二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12〜15Oct<br /><br />昼便のエアアジア、クアラルンプールトランジットで関空へ。<br /><br />バスに乗って北梅田のホテルに着いたのが1時過ぎ。<br /><br />翌13日と14日は京都烏丸御池のホテルにチェックイン、宇治木幡の兄貴を見舞う。<br /><br /><br /><br />☆写真は我が青春、かっぱ横丁近くのマンホールw

1 大阪、京都、Oct 2013 SingaporeからAirAsiaとPeachで行く、京都の兄貴見舞いついでの八日間七府県トレイル

2013/10/12 - 2013/10/20

nakamasananiwaさん

12〜15Oct

昼便のエアアジア、クアラルンプールトランジットで関空へ。

バスに乗って北梅田のホテルに着いたのが1時過ぎ。

☆写真は我が青春、かっぱ横丁近くのマンホールw

その他
高速・路線バス 観光バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 Peach バニラエア
その他

おいらAirasiaとは相性が良くないらしく、今回も直前にフライトキャンセル、1個前の便に移された。

その上なぜかせっかく選んだ有料シートが消えちまっていて、ごぞんじのよにめんどくさいチャット待ちを何回かやって,ようやくKLのカスタマーサービススタッフから電話がきてなんとかなった、ふう

KLでのトランジットがながくなっちまった、おいらあっこ嫌いです。トイレいっつも長蛇の列やしろくな食い物ないし。

チャンギで朝飯w

こっちもw

なぜかお買い物;

来たw

実はEye on skyってゆうスパイ役をおおせつかり50rm欲しさにクルーの様子やら名前やら見ようとするがあきまへん、インド系、マレー系名前長すぎ! 金色に輝く名札は胸んとこにあるし、けっこう露出が多いシャツやら着てはるからあんましぢっとみるとあれやもんねw

それでもチャンスがあるたび何度も見てましたがw
    結局わからずじまい、名前聞くわけにもいかへんのよね。

• ふぅ

ふぅ

いつもながらええ写真載ってるなぁ

この写真のねぇさんとってもやさしくて、お水買おうと思ったらシンドルしかなくてレート調べに行ってくれたけどわからなかったみたいで「これ大丈夫サービスね♪」っとなんと!
    おいらの手をやさしくつつみこみながら耳元で囁かれw

おわぁ〜〜〜びっくらした♪
    なもんで、なんとかサヴェイにお名前を書きたかったけれどやっぱりおっぱい見つめるわけにもいかず断念;

このまま関空まで行ってくれたらええのにっとの願いも虚しくKLにつきさきほどのねぇさんとも涙のお別れ;

15時の関空行きまで2時間か、寝てよっと思ったのもつかの間、なぁんと40分のディレイ!

あぁ;

今日は特に混んでる

ビールはここだけね

ここのパンはまぁまぁいけます。

さてと

ボーディング

遠いなぁ、雨降ったらどないすんねん、これ

はぁふぅ

席は後方の2席づつ並んだとこの44Aと44C。

これは正解で、トイレも近いしふたりだけやし足も伸ばせるし案外広いしw
    (帰りは44は取られてたんで45にしたけどこれがまちがい!ちょっとナナメんなってる席で狭いの何の)

離陸待ち、あと6機やそうです;

タイグリンカレーは悪くないし、赤ワインも豪州産の好きな味♪

関空着

直前のアナウンスで肉加工品の持込はあきまへんったとえデューティフリーんとこで買ったもんでもたぶんだめです、ざまぁみろって感じのアナウンスがあり、兄貴好物の真空パック肉干山ほど持ってるおいらはどきどき!

ところがっ税関のにいさんやさしい人で「何しにきたん?え、そう、お見舞い?たいへんやねぇ、お大事にねぇ、荷物これだけ?どうぞどうぞ、お気をつけてねw」っとそのまま通してくれました。おおきにm

おかげさんで23;45pm の梅田行き関空バスに間に合ったw

ただこれは新阪急ホテルんとこ行かずにハーヴィス直行

徒歩圏やけどめんどうになってタクシーで北梅田のハートンホテル北梅田へチェックイン、すぐ出てきてとっても親切なフロントのひょろっとしたにいさんにまだ開いてる飲食店聞いてみたけど居酒屋ばっかおすすめなんで、さきほどとおったとこに確認できたラーメン屋に行くことにした。

ここここw

そうですか、こいつですか;

脂身92%のチャーシュがほほえましいラーメンとギョーザw

あっさり屋台味で美味かったぁw

けっこういろいろ開いてるやん、ハートンさん、勉強不足やな?

でもね、このホテルとっても居心地良し!
    いたれりつくせりでゆうこと全くなし、ずっとここに泊まって関西旅行もええなぁっと気難しいよめはンとゆうてましたw

清潔w

寝巻きがええねぇw

寝具一式おいらには最高の部類w

今回7箇所泊まったけどここが断トツ!

こんなんも置いてあったw

今回1泊だけなんが悔やまれる;

ほんまw

• っで<br /><br />翌朝。<br /><br /><br />おいら82%以上を誇る晴れ男ですw

っで

翌朝。

おいら82%以上を誇る晴れ男ですw

風はつよいけど、ええ天気やなぁ、はははw

ゆっくりしてからおいでっとゆう兄貴に従いしばしお買い物とランチw

このあたりおいらの青春詰まってます、ぐすん;

スシ喰いにお初天神いこかっと思ってたけど、

年の成果いや,せいか有機野菜なぞに弱くなっちまってついふらふらと2階へ行ってみたら開店ちょっと前で並んではる;

顔色悪いよなみんなっとか思いながら待つほども無く開店w

こたちんの故郷やんけw

サラダは食べ放題w

おう!朝食にもってこいやねw

安くて美味くて安心♪

三番街うろうろしてて懐かしい店発見!

そうかそうか、そうやろな、さっきみたピッコロとここ毎日みたいに食ってたなw

ほなそろそろチェックアウトして京都いこかっと思ったらひさしぶりにビーサン以外のハキモノで早くも靴ずれ気味;

そのへんのABCマートで買おかと思うが荷物んなるのいやでついそのまま;

それにしても

それにしても、大阪駅!

かわったねぇ、めんどくさ;

なんとか奈良線たどりついた

無事JR奈良線の木幡着

このへんはのどかでええねぇw

パンジーがあざやかw

すまん、網うつっとる;

ナツカシー♪

いつもは京阪でくるんで電話して道案内してもろた。

まっすぐ線路沿い来たら踏み切りあって、ふみきり!! そこ右に来ると茶畑んとこ左に見ながら〜〜〜、ちゃばたけ!!

すごいすごい!

っで兄貴と再会w

大腸がん見つかってすぐ手術、肺にもあってあれやこれやでもうあかんかとみんなが思いだしたころ見事に復活V!!

3ヶ月の入院生活から生還した鉄人ですw

インドネシア華僑のおやじに会えたんおぼえてるんは8歳ごろのおいらにとってはおやじみたいな存在でそのとおり、親子ほどの年の差。

八百万の神様仏様おおきにm

兄貴えらい涙もろくなっとんねん、ははw

連休で忙しく、明日会う約束の義姉がうまそうな柿用意してくれてた。

柿むくのんなんて何年ぶりやろ?

今日はおみやげもってきて、とにかく会いたかったからチェックイン前にこっちにきたしまた明日来るからねっと京都烏丸御池のモントレへむかう。

ふみきりやぁ、っとしみじみしたり;

• おぉ

おぉ

なんかええなぁ

床屋のぐるぐるやぁっとよろこんでみたり;

手ぇ合わせたり

ええとこやねぇ

ここだけ昔の?

駅内陸橋上

夕焼けに見送られ;

京都駅あたりでちょっとうろうろしてから

チェックインしたモントレ烏丸御池は赤かった;

よめはン気に入ってたけどねw

ええやんw

慣れると悪くないねw

この部屋

備忘撮影;

聞いてびっくりしたんやけど、おいら出られなかったんで早めに御祝いしてた兄貴の三男がここで式挙げたそうなw

この日も3,4組やってたみたいで賑やかやったw

コンシェルジュの京美人さんに居酒屋あちこち電話してもらうもずえんぶ満席!しらべてたとこもことごとくあかんかってしばし待つ覚悟で紹介してもろた焼き鳥やさん2軒まわってみた。

ここは待ってる人多数らしく無理ですっとのこと;

もう一軒探しけっこう歩く

名前失念してしまいごめんなさいですが、ちょっと待って町屋改造したモダンなとこになんとか座れたw

えびすの黒がうれしい。

伏見唐辛子がええね

けっこういっぱい頂いてやっぱり美味いねっと確認して戻ります。だいぶん歩いたからかよめはン機嫌わるし;

おいらもホテル周辺しばし探検しましたがオヤスミんとこ多いようでローソンでおでんとチューハイ買ってホテル飲みw

兄貴の顔みてほっとしたら疲れがいっぺんにやってきたよでいつの間にか寝てた;

翌14日も快晴w

京都駅へ

明日の関空行きバス切符予約してあるのアバンディにとりにいくも当日券のみとかいわれ、それもまちがってこっちがわでタクシー降りて、これも新しくなった京都駅でくらくらしつつ八条口側たどりついたけど反対側のホテルがわにいっちゃってえらい時間がかかったあとやったんでよめはン怒髪天を突く;

兄貴せっかちなんで朝から何回もケイタイに電話あったらしく、設定わすれてたおいら青ざめる。
    それでも昼前には木幡についてタクシーよんでイオン前の無添くら寿司へ

ここでもせっかち兄貴は3分ごとに番号みてこいっと;

オヤスミで家族客いっぱいやったからけっこう時間かかったけど、くら寿司あなどりがたし!めっちゃうまいやん!なにこれほんま!
    脱帽ですw

兄貴病人のくせしてあっとゆうまに10皿ぐらいたのんで廻ってくるのも手ぇだしていくつ食ったやら?ばくばく喰っておいらたちにはよ喰えよっと;

おいら安心しますたm

ちなみに3回あたり!

イオン内うろうろしてスニーカーもえらいプロなにいさんから購入できえらいことなってたおいらのつま先、小指ちゃんもうれしそうw

常備してあるイオンの車椅子でなんか甘いモンでもとうろつくがあまりの混雑にもうなんぞ買って帰ってゆっくりしましょとおいら提案、木幡に戻る。

きれいな夕日がみえるやん、ここw

でっかくて美味い!

おそくまでずっとお話w

血のつながりってあれやねぇっとしみじみw

おそい晩飯を京都駅地下で、

松茸♪

こっちもw

京都タワー

よめはンオネムなんでおいらひとりホテル近くを徘徊w

じっくりうろつかせて貰いました♪

風邪引くよ

夢でみたことあるような?

ばぁw

はやいとこ一杯いきたいな

京都やねぇ

タクシの運転手さんに教えてもらったとおりずっとジグザグ歩き

よいなw

ポツリ

ポツリとあるのがええね

おいら

蛾になっちまったみたいに

光求めて

あっちこっち

っでたどりついたんが昨日断られたここw

あぶり鯖

ぐおっていっちまったw

この店とにかくスタッフが楽しそうに働いてて好きですw

ほたても炙ってくれはったw

安いし美味いしどないしょw

なんもかんもゆうことなし!

ごちそうさまでしたm

おっと秋刀魚わすれちゃあかん

ふぅん

なるほどねぇ

よかった、ここ来れてw

よめはンもいっしょやったらどんなにか、ねぇw

☆2につづく
    明日はピーチで長崎へ〜w

おまけw

• ランブータンさん 2013/10/29 18:26:53
    おかえりなさい!
    nakamasaさんこんばんはー

ひさしぶりにご家族会われて、日本の街を歩かれて
    とっても楽しそう♪
    たっぷり充電できましたか?
    踏切とか、散髪屋のくるくるの反応におおーっと思いました(笑)

大阪駅周辺、劇的に変わっていて私でも方向感覚なくなっておろおろ
    するので、久しぶりのnakamasaさんはもっとびっくりですよねー

そして、これから長崎ですか!
    次のも楽しみにしてます〜♪

ランブータンより

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/10/30 02:17:02
    RE: おかえりなさい!

> ランブータンさん

おおきに(^^)
  • わんぱく大将さん 2013/10/29 02:54:22
    死んだ親父が言うとった
    nakaやん

お帰り。たまに帰る日本はええやろ。 自分もレールパス使い倒して、海底まで行きよりましたで。 しかし、これが住むとなると。
    死んだ親父が言うとった。たまに帰って来るから、みんなからちやほや、されて、これがずっとやったら、そうはいかん、と。
    邪魔くさがられる前に帰る作戦ですわ。

大将

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/10/29 10:34:47
    RE: 死んだ親父が言うとった

>  大将さん、おおきにw

おいら、海外生活のほうが日本よか長くなり、日本人なんか外人なんかわからへんよになっちゃった。でもシンガポールではすぐ日本人に見られるし、帰っても違和感ないし?でもなんか根無し草みたいでさみしいん、日本におる頃はよく引っ越ししてたからここがおいらの故郷やっといえるとこないん。facebookでも幼なじみとかみつからへん、はは
  • マイレージユリコさん 2013/10/28 11:27:04
    まあ! いつのまに!!
    御無沙汰しています
    いつのまにやら帰国されていたんですねー
    次は長崎に行かれたって事は東京には来なかったのかな?
    私に見つかるとフレンチ連れて行かれると思ってるからかな?

お兄さん、喜ばれたでしょうね
    お肉も無事入国できたみたいで良かったね!

今度来日した時は是非おいしいフレンチをご馳走させてね(笑)
    では、また・・・

PS、スシローじゃなくて「くら寿司」じゃん!

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/10/28 12:05:32
    RE: まあ! いつのまに!!

> PS、スシローじゃなくて「くら寿司」じゃん!
    > マダム、お久しぶりw

ほんまや! なんでやろ? 確かに無添くら寿司さんでした。無添加って覚えてるものw

でも写真でわかるとは!! すっご〜〜い!

ほんまは京都大阪だけでお見舞いだけのつもりやったんよ、ところがPeach!
    4千なんぼで長崎まで飛んでるやん、ほな以前神戸から広島、山口、博多、大分っといくつもりがこたちんと元町高架下で出会っちまい、ばたばたでその先いけなかったから九州行こかっとw

でもね、紅葉にははやく、台風の影響でフェリーの不通、阿蘇の火口ものぞけへんかった。ちょっとざんねんw

フレンチフライでええよw

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2013/10/28 12:18:03
    RE: まあ! いつのまに!!
    お皿に「くら寿司」って
    書いてあるよ〜〜ん♪
  • 天星さん 2013/10/27 19:55:27
    故郷
    久々に見た故郷はいかがでしたか?
    お兄さん、元気になられてよかったですね.....

そう言えば、九州にも来るとか言ってましたよね〜
    夜の徘徊が目立つ、アニキ特有の旅(笑)
    元気にはたらく居酒屋、行ってみたいな〜

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/10/27 21:34:47
    RE: 故郷

> 天さん、毎度w

くじゅう、ゆふいんも熊本から横断バスでやまなみハイウェイ通って行きましたよ、ええ、ええw

トイレ休憩の三愛レストハウスのトイレの窓から天さぁんっと自分でもちょっとびっくりするくらいの小さい声で叫んでみたけど届かへんかったようでんね?

しゃーないんで博多の屋台朝日屋さんで活けの車えび天いっときましたがなw

紅葉にはまだはやくざんねん、強風で天気はええのに熊本フェリー不通;しゃーないんで木張りの九州新幹線乗れてちょっとだけうれしいかもですが、やっぱり島原鉄道、熊本フェリー乗りたかったっす!

nakamasananiwaさんのトラベラーページ