフィッシュとかゆうやつのでかくなったやつちゃうの?

なんかいそうやなw

もう少し冷え込んでくるとあれでしょ?水面に霧かかってあれなんでしょねw

このかたたちどうも有名らしい?

ちょっとだけ水面にw

ふむふむ

近寄ってもぜんぜん平気w

ワンちゃんが吼えても全く動じないのはすごいw

あかんあかん、飛び込んだらあかんw

ええとこやねぇw

昔々は桃源郷みたいやったんが偲ばれますなぁw

戻りましょか

キレイやねぇ♪

もう1,2週遅かったらすごかったでしょねw

やっぱり朝気持ちええなぁw

なぁ お前

あれ?

どこいった?

• お!<br /><br />ハヤかなと思ったら鮎とちがう?

お!

ハヤかなと思ったら鮎とちがう?

松ぼっくり

えらい鳴いてたw

いたいたw

はよ帰ろっとって すたすた♪

半覚状態w

まだだいじょうぶ

こっちやったっけ?

ふぅん

宿の玄関♪

ゆふいん米やってw

つやつやでふっくら炊きたて♪

シアワセな朝食♪

昨夜、家族風呂キャンセルしたんで恐る恐る聞いてみたら、どうぞご用意しますから30分後にいらしてっとの事で甘えさせていただきました。

こじんまりw

ええお湯やぁw

ゆっくり散策、買い物するつもりでちょっと早めにチェックアウト。ひとり8.400円っとめっちゃお安いのに十分満足させていただいた。

お若いかたばかりで運営されているようでとっても気持ちよく、あちこちにおもてなしの配慮がちりばめられてたこの宿。

とっても自然体でここも京都のあんじさんと同じくみなさん楽しそうに働いてはる♪なんかとってもうれしくなったw

見送ってくれはったこの方、写真撮らせてもい、格闘家っぽい笑顔やねっとかゆうたらちっちゃいころからよくゆわれますっとかゆうてはった、ははw

• さて<br />行きましょw

さて
    行きましょw

ここはまた来るかも?っですねw

すぐお土産やさんやら体験コーナーみたいなとこやらw

なるほど!

黒川はええけどゆふいんはあれやで、ほれ、マラッカジョンカーみたいなもんやでっとか聞いたよな気がするけどそうゆうことかw

マラッカ風は得意ですぜw

あぁ、あぁこうゆう雰囲気のんね、ええなぁ、懐かしいなぁ、軽井沢あたりとかやらどこやったかスキー場んとことかのペンション村とかねw

およよw

よめはン うれしそうw

さっきのんかいな?

• ♪

ねぇ、まだ買うの?

まぁええけどねw

あれぇ これ京都でもみたな? 全国統一されてるんですか?

いってらっしゃーいw

おいらここで遊んでるしw

ここええもんありましたぜw

黄色いチリもあるんやね

へびいちご?

あれ?

バウム悪く無かったよw

ますますマラッカやんw

苔むしてるしw

ふむふむ

あれ?この前に金賞受賞コロッケってのいただきましたが昔長岡でおいら売ってた神戸屋さんのほがうまいなw

あとここでとり天いただいて、から揚げとどう違うんって聞いたけどとり天はてんぷらです♪っていいはるけどん〜〜〜〜〜ノットスパイシーから揚げやな、衣無いし?あと胸肉はかすかすであかんな。京都で地鶏焼き鳥やらもいただきましたし昨夜地鶏鍋、そんでこれもですがなんか今回いただいた鶏はみんなちょっと臭いしざんねんやった、おいらの舌や鼻がおかしくなったか? シンガポールでふつーに手に入る鶏は全部臭くてしゃーないから我慢して使ってますが? 日本の鶏、楽しみにしてたのになぁ〜

年季の入ったお店やね

トイレ休憩w

なんだろ?

これもマラッカっぽいw

もう駅前w

12:20pm発の福岡行き亀の井バス

空港まわりなんで少々時間かかりますが、ノーチョイスw

由布院駅

さて、そろそろ来るかな?

今夜は博多の天神泊まりw

☆5につづく

おまけ

• わんぱく大将さん 2014/03/06 10:27:19
    ベッドの部屋
    なかやん

そうなんよ。 旅館のベッドは年寄り用なんよ。うちはおっかあが一緒の時は、ベッドがある部屋を捜す。起き上がる時はベットのほうが年よりには楽でね。

湯布院は、うちの相棒と、相棒の妹を連れて行ったところなので、思い出が残ってます。 しかし、観光化されてますなあ。しゃ〜ない、それで商売してはるひともあるんやさかい。

大将

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2014/03/06 12:11:45
    RE: ベッドの部屋

>  大将さん、毎度

そうなんよね、でもええトコですよ。
    オイラは別府とかキッチュなもん残っている温泉地のほが好みですが、怪しいおぢさんやし(^_^メ)

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2014/03/06 12:11:47
    RE: ベッドの部屋

>  大将さん、毎度

そうなんよね、でもええトコですよ。

• 天星さん 2013/11/04 18:43:49
    湯布院、由布院、久住、九重
    大分県って変でしょう〜

久住高原と九重高原.....
    両方とも兼ね合わせて「くじゅう」
    ひらがなで呼ぶことになったんです!
    阿蘇くじゅう国立公園って呼ばれてます
    へんなところでしょう〜

由布院駅は昔からの地名で
    湯布院は湯の平地区と合併した折に
    湯布院町と改名したそうです〜

中国や韓国、台湾など観光客も国際化しました〜
    時折、ここは日本だろうかと思うくらいです〜

金鱗湖の湖底には温泉が湧いてます〜
    仰せの通り、朝に冷え込みがきつくなると
    幻想的な風景が見れます〜
    雲海ような風景や濃霧でこれからの季節
    楽しめますよ〜冬になれば時々積雪
    大分県で一番、寒い所です!

次回はビールサーバー担いで三愛でお待ちしますね(笑)

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/11/05 00:24:07
    RE: 湯布院、由布院、久住、九重

> 三愛からお呼びの声、ちょっと匂ったけど聞こえましたよ〜(笑)
    > 次回はビールサーバー担いで三愛でお待ちしますね(笑)
    > 天さん、毎度w

トイレでビ-ルサ-バはちよっとやだ(^.^;

nakamasananiwaさんのトラベラーページ